高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:祖国统一大业单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课祖国统一大业

  一选择题:

  1、中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题的方针是在( )

  A、《联合声明》 B、六届人大二次会议的《政府工作报告》

  C、告台湾同胞书》 D、《中美联合公报》

  2、中华人民共和国政府对香港恢复行使主权的时间是( )

  A、1999年7月1日 B、1997年7月1日

  C、2000年12月20日 D、1999年12月20日

  3、“一国两制”构想的含义是( )

  A、一个国家,两种制度 B、一个国家,两个政府

  C、一个政府,两个国家 D、一种制度,两个国家

  4、台湾方面授权同大陆进行经济,事务性商谈和政治对话的民间团体是( )

  A、海峡两岸关系协会 B、祖国统一促进会

  C、海峡两岸交流基金会 D、海峡交流基金会

  5、“一国两制”的伟大构想,适合解决的问题是( )

  A、少数民族问题 B、香港,澳门,台湾问题

  C、邻国边界问题 D、外交关系问题

  6、1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》提出了( )

  A、和平统一的方针 B、一国两制

  C、停止炮击金门 D、国共两党举行对等谈话

  7、“一国两制”的伟大构想首先提出是在( )

  A、1979年元旦 B、20世纪80年代

  C、六届人大二次会议 D、邓撒会谈中

  8、按照“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港,澳门更大的自主权,这主要是指( )

  A、保持资本主义制度不变

  B、外国资本不动

  C、中央政府不干涉台湾地方事务

  D、可以保留自己的军队

  9、我国之所以能运用“一国两制”的原则解决港澳问题,根本原因是( )

  A、英葡国家力量的削弱

  B、综合国力的提高

  C、社会主义制度的建立

  D、外交政策的成熟

  10、我国彻底结束了外国列强对中国领土占领的标志性事件是( )

  A、新中国的成立 B、西藏和平解放

  C、澳门回归祖国 D、香港回归祖国

  二、阅读下列材料:

  实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责,也是全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,和则两利,离则两伤,捐弃前嫌,携手共进。我们希望李登辉先生从现实出发,以国家、民族利益为重,顺应民意,担当起历史的责任,为祖国统一,民族振兴作出贡献。

  (1)新民主主义时期,中国共产党与国民党“和则两利,离则两伤”的最有力证据是什么? #p#分页标题#e#

  (2)为什么说“实现祖国统一,是海峡两岸神圣的职责”?

  三.问答题

  “一国两制”的构想是怎样产生的?主要内容是什么?其实践效果如何?有什么意义?

  《祖国统一大业》参考答案

  一、选择题

  1、C 2、B 3、A 4、D 5、B 6、A 7、B 8、D 9、B 10、C

  二、材料题

  (1)国民大革命时期,国共两党进行了第一次合作,使国民大革命蓬勃兴起,基本推翻了北洋军阀的反动统治,并收回了汉口、九江的英租界,革命成果巨大。当以蒋介石为首的国民党右派叛变革命后,合作关系破裂,国共两党开始了尖锐对峙,为日本30年代一步步扩大侵华提供了可趁之机,给中华民族带来了深重灾难。30年代,随着日本侵华的加深,中日民族矛盾上升为主要矛盾。国共两党进行了第二次合作,建立了抗日民族统一战线,取得了反对日本帝国主义的伟大胜利。然而,抗战胜利后,国民党坚持独裁内战的方针,是中国人民重新陷入战火,并造成了台湾与祖国大陆的分离。

  (2)因为台湾自古以来就是祖国大陆不可分离的一部分。实现祖国统一,有利于海峡两岸的和平与发展,有利于中华民族的伟大复兴,代表了全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,因此,顺应民意,实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责。

  三、问答题

  (1)“一国两制”的构想最早是针对台湾问题提出来的。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国》的方针。1981年9月,全国人大党委会委员长叶剑英发表《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策的谈话,具体阐明了统一后对台湾的基本政策。这就是“一国两制”政策的雏形。80年代初,邓小平正式提出了“一国两制”的伟大构想。

  (2)“一国两制”具体的说,就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。

  (3)1984年中英两国正式签署关于香港问题的联合声明,1997年7月1日,香港回归。1987年中葡两国正式签署了关于澳门问题的联合声明,1999年12月20日,澳门回归。

  (4)“一国两制”是邓小平理论的重要组成部分,是完成祖国统一大业的指导方针。圆满的解决了香港和澳门问题。为解决国际争端和历史遗留问题提供了新的思路和方法。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP