高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:每周一练检测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  高一历史 “每周一练”系列试题(29)

  一、选择题(12个小题)

  1.新中国成立之初,我国实行了“一边倒”的外交政策,其主要特点是( )

  A.发展与周边国家的关系

  B.重点发展与社会主义国家的关系

  C.发展与第三世界国家的关系

  D.重点发展与亚洲国家的关系

  2.下列关于和平共处五项原则的表述正确的是 ( )

  A.是印度代表团首次提出的     B.处理两国之间关系的基本准则

  C.只适用于亚非发展中国家     D.是解决民族间争端的原则

  3.在一次会议后,一位美国101教育小编说:“周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人态度,但是他改变了会议的航向。”你知道这是哪一次会议吗?( )

  A.德黑兰会议 B.日内瓦会议 C.万隆会议 D.开罗会议

  4.半个世纪过去了,和平共处五项原则已经成为国与国之间关系的基本准则,当年倡导发起这五项原则的国家中没有( )

  A.美国   B.中国    C.印度   D.缅甸

  5.和平共处五项原则是处理什么问题时产生的?( )

  A.西藏问题 B.外蒙古问题 C.台湾问题 D.港澳问题

  6.下列事件的先后顺序是(  )

  ①与苏联建交 ②提出和平共处五项原则 ③参加万隆会议 ④参加日内瓦国际会议

  A.①②③④  B.①③②④   C.①②④③   D.①④③②

  7. 1954年日内瓦会议与1955年万隆会议的相同点是( )

  A.都是大国操纵会议 B.中国都起了积极作用

  C.都是为解决大国之间的纷争而召开的 D.都圆满成功

  8.新中国外交政策成熟的标志是( )

  A.与苏联的建交

  B.1949年《共同纲领》中宣布的原则

  C.1952年提出的和平共处五项原则

  D.1955年提出“求同存异“的方针

  9.新中国政府的代表第一次以世界五大国之一的身份在世界外交舞台上亮相的国际会议是( )

  A.雅尔塔会议   B.日内瓦会议   C.万隆会议   D.开罗会议

  10.关于亚非会议表述错误的是( )

  A.是第一次没有殖民主义国家参加的会议

  B.共同探讨了国际问题和亚非国家发展的问题

  C.中国代表团提出了“求同存异”的方针

  D.周恩来代表中国政府提出了“和平共处五项原则”

  11.“求同存异”原则体现了我国政府处理对外关系时( )

  A.不以社会制度和意识形态的异同来决定亲疏、好恶

  B.不以国家利益的冲突与否决定亲疏、好恶 #p#分页标题#e#

  C.应放弃与其它国家相互冲突的的观点,求得一致的意见

  D.应放弃与其它国家相互冲突的观点,在妥协的基础上求得一致利益

  12.对建国初期我国外交工作面临的的环境,叙述不正确的是( )

  A.资本主义世界体系严重削弱

  B.社会主义已经形成一个世界体系

  C.亚非国家民族解放运动日益高涨

  D.亚非国家掀起与中国建交的热潮

  二、非选择题(3个材料题)

  13.材料一 世界各国不分大小强弱,不论其制度如何,是可以和平共处的。各国人民的民族独立的自主权是必经得到尊重的,各国人民都应该有选择国家制度和生活方式的权利,不应该受到其他国家干涉。

  材料二 如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的国家的和平共处就有了保证,而侵略干涉内政的威胁和对于侵略干涉内政的恐惧就将为安全感和互信所代替。

  ——《中华人民共和国对外关系文件集》

  请回答:

  (1)材料二中这些原则是指什么?

  (2)这些原则是在什么情况下由谁提出的?

  (3)根据材料一、二说出这些原则的具体内容。

  (4)这些原则在国际事务中有何意义?

  14.材料一:1919年的巴黎和会上,中国作为一战的战胜国出席会议,中国代表在会上提出取消战败的德国在山东的一切权益的正义要求,但遭到拒绝。

  材料二:1971年,第26届联合国大会通过了恢复中国在联合国的合法席位的决议。

  对比以上两段反映新旧中国不同外交情况的材料,你有什么感想?

  15.第二次世界大战结束后,亚非会议是广大亚非发展中国家在联合反帝反殖的形势下召开的一次重要会议。会后,亚非发展中国家联合反帝反殖取得重大的成就。史学界有人认为“万隆”会议有两个闪光点,可概括为“一个方针”和“一种精神”。你知道这分别指的是什么吗?这种说法有道理吗,为什么?

  参考答案

  一、选择题

  1.B 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10.D  11.A 12.D

  二、非选择题

  13.(1)原则:和平共处五项原则。具体内容:互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处。(2)周恩来。(3)成为指导中印、中缅关系的基本原则,并逐步得到亚非各国的赞同,成为解决国与国之间问题的基本准则。

  14.这两段材料表明,随着新中国的成立,中国的国力越来越强大,在世界上的地位越来越高,彻底改变了过去遭受奴役和轻视的屈辱历史。

  15.“一个方针”就是周恩来在会议上提出的“求同存异”的方针;“一种精神”是指会议形成了亚非人民团结一致,保卫世界和平,增进各国人民间友谊的“万隆精神”。 #p#分页标题#e#

  这种说法有道理。因为“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功;“万隆精神”鼓舞了亚非各国人民团结反帝、反殖、反霸斗争。

上一篇:高一历史单元测试题:美国联邦政府的建立达标训练题及答案

下一篇:高一历史同步检测题:安博教育沭阳银河学校期中考试模拟试卷

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转