高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:明清君主专制的加强单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第4课明清君主专制的加强

  一、选择题:

  1、我国封建社会君主专制发展到顶峰的标志是( )

  A、废丞相 B、在中央设内阁 C、创设八旗制度 D、设军机处

  2、我国封建专制主义中央集权制度的基本特征是()

  ①建立皇权绝对权威 ②皇权控制中央机构

  ③削弱地方权力 ④注重思想控制

  A、①②③     B、①②③④    C、①②④      D、②③④

  3、明太祖废丞相、撤中书省的目的是( )

  A、健全地方职能         B、厉行思想控制

  C、监视官吏百姓         D、强化君主专制

  4、我国内阁决策制度形成于()

  A、明太祖时   B、明成祖时   C、清顺治时      D、清康熙时

  5、明朝废行省设三司的作用是(  )

  ①加强了中央对地方的控制  ②加强了君主的专制权力

  ③分散了地方的权力  ④扩大了各藩王的权力

  A、①②    B、②③④   C、①②③    D、①④

  6、从明初废除丞相到清初增设军机处的变化,表明( )

  A、皇权日益加强 B、皇权、相权矛盾日益加剧

  C、皇权代替相权 D、皇权与相权协调

  7、明清时期君主专制空前强化反映的本质问题是( )

  A、封建政治制度进一步完善 B、封建制度走向衰落

  C、经济基础与上层建筑相适应 D、阶级矛盾、统治阶级内部矛盾尖锐

  8、当东方的君主专制制度推向顶峰的时候,西方国家正(  )

  A、进行反封建的思想革命      B、开辟新航路

  C、进行政治革命确立民主政体    D、出现资本主义萌芽

  9、下列现象,哪一项发生于明代?( )

  A、相秉社稷之重,总百僚之任

  B、置使以总国计,应四方贡赋之入,朝廷不预,一归三司

  C、内阁职参机务,今止票拟,而裁决归近司

  D、威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣。

  10、明清时期我国君主专制制度达到顶点,下列哪一现象不符合当时君主专制强化的特点?( )

  A、皇帝直接统领六部

  B、明中叶后,大学士具有票拟资格,但是否被采纳取决于皇帝的批红

  C、清初军国重务一般都由议政王大臣会议定夺

  D、康熙帝设南书房参与机务,替皇帝起草谕旨

  二、材料解析题:

  11、材料一:雍正年间,用兵西北,以内阁在大和门外,保直(官吏值班)者多虑漏泄事机,始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。后名军机处,地近宫廷,便于宣召。为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于此矣。 #p#分页标题#e#

  ——赵翼《檐曝杂记•军机处》

  材料二:军机处名不师古,而丝纶出纳,职居密勿。……军国大计,罔不总揽,自雍正、乾隆后,百八十年,威命所寄,不予内阁,而于军机处,盖隐然执政之府矣。

  ——《清史稿》

  材料三:机务及用兵皆军机大臣承旨,天子无日不与(军机)大臣相见,无论宦寺(宦官)不得参,即承旨诸臣(军机大臣)亦只供传达缮撰,而不能稍有赞画于其间也。

  ——《清史稿•军机大臣年序表》

  请回答:

  (1)军机处最初设置的直接原因是什么?

  (2)军机处的职能后来发生了什么变化?

  (3)综观材料概括军机处的主要特点。

  三、问答题:

  12、“罢丞相不设,析中书省政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只备顾问。帝方自操威柄,学士鲜所参决。”

  ——引自某史书《职官志》

  请回答:

  ①这是哪一朝代官制的变化?文中的“帝”指谁?

  ②材料中的“六部”指哪六部?六部的较高长官对谁负责?

  ③材料中“帝自操威柄”是什么意思?

  参考答案

  一、选择题:

  1、D 2、B 3、D 4、B 5 C 6、A 7、B 8、C 9、 C 10、 C

  二、材料解析题:

  (1)为用兵西北,防止泄露军事机密。

  (2)由一个暂设军事机构,发展成为位居内阁等中枢机构之上、皇帝之下的常设政务机构。

  (3)保密性强,机构精干,办事效率高,军机大臣主要是承旨、缮撰、传述。

  三、问答题:

  ①明朝;文中的“帝”指明太祖朱元璋;

  ②“六部”指吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部;六部的较高长官直接对皇帝负责;③“帝自操威柄”指的是全国军政大权集中于皇帝一人。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP