高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:每周一练检测试题及参考答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  高一历史“每周一练”系列试题(33)

  一、选择题(12个小题)

  1.西周宗法制的核心是( )

  A.嫡长子继承制   B.民主选举首领

  C.世袭制   D.分封制

  2.《史记•楚世家》记载:(春秋时期)“(楚庄王)八年,伐陆军戎(在洛阳西南),遂至洛,观兵于周郊。周定王使王孙满劳楚王。楚王问鼎小大轻重。”这反映了当时( )

  A.周室衰微,王命不行       B.尊王攘夷,大国争霸

  C.王权衰弱,分封制受到破坏    D.列国内乱,诸侯兼并

  3.秦朝统一后,实行“车同轨,书同文,行同轮。”所带来的深远历史影响有 ①建立了秦朝君主专制统治 ②巩固发展了国家的统一 ③增强了中华民族的凝聚力 ④便利了郡县制度的推行( )

  A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

  4.清朝学者赵翼写诗说:“千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵。”该诗讲的是下列哪一位皇帝?( )

  A.秦始皇   B.汉高祖   C.宋太祖   D.明太祖

  5.在我国古代,秦朝设丞相,明朝废除丞相。下列对这种矛盾的现象分析正确的是

  A.都是封建专制统治的需要    B.都因为相权威胁皇权

  C.都有利于国家统一       D.体现了权力互相制衡的原则

  6.以下各项能说明古代希腊的克里特岛已经进入了文明时期的是 ①线形文字A ②米诺斯王宫遗址的发现 ③特洛伊战争的发生 ④线形文字B( )

  A.①②   B.①②③   C.①②③④   D.①②④

  7.西方法律大多继承了古罗马法。古罗马法规定的基本制度和原则,今天依然起作用的有:①陪审制度 ②律师制度 ③“不告不理”的原则 ④三权分立的原则( )

  A.①②③   B.①②③④   C.②③   D.②③④

  8.著名101教育小编加文(J.L.Garvin)在1917年写道:“过去我认为是男人单独支撑了国家,现在我知道,现代国家对男人和女人必须同样依赖。”这句话说明了( )

  A.英国政治上的民主是经过不断的斗争逐渐扩大的

  B.20世纪以来,英国妇女的权力越来越大

  C.英国女子的地位逐渐提高,在国家的生产和生活中发挥着越来越重要的作用

  D.当时女子已取得广泛的普选权,在国家政治生活中的地位提高了

  9.马克思说:“在美国历史上和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名。”马克思如此高度评价林肯,是因为林肯政府( )

  A.巩固了北方工业资产阶级的统治

  B.满足了人们要求得到土地的愿望 #p#分页标题#e#

  C.维护了国家的统一,废除了黑人奴隶制度

  D.取消了对黑人的种族歧视

  10.之所以说《拿破仑法典》体现了资本主义原则,是因为( )

  A.由国民大会制订的

  B.由拿破仑制订的

  C.法典成为后来欧洲国家立法的典范

  D.法典确立了自由平等原则、所有权原则、契约原则

  11.到1906年,法国德雷福斯案最终得以平反,最能说明( )

  A.共和派和人民群众为维护、发展民主共和制进行着不懈斗争

  B.法国废除种族歧视政策

  C.法国法律公平,保护人权

  D.君主派在法国彻底失败

  12.“德意志民族曾经号称‘思想家和诗人的民族’,也涌现出了优质的科学家和艺术家。……但是,这个伟大的民族有曾在一个狂人的操纵下进行过最骇人听闻的大屠杀。”后者产生的历史根源是( )

  A.德意志民族性格的双重性

  B.资本主义经济发展不充分

  C.传统的军国主义和专制主义残余的影响

  D.没有形成一部真正民主的宪法

  二、非选择题(3个材料题)

  13.材料一:阅读丘逢甲的诗《往事》:银烛鏖诗罢,牙旗校猎还。不知成异域,夜夜梦台湾。

  材料二:20世纪30年代流行的一首歌:《毕业歌》,田汉词,聂耳曲

  同学们!大家起来!担负起天下的兴亡,听吧!满耳是大众的嗟伤,看吧!一年年国土的沦丧,我们是要选择战?还是降?我们要做主人拼死在疆场,我们不愿做奴隶而青云直上!我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;我们今天是弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪!巨浪!巨浪!不断地增涨!同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!

  回答:

  (1)请你判断《往事》写于哪一历史事件之后?(2分)为什么“夜夜梦台湾”?(1分)作者抒发了怎样的情怀?(1分)

  (2)说一说《毕业歌》产生的历史背景,它表达了青年学生什么抱负?(6分)

  14.阅读下列材料

  材料一:“马歇尔计划”是杜鲁门主义的一大支柱,它试图通过经济手段达到控制欧洲的目的。该计划实施后,欧洲经济很快得到恢复,西欧各国被纳入美国争霸世界的战略轨道,西欧一体化的进程加快,但是西欧获得发展后,对美国的离心倾向反而增强。

  ——余伟民、郑寅达著《世界通史——现代文明的发展与选择》

  材料二:在马歇尔主张提供援助后的第二年(1948年)春天,欧洲复兴计划即通常所称的马歇尔计划业已制定。到1951年12月31日这一计划终止时,美国为支持马歇尔计划的实施总共支付了125亿美元。美国和欧洲的人力物力一起,使欧洲能迅速复原,使欧洲的生产水平和生活水平超过了战前的水平。但是,从东、西方间的关系这一角度看,马歇尔计划是走向冷战的最后一步。援助是不分意识形态,向所有国家提供的。而然,莫斯科却把这种提供说成是反共产党的策略,命令曾有意接受援助的捷克人和波兰人予以拒绝。 #p#分页标题#e#

  ——[美]斯塔夫里阿诺夫《全球通史》

  材料三:1948年,美国通过了《对外援助法案》,马歇尔计划正式启动,4年内美国对欧拨款达131.5亿美元,88%为赠款。马歇尔计划既帮助欧洲国家恢复了经济,也推动西欧各国走上一体化的道路,加强了西方国家之间的联合。

  ——刘宗绪主编《历史学科专题讲座》

  材料四:从1948年4月开始实施的马歇尔计划把苏联与东欧排除在外,通过援助西欧恢复经济,增强西欧遏制苏联的力量,同时加强美国对西欧的控制.

  ——岳麓书社出版《历史•必修一》

  请回答:

  (1)上述四则材料中,有的观点可以互相印证,有些观点却互相矛盾。请你就这两方面的情况,从材料中举例说明。(4分)

  (2)据以上材料,结合你自己的看法,综述马歇尔计划的作用。(6分)

  15.新中国建立后,在巩固国家政权的同时,通过努力,建立起了中国特色的政治制度和法律制度。简述这些制度是如何形成的?(8分)

  参考答案

  一、选择题

  1A 2C 3B 4 C 5A 6A 7A 8C 9C 10D 11A 12C

  二、非选择题

  13.答:(1)甲午中日战争后。(2分)甲午战争失败(或《马关条约》签订),日本强占台湾。(1分)对台湾被迫离开祖国的悲愤心情(爱国之情)。(1分)

  (2)1931年,九一八事变,日本侵占我国东北,进而向华北进逼,中国的领土和主权不断沦丧,中华民族面临亡国灭种的危急关头。(3分)但以蒋介石为首的国民党推行“攘外必先安内”的不抵抗政策,对日本侵略者步步退让。(1分)《毕业歌》表达了青年学生以天下兴亡为己任的远大抱负。(2分)

  14.答:(1)相印证:四则材料都承认马歇尔计划促进了西欧经济恢复与发展。(2分)(若回答:材料一、四都认为马歇尔计划的目的是美国想通过经济援助来控制欧洲;或者,材料一、三都认为,马歇尔计划促进了西欧各国走上一体化道路。均可给2分)

  相矛盾:材料二认为,马歇尔计划的实施不涉及意识形态问题,美国向所有国家提供经济援助;材料四认为,马歇尔计划把苏联和东欧排斥在外,目的遏制苏联。(2分)

  (2)加强了美国对西欧的控制;(加强了美欧联系)(3分)促进了西欧经济恢复发展和走向一体化。(3分)(其他合理答案也适当给分)

  15.1949年9月,召开第一届中国人民政治协商会议。从此,中共领导的多党合作、政治协商的政治协商会议制度建立;(2分)1954年,第一届全国人民代表大会召开。人民代表大会正式建立。(2分)建国后,党和政府在少数民族聚集区建立民族区域自治区,民族区域自治制度建立。(2分)1954年,第一届全国人大制定《宪法》,以此为核心,初步建立起中国特色的法律制度。(2分) #p#分页标题#e#

标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP