高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:人教必修1第四单元综合检测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:
起义 D.抗日战争

  9. (2010山东青岛模拟)在某次烟标收藏博览会上,我们看到如下一组烟标专题展品,其反映的历史主题应该是( )

  A.国民革命时期国共联合北伐 B.土地革命时期红军实行战略转移

  C.抗日战争时期八路军敌后抗日 D.解放战争时期中共开展土地改革

  10.(2010年浙江杭州模拟)“为什么要在中国领土上进行军事演习?为什么借口士兵失踪动用大兵?为什么侵略者不撤兵回营,反叫中国守军撤出宛平?”这是美国101教育小编斯诺在参加日军召开的一次101教育小编招待会上提的问题,这一连串的质问主要针对( )

  A.九一八事变    B.华北事变

  C.七七卢沟桥事变    D.八一三事变

  11.(2010年山东济阳模拟) “中国的革命,当前第一件事便是把中国从俄国的羁轭下解放出来,不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”这条“相反的道路”的实践始于( )

  A.第一次工人运动高潮 B.南昌起义

  C.创建井冈山根据地 D.八七会议

  12.(2009年海南高考卷,18)“万里长征,辞却了,五朝宫阙。暂驻足,衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血……待驱除仇寇,复神京,还燕碣。”这首大学校歌出现的时期应是( )

  A.1912—1919年 B.1920—1926年

  C.1927—1936年 D.1937—1945年

  13.1947年底,中共中央在杨家沟开会,毛泽东说:“这是一个令人高兴的会议,20年来解决的优势问题,今天解决了。局面开展胜利可期。”这里的“解决优势”的关键决策是( )

  A.力争和平谈判的主动权 B.实现工作重心向城市的转变

  C.由战略防御转向战略反攻 D.全力争取战略决战的胜利

  14. 近代以来的南京,见证了中国历史的风云变幻。下列有关南京的叙述正确的有( )

  ①太平大国建都 ②《南京条约》中被开辟为通商口岸

  ③1912年中华民国定都 ④见证蒋家王朝的灭亡

  A.①②④ B.①③

  C.①③④ D.①②③④

  15.(2009年江苏高考卷,8)20世纪30年代蒋廷黻的《中国近代史大纲》称:近百年的中华民族根本只有一个问题,即追求近代化 如果这一观点成立,是基于它

  A.全面揭示了近代中国历史的基本线索 B.根据人类文明发展的一般规律得出结论

  C.考虑到近代中国特殊的社会性质 D.重视中国近代化建设的政治前提

  第II卷 非选择题(40分)

  本卷共3大题,第16题10分,第17题14分,第18题16分,共40分。

  16.(2010年江苏盐城模拟)(10分)阅读下列材料:

#p#分页标题#e#

  材料一 从18世纪初开始,英国商人向中国输入鸦片,每年约有500箱鸦片流入英国,而运到中国的鸦片有两万箱,最后达到八万箱。年轻的格拉德斯就鸦片贸易曾发表过人道主义的言论,但这种言论被后来要求治理英国工业化进程中不断出现的罪恶的呼声淹没了。

  材料二 根据西方人的报道,中国的开放只不过是一种中外联营……外国人得出一条在中国活动的基本规律:没有中国人的支持,什么事也干不成。从一开始,鸦片贸易就是中外联营的行动,中国人对鸦片的需求远胜于兰开夏的纺织品,由此出现了超乎外国人想象的鸦片销售网络。

  材料三 鸦片贸易改变了中国对外贸易的长期优势,使白银大量外流。白银外流造成银贵钱贱,直接加重了劳动人民的负担。18世纪末,一两白银换铜钱一千文左右 ,到19世纪30年代后期,上涨到一千六七百文。按清政府规定,完粮纳税须用白银,因而劳动人民实际要多交60%的赋税。……鸦片泛滥严重威胁着清朝的统治。大量的白银外流,银价上涨,各地税收困难,拖欠的赋税也就日益增多,国库储备越来越少,清政府的财政陷入困境。

  ──以上三则材料均选自[美]费正清著,傅光明译《观察中国》

  材料四 传统社会和现代社会是两种不同性质的社会,由传统社会向现代社会变迁的过程就是现代化的过程。就中国历史而言,1840年发生的鸦片战争可视为由传统社会向现代社会过渡的界标,因为自此以后传统受到了现实的严峻挑战,中国人对现代化的探索已开始,中国近代史上发生的现代化过程便可称之为近代化过程。

  ——乔志强、行龙《中国近代社会史研究中的几个问题》

  请回答:

  (1)材料一中“关于鸦片贸易的人道主义言论的出现”说明了什么?(2分)后来这种言论“被淹没”的真实原因又是什么?(2分)

  (2)材料二认为鸦片贸易“是一种中外联营的行动。”对此,你如何理解?(2分)

  (3)据材料三、四,从文明史角度阐述鸦片战争对中国社会的客观影响。(4分)

  17.(2009年广东韶关模拟)(14分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

  材料一 总而言之,国共合作主导下的国民革命,是一场更富有现代意义上的社会革命性质的大革命。与辛亥革命相比,这场革命与社会生活各个领域的变迁更加密切相关,革命的社会动员程度和民众参与积极性更加高涨,是在对政治共同体作出新的解说(新三民主义)的前提下,由一个新的政治上层来取得政权,建立起更强有力的政治体制。它反映的历史主流,是在中国建立起对外自主独立的、对内具备有效权力和权威体系的统一的现代民族国家。 #p#分页标题#e#

  ——陈勤、李刚、齐佩芳著《中国现代化史纲•无法告别的革命》

  材料二 但无论如何,中国都能与两者(苏联人民战线与英美民主联盟)很好地协调起来。中国是一个合格的反法西斯主义国家,同时,它能被英美民主联盟接受为一名,不妨说,光荣的成员。至少在亚洲的环境中,蒋介石领导下的统一的中国表现出战时所能期望的民主。当时尽管很少有人声称中国正在为民主而战,但是十分明显,中国人民正拒绝屈服于犯下像“南京暴行”那样 的抢劫和屠杀罪行的法西斯侵略者。整个1938年,中国人民的英勇抵抗赢得了美国和英国的敬佩。

  ——(美)费正清、费维恺编《剑桥中华民国史》

  问题:

  (1)国共第一、二次合作的主要目的分别是什么?各起怎样的作用?(6分)

  (2)与第一次国共合作相比,第二次国共合作的特 点有什么显著的差异?(2分)新课标主要运用了文明史观之史学范式,上述出两则材料又运用何种不同的史学范式,试指出来。(2分)

  (3)国共前两次合作破裂,带来什么严重后果?(2分)从国共分合的史实中,你得到什么认识?(2分)

  18.(改编题)(16分)历史分期是通过划分历史时期研究史学的一种方法 ,旨在揭示不同历史时期或阶段之间的质的差别,从中发现历史发展的特点及规律。阅读材料,结合所学知识回答问题。

  关于中国近代史和中国现代史的分期,是确定中国近代史学科对象的重要问题。新中国成立以后,胡绳发表文章将其限定在1840—1919年之间。此后,中国史学界出现了中国近代史和中国现代史的明确分界,分界线就是1919年发生的五四运动。但范文澜等学者提出,按照社会性质,中国近代史应该包含1840—1949年的整个时期。

  ——据张海鹏《中国近代史和中国现代史分期应以1949年为界》

  问题:

  (1)如果以“五四运动”为中国近代史和现代史的分界线,这两个历史时期的中国革命有何“质的差别”?(2分)简要说明五四运动的历史意义。(4分)

  (2)如果以1949年新中国成立为中国近代史和现代史的分界线,这两个历史时期的中国社会性质有何“质的差别”?(2分)

  (3)台湾史学界多数人主张把1911年的辛亥革命作为中国近代史和现代史的分界线,简要分析其原因。(5分)

  (4)根据材料并结合上面的问题,谈谈你对历史分期的认识。(3分)

  第四单元

  1.答案:A

  2. 答案:B

  3. 解析:从图中可以看出太平天国进军路线图,而义和团运动主要在北方,辛亥革命后主要南方省份基本上统一,南方几个省工农割据不可能到上海等。 #p#分页标题#e#

  答案:A

  4. 解析:从材料可知开放了重庆、苏州、杭州以及在通商口岸设立工厂,这是《马关条约》的内容。

  答案:C

  5. 解析:本题考查教材的基本知识八国联军侵华,到北京城故宫抢夺珍宝的场景,这是教材的图。

  答案:D

  6. 解析:明确地把反对帝国主义和反对封建主义的斗争联系在一起的只有C、D选项,A是反对帝国主义,B主要是反对封建主义。而最早明确将两者联系在一起的是五四运动。A、B两项反帝反封建不够明确,C、D都反帝反封建,但C是指五四运动时期,D是指大革命时期时期,故选C。

  答案:C

  7. 解析:从南湖、画船等信息可知反映的是中国共产党诞生。中共一大最初在上海召开,后转移到嘉兴

  南湖。

  答案:A

  8. 答案:B

  9. 解析:联系红军四渡赤水河、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、渡过大渡河等内容,可知反映的主题是红军长征,即土地革命时期红军实行战略转移,B项符合题意。

  答案:B

  10. 解析:根据材料 “在中国领土上进行军事演习”、“叫中国守军撤出宛平”可以判断是针对七七卢沟桥事变。

  答案:C

  11. 解析:农村包围城市的革命道路始于毛泽东开创的井冈山根据地。

  答案:C

  12. 解析:这是抗战期间西南联合大学的校歌。注意歌词中的“驱除仇寇”是指驱除日本侵略者,“复神京”是指收复北京。

  答案:D

  13. 解析:1947年夏,敌我力量对比发生了较大的变化,中共中央及时调整了战略部署,对国民党由战略防御转入战略进攻

  答案:C

  14. 解析:②错误,《南京条约》虽是在南京签的,但五口通商是:广州、厦门、福州、宁波、上海,没有南京。

  答案:C

  15. 解析:此题考查中国民主革命的任务。根据现代化史观,近代历史的发展就是社会近现代化的历程。A项表述不全面,近代中国历史的基本线索比较多,现代化只是其中一条线索;C项错误,半殖民地的中国应该首先谋求民族独立。

  答案:B

  16. 解析:本题以鸦片战争为切入点,考查学生对鸦片战争原因和影响的认识,在此基础上,要求学生能够辩证地认识东西方文明的冲突和交融。评讲时,结合教材对世界不同文明之间的相互影响进行适当的拓展和归纳,强化学生对文明史观的认识和理解。

  答案:(1)说明:鸦片贸易在给西方带来巨额利润的同时,也给中国人民带来严重的伤害,引起西方进步人士的同情。(3分) #p#分页标题#e#

  真实原因:英国工业革命所引发的尖锐社会矛盾,淡化了人们对鸦片贸易罪恶行径的关注。(2分)

  (2)清朝吏治腐败,不法官员和奸商从中牟利。(2分)

  (3)鸦片战争冲击了中国传统文明,促进了中国向近代文明的演进。(4分)

  17. 解析:国共第二次合作分别是国民大革命时期和抗日战争时期,为推翻北洋军阀的 统治及抗日国共实行合作,两次合作因为七一五政变和国民党发动内战破裂。从两次合作产生的影响中谈认识。

  答案:(1)目的:第一次国共合作是打倒军阀,推翻帝国主义和统一中国;第二次国共合作是打倒日本帝国主义,实现中华民族的解放。(2分)

  作用:第一次国共合作发动了史无前例的国民大革命,它基本上推翻了北洋军阀的反动统治,沉重打击了帝国主义的侵略势力,为中国革命的继续前进奠定了基础。第二次国共合作使抗日民族统一战线建立起来,共同进行了八年的艰苦抗战,打败了日本法西斯,提高了中国的国际地位,增强了中华民族的自信心。(4分)

  (2)特点:有政权、有军队的合作;实行党外合作;没有统一的纲领(主义);没有固定的组织形式;高举爱国主义,具有更广泛的群众性;取得更多的国际援助,享有更高的国际声誉。(答对任意2点即可得此问的满分2分)

  史学范式:材料一主要运用了现代化史观,(1分)材料二主要运用了全球史观。(1分)

  (3)后果: 第一次分裂导致1927——1936年国共十年对峙,日本乘机逐步扩大侵华,民族危机加深;第二次分裂导致1945——1949国共内战,造成海峡两岸的分治。(每点1分,此问共2分。)

  认识:国共两党在中国近现代史都有着重大的影响,两党合则两利,促进中国的进步与发展,斗则两伤,阻碍中华民族向前发展;海峡两岸炎黄子孙应该团结起来,共同面对目前挑战,实现中华民族的伟大复兴。(2分,答出其中一点即可得2分。)

  18. 解析:本题考查中国近现代分期问题,以此考查学生综合分别辨别问题的能力。第(1)问,五四运动是中国新旧民主革命的分界线;第(2)问新中国成立是中国民主革命和社会主义革命的分界线;第(3)问,台湾历史学家主要从政治体制变革的角度划分历史时期;第(4)问言之有理即可。

  答案:(1)差别:近代是旧民主主义革命,现代是新民主主义革命。(2分)

  意义:是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命运动;中国工人阶级登上政治舞台;促进了马克思主义与工人运动的结合;是中国新民主主义革命的开端。(4分,每点2分,答出2点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分)

  (2)差别:近代是半殖民地半封建社会,现代是社会主义社会。(2分) #p#分页标题#e#

  (3)台湾学者的立场——中华民国,或者台湾学者着眼于政治体制的改变;(1分)辛亥革命的意义:推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度;(2分)建立了资产阶级民主共和国。(2分)(其他表述,言之成理,可酌情给分)

  (4)评分说明:按以下三个层次给分,本问总分3分。

  第一层次:能作出简单、表面的认识(1分)

  第二层次:能对历史分期背后的信息进行分析(2分)

  第三层次:能作出恰当的、概括性的评述(3分)

标签: 化学 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP