高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:历年各省高考选择题集锦(必修一)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  高一历史历年各省高考历史选择题集锦(必修一)

  古代中国的政治制度

  1、(江苏高考)“九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流传,主要因为它是

  A、反映民心民意的凭据 B、国王祭祀的重要礼器

  C、青铜工艺水平高的标志 D、王朝统治权力的象征

  答案:D 考查对历史名词的理解。根据成语“问鼎中原”典故可知。

  2、(广东历史单科)“封建社会”的概念是近代引入中国的。右图所示柳宗元的文章的主题可能是

  A、分封制度 B、王位继承制度 C、郡县制度 D、三公九卿制度

  答案:A 考查理解能力。我国古代把分封制称作“封建”,“封建亲戚,以藩屏周”就是西周采取分封制的目的。

  3、(天津高考)下列史实符合西周确立的宗法制继承原则的是

  A、唐太宗通过玄武门之变继位 B、宋太宗继承兄长宋太祖之位

  C、明太祖因太子亡指定嫡长孙继位 D、清康熙帝死后皇四子继位

  答案:C 考查对事物的分析能力。宗法制的最大特点是是嫡长子继承制,即皇帝的正妻所生的长子。唐太宗、康熙帝的皇四子都非嫡长子,宋太宗继位是兄终弟及,都不符合嫡长子继承制。明太祖的太子早亡,明太祖死后,皇位由太子的长子即皇嫡长孙继承,这符合宗法制的规定。人民版课本7页。

  4、(宁夏高考)西周实行的宗法制在秦汉以后仍有重大影响,其主要表现是

  A、嫡长子继承制 B、反复出现的分封制

  C、三纲五常的伦理观 D、 传统的宗族观念

  答案:A 考查对事物的分析能力。宗法制的最大特点是是嫡长子继承制,即皇帝的正妻所生的长子。人民版课本7页

  5、(山东高考)在《红楼梦》第九十回中,贾母说:“自然先给宝玉娶了亲,然后给林丫头说人家。再没有先是外人,后是自己人的……”。这反映出贾母

  A、具有男尊女卑的思想 B、固守传统的家庭等级观念

  C、具有浓厚的宗法观念 D、遵循长幼有序的婚姻礼俗

  答案:C 林黛玉是贾母的嫡亲外孙女,被贾母视为“外人“,贾宝玉是贾母的孙子,是“自己人”。贾母强调宝玉和黛玉的远近亲疏,说明贾母宗法观念浓厚。

  6、(海南高考)“汉承秦制”,亦有创设。以下属西汉创设的制度是 A、什五连坐 B、郡县行政 C、 刺史监察 D、皇权独尊

  答案:C 考察基础知识。人民版课本14页。西汉武帝开始实行刺史制度。

  7、(江苏高考)唐代中枢机构中书省、尚书省和门下省的精细分工体现了 #p#分页标题#e#

  A、施政观念上的民主追求 B、剥夺相权的创新设计

  C、行政运作程序的有效制衡 D、弱化君权的重要进步

  答案:C 中书省负责制定政令,门下省负责封驳审议,尚书省负责执行,三省职权有分工也有合作,相互牵制。

  8、(海南高考)分化削弱宰相的权力,是古代中国皇帝实现个人专制的一贯做法。宋代行使宰相权力的“中书门下”主要行使的是

  A、决策权 B、行政权 C、军政权 D、财政权

  答案:B 考查基础知识,宋代的中书门下是最高的行政机构,其最高长官行使宰相职权负责行政。人民版课本14页。

  8、(浙江文高考)右图是一幅残缺的中国古代“地方机构示意图”,请依据留存信息,判断该图反映的朝代是

  A、唐代 B、宋代

  C、元代 D、明代

  答案:B 考查判断分析能力。关键词“通判”这是宋朝特有的官职,目的是监督知州。

  10、(上海高考)在宋代的官员中,有三分之一以上来自平民家庭,这是因为当时推行的选官制度是

  A、军功爵制 B、察举制 C、九品中正制 D、科举制

  答案:D 考察基础知识。 隋唐时期开始后采用的是科举制选官一直到清末1905年。人民版课本15页。

  11、(高考宁夏)明朝“析中书省之政归六部”,六部所掌主要是

  A、决策 B、行政 C、监察 D、 司法

  答案:B 考查基础知识能力。六部原属于丞相的下属机关,丞相负责行政事务的。A项的权力归皇帝所有;C、D只是表述了六部的部分权力。人民版课本17页

  12、(浙江高考)关于明代内阁,下列表述正确的是

  A、明太祖罢除丞相职务,设内阁制

  B、内阁成员的地位和权势有过提高

  C、内阁正式成为统率六部百司的机构

  D、司礼监最终取代了内阁

  答案:B。考查分析能力根据基础知识可知。A项错误是明成祖朱棣设置内阁;其余三个选项可看人民版课本17页。

  13、(广东历史单科)君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况。能反映这一情况的是

  A、战国时期秦国以王为首,同统一后秦王称皇帝

  B、汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史、门下、尚书三省制

  C、唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面的权力牵制体系

  D、明初废除宰相,清初“军国政事”有议政王大臣会议决定

  答案:D 我国古代封建社会君主专制演变的规律之一就是相权不断削弱,皇权不断强化。明初之所以废除丞相就是因为当时丞相胡惟庸专权。 #p#分页标题#e#

  14、(广东文科)下列王朝,不曾设置丞相的是

  A、 清 B、明 C、 汉 D、秦

  答案:A 考察基础知识。人民版课本17页。明初朱元璋废宰相。

  15、(福建高考)中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年--公元前202年)相关。这场战争发生于

  A、公元前2世纪早期 B、公元前2世纪晚期

  C、公元前3世纪早期 D、公元前3世纪晚期

  答案:D 判断是多少世纪的依据可以根据从第三位开始在数字基础上加1、公元前先过数字大的。考查课外知识。

  16(山东高考)、中国地域辽阔,历史悠久,形成了一套完整的建筑体系和独特的建筑文化。下列建筑最能体现出专制主义中央集权制度特征的是

  A、天坛 B、太庙 C、颐和园 D、太和殿

  答案:D太和殿俗称“金銮殿”,是紫禁城内最能体现中国帝制权力的象徵。它不仅面积是紫禁城诸殿中最大的一座,而且型制也是最高规格。皇帝出宫到太和殿,午门钟鼓齐鸣,殿廷乐队相继演奏,殿内外香烟缭绕,气氛庄严肃穆,以显示封建帝王的尊贵和威严。

  近代中国维护国家主权的斗争

  1、(广东文科基础)马克思在评论鸦片战争时说,,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是

  A、“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府

  B、“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关

  C、“对联式悲歌” 是指中英两国在战争中两败俱伤

  D、“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德

  答案:A 考查材料的理解能力。其余三个选项错误,通过排除法可知。英国侵略与鸦片有关,林则徐的虎门销烟;对中国来说是损失重大对引过来说打开中国的国门;英国对中国的侵略是非正义的。

  3、(海南高考)2009年2月,佳士得拍卖公司在巴黎拍卖圆明园十二生肖铜兽首中的兔首、鼠首。这两件中国文物被掠夺于

  A、鸦片战争时期 B、第二次鸦片战争时期

  C、甲午战争时期 D、八国联军侵华时期

  答案:B 历史常识英法联军火烧圆明园。第二次鸦片战争就是英法联军侵略的。

  4、(江苏高考)1937年7月7日,驻华北日军悍然发动卢沟桥事变,全面抗战爆发。日本在华北地区驻军始于

  A、甲午中日战争之后 B、八国联军侵华战争之后

  C、辛亥革命失败之后 D、九一八事变之后 #p#分页标题#e#

  答案:B 考查基础知识。1902年签订的《辛丑条约》中准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地,各国包括日本。

  5、(安徽高考)抗日战争期间,延安“吸引了一个美国军事观察团、一些美国国务院外交官和一个美国总统特使前来访问,另外还有大批外国101教育小编前来采访”。其主要原因是

  A、中共领袖人物的个人魅力

  B、中共的抗日主张得到了普遍认同

  C、中共坚持抗战赢得了国际友人的广泛同情

  D、中共领导的抗日力量在抗战中的地位日显重要

  答案:D 根据排除法可知。前两个选项没有体现,第三个选项错误。

  6、(福建高考)抗日战争全面爆发后,八路军主力从集结地开赴华北战场协同友军作战,途中需要

  A、东渡黄河 B、北渡长江 C、跨越陇海线 D、挺进大别山

  答案:A 当时八路军主力集中在陕甘宁边区,开赴华北战场需要过山西,要东渡黄河。人民版37页图可知。

  7、(广东理科基础)1937年,美国很有影响的《时代》杂志把蒋介石夫妇选为“1937年伉俪”。这一举动反映出美国

  A、在冷战后需要中国加入西方阵营 B、肯定蒋介石对北伐战争的贡献

  C、非常认可国民政府的经济改革 D、重视中国顽强抵抗日本侵略的行动

  答案:D 考察基础知识。关键词“1937年”,中国开始抗战。

  8、(广东单科)共产党领导的边区政府在工作报告中说,国民党肤施县党部在延安公开出版几种壁报,张贴通衢。共产党的印刷厂替国民党印刷传单,已是尽人皆知。这反映出当时

  A、国民党已在军事上占领延安 B、边区政府由国民政府直接管辖

  C、正处于第二次国共合作时期 D、 共产党允许党员以个人身份加入国民党

  答案:C 根据关键词“边区政府”可知。

  9、(上海高考)“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞。小朋友!大家起来闹,日本糖果我不吃,东洋玩具我不要。”这首童谣的出现是由于发生了

  A、一二八事变 B、九一八事变 C、七七事变 D、八一三事变

  答案:B 考查基础知识,关键词是“夺我东三省”

  近代中国的民主革命

  1、(江苏高考)“如果基督教国家参与镇压这场运动将是很悲哀的,因为起义者们抱着一种争取进步的激情和作全面改革的意向,……目前显得较可取的惟一政策,……避免与内战双方发生任何政府层面的瓜葛。”这则材料反映出

  A、太平天国运动初期英国采取中立政策 B、义和团运动兴起后英国避免介入 #p#分页标题#e#

  C、北伐战争时期英国奉行中立政策 D、辛亥革命时期英国采用外交孤立政策

  答案:A 关键词“如果基督教国家参与镇压这场运动将是很悲哀的”太平天国运动就是利用西方基督教发起的,而英法也信仰基督教。根据排除法可知。其余三个选项运动中没有利用西方基督教。人民版44页

  2、(广东历史单科)《中华民国临时约法》确立了

  A、总统制 B、 联邦制 C、 君主立宪制 D、 责任内阁制

  答案:D 孙中山制定《中华民国临时约法》就是为了限制袁世凯权力,规定实行责任内阁制。人民版50页

  3、(2009天津文综历史,5)1919年5月5日,天津《大公报》刊登“北京特约通讯”,标题为《北京学界之大举动——昨日之游街大会/曹汝霖宅之焚烧/青岛问题之力争/章宗祥大受夷伤》。从上述标题中能获得的信息是

  A、京津两地工人罢工游行 B、学生爱国浪潮遍及全国

  C、外争主权、内除国贼 D、北洋政府逮捕大批学生

  答案:C 关键词是“5月5日” “北京学界之大举动”用排除法可知。只有北京学生参加排除AB两项;D项材料中没有体现。“青岛问题之力争”体现了外争主权,“曹汝霖宅之焚烧” “章宗祥大受夷伤”体现了内除国贼。人民版52页

  4、(海南高考)表1 1925年部分省份国民党员构成表

  地区党员人数学生工人农人

  绥远32008%3%80%

  湖北187763、1%2、3%8、9%

  广东1500021、2%20、1%39、1%

  表l表明,1925年的国民党

  A、发展重心由北向南转移 B、实行了土地革命政策

  C、是多阶层组成的革命联盟 D、性质发生了根本变化

  答案:C 考查基础知识,关键词是“1925”年国共第一次合作。中共三大内容。

  5、(上海高考)在20世纪上半叶的革命实践中,中国共产党人走出了一条属于自己的独特道路,这条道路是

  A、采取暴力革命 B、领导工人运动 C、农村包围城市 D、国共两党合作

起义发生时,江淮大地已过了梅雨期

  答案:D 考查课外知识,用排除法。相传在农历五月初五屈原投江,十五才是圆月高悬;张骞不可能听到《阳关三叠》。《阳关三叠》是根据唐代王维的诗谱写的名曲,而张骞生活在西汉;金田起义发正在1851年初,中国是在1901年完全沦为半殖民地半封建社会。

  7、(海南高考)“万里长征,辞却了,五朝宫阙。暂驻足,衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血……待驱除仇寇,复神京,还燕碣。”这首大学校歌出现的时期应是

  A、1912--1919年 B、1920--1926年 #p#分页标题#e#

  C、1927—1936年 D、1937--1945年

  答案:D 考查基础知识。关键词“万里长征”长征胜利结束于1936年。人民版55页

  8、(山东高考)一位同学查阅《申报》时看到以下报道:“囗路方面消息,沪平通车昨日起北上车暂以济南为终点,南下车亦由济南开出,惟津浦客车则仍开至沧州,其以北之情形囗不明囗。南下各次车抵沪时,均甚拥挤。”(注囗表示字迹不清)该报道的背景是

  A、红军转战陕北,国共军事对峙 B、日本全面侵华,平津局势紧张

  C、内战全面爆发,华北战事频繁 D、三大战役结束,长江以北解放

  答案:B 考查对材料的分析理解。“沪平通车至济南”和“津浦客车通车至沧州”说明平津形势紧张。用排除法可知。A在陕北不会影响到平津,C内战全面爆发时平津在国民党统治下,D长江以北解放就不会出现材料情形。

  9、(山东基本)近代以来,在中国人民维护国家主权的斗争中出现了许多震撼人心的爱国口号。如①抗美援朝,保家卫国②保卫华北,保卫黄河,保卫全中国③愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台④还我山东,还我青岛。这些口号出现的先后顺序是

  A ①②④③ B ①③②④ C ②③④① D ③④②①

  答案:D 考查基础知识时间记忆。①是1950年提出的,②是1935年华北事变提出的,③是1895年台湾军民反割台斗争提出的,④是1919年五四运动提出的。

  10、(山东基本)《义勇军进行曲》诞生于

  A 五四时期 B北伐战争时期 C抗日救亡时期 D解放战争时期

  答案:C 根据歌词可知,《义勇军进行曲》是1935年华北事变后中日民族矛盾上升为中国最主要矛盾而创作的。

  11、(上海高考)20世纪以来,中华民族经历了伟大的三个三十年的探索与实践。在九十年的历史进程中,中国人民在1919,1949,1979,2009年谱写的历史乐章的主题分别是

  A、民族觉醒,民族独立,民族崛起,民族振兴

  B、民族觉醒,民族振兴,民族独立,民族崛起

  C、民族觉醒,民族独立,民族振兴,民族崛起

  D、民族振兴,民族独立,民族觉醒,民族崛起

  答案:C 考查基础知识,可知1919年时五四爱国运动、1949年时新中国成立、1979年实行改革开放。

  12、20世纪30年代蒋廷黻的《中国近代史大纲》称:近百年的中华民族根本只有一个问题,即追求近代化。如果这一观点成立,是基于它

  A、全面揭示了近代中国历史的基本线索 B、根据人类文明发展的一般规律得出结论

  C、考虑到近代中国特殊的社会性质 D、重视中国近代化建设的政治前提 #p#分页标题#e#

  答案:B根据人类社会发展进程,由封建社会进入资本主义社会。近代化值得就是采用资本主义生产方式,进行大机器生产。

  现代中国的政治建设与祖国统一

  1、(天津高考)1954年12月,毛泽东在一次党内外人士座谈会上指出,政协仍有存在的必要,但是我们不能把政协搞成国家权力机关。此话的主要背景是

  A、第一个五年计划的颁布 B、社会主义改造完成

  C、人民代表大会制度的确立 D、中共八大召开

  答案:C 考查基础知识,关键词是“1954年12月”,此前1954年9月,一届人大一次会议召开,制订了《中华人民共和国宪法》,标志着人民代表大会的确立和政协代行人民代表大会的职权的终结。人民版61页

  2、(广东历史单科)我国某部宪法将国家性质表述为:“工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家。”这一表述说明当时

  A、三大改造尚未完成 B、 资产阶级已被消灭

  C、人民公社体制已经建立 D、 经济基础还十分薄弱

  答案:A 用排除法可知。考查基础知识。这个宪法是1954年制定的宪法。A是1953—1956年;B是1956年的事;C是1958年后的事;D与题意不符。

  3、(福建高考)下列几组词汇,最能准确反映“过渡时期”这一特殊年代的是

  A、工业化 抗美援朝 三大改造 B、一边倒 人民公社 另起炉灶

  C、大跃进 两弹一星 和平共处 D、合作化 求同存异 三个面向

  答案:A关键是要知道“过渡时期”的时间是1949—1956年。人民公社、两弹一星、三个面向均不属于。

  4、(广东历史单科)《陕甘宁边区宪法原则》规定:“边区各少数民族,在居住集中地区得划定民族区,组织民族自治政权,在不与省宪抵触的原则下,得订立自治法规。”由此可知

  A、陕甘宁边区是新中国成立后最早建立的民族自治区

  B、 共产党在新中国成立前已经有了民族自治的设想

  C、 新中国颁布的第一部具有宪法性质的法律是《陕甘宁边区宪法原则》

  D、 新中国的民族区域自治是根据《陕甘宁边区宪法原则》实行的

  答案:B 考查基础知识和对材料的分析,可用排除法可知,内蒙古自治区是新中国成立后最早建立的民族自治区;新中国第一部宪法是《中华人民共和国宪法》;新中国民族区域自治的依据是《共同纲领》和1954年宪法以及1984年通过的《民族区域自治法》。人民版63页

  5、(上海高考)“几个小时前我还是皇家警察,但我现在是一名堂堂正正的香港警察了。”该警察说这句话的背景是:

  A、邓小平提出“一国两制” #p#分页标题#e#

  B、中英签署关于香港问题的《联合声明》

  C、《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的颁布

  D、中华人民共和国香港特别行政区成立

  答案:D 考查基础知识,关键词是“皇家警察”“香港警察”1997年7月1日香港特别行政区成立。

  现代中国的对外关系

  1、(广东文科)《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“对于国民党政府与外国政府所订立的各项条约和协定,中华人民共和国中央人民政府应加以审查,按其内容,分别予以承认,或修改,或重订。”体现此规定精神的外交政策是

  A、一边倒 B、另起炉灶 C、不结盟 D、和平共处五项原则

  答案:B 考查基础知识,材料是要对对新中国成立后初期外交方针的理解。新中国建立之初,我国实行“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”三项对外政策的基本方针。根据课本基础知识可知。人民版76页。

  2、(海南高考)20世纪80年代末,邓小平提出了“韬光养晦”的外交战略,强调在国际事物中“决不当头”,“有所作为”。这一战略提出的主要国际背景是

  A 苏联已经解体 B 两极格局濒于瓦解

  C 中美关系好转 D 世界多极化正在形成

  答案:B 关键词“20世纪80年代末”苏联解体时间按1991年,中美关系好转在70年代,世界多极化是在60年代开始的。

  3、(江苏高考)1998年初,在联合国安理会上中国同意对伊拉克进行武器核查,但在讨论美国提出的动用武力解决核查危机的议案时,投了反对票。这表明中国在新时期

  ①开展以联合国为中心的外交活动 ②积极维护地区稳定和世界和平

  ③参与符合联合国宪章的维和行动 ④奉行独立自主的和平外交政策

  A、①④ B、②④ C、①②④ D、①②③

  答案:C 可用排除法,材料中没有体现维和行动。

  古代希腊罗马的政治文明

  1、(福建高考)“我们全都是希腊人。我们的法律、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊。”英国浪漫主义诗人雪莱这句话强调的是

  A、英国人是古代希腊人的后裔

  B、英国文化缺乏原创性

  C、希腊文明对西方文明影响深远

  D、近代西方法律、文学与宗教之间存在内在联系

  答案:C 关键词“根源皆在希腊”,可用排除法,其余三项在本题中均错误。人民版96页

  2、(天津高考)希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”。克利斯提尼改革中符合这一评述的是

#p#分页标题#e#

  ①按财产多寡划分社会等级 ②用10个地域部落取代原来4个血缘部落

  ③设立五百人会议 ④向公民发放“观剧津贴”

  A、①② B、②③ C、③④ D、①④

  答案:B 考查基础知识,①是梭伦改革的内容,④是伯利克里改革的内容,人民版95页

  3、(江苏高考)古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法

  ①有利于全体雅典人参与国家管理 ②提供了公民参与政治的均等机会

  ③确保了公民大会决策的公正无私 ④忽视了参与政治者的能力与品德

  A、①④ B、②④ C、①②③ D、②③④

  答案:B 雅典的妇女、奴隶、外邦人、未成年人等则被排除在公民之外,排除①;不能保证公民大会决策的“公正无私”排除③。人民版96页

  4、(海南高考)在伯利克里时期的雅典,绝大多数公职任期一年,只能连任一次,且均为抽签选举产生,只有军事领导职务通过举手表决产生,一年一任,但可无限期连选连任。这是因为 A、军人实际上控制着国家 B、雅典军人享有崇高威望 C、军事事务需要专人执掌 D、军职比行政公职更重要 答案:C 可用排除法,雅典是民主政治国家,公民大会是最高权力机构。其余三项说均错误。

  5、(上海高考)在古希腊文中,“民主政治”(demokratia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。这说明,古代希腊的民主政治强调

  A、公民的广泛参与和直接管理 B、公民的私有财产神圣不可侵犯

  C、民事案件均由陪审法庭判决 D、 全体居民均享有民主权利

  答案:A 考察分析能力,古代希腊民主政治的特点是“人民主权,轮番而治”。

  6、(广东文科)经平民与贵族的斗争而指定,允许拥有奴隶、维护私有财产的成文法典是

  A、罗马法 B、英国权利法案 C、美国联邦宪法 D、德意志帝国宪法

  答案:A 关键词“平民与贵族”“奴隶”说明的是奴隶社会制度。其余三项均属于资本主义制度。人民版98页

  7、(安徽高考)公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由是

  A、雅典的民主制度是一种直接民主制 B、广大妇女不能参加城邦的公民大会

  C、向雅典城邦纳税的外邦人无选举权 D、城邦的实权掌握在少数奴隶主手中

  答案:D 关键词“独裁”。雅典社会制度是奴隶社会,维护的还是奴隶主利益。

  8、(宁夏高考)罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是 #p#分页标题#e#

  A、法庭立案与否皆取决于案情 B、被告在法庭审理过程中无罪

  C、被告必须为自己的行为辩护 D、证据是法官判案的唯一依据

  答案:B 考查对材料分析, A与“当事人若不向法庭起诉,法庭即不予受理”不符,CD太绝对。

  近代西方民主政治的确立与发展

  1、(广东理科)历史学家汤因比认为,英国是近代代议制民主的先驱。这是因为英国“光荣革命”后产生了对后世影响巨大的

  A、第一部成文宪法 B、多党制的议会

  C、总统制 D、君主立宪政体

  答案:D 关键词“代议制民主”,英国代议制民主的形式是君主立宪制。人民版105页

  2、(天津高考)1787年宪法是独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体,其重要作用是

  ①结束了松散状态,维护了国家统一 ②满足了人民群众多权益的要求

  ③确立了美国的责任内阁制 ④促进了美国资本主义的发展

  A、①④ B、①② C、②③ D、③④

  答案:A 考查基础知识, 可用排除法。美国1787年宪法的制定使美国从邦联发展成为联邦,加强了中央政府的权力,促进了美国资本主义的发展。1787年宪法确立了总统制,没有满足人民的权益。人民版110页

  3、(广东单科)1830年7月27-29日,法国议会将路易 菲利浦推上最高权力宝座,史称“光荣三日”。“光荣”的含义源自英国“光荣革命”据此可以推断“光荣三日”

  A、推翻了拿破仑帝国 B、在法国建立共和国

  C、没有发生大规模流血冲突 D、第一次建立了君主立宪制

  答案:C 根据英国资产阶级之所以把1688年革命称之为“光荣革命”,就是因为没有发生大规模流血冲突就实现了政权的易手。

  4、(2009宁夏辽宁文综,30)1871年《德意志帝国宪法》第二十条规定:“帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产生。”此规定表明帝国议会

  A、代表人民监督政府 B、是帝国的最高权力机构

  C、依照直接民主原则产生 D、其产生方式具有民主特征

  答案:D 可根据排除法,帝国议会对政府没有监督权,帝国的最高权力在皇帝手中,为间接民主。人民版116页

  解放人类的阳光大道

  1、(浙江高考)下列关于国际共产主义运动的说法正确的是

  A、马克思和恩格斯第一次合作的作品《德意志意识形态》,批判了青年黑格尔派的唯心主义

  B、《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免

  C、十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼洛夫王朝,建立了无产阶级专政 #p#分页标题#e#

  D、马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召

  答案:D 可用排除法,批判了青年黑格尔派的唯心主义的是《<黑格尔法哲学批判>导演》剩余价值学说是马克思在《资本论》中阐述的,二月革命推翻统治俄国300多年的罗曼洛夫王朝。

  2、(广东历史单科)下列关于巴黎公社的表述,正确的是

  A公社实行直接民主的政治制度 B公社标志着马克思主义的诞生

  C人民有权罢免公社公职人员 D公社是世界上第一个社会主义国家

  答案:C 可用排除法,直接民主是雅典式的,当时有公社委员会,公社委员会人员选举产生,马克思主义的诞生的标志是《共产党宣言》的发表,世界上第一个社会主义国家是苏俄。人民版128页

  3、(2009福建文综卷,21)1917年11月8日,中国驻俄101教育小编刘镜人致电北京政府外交部:“广义派联合兵、工反抗政府,经新组之革命委员会下令,凡政府命令未经该会核准,不得施行。昨已起事,夺国库,占车站……”电文中的“广义派”、“政府”分别指

  A、俄国共产党 沙皇政府 B、俄国共产党 资产阶级临时政府

  C、布尔什维克党 沙皇政府 D、布尔什维克党 资产阶级临时政府

  答案:D 关键词“1917年11月8日”,是俄国十月革命爆发的第二天。俄国共产党称作布尔什维克,推翻的是资产阶级临时政府。

  当今世界政治格局的多极化趋势

  1、(海南高考)第二次世界大战结束初期,美国先后推出了援助希腊、土耳其计划(后称“杜鲁门主义”)和欧洲复兴计划(即马歇尔计划)。这两个计划的相同之处是

  A、具有军事援助的性质 B、具有意识形态的色彩

  C、促进欧洲经济的恢复 D、缓和受援国社会矛盾

  答案:B 可用排除法,杜鲁门主义是冷战政治上的表现,马歇尔计划是经济上的表现。杜鲁门主义怒能缓和受援国社会矛盾。人民版139页

  2、(山东高考)路透社评论某国际组织说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则”。这一国际组织是

  A、联合国 B、不结盟运动 C、世界贸易组织 D、欧洲联盟

  答案:B 关键词“独立于美苏两国领导的军事条约组织”根据不结盟建立的原因可知。人民版145页

  3、(安徽高考)1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议通过的宣言指出:“现有的军事集团正在发展成为越来越强大的军事、经济和政治集团,根据逻辑和它们的相互关系的性质来看,必然不时引起国际关系恶化。”这句话中“它们的相互关系的性质”是 #p#分页标题#e#

  A、互相妥协 B、互相竞争 C、互相合作 D、互相对峙

  答案:D 关键词“现有的军事集团”是指北约和华约。人民版145页

  4、(江苏高考)1961年,赫鲁晓夫在同美国101教育小编苏兹贝格谈话时说道:“如果苏联和美国之间的分歧克服了,如果它们之间建立了和平合作的关系,这在很大程度上会有助于加强世界和平。”这段话实质上反映了

  A、美苏军事角逐势均力敌 B、美苏开始由对抗走向对话

  C、苏联试图同美国合作主宰世界 D、苏联积极谋求世界和平稳定

  答案:C 关键词“1961年”当时美国占据上风,苏美在对抗,苏联也是大国主义,搞军备竞赛,无助与世界和平稳定。

  5、(福建高考)1971年7月,尼克松总统在堪萨斯城发表演讲,指出:“当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判的时代,……我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是对抗……”美国政府将这一外交思想付诸实施的行动包括

  ①组建上海合作组织 ②结束1961年开始的越南战争 ③签订《北大西洋公约》 ④发表中美上海联合公报

  A、①③ B、②④ C、①②④ D、②③④

  答案:B 关键词“1971年7月”。可用排除法。 上海合作组织是2001年中、俄及中亚四国成立的区域合作组织,与美国无关;北约适合苏联对抗而不是谈判。

  6、(广东文科)下列关于当前世界政治格局的表述,正确的是

  A、苏联解体后两级格局变成了单极格局

  B、第三世界的崛起促成了三足鼎立的局面

  C、中国和美国的综合国力远远超过其他国家

  D、即便是最强大的美国也无法控制当今世界

  答案:D 苏联解体后,世界格局出现“一超多强”的局面,任何一大国,即便是最强大的美国也无法控制当今世界。美国、欧盟、日本是三足鼎立;、中国的综合国力比美国差。

  7、(宁夏高考)第二次世界大战结束后,美国占领日本,采取削弱日本的政策。1948年,美国改行扶植日本的政策,力图将日本建成冷战的前哨阵地。这一政策转变

  A、成为日本长期推行仇视中国政策的开端

  B、促使美国承认美日平等伙伴关系

  C、提高了日本在美国全球战略中的地位

  D、标志着冷战在亚洲全面展开

  答案:C 可用排除法。A错误,20世纪70年代美国承认日本平等关系,亚洲当时是热战.人民版14

上一篇:高一历史单元测试题:人教必修1第六单元综合检测试题及答案

下一篇:高一历史单元测试题:第一次考试试卷(带答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 数学 高一历史 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习