高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:从汉至元政治制度的演变单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课从汉至元政治制度的演变

  一、选择题:

  1、汉光武帝加强中央集权的突出措施是( )

  A、开始实行“中外朝”制度 B、扩大尚书台权力

  C、使尚书台成的决策机构 D、起用布衣为相

  2、隋唐时期,三省长官都是宰相,常常几个宰相一起议政,统治者这样做的目的是( )

  A、防止宰相权重专权 B、完善中央集权

  C、加强对地方的控制 D、扩大民主权利

  3、宋太祖加强中央集权的措施中,不包括( )

  A、设“二府”制 B、枢密院是较高的军政机构

  C、设参知政事分割宰相的行政权 D、开始设三省六部制

  4、宋代的参知政事的职能与下列哪一机构相近( )

  A、御史大夫 B、唐尚书省 C、隋中书省 D、枢密院

  5、元朝的中书省相当于唐朝的()

  A、尚书省 B、中书省 C、门下省 D、六部

  6、汉初在地方上实行( )

  A、废除分封制,推行郡县制 B、郡国并行

  C、实行州郡县三级制 D、实行刺史制度

  7、西汉建立之初的中央集权体制与秦朝相比,最大的差别在于( )

  A、中央机构 B、皇帝权力 C、地方行政制度 D、思想专制

  8、唐朝设藩镇产生的历史影响( )

  A、加强中央集权 B、造成分裂割据 C、加强君权 D、削弱相权

  9、元朝实行行省制度的最大影响( )

  A、为我国明清以后的行政区域奠定了初步基

  B、加强了对中央边疆的有效管理

  C、有利于元朝民族分化政策的实施,巩固其统治

  D、各族人民统一在中央政权下,成为一个不分割的整体

  10、隋唐时期在中央设立中书省,元朝时在中央也建立了中书省。他们之间最根本的不同在于( )

  A、前者下设六部管理全国政务;后者专管佛教和藏族地区事务

  B、前者是立法机构;后者是行政机构

  C、前者为削弱相权加强皇权而设;后者则为加强对各民族的控制而设

  D、前者标志着封建政治制度成熟;后者标志着专制主义达到顶峰

  二、材料解析题:

  11、 材料一:当今郡县,倍多于古。或地无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领;具僚以众,资费日多;吏卒又倍,租调岁减;清干良才,百分无二……所谓民少官多,十羊九牧。

  ——《隋书•杨尚希传》   

材料二:臣伏见,景德、祥符中,文武官总计九千七百八十五员,今内外官属总一万七千三百余员,其未授差遣京官、使臣及守候人不在数内,较之先朝,才四十余年,已愈一倍多矣。……以至隋唐虽设官浸多,然未有如本朝繁冗甚也。今天下州郡三百二十,县一千二百五十,而一州一县所任之职,素有定额,大率用吏不过五六员。今乃三倍其多,而又三岁一开贡举,每放近千人,复有台寺之小吏,府监之杂工,萌序之官,进纳之辈,总而计之,不止于三倍。 #p#分页标题#e#

  ——《包拯奏报》  材料三:据有关资料记载;我国西汉时期,全国人口5959万,官员7500人,官民之比为1:7945;而唐高宗时,全国人口5238万,官员13465人,官民之比已增加一倍,为l:3927;元成宗时,全国人口与西汉相差无几,5881万,官员已增至2.25万人,官民之比为1:2613;清康熙时(注:指康熙初年)全国人口2459万,官员2.7万人,官民之比已高达1:911。

  ——《江淮论坛》1982年第2期

  请回答:

  (1)根据以上材料,概括其所反映的社会历史现象。(不得照抄原文)

  (2)扼要指出产生上述历史现象的根本原因。

  (3)分析上述历史现象的危害及其历史教训。

  三、问答题:

  12、从汉至元中央和地方政治制度演变的趋势是什么?汉到元政治制度的演变说明中央集权制度内存在着哪些主要矛盾?

  参考答案

  一、选择题:

  1、B 2、A 3、D 4、B 5、 A 6、B 7、C 8、B 9、 A 10、 B

  二、材料解析题:

  11、(1)滥设郡县等官僚机构,官吏的委任越制超编,官员数量越来越多;官民之比畸形发展,官多民少的现象日益严重。

  (2)封建君主专制中央集权制度发展和强化的必然产物。

  (3)危害,大大加重了人民负担;增加国家的财政支出,影响收支平衡;官场人浮于事,不仅影响办事效率,而且易于滋生腐败现象。教训:必须精简机构,裁撤冗员。

  三、问答题:

  12、从汉至元,历朝的政治制度的变革不外乎两点:中央尽量分散相权,限制相权,以达到加强皇权的目的;地方尽量削弱其权力,加强对其控制和管理,以达到加强中央权力,解除地方威胁之目的。这两方面的措施恰好说明了,在中央集权制度下,有两对矛盾是无法解决的。那就是君权与相权的矛盾和中央与地方的矛盾。因为这两对矛盾的存在,使得作为地主阶级较高统治者的皇帝面临着两难的选择:相权过大或地方权力过大都会影响到其统治的安定,而相权过小或地方权力过小别影响从中央到地方的工作效率,这样也难以对国家实施有效的治理。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP