高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第一轮课时知能训练题(含答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题(每小题4分,共60分)

  1.(2010•江苏高考)青海省玉树地震发生后,宗教团体纷纷组织“宗教救援队”积极参与救灾,僧侣们还为在地震中的死难者超度祈祷,给震区的佛教信众很大的心理安慰。这表明(  )

  ①我国政府鼓励人们信仰宗教 ②宗教能够与社会主义社会相适应 ③文化活动可满足人们的精神需求 ④文化是改造社会的强大物质力量

  A.①③   B.②④   C.①④   D.②③

  2.《中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议公报》的蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等5种少数民族文字单行本即将由民族出版社出版,向全国公开发行。这表明(  )

  ①国家保障公民的文化教育权利 ②各民族间事实上的不平等已经消除 ③使用本民族语言是民族共同繁荣的重要方面 ④少数民族与汉族平等地享有宪法和法律规定的权利

  A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

  3.党中央、国务院对民族工作和民族团结进步事业高度重视,对人口较少民族的发展十分关心,这是因为(  )

  ①新中国成立后我国民族关系发生了根本变化 ②国家的强盛需要各民族的共同繁荣 ③民族平等是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④各民族共同繁荣是民族平等与团结的物质保证

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  4.(2011•中山模拟)我国真诚地保护公民的宗教信仰自由,信教群众与不信教群众、不同宗教信仰群众之间和睦相处,这在世界上也不多见。实行宗教信仰自由政策(  )

  ①是我国尊重和保护人权的重要体现 ②积极引导宗教与社会主义社会相适应 ③有力地促进了宗教根本性质的改变 ④有利于壮大爱国统一战线,共同致力于社会主义事业建设

  A.①② B.②④ C.①③ D.①②④

  5.“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”这是我国新型民族关系的真实写照。我国新型民族关系能够建立的根本原因在于(  )

  A.我国民族问题产生的根源已经消失

  B.生产资料社会主义公有制的确立

  C.各族人民都平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利

  D.各民族已实现了共同繁荣

  6.民族区域自治制度是我国的基本政治制度。国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定,少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各民族习惯,规定放假日期。从这里可以看出,民族自治地方的自治机关(  )

  ①是该地方的较高权力机关 ②可以依法根据本地实际制定相关法规 ③有权根据国务院的授权制定行政法规 #p#分页标题#e#

  ④其自治权即立法和文化管理自治权

  A.①②  B.②③  C.③④  D.②④

  7.在西藏,随处可见从事宗教活动的僧侣和各族群众,到处悬挂着经幡,堆积着刻有经文的玛尼堆,信教群众几乎家家设有小经堂或佛龛。目前西藏的各类宗教活动场所有1 700多处,僧、尼46 000多人。这说明(  )

  ①国家保护正常的宗教活动,支持和鼓励人们信教 ②西藏人民享有充分的宗教信仰自由 ③国家尊重和保护西藏人民的人权 ④政府应要求信教群众放弃宗教信仰,树立科学的世界观

  A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  8.(2011•南宁模拟)在处理与宗教界朋友关系的问题上,我国政府一贯主张“坚持政治上团结合作,思想信仰上互相尊重”。这一主张的依据在于我国(  )

  A.信教群众与不信教群众的根本利益是一致的

  B.宗教的本质发生了根本变化

  C.宗教和社会主义是相一致的

  D.宗教坚持独立自主自办的原则

  9.2010年8月,一个“奥修门徒”邪教窝点在厦门被彻底捣毁。该邪教“导师”通常教导学员以大哭、大笑、乱语、乱舞、打坐等方式进行“修炼”。我国之所以在尊重公民宗教信仰自由的同时坚决引导公民抵制邪教,是因为(  )

  ①邪教是当今人类社会的一大公害,对社会稳定造成严重威胁 ②邪教是一种唯心主义世界观,而宗教的本质已经发生了根本变化 ③邪教主要起消极作用,宗教主要起积极作用

  ④邪教的本质是反人类、反社会、反政府

  A.②③ B.②④ C.①② D.①④

  10.2010年藏历新年放假期间,有许多游客入藏感受了藏族的独特文化。西藏大力发展旅游产业(  )

  A.有利于更好地实现少数民族地区人民当家作主的权利

  B.有利于促进西藏地区经济和文化的发展

  C.有利于真正实现民族平等和民族团结

  D.有助于把国家富强和民族繁荣结合起来

  11.汤若望出生于德国,受葡萄牙耶稣会的派遣到中国传教,同时带来了西洋新的历法和其他一些先进的自然科学知识,顺治年间接任钦天监正一职。此后直到道光年间钦天监正官员都由西方传教士担任,中国的天文学也得到新的发展机遇。这一史实表明(  )

  A.宗教是促进民族交往的主要工具

  B.宗教在一定历史条件下起一定的积极作用

  C.宗教是帝国主义进行侵略扩张的先遣兵

  D.宗教总能迎合统治阶级的需要,为阶级统治服务

  12.(2010•全国高考)2010年全国宗教工作会议强调,要认真贯彻实施《宗教事务条例》,充分发挥宗教界的积极作用,树立宗教和谐理念,推广宗教和谐价值。宗教和谐价值的推广是基于(  ) #p#分页标题#e#

  ①宗教团体已成为联系信教群众的爱国组织 ②信教群众是建设中国特色社会主义的积极力量 ③宗教和谐价值可以消除不同宗教教义上的差别 ④宗教存在和发展的阶级根源已完全消失

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  13.(2010•四川高考)2009年云南省全面推进兴边富民、人口较少民族地区和特困民族地区扶持发展、民族特色村寨保护与发展等工程。各级政府共投入民族专项资金2.85亿元,比上年增长17.63%,民族自治地方社会生产总值比上年增长12.45%。上述事实体现了(  )

  ①民族特色是民族地区脱贫致富的关键 ②国家投入是民族地区发展的根本动力 ③我国坚持各民族共同繁荣的原则 ④我国各民族享有平等的发展权利

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  14.(2010•福建高考)新中国成立以来,各族人民同心同德、齐心协力,少数民族地区经济社会发生了历史性变化,经济总量由1952年的57.9亿元增加到2008年的30 626.2亿元;少数民族的人均寿命从新中国成立前的40岁以下提高到如今的70岁左右。以上成就的取得主要归因于(  )

  A.少数民族地区享有更多的经济自治权

  B.党和国家制定和实施符合中国国情的民族政策

  C.我国充分尊重少数民族的历史文化及风俗习惯

  D.少数民族地区独特的地理环境和丰富的自然资源

  15.(2010•全国高考)第二届世界佛教论坛2009年在江苏无锡举行,论坛主题是“和谐世界,众缘和合”,论坛就佛教的修学体系,佛教的慈善关怀,佛教的国际交流等话题进行了广泛研讨和交流。世界佛教论坛在我国举行(  )

  ①表明佛教可以与社会主义社会相适应 ②说明佛教作为意识形态发生了新变化 ③是我国落实宗教信仰自由政策的体现 ④凸显了佛教在我国的教化作用

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  二、非选择题(共40分)

  16.(20分)某校高三(10)班学生围绕“我国的民族制度”这一主题进行了综合探究。某位同学搜集到以下材料:

  材料一 中国少数民族的基本情况。中国少数民族的基本情况可以用五个字来概括,就是多、长、大、边、差。多是指民族多、少数民族人口的绝对数量多;长是指各民族的历史长;大是指少数民族自治地方的面积大;边是指少数民族大部分居住在边疆地区;差是指少数民族与汉族在发展方面还存在一定差距。

  材料二 《民族区域自治法》第十九条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员和国务院备案。” #p#分页标题#e#

  (1)针对材料一中的情况,如何才能处理好我国的民族关系?假如你是该班成员,请结合政治生活知识提出自己的见解。

  (2)分析材料二所能体现的民族区域自治制度的主要内容。

  17.(20分)做好新形势下的宗教工作,要充分认识到广大信教群众也是党和政府的群众基础,是发展中国特色社会主义的积极力量,要加强信教和不信教、信仰不同宗教群众的团结,要全面贯彻宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  (1)全面贯彻宗教信仰自由政策的必要性有哪些?

  (2)怎样理解“广大信教群众也是党和政府的群众基础”?(3)如何积极引导宗教与社会主义社会相适应?

  答案及解析

  1.【解析】 本题考查的知识点主要包括我国的宗教政策及文化的作用等。我国实行宗教信仰自由政策,但是我国不鼓励、不提倡信仰宗教,故①观点说法错误,排除;④文化本身是一种精神力量,可以转化为物质力量,直接把文化说成是物质力量,观点错误;②③观点正确且符合题意,当选。

  【答案】 D

  2.【解析】  ②错误,由于受多方面因素的影响,我国各民族间还存在着事实上的不平等。③不准确,使用本民族语言是民族平等的重要方面。

  【答案】 D

  3.【解析】 本题强调了重视民族团结和各民族共同繁荣的原因,②④的说法符合题意。①本身正确但与题干构不成因果关系,材料未强调民族平等的重要性,③不选。

  【答案】 C

  4.【解析】 本题考查我国的宗教政策。在我国,宗教信仰是公民政治权利与自由之一,实行宗教信仰自由政策,实质是对公民合法权利的一种承认和保护,①符合题意;实行宗教信仰自由政策,目的在于实现人民内部团结,调动广大人民群众的积极性和创造性,共同致力于社会主义现代化建设,②④符合题意。③观点错误,在社会主义社会,宗教的作用发生了变化,但宗教仍然是唯心主义世界观的表现。

  【答案】 D

  5.【解析】 本题易错选A、C、D,原因在于考生没有准确把握我国新型民族关系能够建立的根本原因。一定要注意“根本”二字。我国走上社会主义道路,确立生产资料社会主义公有制是我国社会主义新型民族关系能够建立的根本原因,B当选。

  【答案】 B

  6.【解析】 民族自治地方的自治机关既包括人大又包括政府,而民族自治地方的权力机关为人大而不是政府,故①观点错误。④说法片面,民族自治地方的自治权包括民族自治地方人大和政府所拥有的自治权,不仅仅是立法和文化管理自治权。②③切题,故选B。 #p#分页标题#e#

  【答案】 B

  7.【解析】 国家实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动,但这并不是说我国支持和鼓励人们信教,①错误。④不符合我国的宗教政策,排除。②③正确,故本题选B。

  【答案】 B

  8.【解析】 本题考查考生对我国宗教信仰自由政策的理解。宗教的本质并没有发生变化,B错误;宗教坚持唯心主义世界观,与马克思主义是相对立的,C的表述是错误的;材料没有强调宗教的对外交往问题,故D不符合题意。故选A。

  【答案】 A

  9.【解析】 ②错误,邪教与宗教都是一种唯心主义世界观,宗教的本质并没有发生根本变化。③错误,邪教起消极作用,宗教在人类历史上所起的作用主要也是消极作用。①④正确且符合题意。

  【答案】 D

  10.【解析】 A与题干无关。C、D夸大了发展旅游产业的作用。

  【答案】 B

  11.【解析】宗教在不同的历史时期、不同的社会制度下,往往有着不同的作用。材料主要阐述的是汤若望对中国天文学发展等所起的促进作用,这说明宗教在一定历史条件下、一定范围内起积极的作用,B项正确。A、C、D三项表述错误且与材料主旨不符合。

  【答案】 B

  12.【解析】 此题考查宗教状况的变化,推广宗教和谐价值是因为它在社会主义社会也发挥着积极作用。③④说法错误,①②的观点都符合题意,故选A项。

  【答案】 A

  13.【解析】 此题考查民族自治地方经济发展的事实,体现了处理民族关系的原则。①②的认识都有片面性,③④的认识符合题意要求,故选D项。

  【答案】 D

  14.【解析】 题干强调的是新中国成立以来少数民族地区的经济社会发展和变化。其背后的原因主要应归功于党和国家制定了符合当地实际的各项民族政策,故本题选B项,A、C两项由B项引申而来,D项陈述的是一种客观事实,与题无关。

  【答案】 B

  15.【解析】 此题考查我国的宗教信仰自由政策。②的观点不能从材料中有效体现出来,④说法错误,都应舍去,①③的认识都是正确的,故选B项。

  【答案】 B

  16.【解析】 本题考查学生对民族关系、民族自治的认识。回答第(1)问,可以从民族原则、民族政策等方面进行分析。回答第(2)问,首先要明确民族区域自治制度的内容有哪些,然后根据材料进行分析。

  【答案】 (1)①坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则。②加快少数民族地区的发展,不断缩小民族间的经济、文化发展差距。③维护法律尊严和祖国统一。④坚持社会主义制度、共产党的领导以及民族区域自治制度。 #p#分页标题#e#

  (2)①自治区的自治条例和单行条例要报全国人民代表大会常务委员会批准后生效,自治州、自治县的自治条例和单行条例要报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案,这说明民族自治区域是国家统一领导下的地方行政区域。②民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例,这说明民族自治地方的自治机关享有法律所赋予的自治权,可以依照法律的规定自主地管理本民族自治地方的内部事务。

  17.【解析】 本题主要考查学生对我国宗教信仰自由政策的理解。第(1)问,强调的是贯彻宗教信仰自由政策的必要性,可以从马克思主义的理论依据、我国的国情、宗教现象本身的规律以及宗教信仰自由政策对我国社会主义现代化建设所起的积极作用等方面回答。第(2)问,实际上可以转化为“我们为什么要积极引导宗教与社会主义社会相适应”这一问题。第(3)问,强调的是引导宗教与社会主义社会相适应的做法或措施。

  【答案】 (1)宗教信仰自由政策是根据马克思主义理论,结合我国的实际情况制定的,是符合人民利益的政策,符合宗教自身的发生、发展和消亡的规律;有利于民族团结和国家统一;有利于团结信教群众。

  (2)①在我国,广大信教群众是拥护社会主义制度的。他们能够把爱宗教同爱国、爱社会主义制度结合起来,积极参加社会主义建设。②宗教组织已成为联系各自信教群众的爱国

  组织。③我国信教群众和不信教群众在政治、经济上的根本利益是一致的。宗教问题上的矛盾主要是人民内部矛盾。因此,广大信教群众能够紧紧围绕在党和政府的周围,是党和政府的群众基础。

  (3)①认真贯彻党的宗教信仰自由政策和依法加强对宗教事务的管理。②宗教界人士和信教群众要热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律、法规和方针政策;要求他们从事宗教活动要服从和服务于国家的较高利益与民族的整体利益;支持他们努力对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释;支持他们与各族人民一道反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,为民族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多做贡献。

标签: 地理 知识点 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP