高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:必修1第一单元综合检测题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  人教历史必修1第一单元综合检测题及答案

  (测试时间:50分钟 评价分值:10 0分)

  第I卷 选择题(60分)

  本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  1.(2010安徽省马鞍山模拟)史学家张荫麟先生在《中国史纲(上古篇)》中写到:“武王所肇创、周公所奠定的‘封建帝国’,维持了约莫七百年”。与这里的“封建帝国”直接相关的政治制度是( )

  A.父系家长制 B.禅让制 C.分封制 D.皇帝制度

  2. 观察下表,在西周时期,有资格继承王位的是( )

  妻 妾一般称谓

  妻(正配)A.三哥(20岁)

  B.四哥(14岁)

  妾一(侧室)C. 大哥(25岁)

  妾二(侧室)D.二哥(22岁)

  3.秦统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡、象郡,是岭南历史上第一次划分行 政区。赵佗任南海郡郡尉,任嚣任龙川县县令。赵佗、任嚣( )

  A.定期朝觐秦始皇 B.负责将地方财政运送中央

  C.按受秦始皇任命 D.协助秦始皇处理中央政务

  4. (2010年广东六校模拟)历史上经常出现主观动机和客观效果背离的现象,即所谓“种瓜得豆”。中国古代下列政治制度在实施过程中最符合这一现象的是( )

  A.秦朝郡县制  B.西汉郡国并行制

  C.元朝行省制  D.清朝军机处

  5.(2010年北京西城区模拟)公元前127年,汉武帝下了一道法令,规定诸侯王死后,嫡长子可继承封地的一部分,余下的封地分给其他子弟。这项措施的影响是( )

  A.宗法制得以恢复 B.中央集权得到了加强

  C.分封制被彻底取消 D.地方取得较大自主权

  6. (2010年北京崇文区模拟)下列按唐朝三省六部制运行程序排列正确的是( )

  A.中书省→尚书省→门下省→六部 B.门下省→尚书省→中书省→六 部

  C.中书省→六部→门下省→尚书省 D.中书省→门下省→尚书省→六部

  7.(2010年广东茂名模拟)唐朝后期“文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。”《旧唐书》中的这则材料实质上反映了当时( )

  A.中央与地方的矛盾 B.君权与相权的矛盾

  C.文臣与武将的矛盾 D.中央与少数民族地区的矛盾.

  8.(2010年北京丰台区模拟)元朝在中央设中书省,它负责管理( )

  A.起草政令 B.审核政令

  C.全国军事 D.行政事务

  9.(2010年广东广州模拟)选官用人乃国之大事,在我国漫长的封建社会里,统治者不断探索和完善选官制度。其中魏晋南北朝时期采用的主要选官制度是 ( ) #p#分页标题#e#

  A.察举制 B.九品中正制

  C.科举制 D.恩 荫制

  10.(2010年安徽安庆模拟)史学家钱穆指出:“在此制度下,人民优秀分子均有参政之机会,新陈代谢,决无政治上之特权阶级。”钱穆所说的“制度”是( )

  A.荐举制 B.封邦建国制

  C.科举制 D.三省六部制

  11.(2009年山东高考卷,)中国地域辽阔,历史悠久,形成了一套完整的建筑体系和独特的建筑文化。下列建筑最能体现出专制主义中央集权制度特征的是( )

  A.天坛 B.太庙 C.颐和园 D.太和殿

  12.(2009年广东高考卷,5)君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况,能反映这一情况的

  是 ( )

  A.战国时期秦国以王为首,统一后秦王称皇帝

  B.汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史、门下、尚书三省制

  C.唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面的权力牵制体系

  D.明初废除宰相,清初“军国政事”由议政王大臣会议决定

  13.(2010年广东汕头模拟)历史学家斯塔夫里•阿诺斯认为“与印度文明的不统一和间断相比,中华文明的特点是统一和连续。”下列制度中最有利于维护古代中国政治实体统一与连续的是( )

  A.分封制 B.三省六部制 C.君主专制 D.中央集权制

  14.(2010年湖南师大附中模拟)范仲淹公元1015年中进士,曾先后做过河中府通判、饶州知州、延州知州等地方官,于1043年回朝任枢密副使、参知政事,继而推行新政。以下对范仲淹仕途中职位的描述,错误的是( )

  A.通判负责监督 B.参知政事行使地方监察权

  C.枢密使的设置有利于加强君权 D.知州管理地方行政

  15.(2010年江苏常州模拟)《元史•百官志七》记载:“行中书省……掌国庶务,统郡县,镇边鄙,与都省(中书省)为表里。”这表明元朝行省制度的主要特点是( )

  A.中央直接控制地方行政 B.地方分权,机构相互牵制

  C.中央对地方实行多渠道、多层次管理 D.中央集权与地方分权的结合

  第II卷 非选择题(40分)

  本卷共3大题,第16题15分,第17题11分,第18题14分,共40分。

  16.(2010年福建龙岩模拟)史论结合,即客观史实和科学理论的结合,它是历史学习与历史研究的基本原则与策略。惟有尊重客观史实,确立唯物史观,贯彻论从史出,才能真正学好历史。试以这一原则与策略,回答下列有关古代中国政治制度的问题。

  (1 )较高执政集团尚未实现权力的高度集中,以血缘关系为纽带形成国家政治结构。这是中国古代早期政治制度其中的两个特点。你选择哪些史实(政治制度)证实这一论点? (2分)为什么?(3分) #p#分页标题#e#

  (2)阅读下列材料

  廷尉李斯议日:“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易之。天下无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。”始皇日:“廷尉议是。”

  请回答:

  根据材料指出,当时对“诸子功臣”的安置办法是什么? (1分)秦始皇采纳了李斯的建议,在全国实行了什么制度? (1分)根据所学知识指出,这个制度在当时产生了什么影响?(4分)

  (3 )专制主义中央集权制政体对中国古代经济发展既有积极作用,又有消极作用。试以你所知的历史现象证实这一观点。(4分)

  17.(2010年江苏省丹阳高中模拟) (11分)地方行政制度是政治制度文明的重要组成部分。阅读下列材料:

  材料一: 与分封制相适应,商周的官员选拔采用“世卿世禄制”。三代(夏商周)时期治理国家的统治者是贵族,……从诸侯到士 ,根据出身的高低贵贱来兼任政府职务,世代为官…

  春秋时期,随着兼并战争的进行,秦、楚等国都在新占领的地方上设立县和郡,作为新的行政建制。一般县在中心区域,郡在边远地区。郡县的长官,不再是世袭领主,而是由君主委派官员直接管理。郡县长官由君主任免,对君主负责,成为中国历史上最早的取代贵族领主的职业官僚。

  ——摘编自张岂之《中国历史十五讲》

  材料二:

  材料三: 忽必烈进入中原,建立元朝,为加强对地方的控制,以中书省分驻地方,称行中书省。以便直接控制、处理政务……各省还设有行枢密院和行御史台分管军事和监察。

  ——《中国政治制度史》

  请回答:

  (1)依据材料一,比较分封制与郡县制在任用管理人员上的本质区别,由此分析郡县制取代分封制 在这方面的重要意义。(4分)

  (2)材料二中实行的地方行政制度是什么?有何弊端?(2分)

  (3)根据材料三和所学知识,简析元朝地方行政制度的特点及其影响。(4分)

  (4)综合上述材料,简要说明中国古 代中央与地方关系的主要特点。(1分)

  18. (2010.江西省安福中学月考)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

  材料一 地方察举与公府征辟,为东汉士人入仕之途。此两制皆起于西汉。两汉的察举制,大体可分为在先的“贤良”与后起的“孝廉”两大项。“贤良”所举大抵为现任之官,“孝廉”为孝子廉吏之称……与察举相辅并行的,尚有征辟制。

  ——引自《国史大纲》

  材料二 汉末丧乱,魏武始基,军事仓卒,权立九品,盖以论人才优劣,为世族高卑。因此相沿,遂为成法,自魏至晋,莫之能改。……而举世人才,升降盖寡,徒以冯(凭)籍世资,……刘毅云“上品无寒门,下品无士族”者也。 #p#分页标题#e#

  ——自《宋书•恩幸传》。

  材料三 大唐贡士之法,多循隋制:其常贡之料,有秀才,有明经,有时法,有书,有算。自京师、郡、县,皆在学焉。

  ——引自《通典•选举•历代制下》

  材料四 科举者,……专取四书刊号及《易》、《书》、《诗》、《春秋》、《礼记》五经命题试士,盖太祖与刘基所定。其文略仿经义,然代古人语气为之,体用排偶,谓之八股,通谓之制义。

  请回答:

  (1)据以上材料指出我国古代不同时期的选官制度,(4分)并说明选官标准的发展变化。(4分)

  (2)试从社会发展角度分析这种变化的原因。(4分)

  (3)上述材料对今天的干部选拔有何启示?(2分)

  单元测试答案详解

  第一单元

  1. 解析:从材料中的“《中国史纲(上古篇)》”、“武王、周公”可知是西周,西周基本的政治制度是分封制,“封建”即“封邦建国”。

  答案:C

  2.解析:西周宗法制明确规定嫡长子继承制。

  答案:A

  3. 解析:秦朝实行 郡县制,郡县长官由皇帝直接任命。

  答案:C

  4. 解析:西汉初年郡国并行制下,不过三代,分封诸侯势力做大,威胁中央,导致了七国之乱。

  答案:B

  5. 解析:材料反映的是汉武帝的“推恩令”,目的是削弱地方分裂割据势力,使王国越分越小,无力对抗中央。还采取有:“附益之法”(不许诸侯招结宾客,限制他们的活动,不准参与政事);“酎金夺爵”(zhòu金:古代诸侯向皇帝交纳的贡金,作祭祀用。汉武帝借口贡金斤两成色不足等,废掉了一些侯国)等。

  答案:B

  6. 答案:D

  7. 解析:根据材料中的提示“文武将吏”和“朝廷”可以判断是藩镇割据现象,属于中央和地方的矛盾,

  故正确选项是A项。

  答案:A

  8. 解析:本题考查考生客观叙述历史事物的能力。属容易题。本题主要考查古代中央集权制度的表现。本题可用排除法选择,唐朝中央的三省中书、门下和尚书,分别负责决策、审议和执行,可排除AB;而古代全国军事由皇帝来掌管的,可排除C;元朝在中央设中书省,替代前代的三省。中书省上承天子,下总百司,是较高行政机关。中书省的长官,行使宰相职权。所以选D。

  答案:D

  9.解析:本题考查基础知识,魏晋南北朝时期实行的选官制度是九品中正制。

  答案:B

  10. 解析:上面四种制度只有科举制公正公平的按才能选拔人才。故选C。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  11. 解析:太和殿俗称“金銮殿”,是紫禁城内最能体现中国帝制权力的象徵。它不仅面积是紫禁城诸殿中最大的一座,而且型制也是较高规格。皇帝出宫到太和殿,午门钟鼓齐鸣,殿廷乐队相继演奏,殿内外香烟缭绕,气氛庄严肃穆,以显示封建帝王的尊贵和威严。

  答案:D

  12. 解析:从秦朝初创皇帝制度,到汉代实行内外朝制度,再到隋唐完善三省六部制和宋代形成二府三司制,以至于明代取消丞相,古代相权不断削弱,皇权不断强化,但是这一过程并非一条直线,如清初由议政王大臣会议决定军国大事,就严重威胁了皇权,属于特殊情况。

  答案:D

  13. 解析:中国在秦朝时期确立中央集权,影响深远,统一成为历史的主流,使得中华文明延续不断;其他国家也存在君主专制但是一些国家(如印度)文明中断过;分封制实行的后期会出现诸侯割据地方的局面,跟“统一”相违背;三省六部制是处理皇权与相权矛盾的。

  答案:D

  14. 解析:宋朝时期,为制约相权,增设参知政事、枢密使分割宰相行政权和军权,负责监督地方长官的是通判。因此B项错误。

  答案:B

  15. 答案:D

  16.解析:本题考查中国古代的政治制度。题目比较简单,结合所学知识回答即可。尤其要注意专制主义中央集权制度的积极和消极方面的影响,这是经常考查的重点。

  答案:(1)史实论证:分封制;(1分)宗法制。(1分)

  理由:诸侯有相对的独立性,周王无法对其进行直接地干涉和控制;(1分)分封制主要是以血缘关系为基础实行的;(1分)宗法制的最大特点是嫡长子继承制,嫡长子与众子在亲缘上是兄弟关系。(1分)

  (2)以国家的赋税收入“赏赐之”(1分)郡县制。(1分)影响:官僚政治取代了贵族政治;巩固了国家的统一。(2分)

  (3)积极作用:有利于治理黄河、修建大规模的水利工程;有利于全国范围内的经济交流。消极作用:沉重的赋税延缓了扩大再生产的进程;重税征商,成为商品经济的桎梏,封建社会晚期则阻碍了资本主义萌芽的滋长。(以上两个作用各答到2点即给2分,但总分不得超过4分)

  17. 答案:(1)区别:分封制根据出身的高低贵贱来兼任政府职务,实行世卿世禄制;郡县制实行郡县长官由君主任免,对君主负责(“选贤任能”)。(2分)

  意义:在国家制度中由地域关系取代了血缘关系;国家管理人员由职业官僚取代了世袭领主,彻底打破了世卿世禄制,使贵族政治转化为官僚政治。(2分)

  (2)郡国并行;导致地方权力过大,削弱了中央集权。(2分) #p#分页标题#e#

  (3)特点:元朝在地方实行行省制度,行省拥有经济、军事大权,但行使权力时受到中央的节制。(2分)

  影响:加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一;它的创立是地方行政制度的重大变革,是我国省制的开端。(2分)

  (4)地方势力不断削弱,中央不断加强对地方控制和管理。(1分)

  18. 答案:(1) ①两汉察举制;魏晋九品中正制;隋唐科举制;明朝八股取士。(4分)

  变化:察举制以德行为标准,九品中正制以门第为标准,科举制以学识能力为标准,八股取士以呆板空洞的八股文为标准。(4分)

  (2)原因:两汉时期,为适应专制主义中央集权封建国家统治的需要。(1分)魏晋时期,世家大族控制着中央和地方大权,形成了门阀制度。(1分)唐朝时期,士族门阀衰落,庶族地主兴起,魏晋以来重门第的九品中正制无法维持。(1分)明清时期,封建社会由盛转衰,统治者严厉控制士人思想。(1分)

  (3)启示:把德放在首位,德才兼备;推荐与考试相结合,杜绝不正之风。(2分)

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP