高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展单元课时练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

  【水平测试】

  1.(2010年湖南株洲模拟)新制度的建立并非一帆风顺,获得“各种政体的实验场”称号的国家是( )

  A.英国 B.法国 C.美国 D.德国

  2.(2010年广东广州模拟)法国正式确立共和政体的标志是国民议会通过了( )

  A.1787年宪法 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.1875年宪法

  3. (2009年江苏学业水平测试)近代以来,欧美一些国家都通过各种方式确立了各自的资本主义政治制度。下列法律文献确立君主立宪政体的是( )

  ①英国1689年《权利法案》②美国1787年宪法 ③法国1875年宪法 ④1871年《德意志帝国宪法》

  A.①④ B.①③ C.①③④ D.①②③

  4.(20l0年天津和平区模拟)穿越时空隧道,假如让美国总统奥巴马和法国总统萨科奇回到1875年,他们的共同点不包括( )

  A.掌握国家的行政权 B.是军队较高统帅

  C.是国家的元首 D.由民选产生,对议会负责

  5.(2010年辽宁葫芦岛模拟)俾斯麦在1890年因与德皇意见不合而被罢免,依据《德意志帝国宪法》,德皇这一做法( )

  A. 合法 B. 不合法 C. 说不清 D. 屠戮功臣

  6.(2010年湖南株洲模拟)“帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员,有权召集和解散联邦议会和帝国议会,有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施,帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命”。上述材料反映出德意志帝国宪法具有( )

  A.军国主义色彩 B.专制主义色彩 C.民族主义色彩 D.民主主义色彩

  7.阅读下列材料

  材料一 关于政权组织的法律

  第一条 立法权由众议院与参议院两院行使。

  第二条 共和国总统,由众议院与参议院联合而成的国民议会,依绝对多数票选出。

  第三条 ……总统有特赦权;大赦则只能依法律行之。总统统率武装部长。总统任命全体文武官员。…… 共和国总统的每项命令须经由各部部长一人副署。……

  第五条 共和国总统,征得参议院同意后,得解散法定任期尚未届满的众议院。

  第六条 各部部长,关于政府的一般政策对两院负连带责任……

  关于参议院组织的法律

  第九条 参议院得组成较高法院,以审判共和国总统或部长及审理危害国家安全案。

  关于政权机关间关系的法律

  第二条 共和国总统宣布会议的闭会。总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会时期,如果每院绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。

  第九条 共和国总统,非先得两院的同意,不得宣战。 #p#分页标题#e#

  ——以上材料均摘自《法兰西第三共和国宪法》(1875年)

  材料二

  第十一条 联邦的主席职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称。皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的名义宣战与媾和,同外国缔结同盟及其他条约,委派并接受使节。……

  第十二条 联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝。

  第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于由皇帝任命的帝国宰相……

  第十七条 建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝……

  第二十三条 帝国的全部军事力量组成为统一的军队,在平时和战时受皇帝指挥……

  ——摘自《德意志帝国宪法》(1871年)

  请回答:

  (1)根据以上材料和所学知识,指出法国和德国分别确立了什么样的政治制度?

  (2)根据以上材料,从国家元首产生的方法、国家元首的权力、行政权与立法权的关系几个方面,比较两国政治制度的不同点。

  (3)根据以上材料和所学知识,指出两部宪法相同的积极作用。

  【素能提高】

  1.(2009年江苏南通模拟)马克思认为:德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建

  残余,已经受到资产阶级影响……的国家”。这里的“门面”是指( )

  A.由皇帝任命帝国宰相 B.皇帝权力至高无上

  C.军国主义浓厚 D.议会拥有立法权

  2. 以下材料分别摘自17世纪末和19世纪后期西欧某两大国的历史文献:

  材料一 “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”“凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。”“议会之选举应是自由的。”

  材料二 宪法第15条:“由皇帝任命帝国宰相”;第18条:(皇帝)“有创制法律之权”;第12条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。”

  请回答:

  (1)上述两段材料各出自什么政治文献?

  (2)两段材料反映的政治体制有何异同?原因是什么?

  (3)两段材料反映的政治体制的实质是什么?

  (4)两种政治体制产生了怎样的影响?

  第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

  【水平测试】

  1.B 法国在确立共和制的过程中,共和派进行了艰苦的斗争,历经多种政体的演变,最终确立了共和政体,被成为“各种政体的试验场”。 #p#分页标题#e#

  答案:B

  2. 解析:本题考查法国共和政体确立的法律文件,可运用排除法,A是美国的;B是在君主立宪派统治时期;C当时法国第一帝国时期;D1875年法兰西第三共和国宪法,正式确立了共和政体。

  答案:D

  3.解析:英德两国尽管君主的权力不相同,但在形式上都是君主立宪制政体。美国和法国确立的是共和制政体。

  答案:A

  4. 解析:此题考查的是总统共和制的特点:D项不符合美国总统是由选民选举产生,对选民负责的规定,所以此题应该选择D。

  答案:D

  5. 解析:主要考查教材所学知识的迁移运用。《德意志帝国宪法》规定:帝国元首是皇帝,由普鲁士国王担任,有任命宰相和高级官吏、召集和解散议会、宣战、媾和的权力,同时是军队的较高统帅。帝国宰相由普鲁士首相担任,只对皇帝负责。

  答案:A

  6. 解析:从材料看,宪法规定的帝国皇帝拥有行政司法军事等。

  答案:B

  7. 解析:本题通过提供《1875年宪法》和《德意志帝国宪法》的相关条文,考查了法国和德国的政治体制的形成、内容以及作用。解题的关键,一是要根据材料,从材料中寻求分析的立足点,二是要理解法德两国尽管政治体制不同,但本质上都属于资产阶级的代议制,它们促进了欧洲资本主义的发展。

  答案:(1)法国是共和制;德国是君主立宪制。

  (2)①国家元首产生的方法:法国总统由议会选举产生;德国皇帝是世袭的。②国家元首的权力:法国总统名义上拥有很大的权力,但实际上处于“虚君”的地位;德国皇帝仍然保持专制的权威,集立法、行政、司法和军事大权与一身。③行政与立法权的关系:法国的行政权与立法权的关系体现了“制约与平衡”的原则;德国是行政权控制立法权。

  (3)作用:资产阶级代议制在欧洲大陆得到发展;有利于资本主义的发展。

  【素能提高】

  1. 答案:D

  2.解析:本题旨在考查学生对材料题的分析、理解能力,关键是读透材料,获取有效信息,判断出两则材料的出处,然后再按照材料题的步骤要求,准确作答即可。

  答案:(1)政治文献:材料一选自英国1689年《权利法案》,材料二出自1871年的《德意志帝国宪法》。

  (2)异:英国国王权力受到限制,而德国皇帝权力至高无上;同:都实行君主立宪制。原因:光荣革命结束了斯图亚特王朝的专制统治;而德国统一后保留了大量封建残余。(3)实质:都是资产阶级专政。(4)影响:英国议会有较大权力,有利于资产阶级民主政治的发展;德国的专制主义和军国主义被保留下来,阻碍了资产阶级民主改革的彻底完成。 #p#分页标题#e#

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP