高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:两极格局下的世界同步练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第十九单元两极格局下的世界

  第一课时 战后初期的国际关系及美苏争霸

  一、选择题

  二战后,一个新的国际关系格局即雅尔塔体系产生。据此回答1~4题。

  1.“战时要保持团结并不太难,因为有一个打败共同敌人的共同目标,这一点谁都清楚。艰难的工作在战后,那时,各种不同的利害关系往往会使同盟国分裂。”上述材料中的描述比较符合二战后初期哪两个国家的关系(  )

  A.美英 B.英法 C.中苏 D.美苏

  解析:本题考查二战结束前后美苏两国关系的特点,战争过程中,美苏是盟国,可战后两国同盟关系破裂。其他选项不存在“分裂”现象。

  答案:D

  2.二战以后,世界政治格局发生了巨大变化。下图《对德国的分区占领》产生的主要背景是(  )

  A.以美国为首的北约组织成立

  B.以苏联为首的华约组织成立

  C.美苏“冷战”局面逐步加剧

  D.德国分裂为民主德国和联邦德国

  答案:C

  3.(2010•改编)1947年,美国国务卿马歇尔说:“我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度的存在。”这里的“合理经济的再生”是指(  )

  A.资本主义经济的恢复 B.资本主义政治体制恢复

  C.社会主义经济的建设 D.计划经济的建立

  答案:A

  4.从1948到1950年,共有16个国家(基本为西欧国家)接受了美国130多亿美元的援助,其中90%是赠予,10%是贷款,因此丘吉尔把美国的做法称为“人类历史上最慷慨的举动”。美国这一“慷慨的举动”的实质是(  )

  A.金元外交政策的延续

  B.帮助欧洲经济复兴

  C.引诱东欧各国摆脱苏联控制

  D.以经济手段控制西欧

  答案:D

  5.(2010•改编)第二次世界大战后,朝鲜半岛形成两个国家。对20世纪50年代至80年代朝鲜半岛状况的正确表述是(  )

  A.两国时战时和

  B.两国均与中国建立了外交关系

  C.美苏分别保持着军事存在

  D.战争使两国对峙格局固定下来

  答案:D

  6.(2009•试题研究)2005年2月20日,中国外交部发言人孔泉针对美日涉台声明一事发表演说指出:美日军事同盟是在“冷战”特殊历史条件下形成的一种双边安排。推行“冷战”政策的第一位美国总统是(  )

  A.马歇尔 B.丘吉尔 C.杜鲁门 D.威尔逊

  解析:本题考查学生分析及再认、再现能力。二战后以美国为首的资本主义国家对以苏联为首的社会主义国家实行“冷战”,最先出笼的是“杜鲁门主义”,然后是马歇尔计划,A、B两项显然不符合题意,D项的时间不对,故选C。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  7.下列有关“两极格局”的评价中,揭示出本质特征的是(  )

  A.出现了两大军事政治集团的对峙

  B.成立了国际协调机构——联合国

  C.重新划分了世界版图和势力范围

  D.意识形态不同的超级大国在全球的对抗和争霸

  解析:二战后,在雅尔塔体系基础上,出现以美苏两国为主导的两极格局,他们重划势力范围只是表面现象,实际上这体现了两种社会制度的对抗和在世界范围内的争霸,故选D项。

  答案:D

  8.观察下图,最能反映这幅漫画“主题”的是(  )

  黄鼠狼给鸡拜年的结果 1947 华君武

  A.西欧诸国搞联合对抗美国人心齐

  B.西欧美国利益分歧难回避

  C.美国援助的目的最终是为了控制西欧各国

  D.美国资本已过剩,诚心助欧搞建设

  解析:从漫画中“援助”和“西欧各国”可以看出,C项是正确的。

  答案:C

  9.(2010•改编)赫鲁晓夫曾坦率地告诉美国101教育小编:“我们都是世界上最强大的国家,如果我们为和平而联合起来,那么就不会有战争。那时,如果有某个疯子想挑起战争,我们只要用手指吓唬他一下,就足以使他平静下来。”这说明(  )

  A.苏联想与美国合作,共同主宰世界

  B.赫鲁晓夫对美国挑战

  C.赫鲁晓夫在对美国进行军事恫吓

  D.当时苏联处于战略优势

  解析:本题旨在考查学生运用材料认识历史现象的能力。题干要求理解赫鲁晓夫的这段话说明什么。经对选项A、B、C、D的分析可知:B、C、D三项都不能说明赫鲁晓夫的观点,均可以排除。A项符合题意,是正确答案。

  答案:A

  10.(2010•试题调研)2008年,美国在金融危机发生之初曾建议西欧盟国出手相助,但西欧盟国反应冷淡。美国有人因此指责西欧盟国忘恩负义,他们最主要的依据是(  )

  A.二战中美国帮助西欧盟国打败法西斯

  B.美国推行杜鲁门主义以遏制苏联

  C.美国建立北约以保证西欧安全

  D.美国实施马歇尔计划以复兴欧洲经济

  答案:D

  11.在美苏争霸中盛行一种“核威慑”理论,即随着核潜艇、弹道导弹的使用,携带核弹头的方式多样化。这意味着核国家拥有了在遭受打击后进行反击的第二次打击能力。这样在核战争中就没有了真正的赢家,因而核武器的主要作用转向核威慑。下列事件属于勃列日涅夫时期加强苏联核威慑力措施的是(  )

  ①建成核反应堆 ②成功爆炸原子弹 ③洲际导弹数量超过美国 ④建成一支远洋海军 #p#分页标题#e#

  A.①② B.①②④ C.③④ D.①②③④

  解析:读材料可知“核威慑”主要是核弹头携带的多样化,③说的是导弹数目增多,

  ④远洋海军的建立有利于核潜艇的应用。①②不是发生在勃列日涅夫时期。

  答案:C

  12.“二战”的硝烟尚未散尽,一场“没有硝烟的战争”又拉开了帷幕。下列与这场“战争”有关的事件是(  )

  ①铁幕演说 ②联邦德国和民主德国分立 ③麦卡锡主义 ④东欧剧变与苏联解体

  A.①② B.①②④ C.②④ D.①②③④

  解析:“没有硝烟的战争”指的是“冷战”,①②③④均与“冷战”有关。

  答案:D

  二、非选择题

  13.阅读下列材料:

  材料一 我们必须利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸国,要使他们相信,德国是反对赤祸的堡垒。这是我们渡过危机,摆脱《凡尔赛和约》和重新武装的唯一方法。

  ——希特勒《我的奋斗》

  材料二 法西斯势力在欧洲西线连连得手,美国认定德国是最危险的对手,美国将成为被武力哲学统治的世界中的孤岛。1941年3月,美国国会通过了“租借法案”,授权总统以70亿美元向“对于美国防务至关重要的”国家提供各种援助。

  ——吴于廑、齐世荣《世界史•现代史编》

  材料三 任何为反对纳粹主义而战斗的人或国家,都将得到我们的支持。任何与希特勒为伍的人或国家都是我们的敌人。我们将尽一切力量帮助俄国和俄国人民。……过去25年里,没有人比我更加始终一致地反对共产主义。凡是我谈过的关于共产主义的话,我决不收回。

  ——丘吉尔《对德国侵略苏联发表的声明》

  (1941年6月)

  请回答:

  (1)根据材料一、二,结合所学知识分析美国在“二战”开始后对德国政策的演变及演变原因。

  (2)材料三表明丘吉尔对苏联持怎样的态度?后来英国的对外政策是怎样体现这些观点的?

  解析:本题属于文字型材料解析题。以美国在“二战”开始后对德国政策的演变和英国对待苏联的态度为切入点命题,旨在考查学生的分析、比较能力,既有对基础知识的考查,又有一定的能力要求。解答第(1)问中的美国对德政策的演变只须从教材中提炼,至于演变的原因要注意从材料一、二中归纳概括。解答第(2)问的关键是从材料三中提取有效信息,再结合“二战”后的史实来组织答案。

  答案:(1)演变:美国修改直至放弃中立法案,通过了“租借法案”,最终促成了世界反法西斯同盟的形成。原因:德国以反苏为掩护,不断扩张,法西斯德国在西线的进攻,威胁到美国的安全,也威胁到美国在欧洲的利益。 #p#分页标题#e#

  (2)与苏联在反法西斯战争中合作,但仍然坚持反苏立场。合作表现:与苏联结成反法西斯同盟,取得反法西斯战争的胜利。反苏表现:战后与美国一起推行“冷战”政策。

  14.阅读下列材料:

  材料一 杜鲁门说“我相信,这是美国外交政策的转折点,它现在宣布,不论在什么地方,不论是直接或间接侵略了和平,都与美国安全有关。”

  材料二 尼克松说:“……二、如果某个核大国威胁我们某个盟国的自由,或威胁我们认为其生存关系到美国安全和国家的自由,我们将提供保护。三、……但我们指望遭受威胁的国家承担为本身防务提供人员的主要责任。”他还说:“过去25年,已经发生非常巨大的变化。”

  请回答:

  (1)材料一中杜鲁门说的“转折点”意味着什么?

  (2)材料二中“某个核大国”是指哪国?已发生的“非常巨大的变化”指什么?

  (3)对比材料一、二,美国的政策有何不同?

  (4)指出两段材料在本质上的相同点。

  解析:本题以美国不同历史时期的对外战略为材料背景,考查阅读、理解和分析问题的能力。第(1)问要从材料中获取有效信息,分析“转折点”的含义,主要指美国推行世界霸权政策。第(2)问的“核大国”要结合尼克松时期的世界大国进行分析,当时的世界大国只有美国和苏联两个国家。第(3)问要分析、比较杜鲁门主义和尼克松主义的不同,这要结合杜鲁门和尼克松统治时期美国实力和国际地位的变化进行分析。第(4)问要透过现象看本质,无论杜鲁门主义,还是尼克松主义,都是美国的对外政策,都体现了美国的全球扩张和全球霸权的企图。

  答案:(1)意味着美国以世界霸主自居,要干涉世界各国内政,充当世界警察。

  (2)苏联。“非常巨大的变化”是指苏联军事实力迅猛发展,与美国的差距大大缩小,美国在争霸中力不从心。

  (3)材料一表明美国实行全球扩张的政策;材料二表明美国要适当地改变全球战略,尤其是要减少直接派兵的方式,同时承认了苏联的霸权地位。

  (4)美国力图充当世界警察,实行全球扩张。

上一篇:高一历史同步检测题:银川一中上学期期末考试试题及答案

下一篇:高一历史同步检测题:秦朝中央集权制度的形成练习题及答案

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课