高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:苏联的改革与解体知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 苏联的改革与解体

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  赫鲁晓夫的改革

  1953年,斯大林逝世,赫鲁晓夫上台。1956年赫鲁晓夫做《关于个人迷信及其后果》的报告

  赫鲁晓夫的经济改革和政治改革内容、结果、失败的原因

  运用辩证唯物主义的观点评价赫鲁晓夫的改革;评价斯大林

  人物评价

  问题探究

  社会主义制度是优越的,但还不成熟,需要一个不断探索反复实践的过程。随着社会的发展和国际国内形势的变化,需要及时调整政治经济政策。因此改革是必需的、必要的,但不能偏向。改革的道路是艰巨的、曲折的、复杂的。

  勃列日涅夫的改革

  1964年勃列日涅夫上台

  1967年勃列日涅夫宣布苏联已建成“发达社会主义”社会

  1975年后,苏联进入经济停滞时期

  勃列日涅夫改革的内容、结果、失败的原因

  比较勃列日涅夫改革与中国的经济改革,总结中国经济改革成功的经验

  问题探究

  问题比较

  戈尔巴乔夫的改革及其影响

  1985年,戈尔巴乔夫上台执政

  1990年苏联人民代表大会召开并通过决议;苏共“二十八大”召开并通过决议

  1991年8月,戈尔巴乔夫辞去苏共中央总书记职务;12月21日“阿拉木图协议”签署;12月25日,戈尔巴乔夫辞去苏联总统职务

  戈尔巴乔夫执政时苏联的形势

  戈尔巴乔夫经济和政治改革的内容过程影响

  戈尔巴乔夫改革与苏联解体的关系

  戈尔巴乔夫改革与中国改革的异同

  问题探究

  问题比较

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  斯大林模式阻碍了生产力的进一步发展        背景

  对斯大林个人的崇拜盛行,民主法制遭破坏等现象严重

  赫鲁晓夫     政治方面——破除对斯大林的个人迷信.强调集体领导等

  的改革  内容        农业——加大投入.提高收购价格等

  经济方面  工业——改革工业管理体制;精减机构等

  结果及其原因——失败,没有从根本上破除斯大林模式

  政治方面——强调加强党的集体领导,扩大党内外民主等

  勃列日涅 内容

  夫的改革     经济方面——推行“改进工业管理,完善计划工作 #p#分页标题#e#

  和加强工业生产的经济刺激新体制”

  结果及其原因——失败,是在计划经济体制内的调整

  背景——危机从经济.政治.民族关系.对外关系方面表现出来

  经济——进行经济体制的改革等

  戈尔巴乔         提出“人道的.民主的社会主义”

  夫的改革  内容     苏联人大修改宪法, 删除共产党领导作用条文

  政治 苏共“二十八大”决议,抛弃马克思主义为指导,放弃

  共产党在政治和思想上的“垄断地位”

  影响——苏联解体

  识记

  一.1953年,斯大林逝世,赫鲁晓夫上台。1956年赫鲁晓夫傅作《关于个人迷信及其后果》的报告

  1.以下事件受到1956年苏共二十大影响的是--------------------------------( )

  ①赫鲁晓夫取得苏联较高领导权

  ②苏联掀起批判斯大林的高潮

  ③南斯拉夫被开除共产党情报局

  ④波兰发生波兹南事件

  A.①②   B.②④   C.③④ D.①④

  答案: A

  二.1964年勃列日涅夫上台 1967年勃列日涅夫宣布苏联已建成“发达社会主义”社会 1975年后,苏联进入经济停滞时期

  1.二战后苏联经济发展进入迟滞时期是在-------------------------------( )

  A.斯大林时代B.赫鲁晓夫时代C.勃列日涅夫时代D.戈尔巴乔夫时代

  答案: C

  2.赫鲁晓夫、勃列日涅夫执政时期的共同点有--------------------------------( )

  ①个人专断、政治生活僵化 ②美苏争霸局面形成,成为超级大国 ③中苏关系破裂且日趋紧张 ④实行大国沙文主义,积极对外扩张

  A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

  答案 :D

  3.1975年以后,苏联经济发展进入停滞时期的主要原因在于-------------------( )

  A.没有调动企业和职工的生产积极性

  B.国民经济各部门比例严重失调

  C.高度集中的计划经济体制的束缚

  D.与美国进行军备竞赛的影响

  答案: C

  三.1985年,戈尔巴乔夫上台执政

  1990年苏联人民代表大会召开并通过决议;苏共“二十八大”召开并通过决议

  1991年8月,戈尔巴乔夫辞去苏共中央总书记职务;12月25日,“阿拉木图协议”签署; 12月25日,戈尔巴乔夫辞去苏联总统职务

  1 戈尔巴乔夫执政以后,苏联的改革首先从哪一领域开始---------------------(  )

  A.思想政治 B.国民经济 C.科技教育 D.军事 #p#分页标题#e#

  答案: B 2 对戈尔巴乔夫经济改革的表述不正确的是--------------------------------( )

  A.彻底打破了斯大林体制B.改革内容与新经济政策的规定有些相同之处

  C.出现了多种所有制并存的现象 D.在农村的改革使农业生产得以迅速发展

  答案: D

  3 戈尔巴乔夫宣扬“人道的民主的社会主义”,主张公开性、民主化和社会主义意识形态多元化,其直接后果是----------------------------------------- ( )

  A.社会主义斗争日趋尖锐 B.苏联经济大滑坡

  C.引起苏联人民思想混乱 D.东欧国家开始剧变

  答案: C

  理解

  一.赫鲁晓夫的经济改革和政治改革内容.结果. 失败的原因

  1 .赫鲁晓夫经济改革的重点是--------------------------------------------- ( )

  A.农业 B.重工业 C.轻工业 D.国防工业

  答案: A

  2 .赫鲁晓夫农业改革的内容包括------------------------------------------- ( )

  ① 取消农副产品的义务交售制 ② 加大对农业的投入

  ② 改组机器拖拉机站 ④ 扩大垦荒,提高粮食产量

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  答案: D

  3.赫鲁晓夫政治改革的主要内容有-------------------------- (  )

  ①平反冤假错案 ②打破个人崇拜

  ③扩大地方和企业权限④精简机构

  A.①②B.③④C.①②③D.①②③④

  答案 :A

  4 赫鲁晓夫改革失败的原因不包括--------------------------------------- (  )

  A.缺乏正确的指导思想  B.缺乏实事求是精神

  C.提出不切实际的口号和目标  D.个人专断作风严重

  答案: D

  5.材料解析题

  阅读下列材料

  1957年7月,苏共中央和部长会议通过决议,从1958年1月起取消农庄庄员和其他个人副业的各种农产品的义务交售,代之以较高价格的国家收购。在政府的扶持下,家庭副业经济得到迅速发展。

  1958年和1953年相比,苏联农业总产值增长50%,其中谷物增长了53%,农民生活水平有了较大的提高,集体农庄庄员1958年平均报酬比1953年增长了53%。

  1953~1964年,农庄数目从93300个减为38300个,平均每个农庄的农户从1950年的不到100户扩大到1965年的426户,与此同时,由于部分农庄转为农场,加上在垦荒区建立的农场,使得国营农场的总数从1953年的4857个增加到1964年的10100个。(农场)还是集体劳动,按劳动日分配,吃大锅饭。

  请依据材料,概括赫鲁晓夫农业改革的重点,并对其作一简要评述。

#p#分页标题#e#

  答案:重点∶改革要点:一定程度上突破了原有的模式,对旧体制进行一些改革,以高价收购

  代替义务交售制,强化国营农场,实行集中劳动,平均分配。

  评价:推动了农业生产的发展,同时挫伤了农民的生产积极性。

  二.勃列日涅夫改革的内容. 结果. 失败的原因

  1.对勃列日涅夫改革的叙述,正确的有---------------------------------------( )

  ①改革的重点是工业 ②改变了优先发展重工业的政策 ③突破了计划经济体制 ④改革曾经取得一定成果

  A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

  答案: C

  2.下列关于勃列日涅夫改革的表述,正确的是-------------------------------(  )

  A.在社会主义国家中进行得最早B.没有摆脱斯大林模式的束缚

  C.只局限于农业领域 D.没有取得任何成效

  答案: B

  3 .勃列日涅夫改革的主要成果是--------------------------------------------( )

  A.人民生活水平普遍提高 B.计划经济体制活力得以恢复

  C.工业产值和产量增长较快 D.农业劳动生产率提高

  答案:C

  三.戈尔巴乔夫执政时 苏联的形势;戈尔巴乔夫经济和政治改革的内容、过程和影响:

  1.苏联完全解体的标志性事件是-------------------------------------------( )

  A.苏共二十八大的召开 B.《阿拉木图协议》的签署

  C.苏共党组织自行瓦解 D.叶利钦掌握国家政权

  答案: B

  2.导致赫鲁晓夫、勃列日涅夫和戈尔巴乔夫改革失败的主要原因是-------------( )

  A.提出的口号与目标不切实际 B.高度集中的政治经济体制的束缚

  C.把改革的重点放在工业方面 D.放弃了共产党的领导地位

  答案: B

  3. 苏联解体的根本原因是-------------------------------------------------( )

  A.民族矛盾日益激化 B.戈尔巴乔夫推行的错误路线和政策

  C.西方国家的“和平演变” D.僵化的体制成为生产力发展的阻碍

  答案:D

  4对苏联解体的最准确理解是---------------------------------------------( )

  A.国内反共势力的反革命叛变 B.社会制度的根本性变化

  C.生产资料由公有制变为社会制 D.政治多元化和多党制形成

  答案: B

  5.苏联解体表明-------------------------------------------------------( )

  A.苏联社会生产力水平落后于西方国家

  B.苏联社会主义体制的自我调节功能丧失

  C.苏联社会主义运动暂时进入低潮时期 #p#分页标题#e#

  D.苏联社会矛盾和民族矛盾尖锐激化

  答案: B

  6.苏联解体最主要的教训是---------------------------------------------( )

  A.社会主义道路要与本国的实际相结合

  B.要进行改革开放,发挥社会主义制度的优越性

  C.要警惕西方国家“和平演变”的策略

  D.要坚持共产党领导,坚持马列主义为指导

  答案: A

  运用

  一.运用辩证唯物主义的观点评价赫鲁晓夫的改革;评价斯大林

  二.比较勃列日涅夫改革与中国的经济改革,总结中国经济改革成功的经验

  三.戈尔巴乔夫改革与苏联解体的关系 ;戈尔巴乔夫改革与中国改革的异同

  时雨

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP