高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:如皋市第一学期期末调研测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  如皋市2010—2011学年度第一学期高一历史期末调研测试

  注 意 事 项

  考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求:

  1.本试卷共6页,包含选择题(第1题~第30题)、判断题(第31~35题)、材料解析题(第36题~第38题)。本次考试时间为75分钟,满分100分。考试结束后,请将答题纸交回。

  2.答题前,请您务必将自己的姓名、考试证号用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔填写在答题纸上,并认真核对是否准确。

  3.作答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔写在答题纸上的指定位置,在其它位置作答一律无效。作答选择题必须用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。

  一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.要了解中国古代政治制度的变迁,其基础之一就是要了解历代王朝的变迁。先秦时期,我国的王朝变迁是

  A.夏、西周、商、春秋、战国 B.夏、商、西周、春秋、战国

  C.商、夏、西周、战国、春秋 D.夏、商、西周、战国、春秋

  2.秦朝在地方上全面推行的是

  A.县制 B.郡县制

  C.行省制 D.封国制

  3.下列图示一、二分别是秦朝和唐朝的中央机构,对此理解最准确的是

  A.秦、唐较高统治者都受下属机构制约

  B.唐朝时期进一步加强了对地方的管理

  C.秦朝机构精简,而唐朝机构臃肿

  D.唐朝时期丞相的权力有所削弱

  4.中国君主专制制度发展到顶峰的标志是

  A.废除丞相制 B.设立内阁 C.设立南书房 D.设置军机处

  5.雅典在伯利克里时期,商定城邦重大事务的国家机构是

  A.五百人议事会 B.十将军委员会

  C.公民大会 D.陪审法庭

  6.适用于罗马统治范围内一切自由民的法律是

  A.公民法 B.习惯法 C.万民法 D.《十二铜表法》

  7.下列国家中,宪法规定为联邦制的是

  ①英国 ②美国 ③法兰西第三共和国 ④德意志帝国

  A.①② B.③④ C.②③ D.②④

  8.标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是

  A.中英《南京条约》 B.中法《北京条约》

  C.中日《马关条约》 D.《辛丑条约》

  9.下列对太平天国的重要文献《资政新篇》的评论正确的是

  A.它具有浓厚的绝对平均主义色彩

  B.它反映了农民要求土地的强烈愿望

  C.它反映了先进的中国人发展资本主义的愿望 #p#分页标题#e#

  D.它是几千年来农民反封建斗争的思想结晶

  10.右图是《法国明信片上列强瓜分中国(漫画)》,对其理解正确的是

  ①这一局面出现的直接原因是八国联军侵华战争 ②它使中华民族危机空前严重 ③它说明中国社会半殖民地化的程度大大加深了 ④它标志着中国完全陷入了半殖民地半封建社会

  A.①② B.②③

  C.①③④ D.①②③④

  11.中国第一个资产阶级革命政党是

  A.中国同盟会 B.华兴会

  C.光复会 D.兴中会

  12.辛亥革命最主要的历史功绩是

  A.推翻了清王朝 B.结束了封建帝制

  C.结束封建统治 D.打击了帝国主义

  13.中国第一个农村革命根据地位于

  A.井冈山 B.瑞金 C.延安 D.西柏坡

  14.在下列《中国工农红军长征示意图》中,中共中央集中全力纠正博古等人的“左”倾军事路线错误的地点是

  A.b B.c C.d D.a

  15.1937年9月,国民党公布的由中国共产党提交的《中共中央为公布国共合作宣言》:“在民族生命危急万状的现在,只有我们民族内部的团结,才能战胜日本帝国主义的侵略。”这表明

  A.国民党放弃了反共立场 B.国民政府正面战场抗战开始

  C.抗日民族统一战线形成 D.抗日战争中日双方进入相持阶段

  16.下列关于抗日战争意义的叙述,错误的是

  A.它是中国人民近代以来取得的一次反帝斗争的重大胜利

  B.它增强了全国人民的民族自尊心和自信心

  C.它对世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献

  D.它大大提高了中国的国际地位

  17.1947年,率晋冀鲁豫解放军主力挺进大别山,揭开战略反攻序幕的是

  A.刘伯承、朱德 B.刘伯承、陈毅

  C.邓小平、朱德 D.刘伯承、邓小平

  18.世界无产阶级的斗争开始有了科学的理论指导,其标志性事件是

  A.空想社会主义思潮的出现 B.《共产党宣言》的问世

  C.巴黎公社的诞生 D.“四月提纲”的发表

  19.第一个苏维埃政府成立的最重要前提条件是

  A.巴黎公社的成立 B.二月革命的胜利

  C.彼得格勒武装起义的胜利 D.社会主义制度的建立

  20.1949年9月召开的中国人民政治协商会议,使我国初步建立了

  A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度

  C.基层人民民主制度 D.中共领导的多党合作和政治协商制度

  21.1954以后的中国人民政治协商会议是

  A.民主党派的组织 B.统一战线组织 #p#分页标题#e#

  C.各界群众的联合组织 D.海外侨胞的组织

  22.标志着民族区域自治制度在我国正式确立的文献是

  A.1949年通过的《共同纲领》

  B.1954年制定的《中华人民共和国宪法》

  C.1982年修订的《中华人民共和国宪法》

  D.1984年颁布的《中华人民共和国民族区域自治法》

  23.“自从1949年台湾同胞同祖国不幸分离以来,我们之间音讯不通,来往断绝,祖国不能统一。……近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,……我们希望双方尽快实现通航通邮。”据材料信息,这应出自

  A.全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》

  B.胡锦涛与连战会谈新闻公告

  C.海协会和海基会达成的“九二共识”

  D.叶剑英发表的《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》

  24.1992年,大陆海协会与台湾海基会达成的重要共识是

  A.以和平方式统一祖国 B.海峡两岸均坚持一个中国原则

  C.一个国家,两种制度 D.海峡两岸实行通邮、通航、通商

  25.为了完成祖国统一大业,邓小平提出“一国两制”的伟大构想,这一构想的基本原则是

  A.实现和平统一 B.实现民族振兴

  C.坚持一个中国 D.两种社会制度并行

  26.不承认国民政府建立的一切旧的外交关系,在新的基础上同各国另行建立新的平等外交关系,这一外交政策是

  A.独立自主 B.“另起炉灶”

  C.“一边倒 ” D.“打扫干净屋子再请客

  27.新中国首次以世界五大国之一的地位参加的国际会议是

  A.1954年日内瓦会议

  B.1955年亚非国际会议

  C.1971年第26届联大

  D.2001年亚太经合组织第九次领导人非正式会议

  28.建国初期,我国政府在发展同下列哪类国家的友好关系过程中提出了和平共处五项原则

  A.社会主义国家 B. 邻近国家和新兴民族独立国家

  C. 资本主义国家 D.亚、非、拉美地区新兴民族国家

  29.二战后朝鲜半岛的分裂是

  A.根据雅尔塔会议的安排 B.抗美援朝胜利的结果

  C.美苏冷战对峙的产物 D.朝鲜南北双方社会意识形态差异造成的

  30.1991年苏联解体,对国际政治格局带来的最主要影响是

  A.两极格局瓦解 B.多极化格局形成

  C.和平与动荡并存 D.新矛盾新冲突加剧

  二.判断题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。判断正误,正确的在答题卡相应位置涂A,错误的涂B。

  31.九品中正制和科举制选拔人才的标准分别是才学和门第。 #p#分页标题#e#

  32.美国1787年宪法规定,总统有权否决国会通过

  的法律、有权与外国缔结条约。

  33.“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”等口

  号表明了五四运动反帝反封建的性质。

  34.建国初期,周恩来提出的“求同存异”的方针,

  成为解决国与国之间问题的基本准则。

  35.右图的史实反映了我国积极开展以联合国为中心

  的多边外交

  三.材料解析题:本大题共3小题,每小题10分,共计30分。

  36.十七世纪,中英两国的社会发展差异极为明显。结合材料和所学知识回答问题。

  材料一 康熙帝(1662—1722在位)说:“今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人,则断不可行。”

  ——《东华录》

  材料二 1.凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。……4.凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。

  ——1689年《权利法案》

  材料三 乾隆58年(1793年),英国马戛尔尼使团携带600箱货访华。一是向乾隆帝祝寿,二是希望中英互通有无,发展贸易,并在京建立使馆。……谈及通商,乾隆回答:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”断然拒绝。……(马戛尔尼)临走时,赠送给中国的礼物有蒸汽机、远洋战舰模型与高倍望远镜等。作为回赠,中国给英方的礼物则是丝绸、茶叶和文房四宝。……马戛尔尼回禀英女皇说:“(中国)是一艘破烂不堪的头等战舰,体积与外表庞大……一旦有一个没有才干的人在甲板指挥,那就不再有纪律和安全了。”

  ——中学历史教学园地网

  回答:

  (1)从社会发展水平的角度看,材料三中马戛尔尼与中国互赠的礼品反映了什么本质问题?(2分)试根据材料一、二并结合相关知识,从政治制度角度分析其主要原因。(4分)

  (2)材料三中马戛尔尼的判断正确吗?请以史实说明。由此你能得到怎样的启示?(4分)

  37.阅读下列材料:

  材料一

  第二条 中华民国之主权,属于国民全体。

  第六条 ……人民有保有财产及营业之自由。……有言论、著作、刊行及集会、结社之自由。

  第十六条 中华民国之立法权,以参议院行之。

  第三十条 临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。

  第四十九条 法院依法律审判民事诉讼及刑事诉讼。

  材料二 #p#分页标题#e#

  第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

  全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。

  第四条 中华人民共和国依靠国家机关和社会力量……建立社会主义社会。

  第二十一条 中华人民共和国全国人民代表大会是较高国家权力机关。

  第二十二条 全国人民代表大会是行使国家立法权的唯一机关。

  ——《中华人民共和国宪法》

  请回答:

  (1)根据材料一,结合所学知识指出,该宪法的名称、颁布的背景、所确定的政治体制。(3这部宪法的性质是什么?试从材料中举一例说明。(2分)这部宪法的问世,在当时有什么重大意义?(1分)

  (2)根据材料二指出,中华人民共和国的较高国家权力机关是什么?材料体现了怎样的基本原则?很明显,这部宪法以国家根本大法形式确立了哪一政治制度?有何意义?(4分)

  38.阅读下列材料:

  材料一 如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上,走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。

  ——联邦德国总理阿登纳

  材料二

  请回答:

  (1)据材料一指出,二战后世界形势“起了根本变化”的最主要表现是什么?针对这种变化,欧洲走向联合,其标志是什么?(2分)

  (2)结合所学知识,分别概括材料二中图一、二、三各反映了怎样的历史现象;(3分)并以此说明这些现象共同反映了哪一历史时期世界政治格局怎样的特点?(2分)

  (3)结合所学知识,用史实说明材料二反映的世界政治格局到20世纪晚期是怎样进一步发展的?(3分)

  2010—2011学年度第一学期期末调研测试

  高一历史参考答案及评分标准

  一.选择题:

  1.B 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B

  11.A 12.B 13.A 14.B 15.C 16.A 17.D 18.B 19.C 20.D

  21.B 22.B 23.A 24.B 25.C 26.B 27.A 28.B 29.C 30.A

  二.判断题:

  41.B 42.A 43.A 44.A 45.B

  三.材料解析题:

  36.(1)本质:中国仍徘徊于农业文明时代(封建社会),英国已开始迈向工业文明时代(资本主义社会),中英双方社会发展差距开始扩大。(2分)原因:政治上,中国实行君主专制制度(登峰造极),妨碍社会进步,未能赶上世界历史发展的潮流(近代化);英国实行资产阶级君主立宪制,这种民主政治有利于资本主义的发展和国力的增强。(4分)

  (2)判断正确。(1分)40多年后英国凭武力发动侵略中国的鸦片战争,打开了中国的大门。(1分)启示:要抓住机遇,追赶世界潮流,才能在世界舞台上立于不败之地;落后就要挨打,弱国无外交。(2分) #p#分页标题#e#

  37.(1)名称:《中华民国临时约法》;背景:中华民国南京临时政府的成立;体制:实行三权分立的政治体制;性质:是第一部资产阶级民主主义宪法,如,规定国家主权属于国民全体(或规定人民享有一定的政治权力);这部宪法在当时具有反对封建专制制度的进步意义。(6分)

  (2)较高国家权力机关是全国人民代表大会;体现了人民民主和社会主义的基本原则;这部宪法确立了人民代表大会制度,它是新中国的根本政治制度,为民主政治建设奠定了基础。(4分)

  38.(1)表现:以美苏为首的两极格局形成。标志:1967年欧洲共同体成立。(2分)

  (2)图一:日本经济重新崛起;图二:发展中国家作为重要的国际政治力量登上国际政治舞台;图三:中国经济发展迅速(国力增强)。(3分)二十世纪六七十年代,世界政治格局出现了多极化趋势。(2分)

  (3)多极化趋势进一步发展(或答出现“一超多强”的局面);欧盟的成立及国际地位的不断提高、日本试图“入常”、俄罗斯实力的增强、中国的国际影响力扩大等(至少回答2例)(3分)

标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP