高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:抗日战争单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课抗日战争

  一、选择题

  1、全面抗战的开端是( )

  A、九一八事变 B、一二八事变 C、七七事变 D、八一三事变

  2、日本侵略者在我国什么地方成立了专门研究细菌战的部队( )

  A、东北地区 B、华北地区 C、华东地区 D、华中地区

  3、1942年初,中国政府派遣远征军到缅甸的直接目的是( )

  A、确保滇缅公路的畅通 B、解救被困的日军

  C、解救被困美军 D、确保云南安全

  4、中国人民在抗日战争中取得近百年反侵略战争完全胜利的原因是( )

  ①全民族的共同抗战 ②世界反法西斯统一战线的配合 ③国共两党的合作 ④我大敌小,我强敌弱

  A、①②③ B、②③④ C、 ①③④ D、①②③④

  5、七七事变之所以成为全国抗战开始的标志,是因为当时( )

  A、国民政府正式对日本宣战 B、中国军队首次对日作战

  C、抗日民族统一战线形成 D、日本全面侵华,中国人民广泛抗日

  6、抗战初期,国民政府在正面战场先后组织了( )

  ①徐州会战 ②太原会战 ③凇沪会战 ④武汉会战

  A、①②③④ B、③②①④ C、③①②④ D、①④②③

  7、在中国近代史上,日本在中国曾制造过两次大屠杀( )

  A、大连、南京 B、大连、旅顺 C、旅顺、南京 D、旅顺、上海

  8、抗战初期,国民政府抗战比较积极的最主要原因是( )

  A、抗日民族统一战线的建立和全国人民的推动

  B、日本的全面侵华危及国民政府的统治

  C、英美同日本的矛盾急剧恶化

  D、英美等国对国民政府的支持

  9、抗日民族统一战线形成的根本原因是( )

  A、日本不断扩大侵华,民族危机空前严重 B、中共制定了正确的方针

  C、国民政府对日本的态度发生了变化 D、卢沟桥事变的爆发

  10、抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次会战,其最重要意义在于( )

  A、消灭了日军大量有生力量 B、粉碎了日军速战速决的侵略计划

  C、取得了抗战以来的最大胜利 D、掌握了抗日战争的主动性

  二、阅读下列材料:

  材料一 新华社东京2001年5月17日电:东京文部科学省16日公布包括右翼势力“新历史教科书编撰会”炮制的、歪曲历史的初中历史教科书审定合格,引起亚洲各国及世界人民的极大愤怒。日本右翼势力把“战败”改为“终战”,把“侵略”改为“进入”,把太平洋战争说成“自卫”,把侵略亚洲国家说成是“解放”英法殖民地等。 #p#分页标题#e#

  材料二 经历了一百多年的磨难与抗争,中华民族终于走上了复兴之路,“落后就要挨打”“发展是硬道理”是历史留给我们的深刻启示。最后,中国共产党第十六次代表大会报告明确提出:“坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,在经济发展的基础上推进国防和军队现代化。”

  请回答:

  (1)列举近代以来列强主要的侵华战争。(举4例)

  (2)列举日本在侵华过程中制造的主要暴行。(举2例)

  (3)结合所学知识分析甲午战争和抗日战争中国一败一胜的根本原因。

  三、问答题

  比较近代以来在两次中日战争中,影响中国败胜的主要因素。并以恩格斯“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的”观点,指出两次中日战争对中国历史进程的影响。

  参考答案

  一、选择题:

  1、C 2、A 3、A 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、A 10、B

  二、材料题

  (1)鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华、抗日战争等

  (任选4个)

  (2)旅顺大屠杀、南京大屠杀、潘家峪大屠杀、七三一部队

  (任选2个)

  (3)甲午战争——清政府腐败落后

  抗日战争——国共合作,建立抗日民族统一战线

  三、问答题

  2、 ⑴主要因素:①领导因素:甲午中日战争时清政府腐败无能,避战求和;抗日战争中建立抗日民族统一战线,中国共产党始终以民族利益为第一,从而保证了抗战的胜利。②民众因素:甲午中日战争时中国民众尚未觉醒;抗日战争时中华民族已经觉醒,抗日民族统一战线包括了各阶层、各党派、各民族以及海外华侨。③战略战略因素:甲午中日战争中北洋舰队避战自保,放弃制海权,最后全军覆没;抗日战争中共制定了持久战的方针,有力地配合了正面战场。④国际因素:甲午中日战争时正处于资本主义向帝国主义阶段过渡,帝国主义国家争夺海外殖民地;抗日战争是第二次世界大战的重要组成部分,国际反法西斯统一战线的组成使中国得到了广泛的同情和支持。

  ⑵影响:两次战争都给中华民族带来了空气的灾难。甲午中日战争中国战败强烈刺激了中华民族的觉醒,从戊戌变法到辛亥革命,加速了中国民主革命的进程;抗日战争推动了中华民族的团结和进步,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础。

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP