高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第二单元综合测试卷及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第二单元综合测试卷

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

  满分100分。测试时间90分钟。

  第Ⅰ卷(选择题 共50分)

  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

  新航路的开辟,使整个世界日益连成一个整体。据此回答1~5题。

  1.新航路开辟的客观条件是(  )

  A.西方对东方黄金与物产的渴望

  B.奥斯曼土耳其控制东西方商路

  C.西欧社会科技水平的不断提高

  D.天主教会迫切希望传播天主教

  【解析】 西欧社会科技水平的提高属于新航路开辟的客观条件,不是新航路开辟者本身的主观愿望。B项是原因而非条件。

  【答案】 C

  2.(2010•怀化模拟)1497年,一位葡萄牙人想去印度淘金,他应该跟随谁的船队(  )

  ①哥伦布 ②迪亚士 ③达•伽马 ④麦哲伦

  A.①②③    B.②③

  C.③④ D.③

  【解析】 1492年,哥伦布首先开辟了从欧洲向西到达美洲的新航路;1487年,迪亚士开辟了从欧洲到非洲南端好望角的新航路;1497~1498年,达•伽马开辟了从欧洲经好望角到达印度的新航路;1519~1522年,麦哲伦船队实现了环球航行。

  【答案】 D

  3.首次发现美洲大陆的航行是在哪一个国家的支持下实现的(  )

  A.英国 B.葡萄牙

  C.荷兰 D.西班牙

  【解析】 首次发现美洲大陆的航海家是哥伦布,他的远航是在西班牙王室支持下进行的。

  【答案】 D

  4.最早发现美洲的航海家是(  )

  A.迪亚士     B.达•伽马

  C.哥伦布 D.麦哲伦

  【解析】 1492年,哥伦布航行到达美洲。在此之前,欧洲人没有到达美洲。麦哲伦在哥伦布之后到达美洲。【答案】 C

  5.他(哥伦布)的抱负和思想“不仅反映出中世纪的衰落,也反映出理性主义和资本主义新时代的兴起”。(本杰明•基恩)此话的真实意思是(  )

  A.美洲的发现促进了新旧大陆之间的沟通和联系

  B.美洲的发现瓦解了欧洲封建主义,加速了欧洲资本主义原始积累的步伐

  C.美洲的发现加速了欧洲封建主义的瓦解

  D.美洲的发现有利于两个大陆不同文化的汇合和民族融合

  【答案】 B

  随着新航路的开辟,西欧国家展开了激烈的殖民扩张与殖民竞争。据此回答6~8题。

  6.历史学家斯塔夫里阿诺斯说:“欧洲的扩张在最初的伊比利亚阶段之后,因合股公司的激增而大大加强……这些新组织是经济动员和经济渗透的最有效的工具。”在这种新组织的推动下,17世纪上半叶发展成为世界头号贸易强国的是(  ) #p#分页标题#e#

  A.西班牙 B.荷兰

  C.法国 D.英国

  【解析】 17世纪上半叶,荷兰成为海上贸易的头号强国,号称“海上马车夫”,组建大型贸易公司是它在国际竞争中的重要手段。世界上第一个股票市场也诞生于荷兰。

  【答案】 B

  7.英国成为“日不落帝国”是在(  )

  A.16世纪 B.17世纪初

  C.17世纪中期 D.18世纪中期

  【答案】 D

  8.黑奴贸易是以“三角贸易”的形式进行的,其中“三角贸易”的先后次序是(  )

  ①欧洲 ②非洲 ③美洲

  A.①②③①    B.②①③②

  C.①③②① D.③②①③

  【解析】 欧洲殖民者带着廉价的工业品从欧洲出发,到非洲换取奴隶,再到美洲用奴隶换取他们需要的工业原料。这就是所谓的“三角贸易”。

  【答案】 A

  工业革命首先开始于英国,之后在欧美各国扩展。据此回答9~15题。

  9.英国东印度公司的一个非常重要的创新措施就是,将印度的棉纺织品介绍到欧洲。1619~1625年,运回欧洲的棉布为22.15万匹,到17世纪末,这项贸易直线上升,棉织品不仅比毛纺织品轻,而且便宜……这是一种销售范围很广、需求量很大的商品,它足以带动一场工业革命。这一材料主要说明(  )

  A.殖民掠夺引发工业革命

  B.资本流动带动工业革命

  C.市场需求刺激技术革命

  D.经济发展要求工业革命

  【解析】 题目材料中的关键句子“这是一种销售范围很广、需求量很大的商品,它足以带动一场工业革命”,据此分析可知,市场需求的不断扩大,使得原有的手工业生产很难适应经济发展的需要,因而必然推动技术革命的到来。

  【答案】 C

  10.英国工业革命最早开始的部门是(  )

  A.毛纺织业 B.棉纺织业

  C.丝纺织业 D.机器制造业

  【答案】 B

  11.工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是(  )

  A.具有威慑力的炮舰B.物美价廉的商品

  C.先进的通讯手段 D.资本主义政治制度

  【答案】 B

  12.汤姆发现在古代常用文字中有关“马”的单字特别多,而且划分很细致;而现代常用文字中的关于的马的单字少了很多,但关于“机”的词汇却多了。造成这种变化的根本原因是(  )

  A.生态恶化,物种消失

  B.传统文化的丧失和灭绝

  C.农业文明到工业文明的转变

  D.文字改革的必然结果 #p#分页标题#e#

  【答案】 C

  13.(2010•广东广州文综)鸦片战争后不久,徐继畲在《瀛寰志略》中描写当时西方某国家:“帆樯云集,百货流通,富饶遂为西国之最。”该国家应是(  )

  A.荷兰 B.英国

  C.西班牙 D.美国

  【解析】 英国是第一个完成工业革命的国家,“富饶遂为西国之最”。

  【答案】 B

  14.下列《19世纪欧美主要国家城市和农村人口统计表》说明了(  )

  国家总人口(单位:万人)农村人口百分比城市人口百分比

  英国(1851)约180048%52%

  法国(1851)约360075%25%

  美国(1850)约230087%13%

  ①工业化程度越低的国家城市人口比例越小

  ②国际联合企业和跨国公司的出现推动了人口的流动

  ③工业革命促进了人口向城市迁移

  ④除英国外,其他国家还未开始工业化进程

  A.①③ B.②③

  C.①②③④ D.①②④

  【答案】 A

  15.第一次工业革命所带来的影响不包括(  )

  A.出现了工业资产阶级与无产阶级的尖锐对立

  B.资本主义的生产方式向世界各地传播

  C.英国的工业最发达,成为“世界工厂”

  D.整个世界已经完全连成一体

  【解析】 整个世界完全连成一个整体,是指19世纪末20世纪初资本主义世界体系最终确立,属于第二次工业革命的产物。

  【答案】 D

  19世纪末第二次工业革命的进行,使人类进入电气时代。据此回答16~23题。

  16.这是一座用人名来命名的城市,它叫爱迪生市。今天这个城市平静而又安详,19世纪70年代末,著名的发明家爱迪生正是在这里开创了一个时代。以下各项不符合事实的是(  )

  A.爱迪生最先发现了电磁感应现象

  B.电力逐渐取代蒸汽动力,成为经济发展的新能源

  C.由电力使用引发的一系列技术革命,被称为第二次工业革命

  D.给美国的经济发展带来了强劲的动力

  【解析】 本题主要考查爱迪生在历史上的重大贡献,爱迪生的一系列涉及电的发明,在技术革命中起了巨大的促进作用,而最先发现电磁感应现象的是法拉第。

  【答案】 A

  17.第二次工业革命中的两个发源地和中心是(  )

  ①英国 ②法国 ③德国 ④美国

  A.①② B.②③

  C.①④ D.③④

  【解析】 美国和德国是第二次工业革命的两个发源地和中心,主要指许多重大发明都是首先在美国和德国出现的。如德国西门子的发电机的问世,标志着第二次工业革命的开始。 #p#分页标题#e#

  【答案】 D

  18.在第二次工业革命中,给交通工具带来革命性飞跃的重大发明是(  )

  A.内燃机的发明和使用

  B.飞机的发明和使用

  C.发电机的发明和使用

  D.电力的广泛应用

  【解析】 内燃机的发明和使用带来交通工具的革命性飞跃,汽车、飞机等都是以内燃机为动力的。

  【答案】 A

  19.1872年,法国科幻小说家儒勒•凡尔纳发表了著名作品《八十天环游地球》。凡尔纳在创作该小说的时候,已经出现的交通工具有(  )

  ①火车 ②轮船 ③汽车 ④飞机

  A.②③ B.①②

  C.①②③ D.①②③④

  【答案】 B

  20.按因果关系排列下列各项,正确的顺序是(  )

  ①科学理论有重大突破 ②第二次工业革命

  ③生产和资本高度集中 ④帝国主义形成

  ⑤垄断组织产生 ⑥世界被瓜分完毕

  A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤④⑥

  C.①②⑤③⑥④ D.②①③⑤⑥④

  【答案】 B

  21.我们习惯上把第一、二次工业革命时期分别称为“蒸汽时代”和“电气时代”,这样划分的主要依据是(  )

  A.机械特色不同 B.通迅手段不同

  C.主要动力不同 D.交通工具不同

  【答案】 C

  22.与第一次工业革命相比,第二次工业革命的特点是(  )

  ①主要发生在基础工业和重工业领域

  ②科技含量大为提高

  ③推动垄断资本主义形成

  ④确立了资本主义在全世界的统治地位

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.①③④

  【答案】 B

  23.下列关于垄断组织的表述,不确切的是(  )

  A.目的是追求高额利润

  B.主要以兼并或联合的方式进行

  C.最早出现在石油、钢铁等工业部门

  D.适应了资本主义的发展,生产的无计划性日渐突出

  【解析】 垄断在一定程度上消除了盲目竞争,有利于加强生产的计划性。

  【答案】 D

  随着资本主义发展,资本主义世界市场逐渐形成。据此回答24~25题。

  24.(2009•济宁)世界市场的形成是诸多因素综合作用的结果,其因素不包括(  )

  A.殖民活动的开展 B.国际贸易的扩展

  C.民族主义的兴起 D.交通运输的发展

  【答案】 C

  25.推动资本主义世界市场最终形成的最主要因素是(  )

  A.地理大发现 B.跨国公司出现 #p#分页标题#e#

  C.垄断组织形成 D.第二次工业革命

  【答案】 D

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

  二、非选择题(本大题共3小题,第26题15分,第27题17分,第28题18分,共50分)

  26.阅读下列材料:

  材料一:地理大发现及宗教改革的发生都受到文艺复兴的影响。文艺复兴所表现出来的人文主义精神是一种为创造现世的幸福而奋斗的进取精神,而地理大发现就是在这种精神的鼓舞下完成的。

  ——吴于廑、齐世荣主编《世界史•近代史编》

  材料二:卑劣的贪欲是文明时代从它存在第一日起直到今日的动力,财富、财富,第三者还是财富——不是社会财富,而是这个微不足道的单个人的财富,这就是文明时代唯一的、具有决定意义的目的。

  ——(西)萨尔瓦多•德•马达里亚加《哥伦布评传》

  材料三:在16世纪和17世纪,由于地理上的发现而在商业上发生的并迅速促进了商业资本发展的大革命,是促使封建生产方式向资本主义生产方式过渡的一个主要因素。世界市场的突然扩大,流通商品种类的增多,欧洲各国竭力想占有亚洲产品和美洲资源的竞争热,殖民制度——所有这一切对打破生产的封建束缚起了重大的作用。

  ——马克思、恩格斯《资本论》第3卷

  根据以上材料,结合历史背景分析新航路开辟的原因,(6分)指出新航路开辟的影响。(9分)

  【解析】 本题考查新航路开辟的原因和影响,请注意题目要求从材料中提取有效信息和结合所学知识两个方面调动知识回答问题。

  【答案】 (1)原因:文艺复兴的影响;形成追求财富的社会潮流;商品经济的发展。(6分)

  (2)影响:促进商品经济的发展;推动资本主义生产方式的形成;加强了世界各地区之间的联系。(9分)

  27.马克思曾经对英国在印度的殖民统治进行了科学的评价,他说:“英国在印度要完成双重的使命:一是破坏性的使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是建设性的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础。”(《马克思恩格斯选集》第2卷第70页)

  针对马克思“双重使命”问题,国内外学者争论激烈,观点各异,大致上有三类:

  否定论:殖民主义道德沦丧,宣扬种族优越,带给亚非拉的是巨大的民族灾难与仇恨。

  肯定论:殖民主义功大于过,是推动亚非拉被动迈入现代化的动力。亚非拉的社会制度与经济基础不可能自然过渡到现代工业文明,而殖民主义改造了亚非拉,完成了过渡。

  双重作用论:殖民主义给亚非拉带来了巨大灾难,但同时摧毁了旧的社会体制,推动了亚非拉自身改造,通过改良或革命迈上了现代化道路,因此功过相抵。 #p#分页标题#e#

  根据所学知识分析哪种观点比较切合实际?并加以说明。(17分)

  【答案】 第三种观点,即双重作用论。(2分)

  (1)负面作用:①殖民主义对亚非拉的大肆掠夺,给当地人民带来深重的民族灾难。(3分)

  ②殖民主义扩张,其目的是掠夺、开辟市场与夺取原料产地,是侵略性的、非正义的。(3分)

  (2)正面作用:①亚非拉广大地区在遭受殖民征服之前,一般都处在自然经济阶段,社会封闭落后,经济水平低下,发展速度极为缓慢。西方殖民扩张打破了各地区各民族自给自足和闭关自守的状态,用近代工业文明将人类推进到一个新的高度,这是一个客观的进步。(5分)

  ②殖民扩张将近代工业技术和文明价值观带入落后地区,客观上冲击与摧毁了其相对落后的社会经济体制,也传播了先进的资本主义生产方式和思想观念,使全世界被纳入资本主义世界体系,这是一个时代的进步。(4分)(选取其他观点,只要言之成理亦可)

  28.阅读下列材料:

  材料一:处于欧洲经济上升时期的人们,对黄金和财富的渴望近乎到了癫狂。……仅1545~1560年间,西班牙每年从新大陆就运回黄金5500公斤,白银246000公斤。……在这次世界范围内的财富大迁移的过程中,西班牙和葡萄牙成为无可争辩的运输队,新崛起的荷兰、英国成为这次财富大迁移的最终受益者。

  ——《从海洋开始人生的冒险家们》

  材料二:

  材料三:

  材料四:世界工业生产分布表

  材料五:电灯发明后,它以耀眼的光芒宣布,新的光源将使世界的面貌焕然一新。而当时在英国,电灯的推广却遭到煤气照明公司的反对,千方百计保护已取得垄断地位的煤气照明……

  ——《世界近代史》

  请回答:

  (1)根据材料一并结合所学知识,说明大量贵金属的涌入对欧洲社会的发展变化产生了哪些直接影响?西班牙、葡萄牙成为“无可争辩的运输队”的实际含义指什么?(4分)

  (2)与西班牙、葡萄牙相比,材料二所反映的该时期的英国殖民政府有何显著不同?这种变化对殖民地的发展产生了什么影响?(4分)

  (3)英国于19世纪中期确立世界霸主地位。请从材料三中经济力量和科学技术这两大要素概述当时英国综合国力的主要特征。(5分)

  (4)根据材料四、五及所学知识,指出19世纪晚期至20世纪初期英国经济发展的基本趋势,并分析造成这种发展趋势的主要原因。(5分)

  【答案】 (1)影响:引发“价格革命”,成为资本原始积累的主要来源;加速欧洲资本主义的发展和封建制度的衰落。含义:掠夺来的财富供封建统治阶级挥霍享乐,(或答“未能转化成资本”)财富最终流入工业比较发达的英国与荷兰。(4分) #p#分页标题#e#

  (2)将海外殖民地作为商品倾销市场和原料产地。影响:加剧殖民地的贫困落后,使东方从属于西方;客观上传播了先进的生产方式,加速了自然经济的解体,冲击了旧思想与旧制度。(4分)

  (3)经济力量:率先完成工业革命,工农业生产力水平;本国产品在国际市场上具有强大竞争力;发明蒸汽机车,兴建铁路,交通运输业发达。科技:科技成果丰富,科技水平遥遥领先;向国外输出机器设备,成为世界工厂。(5分)

  (4)趋势:经济发展缓慢,失去在世界工业的垄断地位。原因:完全依赖海外殖民地,惰性滋长;大量资本输往国外,不愿更新国内旧设备;既得利益集团阻挠新技术的应用;美、德等国的竞争和挑战。(5分)

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP