高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:人教必修1第八单元综合检测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  人教历史必修1第八单元综合检测

  (测试时间:50分钟 评价分值:100分)

  第I卷 选择题(60分)

  本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  1.(2008年江苏学业水平测试)确立 二战后世界两极格局基 本框架的是( )

  A.雅尔塔体制 B.杜鲁门主义

  C.马歇尔计划 D.北大西洋公约

  2.2007年,西方媒体纷纷指责中国“黑客”攻击美、德、英等国的政府或军方网络。中国外交部发

  言人姜瑜表示,这些言论是冷战思维的表现。“冷战思维”的核心内容是( )

  A.打击 B.遏制

  C.合作 D.共存

  3.(2010年北京西城区模拟)二战后,美国为“满足自己的经济需求,削弱欧洲人倒向苏联的趋势”而采取的措施是( )

  A.提出杜鲁门主义 B.实施马歇尔计划

  C.召开布雷顿森林会议 D.组建北大西洋公约组织

  4.(2009年江苏南通模拟)二战以后,世界政治格局发生了巨大变化。

  右图《对德国的分区占领》产生的主要背景是(  )

  A.以美国为首的北约组织成立

  B.以苏联为首的华约组织成立

  C.美苏“冷战”局面逐步加剧

  D.德国分裂为民主德国和 联邦德国

  5.1967年欧洲共同体正式成立,其主要目的正确的是( )

  A.抗衡美苏,加强在世界上的政治经济地位

  B.建立自身军事安全体系

  C.促进西欧各国煤钢的联合生产

  D.促进战后欧洲的经济复兴

  6.从20世纪80年代,日本开始提出成为“政治大国”的目标;2004年1月19日,日本陆上自卫队进入伊拉克,这是二战以来日本陆上自卫队首次踏上处于战争状态的外国领土;2006年12月15日,日本参议院投票通 过“防卫厅”升格为“防卫省”的法案。其最主要原因是( )

  A.美苏两极格局即将瓦解 B.日本开始奉行独立的外交政策

  C.日本加快谋求政治大国地位的步伐 D.日本逐渐成为经济 大国

  7.(2010年安徽宣城模拟)图片是研究历史的重要素材之一。右图所 示图片最不适合研究的历史主题 是

  A.民族解放运动的深入发展

  B.世界多极化趋势的出现

  C.建立国际经济新秩序

  D.东欧剧变、苏联解体

  8.(2007年广东高考文基卷)不结盟运动的兴起,反映了

  A.第三世界国家的政治影响力扩大

  B.发达国家和发展中国家平起平坐

  C.西方国家放弃了对第三世界国家的控制

  D.发展中国家放弃了彼此间的合作 #p#分页标题#e#

  9.(2010年山东淄博模拟)1961年9月,南斯拉夫总统铁托说:“当我们走上独立的道路而不同两个对立阵营的国家集团结盟的时候,当我们反对分裂世界的政策和拒绝这个政策所带来的一切时,我们选择了一条艰苦的道路。”这条“艰苦的道路”就是( )

  A.“求同存异” B.和平共处五项原则

  C.“多边外交” D.独立、自主、非集团化

  10.(2010年辽宁大连模拟)第二次世界大战期间所遭受的损失与接踵而来的“冷战”压力一起迫使西欧依靠美国、东欧依靠苏联……(20世纪六、七十年代)美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化社会。出现这一变化的原因不包括( )

  A.中国国际地位提升 B.美日西欧三 足鼎立局面开始形成

  C.不结盟运动的兴起 D.苏联、东欧放弃社会主义制度

  11.(2010年辽宁沈阳模拟)2003年,俄罗斯科学院某院士说,我们俄罗斯人以我们自己的沉痛灾难为代价,成为耶稣,悲壮地走上祭坛,向世人和历史宣告,苏联的“民主化”“私有化”完全是一条绝路、死路。这说明他把苏联解体的原因归结为

  A.斯大林模式 B.苏联政局的动荡

  C.西方的和平演变政策 D.戈尔巴乔夫改革

  12.(2010年广东肇庆模拟)某论文的中心词主要有“欧洲共同体的形成”、“日本成为世界经济大国”、“不结盟运动的兴起”和“苏联解体”。此论文研究的主题最有可能是( )

  A.美国霸权地位的崩溃 B.世界格局多极化的趋势

  C.世界 经济全球化的趋势 D.世界多极化趋势的形成

  13.(2010年江苏苏州模拟)日益猖獗的索马里海盗行为引起了国际社会的强烈谴责。目前,已有包括中国在内的美国、俄罗斯、印度、日本等多国政府都已加入打击海盗犯罪之行列。索马里海盗活动愈益猖獗说明( )

  A. 恐怖主义是当今世界矛盾和冲突的根源

  B.国际社会在打击海盗问题上有共同利益

  C.和平与发展是当今世界的主题之一

  D.和平对话和公平合理协商是解决国际争端的有效途径

  14.(2010江苏连云港模拟)“冷战消失了……为具有更加多元化特点的社会开启了大门”。这句话反映了当今世界格局的发展趋势是( )

  A.全球一体化 B.政治多极化

  C.文化多元化 D.经济区域化

  15.(原创题) 2009年4 月,朝鲜发射“光明星2号”试验通信卫星,日、美等国立即做出反应,或反对、或谴责、或打捞其残骸。日美等国敌视朝鲜的做法( )

  A.意在挑起新一轮冷战 B.逆全球化的历史潮流而动

  C.说明当今世界并不太平 D.是朝鲜战争的延续 #p#分页标题#e#

  第II卷 非选择题(40分)

  本卷共3大题,第16题 15分,第 17题 分,第18题 分,共40分。

  16.(15分)二战以来,国际关系格局经历了由两极到多极化的演变趋势。阅读材料,回答问题。

  材料一: 今天希腊的生存,受到数以千计共产党党徒领导的武装人员的恐怖活动威胁。他们在很多地点,特别是沿着希腊国境,反抗政府的命令……希腊如果要成为一个独立自尊的民主国家,必须要有支援。而美国必须给予这种支援。……我相信,美国的政策必须是支持自由国家人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。

  ——1947年杜鲁门致美国国会的咨文

  (1)材料一中美国的“支援”和“支持”意味着什么?(1分)这对当时的国际关系产生了怎样的影响?(2分)

  材料二: 美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态,没有它,也就没有政治的安定,没有牢固的和平。……我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度的存在。……任何政府诚意协助复兴工作的,必会得到美国政府的全部合作。任何政府勾心斗角阻挠他国复兴工作的,必不能享用我们的援助。

  ——马歇尔1947年6月在哈佛大学的演讲

  (2)据材料二和所学知识,你认为马歇尔计划是一项纯粹的经济援助计划吗?为什么?(4分)

  材料三: 针对2003年美国攻打伊拉克一事,有人画了以下两幅漫画:

  (3)材料三两副漫画分别反映了什么历史现象?(2分)请简要分析出现以上两种现象的原因?(6分)

  17.(2010年浙江嘉兴模拟)(12分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题:

  20世纪70年代,国际形势发生重大变化。正如斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中所述:“一个崭新的世界政治格局开始出现。……欧洲不再是世界棋盘上的一个卒子——或两个卒子,东欧和西欧;中国也不再是苏联的卫星国或地位较低的伙伴。……对最近的将来来说,更有可能出现的不是一个由自治的区域集团组成的世界,而是一个由若干传统的大国势力范围组成的世界。”

  问题:

  (1)“一个崭新的世界政治格局开始出现”指的是什么?(2分)

  (2)结合史实说明,西欧是如何摆脱“卒子”地位的?(6分)

  (3)对将要形成的世界格局,斯塔夫里阿诺斯认为“更有可能出现的不是一个由自治的区域集团组成的世界,而是一个由若干传统的大国势力范围组成的世界。”你是否认 同这一观点?并结合史实说明理由。(4分)

  18.(2010年福建泉州模拟)(13分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

  材料一: 西方七国首脑会议是西方七个最大的工业化国家(美国、英国、法国、德国、日本、意大利和加拿大)的国家元首或政府首脑就共同关心的重大问题进行磋商的机制。它自20世纪70年代中期产生,经历了“经济议题首脑会议”、“政治议题首脑会议”和“多元议题首脑会议”三个阶段。它对维护西方发达国家的利益起了重要作用,同时在客观上有助于探索全球化背景下的大国协作和全球治理机制。 #p#分页标题#e#

  材料二: 从20世纪80年代初期开始,主张减少政府干预的货币主义和供给学派逐渐主导着七国的经济政策,使得七国首脑会议在经济政策协调方面降低了“调门”;同时,由于东西方关系的再度紧张,在美国的极力推动下,首脑会议的议题开始扩展到政治领域。经济议题首脑会议发展成了政治经济议题首脑会议。……七国以经济援助为诱饵,逼迫苏联(俄罗斯)东欧加速“民主化”和“保护人权”,西方七国首脑会议成了七国推行“和平演变”战略的工具。

  材料三: 1989年的巴黎会议粗暴干涉了中国的内政,对中国实行经济制裁。在制裁难以奏效的情况下,缓和了对华立场,对中国进行“接触”,希望“以触促变” ……从20世纪90年代中期开始,西方七国首脑会议与中国的关系进一步加强,甚至出现了吸纳中国加入的呼声。全球治理委员会(1995年)指出,“将迅速崛起的中国排斥在外,西方七国首脑会议就缺乏合法性和有效性”。

  ——据陈素权《西方七国首脑会议的历史考察(1975-1996)》

  问题:

  (1)简述20世纪70年代中期西方七国首脑会议产生的历史背景。 (6分)

  (2)根据材料二,指出从20世纪80年代初期开始,西方七国首脑会议的议题发生了怎样的变化?产生了什么影响?(4分)

  (3)你认为中国应如何应对西方七国集团首脑会议“吸纳中国加入的呼声”?(3分)

  第八单元

  1. 答案:A

  2. 解析:冷战的最初含义是指美国采取一切非武力手段,来遏制共产主义,两极格局瓦解后,美国等西方国家在很多国际问题上,仍旧用这一观念处理事务,被称之为“冷战思维”。

  答案:B

  3 .解析:二战后美国实施马歇尔计划,一方面通过经济手段控制西欧,另一方面联合西欧,共同遏制苏联。

  答案:B

  4. 解析:美苏冷战的加剧,导致了德国的分裂。

  答案:C

  5.解析:二战后,西欧国际地位严重下降,受到美国的控制和苏联的威胁;20世纪50年代,西欧各国的经济得到较快的发展,在经济发展过程中关系日益密切;但其中任何一个国家的实力都无法与强大的美苏相比,西欧只有联合起来,才能保障自身的安全和发展,在世界发挥自己的作用。因此, 欧洲共同体成立主要目的是与美国、苏联相抗衡,加快经济的发展

  答案:A

  6.解析:日本在成为当今世界第二大经济强国后,全力向政治大国和军事大国迈进,题干中的事例就是日本向政治大国和军事大国迈进表现。

  答案:C

  7. 解析:图片反映的是不结盟运动,东欧剧变、苏联解体是各国政治经济出现问题,以及西方和平演变的结果。与不结盟运动关系不大。 #p#分页标题#e#

  答案:D

  8. 解析:不结盟运动的兴起,标志着第三世界国家以独立的力量登上了国际政治舞台,开始改变由超级大国和西方国家决定世界事务的局面。不结盟运动通过彼此间的合作,政治影响力日益扩大,但要达到和发达国家平起平坐是达不到的。

  答案:A

  9.解析:在美苏两大阵营对峙的冷战时期,南斯拉夫采取了不结盟的政策,即不同苏美两个超级大国结盟,实行独立、自主、非集团化的外交政策。

  答案:D

  10. 答案:D

  11.解析:根据所学知识可知,材料中的“民主化、私有化”指的是戈尔巴乔夫改革 。

  答案:D

  12.解析:此题要从中心词中提取有效信息,要进行综合归纳。A项不符合史实,C项不符合“苏联解体”这一政治格局的变化,D项没有归纳“欧共体的形成”。

  答案:B

  13. 解析:A、D说法错误。海盗问题是当今国际社会的共同问题,属于恐怖主义的一种,违背了当今世界的主题。

  答案:C

  14.答案:B

  15. 解析:日美敌视朝鲜说明双方关系紧张。

  答案:C

  16.【解析】第(1)问注意回忆教材中杜鲁门主义的含义。第(2)问要明确经济援助的目的是为了政治上的控制,以达到“遏制”苏联等社会主义国家的目的。第(3)问一是注意时间,二是读懂漫画的含义,三是了解当今世界的多极化趋势。

  【答案】(1)意味着美国公开声称要干涉世界各国的内政。(1分)标志着“冷战”的正式开始。(2分)

  (2)观点:不是。(1分)原因:马歇尔声称“我们的任务是……促使政治社会的结构容纳自由制度的存在”,表明该计划实际上是以较隐蔽的经济手段来稳定资本主义世界体系的阵脚,以“复兴欧洲”之名,行控制西欧之实,以达到“遏制”苏联等社会主义国家的目的。(3分)

  (3)漫画一:美国2003年攻打伊拉克遭到俄、德、法国的反对;(1分)漫画二:美国无视联合国的存在而发动了伊拉克战争。(1分)

  原因:①俄、德、法等国家综合实力的壮大,实行独立外交政策(或世界朝着多极化方向发展);②美国攻打伊拉克违背的联合国的宗旨;③美国仍是世界上实力最强的国家,实行单边霸权主义。(6分,答每点2分,言之成理也可得分)

  17.解析:本题是对世界格局的考查。第(1)问结合西欧、日本在20世纪70年代的崛起回答;第(2)问考查的是欧共体的形成及其影响,结合史实说明即可;第(3)问属开放性试题,理由充分,论据合理即可。

  答案:(1)两极格局开始瓦解,多极化趋势开始显现。(2分) #p#分页标题#e#

  (2)西欧各国致力于恢复发展经济,增强国力;各国加强合作,建立欧洲共同体;随着实力的增强,欧共体国家在外交上推行独立自主的外交政策,逐步摆脱美国控制。(6分)

  (3)认同:当今世界多极化趋势的加强,主要表现为若干大国实力和影响的增强,并在国际舞台上共同发挥重要作用。如美、俄、日、中等大国都有可能成为多极格局中的一极。

  不认同:虽然当今世界还是大国在国际事务中起主导作用,但区域集团组织在推动和平衡多极化格局中正在发挥、也必将发挥越来越重要的作用。如欧盟的崛起并成为多极格局中的一支重要力量。

  (评分要求:此问主要考查学生的论证和探讨问题的能力,只要学生能够独立地对问题提出自己的看法,论述言之有理,都可得分。此问 得分不超过4分。)

  18. 解析:本题主要考查了20世纪70年代出现多极化趋势到20世纪90年代以来两极格局瓦解,多极化趋势加强世界格局演变的相关知识。题目难度不大,结合材料和所学回答即可。

  答案:(1)政治:美苏争霸,美国处于劣势;不结盟运动发展,第三世界崛起;世界多极化趋势出现。

  经济:西欧、日本经济实力增强;区域集团化;美国经济陷入“滞胀”。

  (6分,答出1点给1分,答出2点给3分,答出3点给5分,4点6分,其他表述,言之成理,可酌情给分)

  (2)变化:由经济议题发展到政治经济议题(2分)

  影响:促进了东欧剧变和苏联解体;促进了两极格局瓦解(2分,答出其中一个即可)

  (3)评分说明:按以下三个层次给分,本问总分3分。

  第一层次:有明确的观点。 (1分)

  第二层次:能结合相关史实论证自己的观点 (1分)

  第三层次:能作出恰当的、概括性的评述。 (1分)

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP