高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:一战后的东西方世界同步练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第十八单元一战后的东西方世界

  第一课时 俄国十月革命的胜利的苏联社会主义建设

  一、选择题

  1.20世纪初期,中国曾“以俄为师”。这里的“俄”通常是指(  )

  ①沙俄 ②苏俄 ③苏联 ④俄罗斯

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  解析:“以俄为师”中的“俄”是指社会主义俄国,①④均不是社会主义性质。

  答案:B

  2.(2010•模拟精选)下面漫画《我们将阻止并且严格惩罚那些不劳而获的人》反映了当时俄国实行的经济政策是(  )

  A.余粮收集制

  B.战时共产主义政策

  C.新经济政策

  D.农业集体化

  解析:1918年,苏维埃政府实行战时共产主义政策。当时,为了保证劳动力的供给,实行普遍劳动义务制,规定凡是16~50岁有劳动能力者都必须参加劳动,实行“不劳动者不得食”的原则。

  答案:B

  3.(2009•开封模拟)列宁指出:“马克思主义教导无产者不要避开资产阶级革命,不要不关心资产阶级革命,不要把革命中的领导权让给资产阶级,相反地,要尽最大的努力参加革命,最坚决地为彻底的无产阶级民主主义,为把革命进行到底而奋斗。”在对待资产阶级革命问题上,中国无产阶级与俄国无产阶级进行的斗争相同点不包括(  )

  A.两国无产阶级都积极参加了本国的资产阶级民主革命,而且都掌握了对革命的领导权

  B.两国无产阶级都经过艰苦的斗争,在无产阶级领导下取得了资产阶级民主革命的胜利

  C.两国的资产阶级力量相对弱小,无法领导民主革命取得胜利

  D.两国无产阶级在完成民主革命后同资产阶级进行了激烈斗争,夺取了政权

  答案:D

  4.列宁在领导俄国社会主义运动的实践中发展了马克思主义,其表现之一是(  )

  A.探索出了一条在落后国家进行社会主义革命的道路

  B.创立了剩余价值学说

  C.指出了阶级斗争在阶级社会中的推动作用

  D.提出了完整的社会主义建设理论

  解析:1917年,以列宁为首的布尔什维克党根据具体情况,全面分析了俄国革命的特点、前途等重大问题,制定了正确的革命策略,提出从资产阶级民主革命过渡到社会主义革命的任务,取得了十月革命的伟大胜利,在实践中发展了马克思主义。B项是马克思创立的;C项是《共产党宣言》的内容;D项是斯大林提出来的。

  答案:A

  5.关于苏俄“战时共产主义政策”与“新经济政策”,下列说法不正确的是(  ) #p#分页标题#e#

  A.战时共产主义政策是造成1921年春苏俄发生经济政治危机的重要原因

  B.实践证明,用战时共产主义政策直接过渡到社会主义是行不通的

  C.农业集体化方针确立后,新经济政策被逐渐取消

  D.新经济政策的核心内容是实行余粮收集制,取消一切商品贸易

  答案:D

  6.电影《列宁在十月》有这样一个镜头:一个寒冷的冬天,有个农民将家中的余粮挑到集镇上去卖,途中被红军战士遇到,结果粮食被没收。这反映出当时苏俄实行的经济政策是(  )

  A.战时共产主义政策

  B.新经济政策

  C.农业集体化政策

  D.没收富农经济的政策

  解析:本题以再现历史场景的方式考查对俄国历史的掌握。材料中“红军战士”“没收余粮”是解题的关键信息,很明显反映的是实行余粮收集制,是战时共产主义政策的一部分。

  答案:A

  7.苏维埃政权颁布的法令规定:“必须实行国家的粮食垄断。即绝对禁止任何人的粮食贸易……绝对禁止任何人保存和隐藏余粮。”这一措施实行于(  )

  A.1917年十月革命时期 B.苏维埃俄国内战时期

  C.苏俄新经济政策时期 D.苏联农业集体化时期

  解析:阅读材料,可以知道这是战时共产主义政策,实行的时间是1918年到1921年,是苏俄内战时期。

  答案:B

  8.(2009•南京模拟)“为什么不是改善工人的生活状况,而是改善农民的生活状况呢?因为要改善工人的生活状况,就需要有粮食和燃料。从整个国家经济的角度来看,现在最大的‘阻碍’正是这方面引起的。”这则史料作为背景材料可用于研究(  )

  A.战时共产主义政策

  B.苏俄新经济政策

  C.斯大林模式

  D.实行农业集体化政策

  答案:B

  9.列宁指出:“我们上层制定的经济政策是同下层脱离的,这一政策没有造成生产力的提高,而这一点在我们的党纲里却被认为是刻不容缓的基本任务。……由于我们企图直接过渡到共产主义,到1921年春天我们就在经济上遭受了严重的失败。”下列对本材料的理解不正确的是(  )

  A.材料中提到的政策是指战时共产主义政策

  B.列宁否定了战时共产主义政策的历史作用

  C.战时共产主义政策妨碍了生产力的发展

  D.战时共产主义政策不能直接过渡到共产主义

  答案:B

  苏俄(联)粮食产量变化曲线

  10.影响上图曲线变化的因素有(  0)

  ①第一次世界大战 ②战时共产主义政策 ③新经济政策 ④斯大林经济体制 #p#分页标题#e#

  A.①②③    B.②③④

  C.①③④    D.①②④

  答案:A

  11.(2010•改编)有学者认为,苏联发明了“在落后的以农业为主的国家,靠人力劳动投资,迅速跨过工业化阶段的无情的国家公式。”这一观点(  )

  A.是对苏联工业化的高度赞扬

  B.指出了新经济政策的积极作用

  C.较全面地评价了斯大林模式

  D.揭露了赫鲁晓夫改革的本质

  答案:C

  12.十月革命胜利后,苏联仅用了20年的时间就基本上实现了社会主义工业化。对此,下列有关评述中,正确的是(  )

  ①苏联社会主义工业化的迅速实现,显示了社会主义制度的优越性 ②苏联社会主义工业化的迅速实现,为反法西斯战争的胜利提供了必要的物质基础 ③苏联社会主义工业化片面强调发展重工业,造成农、轻、重比例失调 ④苏联社会主义工业化形成了高度集中的计划经济体制,以后更加阻碍国民经济的发展

  A.①②③④ B.①③④

  C.①② D.③④

  解析:现代化建设是最近几年高考的热点问题,苏联的社会主义工业化有许多地方值得我国社会主义现代化建设借鉴,因此要准确掌握其有关的史实。从教材中可以分析得出四个备选项都是苏联社会主义工业化的特点,故选项A正确。

  答案:A

  二、非选择题

  13.阅读下列材料,回答问题。

  材料一 沙俄和苏联工业产值在世界工业中的比重(百分比)

  材料二 苏联和沙俄工业产值与农业产值的对比(百分比)

  材料三 1913~1940年苏联国民经济发展的主要指标(1913年等于1)

  材料四 1933年初,美国已经有半数银行倒闭,完全失业人数达到1500万~1700万人,还有许多人处于半失业状态。1929年至1933年,美国的进出口额下降了70%。当时,许多昔日机器轰鸣的工厂区,变得死气沉沉、野草丛生,成为所谓的机器“墓地”。

  (1)结合材料一、二,分析1913年与1937年沙俄与苏联出现图中经济状况的原因。

  (2)根据材料三,说明苏联经济发展具有什么特点?

  (3)为改变材料四所反映的状况,美国采取了怎样的具体应对措施?

  (4)根据材料三、四,并结合所学知识说明,苏联与美国在经济方面所采取的共同措施有哪些?

  答案:(1)原因:①1913年,俄国帝国主义具有明显的军事封建色彩,在农村中保留了大量封建农奴制残余,外国资本在俄国经济中占有很大比重,并操纵着俄国工业中最重要的部门,俄国资本主义是不独立的。②1937年的经济成就,是苏联通过新经济政策、工业化、农业集体化而取得的。 #p#分页标题#e#

  (2)特点:①工业发展快,农业发展慢。②在工业生产的内部,生产资料的生产高于消费品的生产。

  (3)措施:①整顿财政金融体系。②对工业加强计划指导。③调整农业政策。④积极推行“以工代赈”。

  (4)两国都采取了政府全面加强对国家经济的干预的政策。

  14.阅读下列材料:

  材料一 1921年列宁说:“目前已经很清楚,我们用冲击的方法,即用简捷、迅速、直接的办法实行社会主义生产和分配的原则尝试已经失败了。……政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义上去,从冲击转到围攻的办法上去。”

  ——《苏联兴亡史》

  材料二 必须后退、再后退,从国家资本主义转到国家调节买卖业和货币流通,商品交换没有得到丝毫结果,私人市场比我们强大,通常的买卖、贸易代替了商品交换。

  ——《列宁全集》

  请回答:

  (1)据材料一,“冲击的办法”指的是什么?为什么列宁说它“已经失败了”?

  (2)据材料二,苏俄实施的新的经济政策有何特点?

  (3)从苏俄经济政策的调整和变化中,我们能得出什么有益的启示?

  答案:(1)实行战时共产主义政策。1921年苏俄出现了农民和水兵的暴动,苏维埃政权面临着严峻的政治形势。

  (2)在发展经济的过程中,充分利用市场和商品货币关系。

  (3)在进行社会主义经济建设的过程中,要从本国的国情出发,充分利用商品价值规律来加快经济发展。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP