高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第三单元综合测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第三单元综合测试卷

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

  满分100分。测试时间90分钟。

  第Ⅰ卷(选择题 共50分)

  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

  19世纪中期,伴随着列强对中国的侵略,中国传统经济结构发生了变化。据此回答1~4题。

  1.鸦片战争后,“洋布洋棉,其质既美,其价复廉,民间之买洋布、洋棉者,十室而九。”这表明(  )

  ①中国棉纺织业水平下降 ②中国自然经济开始解体③手工生产难以与机器生产竞争

  A.①② B.②③

  C.①③ D.①②③

  【答案】 B

  2.鸦片战争对中国经济产生的影响,包括(  )

  ①东南沿海棉纺织业受到很大冲击 ②自然经济瓦解③丝茶等农产品大量出口

  A.①② B.②③

  C.①③ D.①②③

  【答案】 C

  3.茅盾的小说《春蚕》写到:“洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白。……河里自有了小火轮船以后,他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱,而镇上的东西却一天一天贵起来。”以下对这段话的理解不正确的是(  )

  A.小农经济受到沉重打击

  B.列强对中国进行商品倾销

  C.中国的自然经济瓦解

  D.列强凭借特权打开中国市场

  【答案】 C

  4.(2010•济南)19世纪后期,烟台、青岛等开埠通商,引发了山东省经济结构的调整。下表是今济南地区的章丘、济阳在20世纪初花生种植面积占耕地总面积百分比变化表(章有义的《中国近代农业史资料》第二辑)。下列对该表的解读正确的是(  )

  年份和地区1900191519201924

  山东章丘0.1354550

  山东济阳0.2152540

  ①农产品商品化程度增强 ②自然经济完全解体 ③经济逐渐被融入世界市场 ④经济作物种植比例上升

  A.①②③  B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  【答案】 D

  19世纪60~90年代,洋务派掀起了一场洋务运动,中国近代化开始起步。据此回答5~12题。

  5.从生产力发展的角度看,洋务运动实质是(  )

  A.以机器大生产代替手工劳动

  B.富国强兵

  C.发展民族资本主义

  D.维护清王朝的封建统治

  【解析】 洋务运动引进了西方的科技,创办了一批近代军事工业、近代民用工业,促进了中国近代化。“近代”的含义是指机器大生产。因此选A。 #p#分页标题#e#

  【答案】 A

  6.在洋务运动期间,洋务派已经注重对能源进行开发。观察下图,判断该企业是(  )

  A.江南制造总局 B.上海发昌机器厂

  C.天津开平煤矿 D.安庆内军械所

  【答案】 C

  7.有人认为:洋务运动在中国近代史上起着承上启下的作用。这里的“启下”的具体表现是(  )

  ①提出“师夷长技”的主张 ②创办近代民用工业

  ③创办近代海军 ④创办新式学堂

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

  【答案】 B

  8.19世纪60~90年代是中国近代工业化的早期阶段。下列关于该阶段工业资金来源的表述,正确的是(  )

  A.军事工业的资金最初来自官办民用企业

  B.民用工业的资金最初来自政府

  C.军事工业的资金主要来自民间

  D.民用工业的资金来自政府和民间

  【答案】 D

  9.据记载,江南制造总局的工人1867年的收入,是同一地区农业劳动力或苦力收入的4~8倍,这一现象可以理解为(  )

  A.民用企业利润丰厚,工人福利待遇较好

  B.官方重视军事工业,工人收入相对较高

  C.招募的工人多来自西方国家,收入自然较高

  D.民族资本家为笼络工人,提供相对丰厚的报酬

  【答案】 B

  10.开平煤矿是洋务派官员李鸿章1881年创办的中国第一个使用机械开采的煤矿。在此之前,通商口岸所需要的煤几乎全被洋煤所垄断,开平煤投入市场后,由于质优价低,中外争相使用。以上材料说明(  )

  A.洋务运动能够使中国走上富强之路

  B.洋务企业的发展受到西方列强的压制

  C.洋务运动为中国民族工业的发展尊定了基础

  D.洋务运动中一部分产品投放市场并达到了分洋人之利的目的

  【解析】 开平煤受到欢迎,打破了“洋煤”一统天下的局面,达到了分洋人之利的目的。正确答案为D。

  【答案】 D

  11.洋务运动欲“自强”而不强的结局,从根本上说是因为(  )

  A.没有坚决抵抗西方列强的经济侵略

  B.没有从根本上触动封建生产关系

  C.利用封建生产方式经营近代企业

  D.封建顽固派极力破坏和阻挠

  【解析】 解答时,关键是根据内因、外因的关系界定四个选项:A、B、C三项所示内容都是洋务运动失败的原因,但A项属于外因,C项是由B项所决定的,D项同样属于外因。

  【答案】 B

#p#分页标题#e#

  12.洋务运动与中国民族资本主义产生之间的关系(  )

  ①洋务运动是民族资本主义发展的基础

  ②洋务运动在客观上促进了中国资本主义产生和发展

  ③洋务运动与民族资本主义没有直接的关系

  ④两种企业属于不同性质的近代企业

  A.①②③④ B.②④

  C.①③④ D.②③④

  【解析】 两者之间有内在联系才能成为基础,由②(客观而不内在)分析得出,①不正确;由于洋务运动在引进技术、培养人才、创办近代企业等方面起了诱导作用,所以这种关系可以说是因果关系,从时间上分析是直接的而不是间接的。③表述不正确。所以正确选项为B。

  【答案】 B

  近代民族资本主义发展,为中国社会进步准备了力量。据此回答13~18题。

  13.(2010•福建质检)从表中无法获取的信息是

  (  )

  1840~1894年间投资民族资本的人数比例表

  投资者所占比例(%)

  官僚地主30.86

  一般商人18.52

  手工作坊主7.41

  华侨商人7.41

  A.部分官僚地主转化为民族资本家

  B.民族资本来源多样化

  C.投资者主要来自国内

  D.民族工业发展迅速

  【解析】 图表反映了民族资本家的来源和所占比例情况,并不能说明民族资本主义工业发展迅速。

  【答案】 D

  14.(2010•广州)从1895年开始,在短短的10多年时间里,张謇的企业从一个扩大到20多个,形成了一个以纺织为主跨行业的企业集团。这主要得益于(  )

  A.洋务企业的诱导

  B.满汉官僚的矛盾

  C.列强放松对中国的经济侵略

  D.清政府放宽对民间办厂的限制

  【答案】 D

  15.1904~1907年中国兴起了一个兴办实业的新浪潮,有人描述当时的情景说:“相信能认购一股就等于收回一份利权,于是争相认购股份,引起了全国到处创办股份、合伙或独资经营的新企业。”以上材料说明这次兴办实业的浪潮(  )

  A.与中国人民挽救民族危机相联系,带有爱国的性质

  B.直接推动力是清政府放宽对民间设厂的限制

  C.欧洲列强放松了对中国经济侵略是主要原因

  D.是民国政府发展实业政策的结果

  【答案】 A

  16.“陈老爷做丝生意‘发’起来的时候,老通宝家养蚕也是年年都好,十年中间挣得了二十亩的稻田和十多亩的桑地,还有三开两进的一座平屋。……可是以后,两家都不行了;老通宝现在已经没有自己的田地,反欠出三百多块钱的债,‘陈老爷家’也早已完结。”根据以上内容推断,两家“发起来”的十年可能是(  ) #p#分页标题#e#

  A.1853~1863年 B.1885~1895年

  C.1912~1922年 D.1937~1947年

  【答案】 C

  17.辛亥革命后,“抵制洋货”“实业救国”的行动推动了中国民族资本主义的发展。这里主要抵制的是(  )

  A.美国对中国的资本输出

  B.日本对中国的经济入侵

  C.英国对中国的经济入侵

  D.俄国对中国的经济入侵

  【解析】 辛亥革命后不久,日本利用欧洲列强忙于战争时机,加紧侵略中国,袁世凯政府又于1915年与日本签订“二十一条”,大肆出卖国家主权和利益,导致人民群众掀起抵制日货、提倡国货运动,所以这里的抵制主要是针对日本对中国的经济入侵。

  【答案】 B

  18.一战期间,中国民族工业出现了“短暂的春天”。之所以“短暂”的内在因素包括(  )

  ①工业结构不合理 ②封建君主专制的压制 ③自然经济占绝对优势 ④列强卷土重来

  A.①②  B.①④  C.②③  D.①③

  【解析】 关键词是“内在因素”,即内因。中国封建君主专制在1912年已经结束,②错,④是外因,故选D。【答案】 D

  中国近代民族资本主义发展道路异常艰难曲折。据此回答19~25题。

  19.(2010•山东潍坊一模)1912~1919年是中国近代民族工业发展的一个重要阶段,对其表述不正确的是(  )

  A.一战期间民族工业获得独立发展

  B.民族工业的地区分布严重不平衡

  C.民族工业主要集中在轻工业部门

  D.实业救国推动了民族工业的发展

  【解析】 一战期间,民族工业有了很大发展,但由于半殖民地半封建社会的性质,民族工业没有获得独立发展。

  【答案】 A

  20.(2010•山东滨州一模)下面为中国工业资本中官僚资本和民族资本的产值比较表

  项目1920年产值

  (亿元)1936年产值

  (亿元)年增长率

  (%)

  官僚资本1.842.221.18

  民族资本2.5116.3212.41

  合计4.3518.54

  上表能够说明1920~1936年间(  )

  A.中国近代工业遭受挫折

  B.外商企业退出中国市场

  C.民族企业获得迅速发展

  D.民族资本多于官僚资本

  【解析】 通过表格可以看出,从1920到1936年官僚资本与民族资本都有所发展,但民族工业明显比官僚资本增长快得多。所以,答案为C项。A、B两项本身不正确,可以排除。D项有一定的干扰,但材料的重点不在民族资本或官僚资本的数量上。 #p#分页标题#e#

  【答案】 C

  21.抗日战争时期,中国广大农村的经济形态主要还是自然经济,然而,以广大农村为依托的民族革命战争,却打败了资本主义经济相当发达的日本帝国主义,这说明,自然经济就其本身而言存在着一定的优势,这种优势主要是(  )

  A.经济活动不要求过于复杂的劳动和劳动工具

  B.主要依靠自然条件,而不是社会环境

  C.相对比较封闭,不会被战争所破坏

  D.不受资本主义经济危机的影响

  【解析】 自然经济的发展离不开社会环境,排除B;日本帝国主义的侵略战争破坏了中国农村的自然经济,它的目的就是对中国进行掠夺,排除C、D。

  【答案】 A

  22.官僚资本与民族资本的根本不同是(  )

  A.前者属于官僚,后者属于资本家

  B.前者是封建经济,后者是资本主义经济

  C.前者是依靠国家政权,后者依靠个人经营

  D.前者属国家,后者属个人

  【解析】 官僚资本是通过国家政权,采取强取豪夺的方式确立对全国经济的垄断地位的。

  【答案】 C

  23.《中美友好通商航海条约》的签订是在(  )

  A.南京临时政府成立后

  B.北洋政府时期

  C.抗日战争时期

  D.解放战争时期

  【答案】 D

  24.(2010•青岛)假如你是一位生活在19世纪70年代到1949年的民族资本家,你可能的经历是(  )

  ①甲午战争前后,民族资本主义发展的条件有所改善,你开始创办一家棉纺织企业,发展情况比较好②一战期间,发展势头强劲 ③20世纪20年代,遇到很大困难,经营艰难 ④南京国民政府成立后一度发展比较顺利 ⑤抗日战争胜利后很长时间,经营条件明显好转

  A.①②③④⑤ B.②③④⑤

  C.①②④⑤ D.①②③④

  【答案】 D

  25.中国近代“实业救国”的道路之所以行不通,主要是因为(  )

  A.“实业”往往被反动政权所垄断

  B.科技水平严重滞后

  C.中国是一个半殖民地半封建国家

  D.资产阶级力量弱小

  【答案】 C

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

  二、非选择题(本大题共3小题,第26题15分,第27题18分,第28题17分,共50分)

  26.阅读下列材料:

  材料一:近代中国棉织品进口及棉花出口统计表

  时间进口棉纱(万担)进口棉布(万匹)

  1872年51224.1

  1890年108.21556.1

  时间出口棉花(万公担)

#p#分页标题#e#

  1871年~1873年0.8486

  1891年~1893年29.0417

  材料二:19世纪70年代以后,进口棉纱的价格逐渐下降,1872~1890年间,最低时曾下跌三分之一以上。这就使得洋纱的价格远远低于土纱。如1887年牛庄三百斤的洋纱售银五十七两,而土纱却要售银八十七两左右。

  材料三:琼州附近的文昌,在1882年,由于廉价的印度棉纱的大量进口,使得本地的手工纺织业破产了。“文昌女工既失其纺纱职业便转入织布”了。又据1893年《益闻录》记载:江苏睢宁县,也由于“洋纱盛行,村人均有抱布之乐,户户织棉,轧轧机声”。

  材料四:棉花价格提高……刺激了棉花种植面积的逐渐扩大。如上海、南汇两县,“均栽种棉花,禾稻仅十分之二”。如皋、通州、海门三县,“三县皆种棉花,并无杂树”。不仅原来的产棉区的种植面积逐渐扩大了,就是许多原来不种棉花的地区,也开始大规模种植棉花了。

  ——以上材料均摘自《中国近代经济史》

  请回答:

  (1)据材料一,说明19世纪70~90年代中国棉织品进口及棉花出口的变化情况。(4分)

  (2)综合材料一、二、三,分析说明导致这种变化的原因。(6分)

  (3)结合材料二、三、四,分析说明这种变化给中国经济带来的影响。(5分)

  【答案】 (1)棉纱进口大幅度增加;棉布进口增幅不大,趋于平稳;棉花出口大幅度增加。(4分)

  (2)西方国家的先进纺纱技术,使其棉纱价格低廉,并利用不平等条约在中国倾销,使棉纱的进口量急剧增加;廉价的棉纱使中国的手工织布得以生存,抵制了棉布的进口;自然经济的顽固存在是棉布进口受限制的根本原因;世界棉纺织业的发展,对棉花的需求增加,促进了中国棉花的出口。(6分)

  (3)加速了中国传统手工业的破产和自然经济的解体,促进了农业生产的商品化,使中国经济日益陷入资本主义世界市场。(5分)

  27.阅读下列材料:

  材料一:英、美、日三国对华贸易变化表(增长率)

  国家1895年1899年1913年1918年1921年

  英国11.7%11.4%8.5%11.8

  美国9.5%7.6%12.8%17.3

  日本3%11.5%19.5%38%25%

  材料二:民国初年民族工业分布示意图

  请回答:

  (1)据材料一指出英、美、日三国在20世纪初期对华贸易状况。结合所学知识分析出现这种状况的原因是什么?(6分)

  (2)据材料二概括说明中国民族资本主义发展状况是怎样的?有何特点?(6分)

  (3)一战结束后,中国民族资本主义发展的命运如何?说明了什么?(6分) #p#分页标题#e#

  【答案】 (1)状况:英国对华贸易呈逐渐减少趋势;美日对华贸易增长较快,日本增长迅速。(2分)

  原因:此时英国忙于“一战”,放松了对中国的经济侵略;美日借欧洲列强忙于“一战”,加强对中国的经济侵略;日本在“一战”期间暂时形成了独霸中国的局面。(4分)

  (2)状况:民族工业有了进一步的发展。(2分)

  特点:①地域不均衡:主要分布在东部沿海和通商口岸地区;②轻重比例失调:轻工业发展迅速,重工业无从发展;③力量弱小:与外国资本相比,力量十分薄弱;与封建自然经济相比,自然经济仍占绝对优势;④发展时间:十分短暂,随着“一战”的结束,中国民族工业很快萧条下去。(4分)

  (3)命运:大战结束不久,列强卷土重来,中国民族工业很快萧条下去。说明:近代中国民族工业发展的命运掌握在西方列强手中,不推翻帝国主义在中国的统治,中国民族工业难以发展。(6分)

  28.阅读下列材料:

  材料一:陈启沅于1872年在家乡广东南海西樵简村堡开办继昌隆缫丝厂,办起了中国第一家蒸汽缫丝厂……被作为中国第一位采用机器缫丝的民族资本家载入史册。

  ——中国服装网《产业升级之纺织重镇西樵样本》

  材料二:据《广州百年大事记》述:清光绪二十年全国近代工业工人为7.01万人,广州有1.03万人,占14.7%。清光绪二十七年海关资料报告:广东顺德县有200多家蒸汽缫丝厂用广州造的洋式机器缫丝,广州一带成为当时民族资本机器缫丝业中心。此外,棉纺织、造纸、印刷、船舶修理等工厂企业云集广州。

  ——《广州市志》

  材料三:在1930~1934年五年之中,全省开工的丝厂由121个减少到37个,生丝出口由4.7万多担下降到不足3万担。这里面也包括陈启沅的继昌隆。30年代末有人到简村进行调查,发现那里已无一丝厂存在,而当年继昌隆的厂址,已还原为陈氏遗族的住宅了。

  ——吕学海《顺德丝业调查报告》

  请回答:

  (1)从材料一和材料二中你能得到的历史信息是什么?(8分)

  (2)请指出材料三所反映的现象,并根据所学知识指出该现象产生的原因。(9分)

  【解析】 回答第(1)问:材料一讲的是顺德地区纺织业出现了以陈启沅为代表的民族资本主义工业;材料二讲的是广州民族资本主义的地位。回答第(2)问:关键在于从材料中概括出广东丝业呈现一片萧条这一现象,再联系历史背景回答原因。

  【答案】 信息:(1)广东南海顺德地区纺织业中出现民族资本主义工业,其中著名的有陈启沅的继昌隆缫丝厂;广州成为民族资本主义的缫丝业中心;这些企业大都受到外国资本的影响,采用机器生产;广州民族资本主义的发展推动了广州无产阶级的发展与壮大。(8分) #p#分页标题#e#

  (2)现象:广东丝业呈现一片萧条,生丝出口一落千丈,包括陈启沅的继昌隆在内的丝厂纷纷倒闭。原因:官僚资本的挤压、帝国主义的经济侵略和封建势力的压迫;世界经济危机的影响;因机器缫丝业效率高,遭到手工缫丝业者的强烈反对;战争的影响(如国民党对红军的“围剿”、日本对中国的侵略等)。(9分)

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP