高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:新民主主义革命的伟大胜利单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第4课新民主主义革命的伟大胜利

  一、选择题:

  1、八路军、新四军建立敌后抗日根据地,实质是( )

  A、协助国民党正面战场 B、收复失地

  C、壮大人民革命力量 D、开辟新的战场

  2、标志着全面内战爆发的事件是国民党军队进攻( )

  A、陕甘宁解放区 B、中原解放区

  C、晋冀鲁豫解放区 D、大别山区

  3、抗战胜利后,国共两党没有就人民军队和解放区政权的合法地位问题达成协议的根本原因是( )

  A、美国实行扶蒋反共政策

  B、二战后冷战局面的消极影响

  C、民族矛盾已不再是中国社会的主要矛盾

  D、两党所代表的阶级利益根本不同

  4、下列不符合中共解放战争时期制定的《中国土地法大纲》规定的是( )

  A、没收地主的土地 B、实行耕者有其田的土地制度

  C、按农村人口平均分配土地 D、废除土地私有制

  5、“解放战争的胜利发展同中国共产党的土改政策密不可分”。对这句话的理解,正确的是( )

  A、土改打击了封建地主,削弱了蒋介石统治的基础

  B、土改促进了解放区经济的发展

  C、土改调动了农民生产和革命的积极性

  D、通过土改建立了广泛的统一战线

  6、毛泽东说:“这是一个历史的转折点。是蒋介石的二十年反动统治由发展到消灭的转折点,这是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”这里所说的转折点是( )

  A、人民解放军转入战略反攻 B、三大战役的胜利

  C、南京解放 D、中国人民政治协商会议召开

  7、中共制定全面抗战路线是在( )

  A、瓦窑堡会议 B、洛川会议 C、八七会议 D、遵义会议

  8、在人民解放战争期间,中共与国民党先后进行了两次谈判,其主要目的是( )

  A、争取国内和平 B、尽快结束内战

  C、共建联合政府 D、为战争作准备

  9、1945年,在努力争取和平民主的斗争中,毛泽东告诫全党:“我们当了人民的代表,要代表得好,不要像陈独秀。”对这句话的理解正确的是( )

  A、一切为了和平 B、不首先挑起内战

  C、防止国共合作再次破裂 D、对国民党要做两手准备

  10、毛泽东赴重庆谈判时,蒋介石希望达到的目的是( )

  A、将发动内战的责任加在共产党身上

  B、借谈判之机,诱使共产党交出人民军队

  C、建立一个联合政府

  D、借谈判之机,进攻解放区 #p#分页标题#e#

  二、材料题:

  材料一 内战爆发前后美国对国民政府援助统计

  装备军队45个师

  训练军事人员15万人

  贷款和物资59亿美元

  材料二 战争初期国共双方军事实力对比

  国民党方面共产党方面

  军队数量430万人130万人

  装备情况美国援建空军、舰艇

  8亿美元剩余物资小米加步枪

  回答:(1)根据材料一概括抗战胜利后美国对华的基本政策和目的。

  (2)概括材料二反映的主要史实。

  (3)结合材料反映的史实和人民解放战争的结果,谈谈你的认识。

  三、问答题:

  解放战争后期,蒋介石曾在山西的白云观抽签,抽到的是“下下签”,他叹息败局已定。不久,毛泽东也恰巧来到白云观,为助兴也抽了一签,抽到的是“上上签”,道士大为赞叹。此事后来蒋介石知道了,说:“天意。”毛泽东却说:“民意。”你认为蒋介石失败是“天意”还是“民意”?

  参 考 答 案

  一、选择题:

  1.D 2.B 3.D 4.D 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.B

  二、材料题:

  (1)扶蒋反共,在中国建立亲美反共政府,控制中国。(2)材料二反映了内战初期,国民党在经济和军事实力明显占优势。(3)两段材料都反映出共产党在军事和经济实力上都明显弱于共产党。但结果却是共产党代领中国人民取得了新民主主义革命的最后胜利。认识:一切反动派都是纸老虎,真正强大的是人民,在一定的历史条件下,战争双方的力量对比和强弱会随着战争的正义性而发生转变,正义必将战胜邪恶。

  三、问答题:

  蒋介石失败是“民意”。“民意”的含义就是历史必然性,主要是指反蒋符合人民的意愿和利益,是反帝反封建的必然要求,蒋的失败是由于它违背了人民的意愿,失去了民心。

  蒋介石说:“天意。”这是在夸大偶然性,看不到失败的真正原因。

上一篇:高一历史单元测试题:第三次月考试题(含答案)

下一篇:高一历史单元测试题:民主政治建设的曲折发展单元精练习题及答案

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转