高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:必修1第五单元综合检测题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  人教历史必修1第五单元综合检测题及答案

  (测试时间:50分钟 评价分值:100分)

  第I卷 选择题(60分)

  本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  1.在一次历史知识竞赛中,主持人对选手提问:“马克思主义诞生的最基本历史条件是什么?”如果你是选手,你应该选择( )

  A.工业革命深入发展,资本主义的弊端日益暴露

  B.无产阶级开始登上政治舞台

  C.空想社会主义理论的产生与发展

  D.马克思、恩格斯的理论研究和实践活动

  2.(2007年广东高考卷,20)马克思主义的产生,与下列哪些国家和地区的历史经验有密切关系( )

  A.美英法 B.英法俄

  C.美法德 D.英法德

  3.无产阶级的革命开始有了科学理论指导的标志性事件是( )

  A.《共产党宣言》的问世 B.中共“一大”的召开

  C.巴黎公社的建立 D.《告工人、士兵和农民书》的发表

  4.《共产党宣言》宣称:“他们的目的只有用暴力推翻现存的社会制度才能达到。”文中所要达到的目的是( )

  A.建立资产阶级共和国 B.建立无产阶级专政

  C.改造落后的生产关系 D.建立如圣西门所说的理想王国

  5.(2010年福建福州模拟)1908年,刘师培在《(共产党宣言)序》一文中指出:“欲明欧洲资本制之

  发达,不可不研究斯编(注:指《共产党宣言》);复以古今社会变更均由阶级之相竞,则对于史学发明

  之功甚巨;讨论史编,亦不得不奉为圭臬(注:准则)。”他在这里强调历史研究要运用( )

  A.文明史观 B.全球史观

  C.现代化史观 D.阶级斗争史观

  6.(2010年福建福州模拟)“鉴于到目前为止,各公共机关的高级职务均享有高薪,因而被视为可钻营和私授的肥缺;鉴于在真正的民主共和国内,既不应有闲职,也不应有高薪”、“国家公职人员的较高薪金不得超过一般技术工人的工资。”上述材料应该出自( )

  A.《共产党宣言》 B.美国1787年宪法

  C.法兰西第三共和国宪法 D.巴黎公社的革命措施

  7.(2008年广东高考卷,20)马克思、恩格斯说:“由于阶级对立的发展是同工业的发展步调一致的,所以这些发明家也不可能看到无产阶级解放的物质条件,于是他们就去探求某些社会科学、社会规律,以便创造这些条件。”“发明家”是指( )

  A.科学社会主义者 B.空想社主义者

  C.巴黎公社领导人 D.第一国际领导人

  8.巴黎公社客观上实践了《共产党宣言》的基本思想,这主要表现在( ) #p#分页标题#e#

  A.工人通过武装起义夺取政权 B.成立公社委员会作为较高权力机关

  C.政府成员均由市民选举产生 D.以国民自卫军取代资产阶级的军队

  9.列宁说:“如果没有战争,俄国也许会过上几年,甚至几十年而不发生反对资本家的革命。”对此理解正确的是( )

  A.第一次世界大战是俄国十月革命爆发的根本原因

  B.第一次世界大战激化了俄国各种 矛盾,推进了革命的发生

  C.没有第一次世界大战就没有俄国的社会主义革命

  D.俄国爆发社会主义革命,必须具备“有战争”这个条件

  10.右图是列宁在1917年8月9日越过俄、芬边 境时使用的

  假身份证。列宁使 用此身份证时最直接的背景是( )

  A.罗曼诺夫王朝被推翻

  B.彼得格勒工兵代表苏维埃建立

  C.彼得格勒笼罩着临时政府的白色恐怖

  D.资产阶级临时政府被推翻

  11 .俄国彼得格勒起义后颁布的《土地法令》规定不包括( )

  A.没收地主土地 B.土地分配给劳动者使用 C.实现土地国有化 D.减轻封建剥削

  12.“临时政府已被推翻。国家政权已转到……工兵代表苏维埃的机关。”发布这段文告只能是在( )

  A.巴黎公社成立之时 B.俄国二月革命中

  C.第一次世界大战爆发之初 D.俄国十月革命中

  13.(2010年湖南长郡中学模拟)社会主义运动在俄国由理想变为现实, 它使人类进入一个新的历史时期。这一时期的主题探索是( )

  A.社会主义革命的道路 B.社会主义建设的道路

  C.被压迫民族和各国无产阶级革命的道路 D.广大第三世界联合反对霸权主义的道路

  14.俄国十月革命和巴黎公社的相同点是( )

  A.在无产阶级政党领导下,坚持暴力革命 B.较好地解决了工农联盟问题

  C.建立了无产阶级专政的国家 D.无产阶级性质的革命

  15.(2009年浙江高考卷,21)下列关于国际共产主义运动的说法正确的是( )

  A.马克思和恩格斯第一次合作的作品《德意志意识形态》,批判了青年黑格尔派的唯心主义

  B.《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免

  C.十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼洛夫王朝,建立了无产阶级专政

  D.马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召

  第II卷 非选择题(40分)

  本卷共3大题,第13题15分,第17题11分,第18题分,共13分。

  16.(2010年安徽安庆模拟)(15分)社会主义从空想到科学,从理论到实践,经历了许多仁人志士的流血与奋斗。观察下面四幅图,请回答: #p#分页标题#e#

  图1圣西门   图2《共产党宣言》   图3巴黎公社   图4攻占冬宫

  ⑴某学习小组拟对上述图片进行研究性学习 ,请你为其拟定一个研究课题。(2分)

  ⑵2006年4月6日,俄罗斯科学院下属的俄罗斯历史研究所发表了一份声明,指出“列宁的活动使国家在社会经济和思想方面走入死胡同,阻碍了国家发展,使国家孤立于文明世界之外”。结合所学知识对这一观点作出评价。(10分)

  ⑶俄罗斯历史研究所还建议拆除列宁墓,将列宁遗体入土葬,该声明令俄这会就列宁墓问题的争论再掀波澜。假如你是一位俄罗斯国民,请谈谈你对此的观点。(3分)

  17.(11分)理论指导、史料研习和问题讨论都是学习历史的重要方法。试运用这些方法分析近代以来社会主义的发展演变。完成下列问题:

  (1)理论指导

  《共产党宣言》发表的意义是什么?(4分)

  (2)史料研习

  “十月革命是马克思主义者对其理论的一次实践性试验。”

  “一切从前用来巩固等级制的和财产方面的不平等的特权都被废除。年轻的苏维埃共和国的企业中确立了工人监督。俄国农民拥有土地的世世代代的梦想实现了。”

  “1913年俄国农业总产值占国民收入的34.8%,工业和运输业仅占国民收入19.3%,到1937年苏联工业总产值已达955亿卢布,已占国民收入80%以上。苏联仅用几十年时间走完了西方国家上百年才走完的工业化进程。”

  依据材料归纳概括十月革命的历史意义。(4分)

  (3)问题讨论

  攻打冬宫 井冈山会师

  某实验中学历史课上老师组织学生讨论:结合上图讨论两国革命道路的不同。(4分)

  18.(14分)阅读下列材料:

  材料一: 共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图,他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。

  ──《共产党宣言》

  材料二:  历史表明我曾经错了,我 们当时所持的观点只是一个幻想,历史做的正要更多,它不仅消除了我们当时的迷误,并且还完全改变了无产阶级进行斗争的条件。1848年的斗争方式,今天在一切方面都已经陈旧了,这一点值得在这里较细致地加以研究的。

  ──恩格斯1895年为《法兰西内战》一书所作的导言

  材料三: 但是由于这样有成效地 使用普选权,无产阶级的一种崭新的斗争方式应开始被采用,并且迅速获得进一步的发展……结果,资产阶级和政府害怕工人政党的活动更甚于害怕它的不合法活 动,害怕选举成就更甚于害怕起义成就。 #p#分页标题#e#

  材料四 目前俄国的特点是由革命的第一阶段过渡到革命的第二阶段。第一阶段由于无产阶级的觉悟不高和组织不够,政权落到了资产阶级手中,第二阶段 则应当使政权转到无产阶级和贫苦农民手中。

  这个过渡的特点是:一方面有尽量公开活动的可能,另一方面没有暴力压迫群众的现象,最后群众对这个资本家政府,对这个和平与社会主义的死敌,抱着不觉悟的轻信态度。

  ──列宁《四月提纲》

  请回答:

  (1)材料一对无产阶级夺权方式是怎样认识的?(1分)原因何在?(2分)

  (2)材料二、三对无产阶级夺权方式又是怎样认识的?(1分)依据材料说明理由。 (2分)

  (3)材料中列宁是怎样总结当时的历史特点的?(2分)因此他主张怎样夺权?(1分)实际上怎样夺权?(1分)导致这种情况的关键因素是什么?(2分)

  (4)从恩格斯的修正和列宁的变化,你能得 到哪些认 识?(2分)

  第五单元

  1.解析:经济是基础,马克思主义诞生的最基本的前提条件是资本主义在发展过程中弊端不断暴露。

  答案:A

  2.解析:本题考查了基础知识的记忆。马克思主义的三大来源分别是英法的空想社会主义;德意志的古典哲学;英国的古典政治经济学。

  答案:D

  3.答案:A

  4. 解析:现存的社会制度是指资本主义制度,推翻现存制度的目的是建立无产阶级专政。

  答案:B

  5.解析:从“古今社会变更均由阶级之相竞”可以明确看出阶级斗争的作用,并以此为准则。

  答案:D

  6.解析:巴黎公社明确规定,政府公职人员的公职不得超过技术工人的工资。

  答案:D

  7 解析:这是《共产党宣言》里面的话,《共产党宣言》的发表,标志马克思主义的诞生,马恩讲的“他们”,显然不是自己的。

  答案:B

  8. 答案:A

  9 解析:第一次世界大战是俄国十月革命的直接原因,是十月革命发生的偶然性。

  答案:B

  10.解析:注意时间“1917年8月”,这是正是七月事件之后。

  答案:C

  11.答案:D

  12.答案:D

  13.解析:俄国社会主义革命取得胜利之后主要任务就是探索社会主义建设的道路。例如:战时共产主义和新经济政策等。

  答案:B

  14.解析:巴黎公社没有政党领导,A错;巴黎公社也没有解决工农联盟问题,B排除;巴黎公社并没有建立无产阶级专政国家,C也错;两者都是无产阶级性质的革命。 #p#分页标题#e#

  答案:D

  15.解析:考查学生对史实的记忆。A第一个作品是《神圣家庭》,而B剩余价值学说有问题,C推翻了统治俄国300多年的罗曼洛夫王朝是二月革命。

  答案:D

  16. 解析:第(1)问,空想社会主义是科学共产主义的理论来源,《共产党宣言》发表则标志着科学共产主义的诞生,巴黎公社和俄国十月社会主义革命是科学共产主义从理论到实践再到现实的表现;第(2)问,俄罗斯历史研究所的观点是评价十月革命阻碍了俄国历史的发展,分析时注意从十月革命的积极作用和深远影响方面分析;第(3)问,主要从整个俄国的历史方面分析。

  答案:⑴社会主义的产生、发展和实践。(2分)

  ⑵这一观点不正确。(2分)①十月革命是俄国历史发展的必然趋势:20世纪初,俄国垄断资本主义发展、社会矛盾尖锐、第一次世界大战激化国内社会矛盾等历史因素,说明了社会主义革命发生在落后的俄国具有客观条件。(3分)②十月革命使俄国进入新的历史发展阶段,俄国摆脱了封建残余的束缚,推动了俄国现代化建设事业的发展,(3分)这种观点的意图在于否定十月革命的必然性和历史意义,是错误的。(2分)

  ⑶反对拆除列宁墓。(1分)它不利于推动社会和谐和民族团结,拆迁容易导致社会分裂、国家动荡。(2分)

  17.解析:本题围绕近现代马克思主义的发展,中俄两国革命的发展命题,注意马克思主义和各国具体情况的结合与发展。

  答案:(1)标志着马克思主义的诞生;(2分)成为国际无产阶级的思想武器;推动工人运动的发展。(2分)

  (2)十月革命使马克思主义由理想变为现实;摆脱了封建残余的束缚和剥削阶级的统治,为工业化发展提供政治前提。(4分)

  (3)俄国:城市中心道路;中国:井冈山道路(农村 包围城市,最后夺取全国政权的道路)。(4分)

  18. 答案:(1)暴力夺权。(1分)原因在于《共产党宣言》发表前夕,欧洲三大工人运动的失败,说明了资产阶级镇压无产阶级的残酷与和平革命的不可能。(2分)

  (2)都充分利用合法斗争的方式。(1分)理由:无产阶级斗争的条件有了变化:“……能有效地使用普选权。”(2分)

  (3)“有尽量公开活动的可能”,“没有暴力压迫群众的现象。”这是列宁总结当时俄国的特点。(2分)因此他主张和平夺权。(1分)实际上是暴力夺权。(1分)原因是临时政府制造了七月流血事件,革命和平发展已不可能,政权完全落入临时政府手中。(2分)

  (4)马克思主义是不断发展和完善的,不能把它当作僵死的教条,具体问题具体分析是马克思主义的思想原则,无产阶级应当把马克思主义的基本原则和本国革命具体实践相结合,与当时情况和革命条件相结合,找到适合当时俄国国情的革命道路。(2分) #p#分页标题#e#

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP