高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:秦朝中央集权制度的形成练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  秦朝中央集权制度的形成巩固练习2

  一、选择题

  1. 秦始皇专制主义中央集权制度的核心是( )

  A.规定皇权至高无上      B.中央设三公九卿

  C.地方推行郡县制度      D.颁布秦律,严刑

  2. 下列措施属于秦始皇首创的是( )

  A.修筑长城 B.地方设县

  C.使用圆形方空钱 D.规定最高统治者称皇帝

  3. 有关秦朝的“三公”的说法不正确的是( )

  A.是中央三个最高官职 B.在责、权方面相互牵制

  C.御史大夫兼理国家监察事务 D.郡守与“三公”地位相同

  4. 秦国灭掉东方六国发生在( )

  A.公元前三世纪前期 B.公元前三世纪后期

  C.公元三世纪前期 D.公元三世纪后期

  5. 在阿房宫遗址出土的一块秦砖上,用小篆刻写了:“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人”十二个字。透过这件文物,我们可以印证的秦朝历史是( )

  A.国家统一 B.经济繁荣 C.文化同一 D.百姓安居

  6. 周武王实行分封制,而秦朝时李斯坚决反对实行分封制。根据它们各自所处的历史环境,你认为下列评价中最恰当的是( )

  A.都具有片面性 B.都具有相对的进步性

  C.都阻碍历史进步 D.都有利于封建统治

  7. 一位同学对“秦始皇加强中央政权的措施”进行史料收集,形成了下列观点,其中不符合史实的是:( )

  A.统一度量衡、货币和车轨 B.统一文字

  C.颁布通行全国的秦律 D.创始王位世袭制

  8. 秦朝建立的中央集权制度极大地影响了中国历史的发展,其中最深远的影响是( )

  A.有利于封建经挤文化的发展

  B.有利于国家统一

  C.有利于以华夏族为主体的中华民族的形成

  D.奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局

  9. 在秦朝中央集权制度下,掌管国家监察事务权力的是( )

  A .丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.皇帝

  10. 秦国能消灭六国,统一天下的根本原因是( )

  A.商鞅变法 B.秦王嬴政的雄才大略 C.六国互相征伐 D.秦国成功的外交

  11. 下列有关秦始皇“皇帝”称号的说法,不正确的有( )

  A.具有神化皇权的意图 B.立志效法古代明君

  C.君主集权的产物 D.体现了专制主义的倾向

  12. 秦朝“焚书坑儒”的根本目的是( )

  A.巩固中央集权 B.加强思想专制 C.打击儒家思想 D.打击孔子后人

  13. 在我国,皇帝独尊、皇权至上并成为封建国家的主宰和权力中心开始于 ( )

  A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.明朝 #p#分页标题#e#

  14. 随着中央集权制的建立,为安定边境、维护国家的统一,秦始皇采取的军事行动是( )

  A.北击匈奴,南平百越 B.修建由都城咸阳通达各地的驰道

  C.统一度量衡、货币和车轨 D.颁布通行全国的秦律

  15. 专制主义中央集权制度的基本特征是 ( )

  A.统一度量衡 B.中央政府设立“三公”

  C.地方实行郡县制 D.皇权至高无上

  16. 湖南与广西之间的水路交通最早开通于( )

  A.战国 B.秦朝 C.西汉 D.隋朝

  17. 秦王赢政从公元前230年到公元前221年,灭掉了六国,结束了分裂割据局面。六国中最早和最后被灭掉的国家是( )

  A.韩国 燕国 B.韩国 齐国 C.赵国 燕国 D.魏国 齐国

  18. 秦灭六国的根本原因是( )

  A.社会经济军事实力强大 B.社会制度最先进

  C.秦始皇个人雄才大略 D.适应国家统一大势

  19. 秦朝地方上实行郡县制,适应了封建专制集权统治的需要,最主要在于( )

  A.郡县官吏必须对上一级负责

  B.郡县是地方行政管理机构

  C.郡县官吏与皇帝是君臣关系

  D.郡县完全由中央和皇帝控制,官吏不能世袭

  20. 据《史记•秦始皇本纪》载:秦始皇三十四年,博士淳于越进言“今陛下有海内……无辅拂(辅佐),何以相救哉?事不师古而能长久者,非所闻也。”这里的“师古”是指学习( )

  A.井田制 B.分封制 C.郡县制 D.禅让制

  二、主观题

  21. 观察下图:

  请回答:

  (1)秦朝在中央设置了哪三个最高官职? 各自的职责是什么?

  (2)这种中央政权组织有何特点?

  22. 简述秦始皇建立封建专制主义中央集权制度的主要措施,并作简要评价。

  答案

  一、选择题

  1. A

  2. D

  3. D

  4. B

  解析:做这类题目关键是要注意公元前后的区别,如公元前221年是公元前3世纪后期,而公元221年则属于公元3世纪前期。

  5. A

  6. B

  7. D

  8. D

  9. B

  10. A

  11. B

  12. A

  13. B

  14. A

  15. D

  16. B

  17. B

  18. A

  19. D

  20. B

  二、主观题

  21. 答案:(1)丞相:辅佐协助皇帝处理全国政事

  御史大夫:执掌群臣奏章,负责监察百官

  太尉:负责全国军事

#p#分页标题#e#

  (2)皇权至上,中央集权

  22. 答案:措施:(1)建立皇帝制度,集政治、经济、军事大权于一人。

  (2)中央政府设丞相、御史大夫、太尉协助皇帝处理政事、监察军事事务。

  (3)在全国范围内废除了分封制度,实行郡县制度,郡守、县令由皇帝直接任免,负责地方行政。

  评价:秦始皇建立的封建专制的中央集权制度,一方面巩固了封建国家的统一,另一方面也加强了对广大人民的统治。

上一篇:高一历史同步检测题:两极格局下的世界同步练习题及答案

下一篇:高一历史同步检测题:英国君主立宪制的建立达标训练题及答案

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习