高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:人教必修1第六单元综合检测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  人教历史必修1第六单元综合检测

  (测试时间:50分钟 评价分值:100分)

  第I卷 选择题(60分)

  本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  1.新中国民主政治建设的前提和基础是( )

  A.1949年渡江战役的胜利 B.1949年新中国的成立

  C.1954年《中华人民共和国宪法》的颁布 D.1956年三大改造的完成

  2.(2007年广东高考卷,11)《 共同纲领》在新中国历史上具有重要地位,因为它( )

  A.确立了国家性质 B.确定了依法治国的方针

  C.由全国人民代表大会制定 D.规定了社会主义建设的总目标

  3.(2010年广东佛山模拟)1954年,周恩来指出:“中国人民政治协商会议今后需要在中国共产党领导下,

  继续作为团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的人民

  民主统一战线的组织,发挥它应有的作用。”这段话的背景是( )

  A.过渡时期总路线的制定 B.一五计划的超额完成

  C.第一届全国人大的召开 D.中国共产党第八次全国代表大会召开

  4.(2010年江苏无锡模拟)2009年是西藏和平解放58周年。党和政府重视和帮助少数民族地区发展经济,建国以来,政府向西藏自治区划拨的财政补贴和基本建设费已经达到200多亿元人民币,目前每年都保持不少于l0亿元。这样做是为了( )

  A.加强民族团结 B.实现民族平等

  C.促进各民 族共同繁荣 D.贯彻民族区域自治政策

  5.(2010年福建厦门模拟)口号反映时代特色。“谁敢反对毛主席,就砸烂谁的狗头!打翻在地,再踏上一只脚,让他永世不得翻身”“打倒旧政府”“砸烂公检法”,这些“文革”期间的口号反映的本质问题是( )

  A.中国社会出现了严重混乱 B.人民的生命安全得不到保障

  C.阶级斗争已发展到党内 D.民主与法制横遭践踏

  6.(2010年广东肇庆模拟)十一届三中全会以来,我国民主政治建设不断取得进步,其表现是实行( )

  A.民族区域自治制度 B.中共领导的多党合作和政治协商制度

  C.“一个国家,两种制度” D.基层民主选举

  7.(2010天津耀华中学模拟)人民代表人会制度是我国社会主义民主政治的根本标志,这一制度分为曲折发展、严重挫折、恢复健全三个阶段。其第三阶段时间为( )

  A.1954年以来 B.1976年以来

  C.1978年以来 D.1982年以来

  8.(2010年辽宁大连模拟)麦迪逊说“在民主政体下,人民会集合在一起,亲自管理政府;在共和政体下,他们通过代表和代理人组织和管理政府。”现代中国通过下列哪些举措实现了“民主政体”和“共和政体”的结合( ) #p#分页标题#e#

  ①人民代表大会制度②“一国两制”③基层民主选举制度④《中华人民共和国宪法》

  A.①③④ B.①②③

  C.①③ D.①②③④

  9.十一届三中全会以后,党和政府大力加强民主政治建设,其主要措施有( )

  ①提出“有法可依”十六字方针 ②平反各种冤假错案

  ③加紧全面立法工作,制定多部法律 ④制定第一部社会主义宪法

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  10.(2010.山东省 凤城中学期中考试)1979年元旦,全国人大常委 会发表的《告台湾同胞书》( )

  A.属于解决台湾问题的纲领性文件 B.标志着我国对台政策的重大发展

  C.结束了海峡两岸的军事对峙状态 D.成为反对和遏制台独的法律依据

  11.(2009年福建厦门模拟)厦门环岛路上有一巨幅标语“一国两制,统一中国”。下列关于“一国两制”表述错误的是( )

  A.20世纪80年代初针对台湾问题提出 B.坚持一个中国的原则

  C.规定港澳台地区享有同样的自治权 D.首先在解决香港问题上得到成功运用

  12.(2010浙江嘉兴模拟)有学者认为,当代中国已“不再是单一的社会主义国家,而是包括了资本主义制度在内的混合型国家”。该学者提出这一观点的主要依据最可能是( )

  A.香港特别行政区基本法的制定 B.经济特区的设立

  C.多种经济所有制的发展 D.外国资本的大量进入

  13. 在香港回归10周年的日子里,《香港商报》发表了题为《十载不凡路,香江书华章》的社评。其中有这样的评论“如果说十年前无论是国际社会,还是在香港本地,都有不少人对一国两制、港人治港心存怀疑,今天,所有的疑虑都已经烟消云散了……”,请给该评论加一个适合的标题

  A.“一国两制”的实践日益丰富 B.“一国两制”——香港繁荣稳定的制度

  C.“一国两制”能够解决台湾问题 D.“一国两制”——走向中华民族的伟大复兴

  14.(2010年福建建阳外国语学校模拟)2005年12月24日汪道涵先生去世,中国国民党主席马英九认为:“辜汪会谈’签了四项协议,是两岸关系的较高峰。”新党主席郁慕明在哀悼电文中说:“九二会谈,虽成绝响,两岸新局,已然展开、先生之行,开两岸和平大门;先生之德,受全球华人景仰。”对上述材料的解读、正确的是( )

  A.“九二会谈”促成了海峡两岸三通的实现

  B.“九二会谈”达成了“一国两制”的共识

  C.“辜汪会谈”是两岸关系发展的一次历史性突破

  D.“辜汪会谈”推动了《告台湾同胞书》的发表 #p#分页标题#e#

  15. 2008年12月15日,是一个值得铭记的日子。这一天,大陆与台湾基本实现直接“三通”。它表明( )

  A.两岸关系进入新的和平发展时期 B.海峡两岸统一市场形成

  C.台湾当局接受“一国两制”方针 D.祖国统一障碍彻底扫除

  第II卷 非选择题(40分)

  本卷共3大题,第16题12分,第17题16分,第12题分,共40分。

  16.(12分)史料研习、理论指导、问题研讨和社会调查是学习历史的重要方法。请运用这些方法分析近现代中国民主政治建设的发展进程。

  (一) 史料研习:

  1912年3月,孙中山颁布了参议院制定的《中华民国临时约法》。约法按照立法、行政、司法三权分立的原则构建 政治体制。……它规定国务员“辅佐临时大总统,负其责任”,即实行责任内阁制。《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级宪法,是近代中国民主化进程的一座丰碑。

  请回答:(答案直接从文中的语句中摘录)

  (1)文中属于原始史料的内容是什么?(2分)

  (2)文中属于史料解释的内容是什么?(2分)

  (3)文中属于历史评价的内容是什么?(2分)

  (二)理论指导:

  建立和完善民主政治是社会主义制度健康发展的重要保障,请回答20世纪50年代中期中共是如何开创人民民主政治新局面的?(5分)

  (三)问题研讨:

  “文化大革命”使国家的民主和法制被肆意践踏,全国陷入严重的政治危机和社会危机之中。请结合相关内容谈谈你对民主政治建设的看法。(6分)

  (四)社会调查:

  调查见证人,了解、感受改革开放后我国社会主义民主政治建设的新成就。请自拟一个题目并说明调查的目的。 (1)调查题目(1分) (2)调查目的(2分)

  17.(改编题)阅读材料,回答问题。

  材料一: 50年前的8月23日傍晚,金门岛上正在举行宴会。忽然,海峡对岸数百门大炮万弹齐发,一时间岛上一片火海……从此以后,两岸炮战不断。数月后,大陆宣布:单日打炮,双日不打炮。再后来,双方只将炮弹打在无人的滩头上,成为象征意义上的“炮战”。到1961年12月改为只打宣传弹,直至1979年元旦,徐向前发表声明,停止炮击,两岸炮战正式结束。

  (1)据材料一,归纳台海两岸关系的变化趋势。(1分)这一变化说明了什么?(2分)

  材料二: 从20世纪80年代至90年代,台湾同胞来大陆探亲、访友、观光或者来做生意和进行学术文化交流活动的已有近800万人次,其中1995年达133万人次,占台湾出境人数的1/3。大陆去台湾探亲和进行学术文化交流人员也有7 000多人次。 #p#分页标题#e#

  (2)根据材料归纳20世纪80年代至90年代两岸关系进展的主要表现,(2分)并分析其原因。(2分)

  材料三: 2008年3月22日台湾举行了入联、返联公投,因参与公投的人数,均未达法定成案门槛,遭到否决。关心台湾与两岸前途的人都应同意,此番公投未过关的意义。

  (3)举例说明中国人民捍卫台湾主权的史实。(2分)结合所学知识指出影响两岸关系发展的主要障碍。(2分)

  材料四 8• 23金门炮战50周年之际,传来了建设金(门)厦(门)跨海大桥的消息。金门与厦门只有一海之隔,相距17海里,“小三通”客船只要40分钟航程左右就可抵达。台方提出的方案是和大陆共同合作,从厦门大嶝岛或是小嶝岛建立跨海大桥直通金门。当地不少民众认为,大桥一旦兴建,可以带动双方交流,那时金门就不是孤岛,不但减少战争发生可能,还可解决金门水电问题,金门就可建设成为“厦门的后花园”。

  (4)对比材料一、四,金门在两岸关系中的地位发生了怎样的变化?(1分)意义何在?(4分)

  18.(2010年山东青岛模拟)(12分)我国民族团结进步事业,是中国特色社会主义的组成部分。我国各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。阅读材料,回答问题。

  材料一 第三条 中华人民共和国是统一多民族的国家。各民族一律平等。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏各民族团结的行为。各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。各少数民族聚居的地方实行区域自治。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

  ——《中华人民共和国宪法》(1954年)

  材料二 1981年9月30日,全国人民代表大会常务委员会委员长叶剑英发表谈话,具体阐述了和平统一祖国的“九条方针”,指出:“国家实现统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权。”

  问题:

  (1)结合材料一和所学概述我国民族区域自治制度形成和发展的过程(4分)

  (2)材料二阐述的是什么政策?(1分)这一政策在实践上取得了什么成就?(3分)

  (3)材料一中的“自治”与材料二中的“自治”有何异同?(4分)

  第六单元

  1. 答案:B

  2 解析:《共同纲领》是中国人民政治协商会议第一次会议通过的,起到了“临时宪法”的作用,规定中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,即确立了中国的国家性质。

  答案: A

  3.解析:注意1954年这一特定时间,这一年第一届全国人大召开,全国人大成为国家较高权力机关,政协代行人大职权的过渡状态从此结束。政协作为统一战线组织继续发展它的积极作用。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  4.答案:C

  5. 解析:口号反映了个人崇拜、政治混乱、法制机关被破坏,这一切所反映的本质问题是民主与法制遭到践踏。其他选项都比较片面。

  答案:D

  6. 解析:题干时间限制为“十一届三中全会”,A、B项时间不符合题意;C项不属于民主政治建设方面的内容,因此D项正确。

  答案:D

  7. 解析:第三阶段恢复健全时期应该是1978年十一届三中全会之后。曲折发展是1954-1966,严重挫折是1966-1976。1976-1978年是徘徊时期。

  答案:C

  8.解析:实际上要回答新中国民主政治的具体体现,“一国两制”是解决祖国统一的制度设想。

  答案:A

  9.解析:我国第一部社会主义宪法是1954年宪法,故排除④。

  答案:A

  10答案:B

  11. 答案:C

  12. 解析:“一国两制”即在大陆实行社会主义制度,港、澳、台实行资本主义制度。香港的回归,实践了“一国两制”的理论。

  答案:A

  13. 解析:从评论的内容看,香港回归的十年,真正实现了“一国两制,港人治港”,促进了香港的稳定和繁荣。

  答案:B

  14. 解析:“九二会谈”即“辜汪会谈” , 达成了“一个中国的原则”,是两岸关系发展的一次历史性突破。《告台湾同胞书》发表早于“辜汪会谈”, 海峡两岸三通实现是在“辜汪会谈”之后。

  答案:C

  15. 解析:大陆与台湾基本实现直接“三通”的实现,只能说明两岸关系进入新的和平发展时期,其余三项无法体现。

  答案:A

  16.【答案】(1)(1)“辅佐临时大总统,负其责任”。(2分)(2)即实行责任内阁制。(2分)(3)《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级宪法,是近代中国民主化进程的一座丰碑。(2分)

  (2)要点:召开第一次全国人民大会,制定《中华人民共和国宪法》(2分);在全国范围内建立了人民代表大会制度;确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;确立了民族区域自治制度;(3分)

  (3)民主政治建设是一个漫长、艰巨的过程;要健全社会主义民主和法制;要充分发扬党内民主;要反对个人崇拜等。(6分,任答三点即得6分)(若有其他合理答案亦可。)

  (4)(1)符合题意即可(1分)(2)符合题意即可(2分)

  17. 解析:第(1)问可从所给的材料中找到答案:显然是由战争到和平,这本身也说明统一祖国的政策发生了变化。第(2)问一方面注意时间,一方面注意总结史实。第(3)(4)问可联系所学的基础知识来回答,自然也会从中得出两岸关系的发展,有利于经济的发展,也有利于证明“一国两制”的正确性。 #p#分页标题#e#

  【答案】(1)由战争对抗到结束战争状态。(1分)由主张武力解放逐渐转为以和平方式统一祖国。(1分)

  (2)两岸民间往来、贸易交流、文化交往日益频繁。(1分)原因:“一国两制”构想的提出;两岸人民血脉相连;两岸的共同利益等。(任答两点2分)

  (3)郑成功收复台湾;台湾人民反割台斗争;抗日战争胜利,台湾回归祖国。(任答两点2分)岛内:“台独”势力;国际:国际反华势力。(2分)

  (4)变化:由台海对抗的前沿转变为台海直接联系的桥梁。(1分)

  意义:有利于金门的稳定和发展;便于两岸人民之间日益密切的交流往来;也充分证明“一国两制”伟大构想的正确。(任答两点4分)

  18.解析:本题以热点问题“国家统一”切入考查民族区域自治与一国两制。注意两则材料的提出的背景和实质。材料一的范围是民族自治区,材料二是针对台湾地区。比较异同时找准切入点,可以根据自治程度、社会制度、国家统一等角度比较。

  答案:(1)过程:①1949的《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定在少数民族聚居地区实行民族区域自治;②1954年,第一部《中华人民共和国宪法》对民族区域自治做了更明确的规定③1955年及以后的10年中,我国先后建立新疆、广西、宁夏、西藏自治区,加上1947年建立的内蒙古自治区,形成五大省级自治区;此外,还建立了100余个自治州、自治县;④1984年,全国人大通过了《中华人民共和国民族区域自治法》,标志着我国民族区域自治进入一个新的发展阶段。(4分)

  (2)政策:“一国两制”(1分)成就:按照一国两制,1997年香港回归祖国;1999年澳门回归祖国;促进了海峡两岸经济文化的交流。(3分)

  (3)相同:都享有自治权;都是中央政府管辖下的地方行政区域,不具有任何独立主权实体的性质。(2分)

  不同:①自治程度不同:特别行政区有高度的自治权,而民族自治区有“一定的自治权”。②社会制度不同:特别行政区实行资本主义制度,民族自治区实行社会主义制度。③解决的问题不同:特别行政区是为了实现中国和平统一而设立的,民族自治区是为了解决民族问题,实现各民族管理本民族事务的愿望而设立的。(4分,回答其中两点即可)

上一篇:高一历史同步检测题:英国君主立宪制的建立单元课时练习题及答案

下一篇:高一历史同步检测题:历年各省高考选择题集锦(必修一)

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升