高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:罗马法的起源与发展单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课罗马法的起源与发展

  一、选择题

  1、罗马法是指下列哪一时期古代罗马制定和实施的全部罗马法律( )

  A、公元前6世纪初至公元7世纪 B、公元前6世纪末至公元7世纪

  C、公元前7世纪初至公元6世纪 D、公元前7世纪末至公元6世纪

  2、《十二铜表法》的颁布是平民的胜利,主要是因为它( )

  A、标志着罗马成文法的诞生 B、内容广泛且条文清晰

  C、规定了严酷的债务奴役制 D、审判和量刑有法可依

  3、公元前3世纪中期,罗马建立了第一个海外行省( )

  A、西里西亚 B、迦太基

  C、雅典 D、西西里

  4、“万民法”取得“公民法”是为了适应( )

  ①版图的扩展 ②国际交往扩大 ③商品经济和贸易的发展 ④封建主统治的需要

  A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

  5、公元六世纪晚期,一位罗马公民因故意伤害一名外邦自由民,被宣判有罪。法官对其量刑的依据,最有可能的是( )

  A、《十二铜表法》 B、习惯法

  C、《民法大全》 D、公民法

  6、罗马法体系的最终完成是在下列哪位皇帝时期( )

  A、屋大维 B、狄奥多西

  C、查士丁尼 D、哈德良

  7、罗马公民法其内容包括( )

  ①元老院法令 ②元首命令 ③大法官告示 ④一些具有法律效力的习惯法

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

  8、下列不属于罗马法所涉及内容的是( )

  A、提倡自由民在“法律面前人人平等”

  B、承认私有财产神圣不可侵犯

  C、渗透着自然法思想

  D、“天赋人权”“权利平等”

  9、下列关于罗马法的评述不正确的是( )

  A、其制定和实施是为了维系和稳定帝国统治

  B、是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系

  C、为近代欧洲大陆国家立法提供了范本

  D、是为了维护罗马封建制度

  10、古代罗马法不断积累与完备的根本推动力是( )

  A、法学家的不断努力 B、维护统治的需要

  C、平民的要求和斗争 D、社会的不断发展

  二、材料解析题

  11、材料一 (第8表)凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需要受到同样的伤害。不过,如有人打断自由人骨头,他须偿付300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。

  ——摘编自《十二铜表法》

  材料二 奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须严加惩治。 #p#分页标题#e#

  ——摘编自《民法大全》

  (1)《十二铜表法》发表的原因是什么?标志着什么?

  (2)《民法大全》形成于哪位皇帝期间?其目的是什么?又标志着什么?

  (3)根据材料一、二内容,你认为罗马法制定的目的是什么?

  三、问答题

  12、德国著名法学家耶林格在其著作《罗马法精神》一书中说:“罗马曾三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律。武力因罗马帝国的灭亡而消失,宗教随着人民思想觉悟的提高、科学的发展而缩小了影响,唯有法律征服世界最为持久的征服。”谈谈你对此话的理解。

  参考答案

  一、选择题

  1、B 2、D 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、D 9、D 10、D

  二、材料解析题

  11、(1)是平民反对贵族特权斗争的结果;标志着罗马成文法的诞生。(2)查士丁尼;极力重振罗马帝国的雄风;标志罗马法体系的最终完成。(3)为了维护奴隶制度,保护奴隶主阶级的政治和经济利益,巩固其统治地位。

  三、问答题

  12、作者此话有理,因为前二次征服(武力、基督教),不是因为帝国的灭亡而消失,就是因为后来的文艺复兴和启蒙运动而减弱,唯有第三次最为持久。表现在:欧美各国在不同程度上无不受到罗马法的影响。(1)为近代新兴资产阶级的民权理论提供了思想渊源,为资产阶级战胜教会和世俗的封建势力提供了理论武器;(2)为资本主义经济的发展和巩固提供了现成的法律形式;(3)为近代欧洲大陆国家立法提供了范本。20世纪初罗马法的影响经过日本,延伸到了中国。国民党征服的民法即沿袭了罗马法。我国现行的《民法通则》、《继承法》也在一定程度上继承了罗马法的原则。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP