高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第十七单元同步练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第十七单元

  电气时代:垄断资本主义的形成

  第一课时 第二次工业革命和主要资本主义国家

  一、选择题

  1.下列表述与第二次工业革命史实不符的是(  )

  A.汽船的发明改变了水上运输的状况

  B.发电机的问世使电力成为一种新能源

  C.无线电报的出现增强了各国的联系

  D.内燃机的创制推动了石化工业的发展

  答案:A

  2.观察下图,①、②、③、④四条曲线代表的是四个国家的世界制造业产值,这四个国家分别是(  )

  A.中国、美国、英国、德国 B.中国、英国、德国、美国

  C.英国、德国、中国、美国 D.中国、英国、美国、德国

  解析:四条曲线表明了大国的兴衰。①明显是中国,资本主义国家都在走上坡路的时候,中国正处于清王朝统治时期,势力日衰;②在三个资本主义国家中发展最早,而且在19世纪80年代第二次工业革命以后,开始走下坡路,可以判断是英国;③在1860年以后快速发展,可以判断是美国,经过1861~1865年的内战,美国资本主义迅速发展;④是德国,在1871年完成统一后,经济也快速发展。

  答案:D

  3.(2009•福建模拟)1931年10月18日凌晨,爱迪生走完了84年的人生旅程。下葬时,为纪念他的伟大贡献,美国各地(  )

  A.熄灭电灯一分钟 B.轮船鸣笛三分钟

  C.教堂敲钟84响 D.齐奏《英雄交响曲》

  答案:A

  4.19世纪末,世界石油产量猛增。导致这一现象的直接原因是(  )

  A.垄断资本主义对外掠夺的需要

  B.科学技术的发展和进步

  C.资本主义世界体系的最终形成

  D.交通运输业的迅速发展

  答案:D

  5.(2009•政史报)读图:

  图中反映的科技成果属于(  )

  A.第一次工业革命 B.第二次工业革命

  C.第三次工业革命 D.二十一世纪

  答案:B

  6.(2009•四川文综,21)历史学家罗荣渠指出:“英国发展的领先地位是在17、18两个世纪中逐步形成的。”促成英国这一“领先地位”的因素不包括(  )

  A.海外市场的形成 B.垄断组织的出现

  C.圈地运动的推进 D.民主制度的确立

  解析:本题为逆向型选择题。从题目中的时间限制语“17、18两个世纪”来看可以判断B项不是英国领先的因素,因为垄断组织出现于19世纪末。

  答案:B

  7.(2010•改编)1876年,在美国费城举办的国际博览会上,英国展出最新的蒸汽机车,美国展出大功率电动机和发电机,德国展出加工枪炮的精密机床。由此不能说明(  ) #p#分页标题#e#

  A.美国经济已领先世界

  B.英国科技发展落后美德

  C.德国军工技术发达

  D.英国的蒸汽机车制造技术领先世界

  解析:同时展出美、英、德三国科技成果,不能说明美国已领先世界。

  答案:A

  8.(山东临沂)当美国牛仔驰骋西部赞叹其祖国辽阔壮美、富足安定的时候,德国人也正沉浸在分裂已久的房子终于成为整体的喜悦之中;当美国人因欧洲资金的涌入而兴奋时,德国人也正在感谢普法战争给他们带来的收获。其实这两个国家都是幸运的。如果说美国分别赶上了两次工业革命的大好良机,那德国人则同时利用了这两次工业革命的优秀成果。这说明(  )

  ①美国领土辽阔,资源丰富,西部得以开发 ②德国完成了统一 ③美国、德国资本主义发展都利用了两次工业革命的成果 ④外来的资金对两国资本主义经济发展都很重要

  A.①②③④ B.①②

  C.③④ D.②③④

  答案:A

  9.下列对下图的相关表述,不正确的是(  )

  欧美四国在世界工业总量中的比重

  A.四国工业总量之和在当时世界上占绝对优势

  B.各国工业比重的变化与其资本输出量成正比

  C.资本主义各国的经济发展不平衡加剧

  D.资本主义国家之间的矛盾将更加尖锐

  答案:B

  10.(2010•试题调研)资本主义经济学的鼻祖亚当•斯密无论如何也不曾想到,在经过了几百年风霜雪雨的洗礼之后,他理想中的经济自由化思想竟然在现实中会遭遇如此的困境,并出现如此的“异化”。这种异化在十九世纪晚期表现为(  )

  A.资本主义国家加大了关税壁垒

  B.资本主义经济出现垄断现象

  C.资本主义国家大力干预经济

  D.资本主义国家大规模推行福利政策

  答案:B

  11.(2010•改编)某报纸曾刊登了这样一则消息:“那时,六大公司统治着德国化学工业市场,它们组成两大集团……此后不久,它又吞并了两大独立的公司。”从生产关系的角度来看,这段材料所反映的本质问题是(  )

  A.当时德国生产越来越集中

  B.工业生产竞争日趋激烈

  C.垄断组织形成并不断扩大

  D.工厂的规模不断扩大

  答案:C

  12.(2010•试题调研)在《各国工业生产在资本主义世界所占比重》示意图中,美、英工业生产比重变化出现极大反差的根本原因在于(  )

  A.所占殖民地的面积不同

  B.垄断组织的普及程度不同 #p#分页标题#e#

  C.对科技利用的态度不同

  D.对外掠夺的程度不同

  答案:C

  二、非选择题

  13.阅读下列材料:

  材料一 1888~1894年日本工厂和蒸汽机数量增长示意图。

  材料二 1901年日本八幡钢铁厂钢、铁产量占全国总产量的比例图(图中阴影部分为八幡钢铁厂的比例),其原料主要是从中国掠夺的湖北大冶铁矿石。

  注:以上两幅图是根据周一良《世界通史》(近代部分)和刘宗绪《世界近代史》提供的数据绘制。

  请回答:

  (1)根据材料概括指出19世纪晚期至20世纪初日本经济发生了哪些变化?

  (2)根据材料并结合所学知识分析这些变化产生的原因。

  (3)这种经济上的变化导致这一时期日本政治上出现了哪些变化?

  答案:(1)资本主义发展迅猛,工业革命出现高潮,工厂和蒸汽机数量猛增;垄断组织随之产生,垄断组织控制了钢铁生产。

  (2)明治维新为资本主义迅速发展创造了条件;明治政府极力扶植私人资本主义;日本是后起的资本主义国家,更容易采用新技术和新设备;对朝鲜、中国的侵略和掠夺,获取了大量的资金和原料。

  (3)随着垄断组织的产生,日本进入帝国主义阶段,成为带军事封建性的帝国主义国家。

  14.阅读下列材料:

  材料一 恩格斯说:“由单个企业家所经营的生产……已经愈来愈成为一种例外了……如果我们从股份公司进而来看那支配着和垄断着整个工业部门的托拉斯,那么,那里不仅私人生产停止了,而且无计划性也没有了。”

  材料二 马克思说:“垄断是好东西,因为它是经济范畴……竞争是好东西,因为它也是经济范畴。但是,不好的是垄断的现实和竞争的现实。”

  请回答:

  (1)垄断是怎样形成的?垄断组织形式除材料一所说的以外,还有哪些?

  (2)马克思和恩格斯对垄断及垄断组织的评价有何相同之处?

  (3)你如何理解马克思所说的“不好的是垄断的现实”?

  答案:(1)在第二次工业革命影响下,生产与资本高度集中,产生了垄断。卡特尔、辛迪加等。

  (2)认为它在一定程度上适应了生产力发展的需要,促进了生产的发展。

  (3)垄断资本家干预国家政治、经济生活;垄断的发展,要求从经济上、政治上瓜分世界,促使资本主义国家加紧了对外侵略扩张。

上一篇:高一历史同步检测题:必修1第二单元综合检测题及答案

下一篇:高一历史同步检测题:辛亥革命单元课时练习题及答案

高一期末考前辅导
标签: 化学 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期