高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:秦朝中央集权制度的形成练习题及参考答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  秦朝中央集权制度的形成巩固练习4

  一、选择题

  1. “秦以前,民皆以金玉为印,龙虎钮,唯其所好。秦以来,天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用”(《史记集解》)。这一材料反映的实质问题是( )

  A.秦以前人们以金玉为印 B.皇权至上,皇帝独尊

  C.秦朝时期玉玺为皇帝独有 D.皇权为民,与民共享

  2. “六合之内,皇帝之土;乃今皇帝,一家天下。”这则纪功刻石说的是( )

  A.周天子分封天下 B.秦始皇统一六国 C.汉武帝开拓疆土 D.忽必烈一定乾元

  3. 战国时期诸子百家学说中,符合当时社会发展潮流并为秦始皇所采用的是( )

  A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家

  4. 秦朝统一后,实行“车同轨,书同文,行同轮。”对后世所带来的深远历史影响有( )

  ①建立了秦朝君主专制统治 ②巩固发展了国家的统一 ③增强了中华民族的凝聚力

  ④便利了郡县制度的推行

  A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

  5. 唐代大诗人李白有诗云:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑击浮云,诸侯尽西来。”关于诗中的“秦王”统治时出现的情况,下列哪种表述可能是真实的( )

  ①是被周天子封在秦地为王 ②公元前228年某日,一官员称呼其“大王”,未受斥③公元前218年某月,他将张某任命为某郡郡守 ④他任用商鞅变法,秦朝走向强大

  A. ①②③ B. ②③ C. ②③④ D. ①③④

  6. 秦朝推行郡县制的积极意义在于( )

  A.加强中央对地方的控制 B.进一步加强君权

  C.防止地方官吏搜刮百姓 D.完善地方机构

  7. 秦朝时期,御史大夫的主要职责是( )

  ①协助皇帝处理全国政事 ②执掌群臣奏章 ③管理军事 ④下达皇帝诏令 ⑤兼理国家监察事务

  A.①②⑤ B.①③④ C.②④⑤ D.③④⑤

  8. 秦朝建立的专制主义中央集权制度的本质特征是( )

  A.皇权至高无上  B.中央实行三公九卿制

  C.地方实行郡县制,防止割据   D.采用法家思想,实行严刑峻法

  9. 下图为1991年发行的《陈胜、吴广农民起义二千二百年》纪念邮票,有关这一事件表述正确的是( )

  A.起义爆发于公元前206年

  B.起义军在大泽乡建立了“张楚”政权

  C.起义沉重打击了封建地主阶级,具有革命的首创精神

  D.起义迫使汉初的统治者实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策

  10. 在秦巩固统一的措施中,对中华民族形成稳定的共同体起到推动作用的是( ) #p#分页标题#e#

  A.推行郡县制,设置乡、里等基层行政 B.焚书坑儒加强思想控制

  C.以小篆为标准字体,通令全国使用 D.以法为教,以吏为师

  11. 我国历史上笫一个统一的多民族的封建国家建立于( )

  A.公元前2世纪前期B.公元前2世纪后期

  C.公元前3世纪前期D.公元前3世纪后期

  12. 推动秦国封建化进程的核心措施是( )

  A.重农抑商,奖励耕织 B.建立县制,实行中央集权制

  C.废除井田制,以法律形式确立土地私有 D.奖励军功,废除贵族特权

  13. 秦、隋是两个短命王朝,却分别为汉唐盛世奠定了基础,它们共同的历史贡献是(  )

  A.制订了有利于巩固统一的制度和政策

  B.开辟了沟通南北经济交流的水上运输通道

  C.修筑了大规模的军事防御工事

  D.推行了以思想统一服务于政治统一的统治方法

  14. 岭南地区、新疆地区、东北地区、西藏地区正式归属中央分别是在( )

  A.秦朝、西汉、唐朝、元朝 B.秦朝、唐朝、宋朝、明朝

  C.西汉、秦朝、唐朝、元朝 D.西汉、唐朝、宋朝、明朝

  15. 秦朝时李崇任陇西郡守,根据秦制规定,下列相关叙述错误的是( )

  ①其职位是皇帝直接任免 ②他是陇西郡的较高行政长官

  ③他有权任免辖区内所属官员 ④陇西地处秦朝的西部边疆

  A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

  16. 《汉书•严安传》载:"(秦朝)丁男被甲,丁女转输,苦不聊生。"由此可见秦朝( )

  A.赋税很沉重 B. 刑罚十分严酷 C. 徭役兵役繁重 D. 人民很勤劳

  17. 秦统一中国后颁布的细密、严苛的秦律,其作用和影响不包括( )

  A.有利于嬴政加强皇权 B.有利于巩固中央集权

  C.给广大人民带来了极大的苦难 D.使秦朝成为中国历史上法治社会的模范

  18. 秦朝巩固国家统一的中央集权的政治制度中根本性的保障措施是( )

  A.三公九卿制 B.郡县制度 C.监察制度 D.统一货币

  19. 郡县这种新的地方行政管理组织,最早出现于( )

  A.春秋战国    B.秦朝    C.西周    D.东汉

  20. 秦统一六国后,负责征讨匈奴的将领是( )

  A.蒙恬   B.屠睢   C.监禄   D.李斯

  答案

  一、选择题

  1. B

  2. B

  3. C

  4. B

  5. B

  6. A

  7. C

  8. A

  9. C

  10. C

  11. D

  12. C #p#分页标题#e#

  13. A

  14. A

  15. C

  16. C

  17. D

  18. B

  19. A

  20. A

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP