高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第四单元综合测试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第四单元综合测试卷

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

  满分100分。测试时间90分钟。

  第Ⅰ卷(选择题 共50分)

  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

  新中国成立后,我国的社会主义建设开始起步。据此回答1~3题。

  1.下列对第一个五年计划的表述,错误的是(  )

  A.集中主要力量发展重工业

  B.建立社会主义工业化的基础

  C.暂时不发展交通运输、轻工业和农业

  D.有步骤地促进三大改造

  【解析】 第一个五年计划优先发展重工业,并不是不发展其他行业。

  【答案】 C

  2.1953年开始的社会主义改造偏重于(  )

  A.思想改造

  B.生产资料所有制形式的改造

  C.发展生产

  D.生产方式的改造

  【答案】 B

  3.1956年1月2日下午,上海50万人冒雨集会,副市长兴奋地宣告:“我国资本主义最集中的城市,开始进入社会主义社会了!这一伟大胜利是我们人民的胜利。”他如此激动是因为上海完成了(  )

  A.土地改革

  B.手工业合作化

  C.“一五”计划

  D.工商业改造

  【答案】 D

  社会主义改造完成后,我国开始了社会主义工业化建设时期。据此回答4~9题。

  4.叶永烈在《写在炉边的几页日记》中写道:“路边,土炉林立,炉火映红半边天。在一个炼铁厂门口,写着这样一首诗:天上多少星,小孩数不清;全民盖土炉,神仙数不清。”文中反映的现象应该出现在下列哪一时期(  )

  A.新中国成立初期

  B.三大改造时期

  C.“一五”计划时期

  D.“大跃进”时期

  【答案】 D

  5.1958年山东的一些农村吹哨上工,农民听到后,“头遍哨子不买账,二遍哨子伸头望,三遍哨子慢慢晃”。这一顺口溜反映的实质问题是(  )

  A.农村的生产关系中已经出现了不适应生产力发展的环节

  B.体现了社会主义制度的优越性

  C.这是由社会主义向共产主义过渡的最好形式

  D.经济建设的速度超越了客观规律

  【答案】 A

  6.中共八大二次会议提出的总路线的主要教训是(  )

  A.经济指导方针需要符合客观经济规律

  B.生产关系变革要适应生产力发展水平

  C.广大人民群众具有不可限量的创造性 #p#分页标题#e#

  D.一定的经济基础决定一定的上层建筑

  【答案】 A

  7.下列关于“大跃进”和农村人民公社化运动的表述,不正确的是(  )

  A.造成了社会生产力的极大破坏

  B.经工农业生产带来了严重后果

  C.与八大二次会议的总路线无关

  D.属于“左”倾错误的主要表现

  【答案】 C

  8.(2010•广东广州文综)1962年3月,周恩来在中央财经工作会议上针对当时我国的经济形势即兴作了一副对联,上联是“先抓吃穿用”,下联是“实现农轻重”,横批应是(  )

  A.一化三改 B.综合平衡

  C.多快好省 D.以粮为纲

  【解析】 1958年,由于“大跃进”和人民公社化运动,造成国民经济比例严重失调。针对这种情况,中共中央对国民经济进行整顿,“先抓吃穿用”“实现农轻重”,以达到国民经济综合平衡的发展。周恩来的对联就说明了这一指导思想。

  【答案】 B

  9.1957~1966年是我国“全面建设社会主义”的时期,其历史阶段特征是(  )

  A.正确与失误,成就与挫折错综交织

  B.社会主义经济持续和稳定发展

  C.遭受建国以来最严重的挫折和损失

  D.社会主义现代化建设取得重大进展

  【答案】 A

  10.中国农村在人民公社制度下度过了整整26年。在这一时期中,中国农村的发展或停滞,中国农民的希望或苦难,都与人民公社制度有直接联系。这26年是指(  )

  A.1951年~1976年

  B.1953年~1978年

  C.1958年~1983年

  D.1960年~1985年

  【答案】 C

  农民问题、农业问题始终是现代中国社会的重要问题。据此回答11~15题。

  11.下列对新中国成立以来农村土地所有制的描述,不正确的是(  )

  A.全国土地改革完成,农村土地归农民个人所有

  B.三大改造完成,农村土地归集体所有

  C.人民公社化运动,进一步强化了农村土地集体所有制

  D.家庭联产承包责任制的实施,使农民拥有了土地所有权

  【答案】 D

  12.(2010•潍坊质检)到1962年底,国民经济形势开始好转,农民重新有了自留地,不少农村甚至开始了包产到户。上述现象的出现主要得益于(  )

  A.“左”倾错误得以根本纠正

  B.经济体制改革的开始

  C.国家对国民经济的调整

  D.农村土地关系的根本变化

  【解析】 1960年冬,国家提出“调整、巩固、充实、提高”的方针,对国民经济进行调整,故到1962年底,国民经济形势开始好转。 #p#分页标题#e#

  【答案】 C

  13.(2010•胶州模拟)在1984年的国庆游行队伍中,农民开着拖拉机,载着“联产承包好”的牌子通过天安门广场。农民从联产承包中得到的实惠是(  )

  A.获得了承包土地的所有权

  B.获得了生产和经营的自主权

  C.获得了一切劳动产品的支配权

  D.获得了一切生产资料所有权

  【解析】 本题考查家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制实行之后,农民享有土地的经营权,所有权仍属集体,A、D两项错误;C项包含于B项之中,表述片面,B项为家庭联产承包责任制实行后给农民带来的实惠。

  【答案】 B

  14.春联是我国独创的一种文学形式。贴春联,是我国民间过春节的一项重要内容,常用以抒发人们对生活的赞美和对未来的美好祝愿。1979年安徽玉明公社社员叶旗衡的一副春联写道:“借新账还旧账账账不清,吃一斤买一斤斤斤不断。横批:已经过去”这副对联说明了(  )

  A.农民对过去丰衣足食生活的怀念

  B.旧中国农民悲惨的生活已成过去

  C.农民获得土地所有权后的喜悦心情

  D.农庭联产承包责任制深得人心

  【答案】 D

  15.我国经济体制改革首先在农村进行的最主要原因是(  )

  A.农业的发展是实现社会主义现代化的根本前提

  B.农村社会秩序安定

  C.广大农民对旧体制最为不满

  D.农村人民生活水平低

  【解析】 我国经济体制改革首先从农村开始,是由农村经济在整个国民经济中的地位决定的。

  【答案】 A

  十一届三中全会成为我国改革开放和开辟中国特色社会主义道路的起点。据此回答16~17题。

  16.“改革开放和社会主义现代化建设从这里拉开序幕,党的社会主义初级阶段的基本路线从这里开始形成……社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。”材料中的“这里”是指(  )

  A.小岗村农民实行包干到户

  B.人民公社体制被撤销

  C.十一届三中全会胜利召开

  D.深圳等经济特区建立

  【答案】 C

  17.中共十一届三中全会与八大(  )

  ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建设这个中心任务 ③都提出要实行改革开放 ④这两个会议有一定的继承性

  A.①②④ B.①②③

  C.②③④ D.①③④

  【答案】 A

  随着改革开放逐步深入,我国社会主义市场经济体制逐步确立。据此回答18~21题。 #p#分页标题#e#

  18.在建国后一段相当长的时期内,我国城市居民购买粮、布、油都要凭票。1983年12月1日,商业部通告全国:敞开供应棉布,取消布票。从此,自1954年9月9日开始使用的布票成为历史文物。这些政策说明(  )

  ①中国经济的发展与国家政策都发生了很大的改变②政府不再单纯以行政手段调配资源 ③中国逐渐由计划经济向市场经济过渡 ④已经建立了社会主义市场经济体制

  A.①②③④ B.①②③

  C.①②④ D.①③④

  【答案】 B

  19.(2010•北京海淀一模)改革开放发展到20世纪90年代,我国在经济体制改革上出现了根本性突破,其表现是(  )

  A.建立社会主义市场经济体制

  B.创建经济特区发展外向型经济

  C.在农村推行家庭联产承包责任制

  D.扩大企业自主权,实行政企分开

  【解析】 1992年邓小平南方视察后,根据邓小平的论述,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,从而实现了我国经济体制改革的根本性突破。

  【答案】 A

  20.我国建立社会主义市场经济体制的根本目的是(  )

  A.超越西方发达国家经济水平

  B.解决商品不足的问题

  C.发展社会生产力,提高人民生活水平

  D.调动人们的生产积极性

  【答案】 C

  21.社会主义市场经济体制(  )

  A.使我国实现了共同富裕

  B.使人民的生活发生了天翻地覆的变化

  C.使市场克服了盲目性、破坏性

  D.始终以宏观调控为资源的主要配置形式

  【解析】 A项还没有实现;市场经济有一定的盲目性,C项不正确;市场经济是以市场为主要配置资源的经济,D项不正确。

  【答案】 B

  十一届三中全会以来,我国逐渐形成全方位的对外开放格局。据此回答22~25题。

  22.之所以选择深圳、珠海、汕头、厦门为经济特区,原因不包括(  )

  A.交通便利

  B.是著名的侨乡

  C.经济基础好

  D.历史上与海外交往密切

  【答案】 C

  23.沿海对外开放城市中,位于最北端和最南端的分别是(  )

  A.大连、北海 B.秦皇岛、湛江

  C.天津、珠海 D.大连、湛江

  【解析】 从地理纬度上看,秦皇岛位于14个对外开放城市的最北端,湛江位于最南端。

  【答案】 B

  24.我国经济特区、经济技术开发区、沿海开放城市的相同之处不包括(  )

#p#分页标题#e#

  A.大力引进外资

  B.属于外向型经济

  C.劳动密集型产业

  D.引进外国先进技术

  【答案】 C

  25.按时间顺序排列下列事件(  )

  ①深圳经济特区的设立 ②海南经济特区的设立 ③沿海经济开放地带的形成 ④上海浦东的开发开放

  A.①②③④ B.①③②④

  C.①②④③ D.④①②③

  【答案】 C

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

  二、非选择题(本大题共3小题,第26题18分,第27题14分,第28题18分,共50分)

  26.(2010•广州)阅读下列材料:

  材料一:从中国共产党执政的第一天起,应该说就担负起100多年来受到严重阻碍的工业化重任。但是从1953年我国完成经济恢复,转入大规模经济建设以后,资本(包括人力资本)和资源严重缺乏就开始困扰着中国共产党。在这种情况下,中国共产党采取了集中有限资本和资源来加快建设重工业和完整工业体系的发展战略。

  材料二:经过对建国50多年正反两方面的经验总结和对世界经济发展认识的深化,以2000年10月中共中央十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》为标志,中国共产党形成了新型工业化道路的基本思路和方针政策,完成了关于工业化认识上的转变。2002年9月,中共十六大将“新型工业化”道路正式概括为:“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”

  ——武力《中国共产党对转变经济增长

  方式的认识与实践》

  请回答:

  (1)材料中“中国共产党采取了集中有限资本和资源来加快建设重工业和完整工业体系的发展战略”具体是指什么?(2分)

  (2)20世纪50年代后期,为了尽快实现社会主义工业化,中国共产党在工业建设方面采取了什么重要举措?结果如何?(6分)

  (3)改革开放以来,中国共产党在工业建设方面采取了哪些具体措施?(4分)

  (4)与20世纪50年代相比,20世纪90年代以来,中国共产党关于工业化道路的认识有何变化?(不得照抄原文)分别概括这两个时期影响中共关于工业化道路认识的主要国际因素。(6分)

  【答案】 (1)第一个五年计划或过渡时期总路线。(2分)

  (2)大办工业或大炼钢铁。结果:导致了国民经济比例严重失调;国民经济出现严重困难;造成环境破坏。(6分)(答出两点即可。其他表述言之有理可酌情给分)

#p#分页标题#e#

  (3)措施:推进国有企业改革;引进西方先进技术和管理经验;建立经济技术开发区,发展高新技术产业。(4分)(答出三点即可。其他表述言之成理可酌情给分)

  (4)变化:由注重工业化的速度和数量转变为注重工业化的效益和质量。(其他表述言之成理可酌情给分)国际因素:20世纪50年代“冷战”及两极格局的影响,尤其是美国的威胁;苏联社会主义建设的影响。(其他表述言之成理可酌情给分)20世纪90年代以来,和平、发展成为时代主题;第三次科技革命及知识经济的发展;苏联解体、东欧剧变的影响。(6分)(答出两点即可。其他表述言之成理可酌情给分)

  27.阅读下列材料:

  材料一:下面是反映20世纪50年代中国社会的两幅图片

  材料二:三年困难时期的粮食生产状况

  材料三:过去我们经常把缺点、错误和成绩,比之于一个指头和九个指头的关系,现在恐怕不能到处这样套。……有些地区,缺点和错误不止是三个指头。如果说这些地方的缺点和错误只是三个指头,成绩还有七个指头,这是不符合实际情况的,是不能说服人的。……全国有一部分地区可以说缺点和错误是主要的,成绩不是主要的。

  ——刘少奇在七千人大会上的讲话

  请回答:

  (1)材料一反映的是哪两场运动?有什么教训?(6分)

  (2)材料二反映了什么问题?造成这一状况的原因是什么?(4分)

  (3)材料三反映出刘少奇怎样的认识和指导思想?(4分)

  【答案】 (1)反映的是“大跃进”运动、人民公社化运动。(2分)

  教训:不能单纯按主观意愿办事,要尊重客观事实;应从实际出发,坚持实事求是的思想路线;生产关系的调整必须适应生产力的发展水平。(4分)

  (2)问题:我国粮食生产连年下降。(1分)

  原因:“大跃进”、人民公社化运动、“左”倾错误的发展;自然灾害严重;苏联撕毁中苏两国经济技术合作协议。(3分)

  (3)认识:应正视“左”倾错误的严重危害;实事求是,一切从实际出发。(4分)

  28.阅读下列材料:

  材料一:1986年,纽约证券交易所董事长来华访问,送给邓小平的礼物是纽约证券交易所的证章和证券样本。这位董事长心中十分忐忑不安,不知邓小平会如何看待他的礼物。让他意想不到的是,邓小平回赠了他中国刚刚上市的上海飞乐音响公司的股票。股票被人们看作市场经济的标志,邓小平回赠“飞乐股票”这一行动被人们认为寓意深刻。

  材料二:美国学科政治家基辛格曾与邓小平讨论过社会主义市场经济的确立。他说,如果你们成功,那将会给资本主义和社会主义共同提出一个哲学问题。他的意思是,人类的认识规律将由此改变。 #p#分页标题#e#

  ——新华网2002年《国际社会关注面向新

  世纪的中国共产党》

  请回答:

  (1)你认为邓小平回赠“飞乐股票”这一行动的深刻寓意是什么?(6分)

  (2)为什么基辛格说“如果你们成功”,“人类的认识规律将由此改变”?(12分)

  【答案】 (1)中国将建立市场经济体制。(6分)

  (2)传统观点认为市场经济是资本主义特有的东西,而计划经济则是社会主义经济的基本特征。中国建立社会主义市场经济体制的创举将会打破这一认识。(12分)

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP