高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:“凡尔赛—华盛顿体系”的建立同步练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第二课时 “凡尔赛—华盛顿体系”的建立

  一、选择题

  1.巴黎和会上签订的凡尔赛和约的内容中,最能反映会议性质的是(  )

  ①日本攫取德国在中国山东的特权 ②对德国的军备实行严格控制 ③阿尔萨斯和洛林归于法国 ④德国海外殖民地被战胜国瓜分

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  解析:本题主要考查学生对历史事件本质的分析和理解能力。解答此题时一定要明确巴黎和会是帝国主义分赃性质的会议,再分析所给选项哪些是分赃的条款即可。②明显不是。阿尔萨斯和洛林是普法战争失败后,德国通过不平等条约从法国取得的,凡尔赛和约把阿尔萨斯和洛林归于法国是公正的,所以③也不是分赃的条款。包涵②、③选项错误,正确的答案为D。

  答案:D

  2.一战后,德国外长西蒙斯说:“必须对敌人的策略有所估计。敌人当中,一些人想挤牛的奶,另一些人想割牛头”。根据有关史实分析思考“割牛头者”对德的策略是(  )

  A.力图削弱德国,以便确定其在欧洲大陆的霸主地位

  B.采取绥靖政策

  C.扶植德国

  D.防止德国东山再起

  解析:由材料及所学知识可判断出,“割牛头”者应是法国。法国在巴黎和会的策略是:尽最大可能削弱德国,以便确定其在欧洲大陆的霸主地位。

  答案:A

  3.(2010•模拟精选)美国总统威尔逊认为:“我们以资本供给全世界,而谁以资本供给世界,谁就应当……管理世界。”下列史实体现了美国这一愿望的是(  )

  A.放弃中立,参加战争

  B.提出“十四点原则”

  C.召开华盛顿会议

  D.提出对华“门户开放”政策

  答案:B

  4.(2010•原创)下图是日本发行的一枚巴黎和会的纪念徽章。对此纪念章的说法,正确的是(  )

  A.正面的国旗分别是美、英、法、意、日,即所有的参会国

  B.纪念章标志着这是一次公平的大会

  C.纪念章下方的字是1919年6月28日,即《凡尔赛和约》签订的日子

  D.纪念章背面的建筑为召开巴黎和会时的凡尔赛宫,其中的橄榄枝说明了这次会议的性质

  答案:C

  5.在巴黎和会和华盛顿会议上,有关中国山东问题的解决,其结果有很大的差别。造成这种差别的直接因素是(  )

  A.中国人民是否坚决斗争

  B.中国代表是否坚持原则立场

  C.美英两国对日态度是否变化

  D.日本侵略的目标是否变化

  解析:本题考查学生分析综合的能力。从所给四个选项来看,A、B明显不是直接因素,因为无论是巴黎和会还是华盛顿会议,中国代表一直坚持收回德国在山东攫取的一切权利的原则立场,中国人民一直进行了坚决斗争,同时日本一直想在中国攫取更多的权利这一侵略的目标也没有变化,故D项也不是直接原因。C项的答案正确,日本在亚太地区特别是在中国的不断扩张,威胁到了英美在华利益,英美反对日本独占中国。所以对日本施加了压力,从而使山东问题得以解决。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  6.(2010•试题调研)1919年3月25日,英国首相劳合•乔治说:“你可以把德国的殖民地剥夺,把它的军队减到仅够警察的力量,把它的海军减到五等国家的地位,但结果还是平等的,如果德国认为1919年的和约不公平,它将会对战胜国进行报复。”这段材料表明(  )

  ①英国反对缔结处置德国的和约 ②英国认为《凡尔赛和约》是不公平的 ③劳合•乔治预感到德国复仇主义者的威胁 ④《凡尔赛和约》将导致战胜国和战败国的矛盾激化

  A.①③ B.②④ C.①② D.③④

  答案:D

  7.(2010•改编)“凡尔赛—华盛顿体系”之所以不能避免世界大战的再度爆发主要是因为(  )

  A.国家利益决定的

  B.西方大国推行中立自保、纵容侵略政策

  C.旧的矛盾解决,新的矛盾产生

  D.该体系建立在掠夺和奴役的基础上,矛盾重重

  解析:本题考查学生比较问题的能力。“凡尔赛—华盛顿体系”名义上倡导和平,但因为诸多缺陷而不能维护世界长期和平。关键就是体系建立在战胜国掠夺战败国的基础上,建立在大国强权的基础上,因此体系充满着复杂的矛盾。解决矛盾就必须改变体系关系。A、B两项加速了战争的爆发。

  答案:D

  8.巴黎和会、华盛顿会议被称为“上一轮争夺的总结,下一轮争夺的开始”。下列表述不能准确反映此结论的是(  )

  A.在解决中国问题上,美日矛盾尖锐

  B.在军备控制问题上,美日矛盾尖锐

  C.在处置德国问题上,英法矛盾尖锐

  D.在殖民地问题上,英日矛盾尖锐

  解析:从题干可知巴黎和会与华盛顿会议并没有彻底解决帝国主义国家之间的矛盾,A、B、C三项均能准确地反映出帝国主义国家间的矛盾。D项错误,因为英日两国在“凡尔赛—华盛顿体系”中属于分割殖民地的既得利益者,两国在这一问题上更多的是合作。

  答案:D

  9.以下是华盛顿会议签订的《五国海军条约》中的规定(单位:万吨),下列叙述正确的是(  )

  美英日法意

  主力舰52.552.531.517.517.5

  航空母舰13.513.58.166

  A.美国和英国都是最大的受益国

  B.日本海军地位已经上升到第二

  C.法国和意大利的海军力量受到严格限制

  D.各国主力舰吨位的大小,实际上反映了实力的大小,决定了各国的制海权

  答案:D

  10.对于第一次世界大战后形成的“凡尔赛体系”,下列评述中正确的是(  ) #p#分页标题#e#

  A.对战败国进行掠夺性惩罚的产物

  B.解决了战胜国之间原有的矛盾

  C.根除了帝国主义与殖民地的矛盾

  D.缓解了美日在亚太地区的冲突

  解析:第一次世界大战是协约国和同盟国为了重新分割世界而进行的帝国主义战争。一战后的“凡尔赛体系”体现了战胜国重分世界的意志,是对战败国进行掠夺性惩罚的产物。

  答案:A

  11.20世纪初期,欧美国家成功打破了日本独霸中国的局面。与此相关的事件是(  )

  A.签订《九国公约》

  B.英美取得太平洋地区的制海权

  C.中止英日同盟

  D.美国一度对日本采取安抚政策

  解析:一战期间,日本乘欧美列强忙于在欧洲作战的机会,暂时取得独霸中国的局面;1922年的华盛顿会议上签订了《九国公约》,名义上称要“尊重中国的独立和领土完整”,实质上是“又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”。故A项符合题意。

  答案:A

  12.(2010•试题调研)一位参加和会的代表说:“我们初来巴黎时,对即将建立新秩序满怀信心;离开时,则已觉悟,新秩序不过是比旧秩序更加纠缠不清。”他所说的“新秩序”是指(  )

  A.维也纳体系 B.华盛顿体系

  C.凡尔赛体系 D.雅尔塔体系

  答案:C

  二、非选择题

  13.阅读下列材料:

  在是否参加国际联盟的问题上,美国各界看法不一。《国际联盟盟约》第十条规定,国联成员国有尊重并保护其他所有成员国领土完整及独立、防御外来侵犯的义务。围绕这一条款,美国总统威尔逊和一些参议员之间争论激烈。

  参议员们认为,如果美国参加国联后,出现了不容争辩的侵略事实,美国将面临法律上的义务。这最终将使美国陷入与欧洲事务相关的义务与环境之中。因此他们反对参加国联。

  威尔逊总统认为,这个义务是道义上的,不是法律上的,在法律上没有约束力,而且(美国国会)有绝对自由,对要求采取行动的所有情况作出自己的解释。但是他也承认,如果出现了不容争辩的侵略事实,毫无疑问,美国将履行盟约中的自动惩罚的法律义务。

  请回答:

  (1)概括指出在美国是否参加国联的问题上,威尔逊和参议员们争论的焦点是什么?

  (2)概括争论双方的基本主张,根据所学知识指出争论的最后结果。

  (3)参议员们在美欧关系上的基本主张是什么?说明这种主张影响下的美国外交政策在意大利侵略埃塞俄比亚战争中的表现及作用。 #p#分页标题#e#

  答案:(1)美国会不会承担法律上的义务。

  (2)威尔逊认为,对美国而言,盟约规定的义务是道义上的,但在某种情况下,美国需要承担一定的使美国卷入国际争端的法律义务。参议员们则反对承担使美国卷入国际争端的法律义务。参议员们取得胜利,美国没有参加国联。

  (3)美国不陷入欧洲事务。在意埃战争中,美国推行中立法,禁止向交战双方运送武器。实际上有利于侵略者。

  14.阅读下图:

  请回答:

  (1)巴黎和会的实质和中心议题是什么?

  (2)你是怎样看待凡尔赛体系的?

  (3)巴黎和会与华盛顿会议相比,有哪些共同点?

  答案:(1)实质是帝国主义的分赃会议,中心议题是处理战败的德国。

  (2)凡尔赛体系中,欧洲和中东政治格局发生了很大变化:一些国家分立,一些国家的领土被瓜分;一方面建立了资本主义世界战后的新秩序,另一方面,整个体系也隐含了许多矛盾。

  (3)两次会议本质上都是帝国主义瓜分世界的会议;两次会议都由少数帝国主义国家操纵,帝国主义国家之间充满了矛盾、斗争;两次会议都暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾;两次会议都涉及中国问题,侵犯了中国的主权。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP