高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:第二十单元同步练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第二十单元世界格局的变化和世界近现代科学技术的发展

  一、选择题

  1.(2010•改编)戈巴尔乔夫说,“多一些社会主义,意味着社会生活中多一些民主、公开性和集体主义,……多一些公民对全国事务及其对国际事务的良好影响的关切。总而言之,就是多一些社会主义本质所包含的内容。”在这一思想指导下的苏联改革(  )

  A.走自己特色的道路 B.背离了马克思主义

  C.没有突破斯大林模式 D.体现了社会主义本质

  答案:B

  2.(2009•模拟精选)下图是一幅政治漫画,它反映的主题是(  )

  A.东欧剧变    B.苏联解体

  C.冷战结束    D.德国统一

  答案:B

  3.(2010•改编)以下国旗演变反映的实质性问题(  )

  A.苏联成立 B.东欧剧变

  C.北约东扩 D.苏联解体

  答案:D

  4.俄罗斯总统普京有句名言:“谁不为苏联解体而惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。”2006年一份调查结果显示,俄罗斯多数民众认为苏联解体本来是可以避免的,但68%的人不相信各加盟共和国可以联合。苏联解体的历史参与者在回望那段岁月时,竟都宣称自己当时之举是要挽救联盟。从材料中可以看出俄罗斯人的普遍想法是(  )

  ①俄罗斯人想恢复往日强大的苏联 ②苏联解体是一个历史悲剧,原本可以避免 ③俄罗斯人不相信各加盟共和国可以联合 ④戈尔巴乔夫是导致苏联解体的重要原因

  A.②③ B.②③④ C.②④ D.①③

  解析:本题考查学生的分析和理解能力。从材料中可看出,俄罗斯人大多不愿恢复昔日的苏联,①可以排除;材料中并未涉及到戈尔巴乔夫的改革,④排除;同时从材料中可以明确得知②③符合题意,故选A。

  答案:A

  5.(聊城模拟)下图为反映苏联解体的一幅漫画。斯大林去世后,后继的苏联领导人都不同程度地进行了改革,但都是以失败告终。其中赫鲁晓夫和勃列日涅夫经济改革失败的原因,从根本上来讲都是由于(  )

  A.把重点放在农业上

  B.把重点放在重工业上

  C.没有改变高度集中的经济体制

  D.缺乏明确的指导思想

  解析:苏联20世纪30年代形成的高度集中的政治经济体制,在很大程度上阻碍了社会的长远发展,所以才有了后来的赫鲁晓夫和勃列日涅夫改革。但这些改革都没有从根本上改变原来的体制,因此最终都失败了。

  答案:C

  6.(2009•广东,25)约瑟夫•奈教授2002年指出,当今国际力量的分布有如一盘三维空间的国际象棋:顶部的军事力量大致是单极的,中部的经济力量是多极的,底部包括众多的国家和非国家行为体(恐怖分子、黑客等),力量非常分散。下列表述同奈教授的看法一致的是(  ) #p#分页标题#e#

  A.同苏联时期相比,俄罗斯的经济实力下降,军事实力并未削弱

  B.冷战结束后,美国的军事和经济实力都保持着异常明显的优势

  C.国际力量分布十分复杂,可以说世界多极化的格局已接近形成

  D.从某些维度看,“单极世界”和“多极世界”都是比较准确的说法

  解析:苏东巨变后,俄罗斯虽然仍不失为一个大国,但经济实力和军事实力都大为削弱,美国尽管经济地位受到欧盟和日本的挑战,但是其军事实力却保持着异常明显的优势,因此当今世界格局尽管呈现了“一超多强”的局面,但却日益呈现多极化趋势。奈教授认为军事力量是单极的,而经济力量是多极的,体现了他对当今世界格局的多维度认识。

  答案:D

  7.导致东欧剧变的外部原因有(  )

  ①受制于苏联,外交上不独立 ②经济发展缓慢,导致经济危机 ③苏联戈尔巴乔夫改革思想的影响 ④西方“和平演变”政策

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  解析:注意题中要求是“外部原因”,由此可以判断①③④属于外部原因,②属于内部原因。

  答案:C

  8.20世纪以来,人类在发展过程中面临着一系列共同问题,以下两幅图反映的问题是(  )

  A.地球生态环境恶化 B.核战争的威胁

  C.国际恐怖主义的泛滥 D.贫富差距拉大

  答案:A

  9.欧盟制定了伽利略计划,中国、印度、俄罗斯等国参与,体现了(  )

  ①经济全球化 ②区域经济集团化 ③和平与发展成为时代主题 ④动荡与缓和并存的趋势

  A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②④

  解析:题肢④是从政治角度分析两极格局结束后的世界形势,与题干没有直接关系;中国、印度、俄罗斯等国参与欧盟制定的伽利略计划也能反映和平与发展成为时代主题。

  答案:A

  10.在破解下面漫画含义的基础上,为其选择一个最为贴切的主题(  )

  A.美国南北战争爆发 B.朝鲜半岛军事对抗

  C.美苏两极冷战格局 D.不合理的经济秩序

  答案:D

  11.20世纪90年代以来,世界多极化趋势加强指的是(  )

  A.苏联解体导致全世界独立国家数量增多

  B.两极对峙变成了美、欧、中、日、俄势均力敌的格局

  C.美国日益受到欧、中、日、俄等力量的制约

  D.区域集团化使世界分裂成几个相互隔绝的地区

  解析:本题旨在考查学生对世界格局发展特点的理解。A项与多极化趋势加强无关;B项中“势均力敌”错误;D项的“相互隔绝”与史实不符,美国受到其他力量的制约是多极化趋势加强的新表现。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  12.(2009•广东文科基础,35)下列关于当前世界政治格局的表述,正确的是(  )

  A.苏联解体后两极世界变成了单极世界

  B.第三世界的崛起促成了三足鼎立的局面

  C.中国和美国的综合国力远远超过其他国家

  D.即便是最强大的美国也无法控制当今世界

  解析:当今世界格局在苏联解体后由两极世界向多极化发展,出现“一超多强”的局面,任何一个大国,即使是最强大的美国也无法控制当今世界。第三世界的崛起促成了三足鼎立的局面;中国的综合国力远远超过其他国家的说法也是错误的。故选D项。

  答案:D

  二、非选择题

  13.(山东师大附中)二战以来,国际关系格局经历了由两极到多极化的演变趋势。阅读下列材料,完成问题。

  材料一 今天希腊的生存,受到数以千计共产党党徒领导的武装人员的恐怖活动威胁。他们在很多地点,特别是沿着希腊国境,反抗政府的命令……希腊如果要成为一个独立自尊的民主国家,必须要有支援。而美国必须给予这种支援。……我相信,美国的政策必须是支持自由国家人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。

  ——1947年杜鲁门致美国国会的咨文

  材料二 美国应该尽力协助世界恢复至经济健全的常态,没有它,也就没有政治的安定,没有牢固的和平。……我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度的存在。……任何政府诚意协助复兴工作的,必会得到美国政府的全部合作。任何政府勾心斗角阻挠他国复兴工作的,必不能享用我们的援助。

  ——马歇尔1947年6月在哈佛大学的演讲

  材料三 针对2003年美国攻打伊拉克一事,有人画了以下两幅漫画:

  (1)材料一中美国的“支援”和“支持”意味着什么?这对当时的国际关系产生了怎样的影响?

  (2)据材料二和所学知识,你认为马歇尔计划是一项纯粹的经济援助计划吗?为什么?

  (3)材料三中的两幅漫画分别反映了什么历史现象?请简要分析出现这两种历史现象的原因。

  解析:该题以二战后国际关系格局演变的特点为考查中心,因此答题一定要围绕这一中心。联系教材内容,再结合材料和图画进行归纳总结而得出正确结论。

  答案:(1)意味着美国公开声称要干涉世界各国的内政。影响:标志着“冷战”的正式开始。

  (2)观点:不是。原因:马歇尔声称“我们的任务是——促使政治社会的结构容纳自由制度的存在”,表明该计划实际上是以隐蔽的经济手段来稳定资本主义世界,以“复兴欧洲”之名,行控制西欧之实,以达到遏制苏联等社会主义国家的目的。 #p#分页标题#e#

  (3)漫画1:美国2003年攻打伊拉克遭到俄、德、法三国的反对;漫画2:美国无视联合国的存在而发动了伊拉克战争。原因:俄、德、法等国家综合实力壮大,实行独立的外交政策(或世界朝着多极化方向发展);美国攻打伊拉克违背了联合国的宗旨;美国仍是世界上实力最强的国家,实行单边霸权主义政策。

  14.近十几年来,随着旧有的平衡被打破,世界更加不太平了。仔细观察下边的漫画,回答问题。

  还是让我回到冷战中去

  (1)请解读漫画所反映的历史现象。

  (2)为什么在冷战结束后会屡屡发生漫画中的局面?

  答案:(1)冷战结束后,恐怖主义活动频繁,地区冲突和局部战争时有发生,世界呈现和平与动荡并存的局面。

  (2)两极格局的瓦解打破了原有的国际平衡,被掩盖的民族或宗教纠纷、领土争端等矛盾暴露出来,加之以美国为首的西方大国力图建立以自己为主导的地区或世界秩序等,导致了上述现象的频繁发生。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP