高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:英国君主立宪制的建立单元课时练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第7课英国君主立宪制的建立

  【水平测试】

  1.(2008年上海高考卷,12)光荣革命后,英国政治体制发生了显著变化,表现在( )

  A.内阁首相由国王兼任 B.王室成为政治统治中心

  C.君主立宪制度确立 D.议会对内阁负责

  2.英国《权利法案》的颁布( )

  A.使国王失去了所有的权力 B.确立了责任内阁制

  C.规定了公民的权利与义务 D.确立了议会至上的宪法原则

  3.根据英国君主立宪制的基本原则,英国首相( )

  A.是议会中多数党的领袖 B.实际上是由英国国王选择产生

  C.掌握着行政权和立法权 D.是英国国家元首

  4.2009年5月底,法国政府没有首先邀请英国皇室成员参加诺曼底登陆65周年纪念活动,仅邀请首相布朗参加。这件事引起皇室成员的极度愤慨,他们认为在伊丽莎白女王遭吃“闭门羹”这一问题上,政府相关部门“不仅存在失职,还非常失礼。”英国皇室成员不满的政治依据是( )

  A.国王是英国的国家元首 B.国王拥有较高行政权

  C.国王对内阁首相拥有实际任免权 D.议会和内阁必须对国王负责

  5.(2010年安徽蚌埠模拟)西方学者评价1832年英国议会制度改革是具有革命意义的变革,这是因为

  ( )

  A.无产阶级赢得了被选举权 B.推翻了斯图亚特王朝统治

  C.工业资本家渐入政权中心 D.垄断资本控制了国家政权

  6.(2010年浙江杭师大附中模拟)伏尔泰说: “为什么别的国家不采取这些法律(指英国法律)呢?这样是否等于问为什么椰子在印度能成熟,在罗马就不会。你可以回答:在英国,这些椰子不是从来就能成熟的;可以回答:它们被栽培得还不久;……”下列关于英国栽培“椰子”的过程说法不正确的是( )

  A.通过资产阶级革命,结束封建专制统治

  B.颁布《权利法案》,剥夺了国王的权力,使国王处于统而不治地位

  C.通过《王位继承法》进一步削弱了国王的权力

  D.责任内阁制逐渐形成并得以完善经历了一个过程

  7.阅读下列材料:

  2006年3月20日是伊拉克战争爆发三周年纪念日。在伊拉克战争前后,英国首相布莱尔(工党领袖)的思路很明白,在“日不落”帝国已成历史之后,跟胜者走是英国唯一的选择。2003年春天,虽然与法、德为代表的欧洲大陆反战派只隔着一条窄窄的海峡,但他毅然站在了大西洋的另外一边。英国首相布莱尔追随美国出兵伊拉克。 你认为:

  (1)布莱尔成为英国首相,应具备什么条件?

  (2)针对布莱尔的决定,内阁成员大体上是赞成还是反对?为什么? #p#分页标题#e#

  (3)英国女王伊丽莎白如果反对,布莱尔会不会因此撤兵?为什么?

  (4)假如议会中大多数极力反对,结果又会如何?

  【素能提高】

  1.(2010年浙江衢州模拟)《英国政治制度史》:“1689年下院提出《三年法案》,威廉三世立即否决。直

  到1694年出于对外战争的需要,威廉三世才签署了此案。1692年下院提出《任职法案》,先是被上院否

  决,次年又被威廉三世否决。”对以上材料的理解,不正确的是( )

  A.此时的英国国王拥有立法否决权

  B.此时的英国国王违反了英国关于限制王权的法律

  C.此时的英国上院具有立法否决权

  D.此时的英国下院拥有立法权

  2. (2009年江苏高考卷,23)阅读下列材料:

  材料一 1762年,约翰•威尔克斯开始发行《苏格兰人》报,其中第45期刊出一篇文章,激烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世本人进行攻击,……这使乔治三世大为光火,就授意政府将其逮捕。威尔克斯本是议员,享有特权不受逮捕,但乔治三世指使下院通过决议,剥夺他的议员资格。……各阶层人们开始支持威尔克斯,“威尔克斯与自由”成了当时流行的口号。

  ——钱乘旦、陈晓律《英国文化模式溯源》

  材料二 1781年英军在约克敦的投降造成巨大的冲击波,国内舆论纷纷指责政府,指责乔治的个人干预造成了北美的巨大失策。……

  1782年,诺思(首相)顶不住美国革命胜利的冲击波而宣布辞职,乔治三世的个人统治实际上寿终正寝。……一个企图恢复个人权力的国王在议会已取得主导地位的时代想抗拒历史发展的潮流,终于造成国家的伤害、个人的悲剧。

  ——钱乘旦、许洁明《英国通史》

  材料三:  正是美国的爱国者感染了英国的激进分子提出了更为民主的选举权口号,激励他们为提高英国普通被统治者的政治影响而奋斗。他们还为英国的改革分子展示了组织政治运动的方式以及如何在不引起太多内乱的前提下达到改革的目标。

  ——[英]H.T.迪金森《美国革命对英国的影响》

  请回答:

  (1)据材料一、二,指出英国政坛出现危机的具体原因及其政治根源。

  (2)据材料三 英国激进分子所面临的政治使命是什么? 由此,19世纪30年代前期兴起的政治运动是什么? 这一运动有何积极影响?

  第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展

  第7课 英国君主立宪制的建立

  【水平测试】

  1. 解析:光荣革命后,通过的《权利法案》使英国国王的权利受到了议会的制约,确立了议会主权至上的原则,英国的君主立宪制从此确立。因此C项为正确答案。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  2.解析:1689年的《权利法案》确立了议会主权,国王的权力受到议会的限制。英国建立了君主立宪制度,故答案选D。

  答案:D

  3.解析:英国首相是议会中多数党的领袖,由选举产生,手中掌握着行政权和立法创议权,国王成为“有名无权”的国家元首。故选A

  答案:A

  4.解析:国王是英国国家元首,在外交上代表国家;B、C、D明显错误,英国是君主立宪制的民主国家,国王仅仅是象征性的,没有实际的权利,所以没有行政权,议会和国会不需要对他负责。

  答案:A

  5.解析:随着工业革命的发展,英国的工业资产阶级力量逐渐壮大,要求获得更多的政治权利,1832年的议会改革,工业资产阶级在议会中获得了更多的席位。

  答案:C

  6.答案:B

  7.解析:本题以时政材料切入考查责任内阁制的内容及特点,形式新颖。解答本题要求熟悉基础知识。

  答案:(1)首先,工党必须在下院大选中获胜成为多数党;其次,工党必须单独拥有下院中一半以上的席位或与其他党派联合拥有一半以上的席位;再次,他本人必须是工党领袖;最后,要由国王任命才行。

  (2)赞同,内阁对国家事务集体负责,内阁与首相共进退。

  (3)不会。首相掌握行政大权,不对国王负责。

  (4)议会可以通过对政府的不信任案,要求内阁下台;内阁要么下台,要么宣布解散议会,重新选举。

  【素能提高】

  1. 解析:根据材料提供的相关信息和所学知识,可以理解为光荣革命之后的英国国王在很长一段时间里依然保持着很大的权力,根据题干设定的情景,与之不符的只有B,所以应该选择B项。

  答案:B

  2. 解析:材料反映了英国资产阶级革命后资本主义政体的确立经历了曲折的过程,同时随着资本主义的发展,工业资产阶级要当权的社会现实。因此,依据材料分析第一问时,主要抓住英王与议会的斗争;第二问主要分析工业革命后,工业资产阶级力量壮大,他们要求扩大政治权利,英国进行了议会改革。

  答案:(1)具体原因:乔治三世指使下院剥夺威尔克斯议员资格;北美独立战争中英国的惨败;国王个人干预造成英国在处理北美问题上的重大失策。

  根源:乔治三世试图突破《权利法案》对国王权力的限制。

  (2)使命:扩大选举权;进行议会改革。

  运动:1832年议会改革。

  影响:扩大了工商业资产阶级的政治权利;推动了代议制的发展;保证了英国资本主义的迅速发展。 #p#分页标题#e#

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP