高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:俄国十月革命的胜利单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课俄国十月革命的胜利

  一、选择题

  1、无产阶级社会主义革命最早发生在俄国的主要原因是( )

  A、19世纪末20世纪初俄国过渡到帝国主义阶段

  B、俄国是帝国主义链条上最薄弱的环节

  C、垄断组织已在俄国经济中起了决定性作用

  D、俄国保留浓厚的封建农奴制残余,依赖外国资本

  2、列宁说:“如果没有战争,俄国也许会过上几年甚至几十年而不发生反对资本家的革命。”对这句话的正确理解是 ( )

  A、一战是俄国十月革命爆发的根本原因

  B、一战激化了俄国的各种矛盾,推进了革命的发展

  C、没有一战就没有俄国的社会主义革命

  D、俄国爆发社会主义革命必须具备“有战争”这一条件

  3、俄国二月革命是资产阶级民主革命,但其结果却超出了一般资产阶级民主革命的范畴,具体表现在 ( )

  A、推翻了极端专制的政权 B、形成了两个政权并存的局面

  C、无产阶级直接掌握了政府权力 D、工人群众拥有革命武装

  4、《四月提纲》提出 ( )

  A、把大型企业收归国有 B、推翻沙皇专制

  C、从资产阶级民主革命过渡到社会主义革命

  D、立即开始夺取政权的武装起义

  5、列宁在《四月提纲》中曾设想俄国二月革命后,社会主义革命有和平发展的可能,后来却走上了非和平的道路,这主要是由于( )

  A、临时政府下令逮捕列宁 B、七月流血事件发生

  C、布尔什维克党决定武装起义 D、外国武装干涉

  6、十月革命首先取得胜利的城市是( )

  A、莫斯科 B、 斯莫尔尼宫 C、冬宫 D、彼得格勒

  7、十月革命后建立的苏维埃政府采取的什么措施最能反映出当时俄国人民的迫切愿望? ( )

  A、由工人对生产和分配进行监督 B、将大企业收归国有

  C、没收地主土地,分配给劳动者使用 D、颁布《和平法令》,退出一战

  8、十月革命与中国共产党开创的革命道路相比较,最突出的特点是( )

  A、采用暴力革命的方式

  B、走由中心城市突破,进而扩展到农村的道路

  C、走农村包围城市的道路 D、受到帝国主义的干涉

  9、十月革命与巴黎公社的相同点是( )

  A、在无产阶级政党领导下开展暴力革命 B、较好的解决了工农联盟问题

  C、打碎旧的国家机器,建立苏维埃政权 D、无产阶级性质的革命

  10、俄国二月革命与十月革命的根本不同是( )

  A、领导者不同 B、客观条件不同 #p#分页标题#e#

  C、主力军不同 D、革命性质不同

  二、材料解析题

  11、材料一 代表大会决定:全部地方政权一律转归当地的工兵农代表苏维埃……

  ----《告工人、士兵和农民书》

  材料二 推翻沙皇君主制以后俄国工农最明确最坚决地要求的和约,就是立即缔结没有兼并……没有赔款的和约。 ----《和平法令》

  材料三 立刻废除地主土地所有制,不付任何赎金。 ----《土地法令》

  阅读上面的资料,请思考,十月革命的爆发是不是一个偶然事件?

  12、材料一 俄国当前形势的特点是从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡。

  ----《四月提纲》

  材料二 因此,中央委员会认为,武装起义是不可避免的,并且业已成熟。中央委员会建议各级党组织以此为指针,并从这一观点出发讨论和解决一切实际问题。

  ----1917年《俄国社会民主工党(布)中央委员会关于武装起义》

  (1)材料一中的“革命的第一阶段”和“革命的第二阶段”分别是什么性质的革命?它们各自的主要任务是什么?

  (2)材料二中“武装起义是不可避免的”结论是怎样得出的?它和《四月提纲》的主张有什么不同?

  参考答案

  一、选择题:

  1、B 2、B 3、B 4、C 5、B 6、D、 7、D 8、B 9、D 10、D

  二、选择题

  11、苏维埃政权建立后,采取了如下措施来巩固政权:第一,全部政权归苏维埃,奠定了俄国革命的社会主义性质。第二,通过《土地法令》,废除封建土地所有制,将土地分给农民。解决了农民长期以来期望解决的土地问题,改变生产资料所有制。为苏维埃政权赢得了广泛的同盟。第三,通过《和平法令》,坚决要求退出帝国主义战争,反映出人民对战争的极端厌恶。这三条措施无一不是代表了广大人民的利益,体现了人民要求废除剥削制度,建立公正和平等的社会制度的强烈愿望,得到了人民的热烈拥护和支持。这从另一个方面反映了革命前人民的悲惨处境。沙皇专制制度的残酷统治,紧随其后的临时政府推行的违背人民意愿的战争政策,都使人民不堪忍受。人民强烈要求改变现状,推翻反革命政权。故十月革命的发生是历史的必然。

  12、(1)第一阶段指的是资产阶级民主革命,任务是推翻沙皇的专制制度;第二阶段指的是社会主义革命,任务是推翻资产阶级临时政府的统治。

  (2)依据:资产阶级临时政府继续参加一战;资产阶级临时政府制造了“七月事件”。不同:《四月提纲》希望以和平方式取得政权;而此时主张“武装起义是不可避免的”,是当时国际国内形势变化的结果。 #p#分页标题#e#

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP