高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:必修1第二单元综合检测题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  人教历史必修1第二单元综合检测题及答案

  (测试时间:50分钟 评价分值:100分)

  第I卷 选择题(60分)

  本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  1.(2010年江苏扬州中学模拟)某同学在撰写研究性学习论文时,在“参考文献”中列出了以下几篇文章(书籍)。据此判断,该研究论文的题目应该是( )

  ①《地理与文明之间的关系》 ②《希腊城邦制度与民主政治》

  ③《宽松自由的社会环境与古希腊文明》 ④《独特的自然环境孕育了古希腊文化》

  A.有利的地理环境孕育了古希腊政治文明 B.古希腊城邦孕育了平等互利的观念

  C.希腊政治文明与近代文明之问的关系 D.古希腊民主政治文明产生的条件

  2. (2010年抚顺六校联合体模拟)下列有关雅典公民亚哥斯的叙述,不符合当时实际情况的是( )

  ①他被推选为代表参加公民大会 ②他通 过抽签成为民众法庭审判员

  ③他和妻子一道去参加公民大会 ④领取了一份国家发放的参政津贴

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  3.(2010年浙江萧山模拟)亚里士多德在《雅典政制》一书第21 节写到:“他使每一个居住区内的居

  民都相互成为其他居住区的(名义) 乡民,为的是使新公民们 不致因其父名的使用而受窘,而可以借其

  居住区的名称来称谓;雅典人私下里以区名相称即源于此。”引文中所称的“他”应是( )

  A.梭伦 B. 克利斯提尼 C.伯利克里 D.庇西特拉图

  4.(2009年广东韶关模拟)有一本书这样写道:他们(雅典人)每年至少召开四十次市民大会,讨论Polis的一切重要问题,通过法律决定战争与和平。其中“Polis”指的是( )

  A.公民 B.政治 C.城邦 D.民主

  5.(2010年湖南师大附 中模拟)雅典公职一般都规定任期,实行彻底的轮换制,并限制连任次数,这种做法实质上是为了( )

  A.有效防止个人腐败和滥用权力 B.保证政治的稳定和连续

  C.保障民主政治的推行 D.保护全体 公民的权益

  6. (2010年福建龙岩模拟)一位与伯利克里同时代的人曾自豪地说:“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到雅典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”下列现象在这一时期才开 始出现的是( )

  A.某公民因财产富余而提高了等级   B.某官员因渎职被陶片放逐法放逐

  C.某公民被抽签选入五百人议事会 D.某公民因参加政治活动领到津贴

  7. 所有合法公民均可参加的公民大会是雅典实行民主的具体体现,它每年要召开40次。他能运行的最重要的前提是( ) #p#分页标题#e#

  A.雅典是城邦小国 B.雅典高涨的参政热情

  C.国家发放参政津贴 D .必须参政的法律强制

  8.(2009年广东湛江模拟)判断下列推理( )

  大前提:希腊文明是西方文明的源泉;小前提:雅典民主是希腊文明的典型代表;结论:雅典是人类文明的最早发祥地。

  A.大前提和小前提正确,结论错误 B.大前提正确,小前提和结论错误

  C.大前提错误,小前提和结论错误 D.大前提 和小前提错误,结论正确

  9. (2010广东清新模拟)罗马帝国极盛时,有这么一件事,一个自由的男子娶一女奴为妻后又后悔,将妻子“休”回“娘家”。该女子决定到法庭起诉前夫。那么法庭将( )

  A.进行调解 B.宣布“休妻”无效

  C.要求男子赔偿 D.干脆不予理睬

  10. (2010年安徽蚌埠二中模拟)从《十二铜表法》开始,古罗马制定 了严格的债务法规,并在以后的司法实践中不断完善,这表明罗马统治者( )

  ①注重保护私有财产     ②重视维护平民利益

  ③被迫改善奴隶处境     ④力图缓和贵族与平民矛盾

  A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④

  11. (2010年江苏泰州模拟)推动罗马法由公民法发展到万民法的主要动力是( )

  A.平民的斗争    B.帝国皇帝的重视  C.罗马的不断扩张 D.法学家的努力

  12. (2010年福建厦门模拟)罗马帝国的建立者屋大维的顾问叫苦不迭:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公民包括了各族和能力上的形形色色的人,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治起来困难至极。”为了对罗马统治下的各种人实行有效的统治,罗马帝国通过一系列司法实践,形成了( )

  A.《十二铜表法》 B.公民法 C.万民法 D.习惯法

  13. 公元前445午,罗马废除贵族与平民不能通婚的旧法;公元前367年,又以法律形式授予平民与贵族分享公有土地的平等权利… …。罗马制定上述法律的主要目的是( )

  A.完善法律体系 B.稳定社会秩序 C.保障平民利益 D.维护帝国统治

  14. 斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是基于习俗 。”对“理性”的正确理解是( )

  A.罗马法完全摒弃了习惯法 B.罗马法追求至善至美的境界

  C. 罗马法主张消灭阶级压迫 D.罗马法体现与时俱进,为现实服务

  15. (2010年湖南湘潭模拟)恩格斯指出:“罗马法……包含着资本主义时期的大多数法律关系”,是“商品生产者社会第一个世界性法律”。材料所要表明的观点是( ) #p#分页标题#e#

  A.罗马法是第一部 资产阶级 成文法 B.罗马法是罗马帝国统治的有力支柱

  C.罗马法提倡法律面前公民人人平等 D.罗马法是近代欧美国家的立法基础

  第II卷 非选择题(40分)

  本卷共3大题,第16题14分,第17题10分,第18题16分,共40分。

  16.(改编题)(13分)阅读下列材料 :

  我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿任何其他的人的。我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。任何人,只要它能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。

  在我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自己的事务,而且也关心国家的事务;就是那些最忙于他们自己的事务的人,对于一般政治也是很熟悉的——这是我们的特点;一个不关心政治的人,我们不说他是一个注意自己事务的人,而说他根本没有事务。我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论,因为我们认为言论和行动间是没有矛盾的;最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动。这一点又是我们和其他人民不同的地方。

  ——摘自伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》

  回答:

  (1)通过演说词分析,雅典公民在城邦政治中占有何种地位?(2分)

  (2)伯利克里认为雅典民主政治有哪些优势?(3分)这些优势在实践中是否得到充分的落实?(1分)试举例说明你的观点。(2分)

  (3)雅典民主政治是如何确立起来的?(2分)有何历史影响?(4分)

  17. (10分)阅读下列材料,并结合所学知识回答相关问题:

  材料一 法律保护除奴隶以外的自由民的权利,自由民在“法律面前人人平等”,依法享有国家全 面保护的公权和私权。

  ──“万民法”

  材料二 皇帝的命令就是较高的法律。

  ──2世纪时罗马皇帝哈德良讲话

  材料三 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。

  ──《十二铜表法》

  材料四 奴隶和隶农必须无条件到服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须严加惩治。”

  ──《民法大全》

  问题:

  ⑴据材料一回答:皇帝、隶农、奴隶三者中属于自由民的是哪些?(2分)

  ⑵料二、四与材料一的观点有何矛盾之处?(4分) #p#分页标题#e#

  ⑶料三中关于债务的规定体现了怎样的财产原则 ?(2分)

  ⑷根据上述材料,你认为罗马法制定颁布的根本目的是什么?(2分)

  18. (16分)阅读下列材料:

  材料一 读图:

  材料二 公元前五六世纪,雅典的主要政治制度是公民大会,这个公民大会通常由5000到6000成员组成,所有成年男性公民都可以参加(妇女、奴隶和外侨除外)。公民大会只要得到简单的多数票,就几乎可以不受任何法律限制,决定任何内部问题。至于审判方面,则由一个……市民组成的陪审团主持,罪名成立与否,由陪审团以多数票决定。

  ——《什么是民主》

  材料三

  第3表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。

  第5表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。

  第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受同样的伤害。 不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿还300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。

  第11表 禁止贵族与平民通婚。

  材料四 罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次则以法律。武力因罗马帝国灭亡而消失,宗教随着人民思想觉悟的提高,科学的发展而缩小了影响,惟有法律征服是其中最为平和、最为持久的征服。

  ——耶林(德)

  请回答:

  (1)材料一中的陶片在古代希腊有什么特殊的用途?( 1分)

  (2)材料二说明雅典的民主制度有什么特点?(2分)根据材料二指出对参加公民大会者有何限制?(2分)这种限制说明了什么?(2分)

  (3)材料二引自古代罗马的哪一部法律?(1分)你如何看待材料二中的法律规定?(4分)

  (4)根据材料三及所学知识,谈谈你是如何理解罗马法对后世的影响的。(4分)

  第二单元

  1. 解析:古希腊自然地理环境与希腊城邦制度是希腊民主政治文明产生的条件。论文的题目包含这两方面内容,因此选D。

  答案:D

  2. 解析:雅典的民主是所有男性公民的当家作主,所有 的公民都有机会参加公民大会,妇女外邦人和奴隶没有权利。故选C。

  答案:C

  3. 解析:废除血缘关系,而代之以地域关系,始于克利斯提尼。

  答案:B

  4. 解析:无论是公民的事务,还是政治、民主事务,都是城邦的问题。

  答案:C

  5. 解析:轮番而治的目的实质上是为了防止独裁,保障民主政治的推行,而A、B、D三项是轮番而治不可能达到的效果。正确答案为C。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  6. 解析:A是梭伦改革的内容,BC是克里斯提尼改革的内容,D是伯利克里改革的内容。

  答案:D

  7. 解析:因为是所有合法公民参加公民大会,一是人数众多,二是次数较多。城邦小国才有可能实行。

  答案:A

  8. 解析:人类文明的最早发祥地应是五大文明区域,不是雅典。

  答案:A

  9. 解析:罗马婚姻法中有禁止贵族与平民通婚的条款,题中“妻子”是女奴,奴隶与贵族的婚姻不受帝国法律的保护,因而法庭的态度应是D项。

  答案:D

  10. 解析:用排除法,《十二铜表法》维护的是奴隶主的利益而不是奴隶的利益。

  答案:C

  11. 解析:随着罗马的不断扩张,被征服地区的人由于得不到公民法的保护,对罗马统治表现出强烈不满。公民法无法应对这种问题。

  答案:C

  12. 解析:针对罗马帝国人口多难于管理的问题,罗马统治者发展了罗马法,使它适用于罗马统治范围内一切自由民,这就是万民法。

  答案:C

  13. 解析:仔细阅读材料,材料表明这些法律的主要目的是为了调和贵族和平民的矛盾,稳定社会秩序。

  答案:B

  14. 解析:所谓理性指人的思考与判断,是与感性相对应的一个名词。罗马法注重理性,其含义是与时俱进、为现实服务。

  答案:D

  15. 解析:本题考查罗马法的影响。从材料信息“罗马法……包含着资本主义时期的大多数法律关系”判断。

  答案:D

  16. 解析:本题主要考查学生分析归纳问题的能力。理解回答本题需要学生结合雅典民主政治确立的过程及每次改革的具体内容。在回答时要注意结合材料与所学知识。

  答案:(1)地位:雅典公民在城邦政治生活中占主体地位,是城邦政治的核心。(2分)

  (2)优势:政权掌握在全体公民的手中。(3分)公民在法律上是平等的,才能是担任公职的先决条件,参加公职不论贫富。(3分)每个公民都关心国家事务,国家事务充分讨论,民主决策。(3分)

  没有充分落实。(1分)例如,在公元前5世纪, 雅典民主的“黄金时代”,真正能参加公民大会的也只是少数男性公民。(2分)

  (3)通过梭伦改革和克利斯提尼改革确立起来。(2分)

  影响:激发雅典公民的参政意识;有利于促进城邦政治经济文化的发展;为近代民主制度提供了参考。(4分,答对其中两点即可得4分)

  17.答案:⑴ 皇帝(贵族)、隶农都是自由民,而奴隶不属于自由民。(2分)

  ⑵罗马法承认在“法律面前人人平等”,公民拥有很广泛的权利,但“平等”只是相对的,如:平民、贵族不平等,男女不平等(被排除在公民之外),自由民、奴隶不平等。(4分) #p#分页标题#e#

  ⑶私有财产神圣不可侵犯。(2分)

  (4)罗马法是统治阶级意志的表现,以法律维护奴隶制度,维护奴隶主阶级的政治和经济利益,维系和稳定帝国统治。(2分)

  18. 【答案】(1)是公民大会用来投票计票的。(1分)

  (2)特点:人民主权和轮番而治。(2分)

  限制:参加者是成年男性公民,广大妇女、外邦人和奴隶被剥夺了公民权。(2分)

  说明:雅典的民主政治的实质是统治阶级的民主,具有阶级的局限性。(2分)

  ⑶《十二铜表法》。(1分)

  看法:作为第一部有章可循的成文法,《十二铜表法》限制了贵族的特权,一定程度上保护了平民的利益,但部分条文体现了不平等,如“禁止贵族与平民通婚”。(4分)

  (4)罗马法在世界法制上占有十分重要的地位,并直接成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先声。(2分)罗法中所蕴藏的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。(2分)

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP