高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:秦朝中央集权制度的形成巩固练习题(有答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  秦朝中央集权制度的形成巩固练习

  一、选择题

  1. 始皇曰: “天下共苦,战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!”据此回答秦始皇批评的制度是( )

  A.井田制 B.分封制 C.郡县制 D.宗法制

  2. 《史记•蒙恬列传》记载“始皇……乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山淹谷,千八百里”。后经学者考证,该工程为:( )

  A.秦长城 B. 都江堰 C.直道 D.灵渠

  3. 秦始皇征服百越后,增设了南方四郡,其中郡所在相当于今天广州地区的是( )

  A.象郡 B.南海郡 C.桂林郡 D.闽中郡

  4. 柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为守宰。”这段材料反映了秦朝( )

  A.推行分封制 B.设立郡县制 C.开创皇帝制 D.实行行省制

  5. 西汉初年的行政机构与秦朝相比,差别最大的是:( )

  A、中央机构 B、地方制度 C、皇帝权力 D、六部权力

  6. 秦《峄山刻石》中说:“追念乱世,分土建邦,以开争理。功(攻)战日作,流血于野,自秦古始。”秦始皇针对上述问题,“乃今皇帝,一家天下,兵不复起”,为使“兵不复起”所采取的措施是:( )

  A、统一度量衡、货币 B、推行郡县制

  C、攻打匈奴,修筑长城 D、颁布秦律,通行全国

  7. “陛下”本是对人的尊称,“陛”是台阶,称人“陛下”表示谦卑,意思是我不敢直接靠近你,只能站在台阶下和你说话;但秦以后,“陛下”一词只能专称皇帝。这体现了皇帝制度的哪一特点( )

  A.皇位世袭 B.皇帝独尊 C.君权神授 D.家天下色彩

  8. 秦王朝之所以能“一法度、衡、丈、尺,车同轨,书同文”,其主要原因是:( )

  A.生产力发展的需要 B.秦始皇的才略

  C.国家实现了统一 D.秦朝推行法制

  9. 秦朝李斯推行郡县制的主张被称为“千古创论”。郡县制( )

  A、开始出现于秦朝建立 B、终于汉初分封王国

  C、有利于加强中央集权 D、便于扩大秦朝的版图

  10. 秦和西汉前期,丞相为“百官之长”,其主要职责是( )

  A、辅佐皇帝处理全国政务 B、对重大军政事务作出决定

  C、处理朝廷各种日常军政事务 D、代表皇帝监察百官

  11. 秦始皇统一六国后,建立专制主义中央集权制度,其核心是( )

  A.规定皇位世袭 B.建立三公九卿 C.推行郡县制 D.确立皇权至高无上

  12. 秦始皇时军权掌握在谁手中( )

  A、丞相 B、太尉 C、皇帝 D、宗正 #p#分页标题#e#

  13. 秦朝中央官制中,具有“掌丞天子,助理万机”职能的是( )

  A.太尉 B.郡守和县令 C.丞相 D.御使大夫

  14. “集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。”《史记•商君列传》记载的这条史实,目前被普遍认为是大河文明国家一项重要政治制度的早期反映,该制度是( )

  A.城邦政治 B.贵族共和制 C.民主制和君主立宪制 D.中央集权

  15. 秦朝御史大夫的职责是( )

  A. 助理万机 B. 管理军事

  C. 主管教育 D. 负责监察系统

  16. 公元前214年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。任嚣任南海郡郡尉统辖番禺、四会、龙川、博罗4县,郡所设在番禺(今广州)。根据秦朝制度规定,与任嚣有关叙述错误的是( )

  A.职位由中央任命,不可以世袭 B.事实上是南海郡的较高行政长官

  C.无权任免辖区内的县令 D.和诸侯一样拥有封地

  17. 秦朝建立的专制主义中央集权的本质特征是( )

  A、改王为皇帝 B、建立这样官制

  C、实行郡县制 D、皇权至高无上

  18. 秦朝三公九卿和各级地方长官产生的方式是( )

  A、世代相袭 B、考试选拔 C、地方推荐 D、皇帝任命

  19. 赢政时“天下之事无大小皆决于上”,这突出体现了秦朝( )

  A.君主专制制度确立 B.浓厚的部族色彩

  C.秦始皇非常勤政 D.严格的等级制

  20. 秦朝时,居“百官之首”,辅佐皇帝处理全国政务的是( )

  A.丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.刺史

  二、主观题

  21. 以下是探究性学习问答题。请同学们先阅读材料后回答提出的问题16分

  材料一以下是秦朝中央集权制度的官制图表

  材料二 美国1787年宪法规定:美国实行联邦制。联邦制是一种多中心的复合共和制:(1)是关于自治、非集权、多样性的宪制安排。制定一部有严格修改程序的宪法,在全

  国政府与各构成单位(州、省、邦)之间分割国家权力;各构成单位人民有自治或自组织权。……(3)绝大多数联邦国家的构成单位都有自己的宪法,规定自己的政府组织形式。

  1787年宪法规定:……本宪法及依本宪法所制定之合众国法律;以及合众国已经缔结及将要缔结的一切条约,皆为全国之较高法律; 每个州的法官都应受其约束,任何一州宪法或法律中的任何内容与之抵触时,均不得有违这一规定。……

  请回答:

  (1)据材料一指出秦王朝是如何加强对地方有效管理的?这种管理方式有何特点?

  (2)根据材料二,概括美国联邦制的最主要特点及重要意义 #p#分页标题#e#

  (3)据材料二指出,美国处理中央与地方关系的方式与材料一有何异同?

  22. 北宋的苏洵在《六国论》中说到:“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦,赂秦而力亏,破灭之道也。”你认为这种观点对吗?为什么?结合所学知识,分析秦灭六国的原因有哪些?

  答案

  一、选择题

  1. B

  2. C

  3. B

  4. B

  5. B

  6. B

  7. B

  8. C

  9. C

  10. A

  11. D

  12. C

  13. C

  14. D

  15. D

  16. D

  17. D

  18. D

  19. A

  20. A

  二、主观题

  21. 答案:(1)管理方式:在地方实行郡县制。特点:中央垂直管理地方,郡县长官一概由皇帝任免调动,不得世袭。

  (2)特点:中央集权与地方分权相结合;意义:有利于美国资本主义发展

  (3)同:都加强了中央政府的权力。异:秦朝,地方绝对服从中央,没有自主权;美国,地方享有一定的自治权力。

  22. 答案:这种观点不对。

  因为秦能灭六国,最根本的原因是顺应了当时历史发展的趋势。主要原因是经过商鞅变法后的秦国成为战国后期最强大的国家。

  其他原因:

  秦国采取了正确的内外政策。(内:奖励耕织、重农抑商)(外:远交近攻)

  秦王嬴政的雄才大略、善于用人

  秦国的杰出的人才群体

  六国相对于秦来说,个体经济、军事力量不够强大,统治者昏庸腐朽、安于现状、没有抓住实现统一的历史机遇,割地求和,在策略上又一再失误,最终被秦一一攻灭。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP