高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:改革开放以来的中国外交单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课改革开放以来的中国外交

  一、选择题

  1、改革开放以后,中国政府调整对外政策的依据主要是( )

  A.霸权主义、强权政治的威胁

  B.世界多极化和经济全球化

  C.社会制度的意识形态

  D.国际形势和国内现代化建设的需要

  2、新时期我国对外方针的出发点是( )

  A.和平共处五项原则

  B.独立自主的和平外交政策

  C.和平与发展是当代世界两大主题

  D.保持国际稳定,实现共同繁荣

  3、以下不属于中国开展以联合国为中心的多边外交活动是( )

  A.提出和平共处五项原则

  B.谋求两伊战争问题的公正、合理解决

  C.谋求柬埔寨问题的公正、合理解决

  D.坚持原则,伸张正义,反对霸权主义和强权政治

  4、中国首次参加联合国维持和平行动是( )

  A.1987年 B.1990年 C.1993年 D.1996年

  5、以下说法不正确的是( )

  A.中国十分重视联合国在维和领域的工作

  B.改革开放以来我国采取了一系列促进裁军的积极行动

  C.不合理的国际旧秩序存在的根源是霸权主义和强权政治

  D.当前,旧的国际政治格局已经瓦解,新的国际政治格局已经建立

  6、中国采取“感同身受,同舟共济”态度主要是针对哪一问题( )

  A.两伊战争 B.柬埔寨问题

  C.东南亚金融危机 D.世界裁军问题

  7、与中国建立了面向21世纪的全面伙伴关系的法国总统是( )

  A.桑特 B.布莱尔 C.希拉克 D.普金

  8、1997年底,中国与东盟发表了首脑会晤联合声明,确立了面向21世纪的( )

  A.全面伙伴关系 B.建设性伙伴关系

  C.睦邻互信伙伴关系 D.全面对话伙伴关系

  9、中国领导创立的“上海合作组织”成立于( )

  A.1991年 B.1997年 C.2001年 D.2003年

  10、中国与“上海合作组织”各成员国之间的合作领域最初开始于( )

  A.政治、经济 B.军事、政治 C.能源、交通 D.交通、司法

  二、材料解析题

  11、党的十六大强调:“我们主张建立合理的国际政治经济新秩序。各国政治上应相互尊重,共同协商,而不应把自己的意志强加于人;经济上应相互促进,共同发展,而不应造成贫富悬殊;文化上应相互借鉴,共同繁荣,而不应排斥其它民族的文化;安全上应相互信任,共同维护,树立互信、互利、平等和协作的新安全观,通过对话和合作解决争端,而不应诉诸武力相威胁。反对各种形式的霸权主义和强权政治。中国永远不称霸,永远不搞扩张。 #p#分页标题#e#

  请回答:

  (1)上述材料反映了我国当前对外关系的目标是什么?

  (2)为什么要坚持这一目标?

  (3)其现实意义是什么

  三、问答题

  改革开放以来,我国的外交政策做了哪些调整?这些调整对新时期外交的发展有什么影响?

  参考答案

  一、选择题

  1、D 2、C 3、A 4、C 5、D 6、C 7、B 8、C 9、C 10、B

  二、材料解析题

  11、(1) 维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展

  (2)我国的国家性质和国家利益决定我国实行独立自主的和平外交政策;促进世界和平与发展,既符合中国人民和世界人民的共同利益和根本利益,也是时代的要求。

  (3)为我国现代化建设创造了良好的国际环境;维护我国的主权独立和领土完整;提高我国的国际地位;有利于世界各国的和谐发展;促进人类的文明和进步。

  三、问答题

  12、(1)调整:在战争与和平问题上有了新的认识;反对霸权主义,促进世界多极化,促进经济全球化,建立国际政治经济新秩序;实行不结盟政策;同任何国家发展友好合作关系;继续改善和发展同发达国家的关系,继续增强与第三世界国家的团结和合作。

  (2) 影响:丰富、发展和完善了我国独立自主的和平外交政策;有利于世界的和平与国际社会的稳定;促进世界经济的发展,实现共同繁荣;把同世界各国的交流和合作推向新的水平。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP