高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:安博教育沭阳银河学校第一学期考试历史试卷

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  安博教育沭阳银河学校高一第一学期期末模拟考试历史试卷(三)

  一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项最符合题目要求(本大题共25小题,每小题2分,共50分)。

  1.右图再现的我国古代政治制度是

  A.王位世袭制

  B.宗法制

  C.封建制

  D.奴隶制

  2.下列各项,按照我国古代君主专制制度发展趋势排列,正确的是

  ①三公九卿的设置 ②丞相制度的废除 ③军机处的设立 ④三省六部制的创立

  A.①②③④ B.④②③① C.②④①③ D.①④②③

  3.“四月和议成……朝命景崧率军民内渡……日本兵舰大集,先攻基隆……营官包干臣奉命来助战,夺日兵官首级以归,遂报大捷,吏民皆贺。”导致上述历史现象出现的主要原因是

  A.《北京条约》的签订 B.鸦片战争的爆发

  C.《马关条约》的签订 D.第二次鸦片战争的爆发

  4. 20世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在20世纪的第一个国耻。这里的“国耻”应是

  A.清政府甲午战争失败 B.八国联军侵华

  C.巴黎和会中国外交失败   D.中日签订“二十一条”

  5.“张学良虽痛感‘国难、家仇集一身’,但不得不表示‘现在我们即已听命于中央,所有军事、外交均系全国整个的问题,我们只应速报中央,听候指示’,‘一切听从中央办理’”。上述材料反映的历史现象导致

  A.日本迅速侵占东北地区 B.张学良很快失去了军权

  C.日本制造“九一八事变” D.蒋介石“围剿”工农红军

  6.蒋介石在庐山谈话中指出:“卢沟桥事变的推演,是关系中国国家整个的问题,此事能否结束,就是最后关头的境界”。“万一真到了无可避免的最后关头,我们当然只有牺牲,只有抗战。”“如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆有抱定牺牲一切之决心”。由此可见,南京国民政府

  A.继续奉行妥协政策 B.决定实现国共合作

  C.开始组织大规模抗战 D.表示准备抗战

  7.“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可低头!国亡了!同胞起来呀!”这一声明最可能出现于

  A.义和团运动中 B.五四运动中 C.国民大革命中D.解放战争中

  8.新中国的成立宣告了自近代以来中国面临的第一项历史任务的基本完成。其中“第一项历史任务”主要是指

  A.反帝反封建 B.发展资本主义 C.完成民族独立D.实现人民富裕

  9.1954年第一届全国人民代表大会召开,我国人民民主进入全新阶段。据此我国建立了 #p#分页标题#e#

  A.政治协商制度B.民族区域自治制度C.人民代表大会制度D.党的民主集中制度

  10.1998年中国政府工作报告指出:五年来,国务院提出法律草案66 个,制定行政法规197个,依法行政状况有所改善。这说明我国

  A.建立了社会主义法律体系B.加快了民主化进程

  C.把建设法治国家列入宪法D.开始进入法制社会

  11.“从国家和民族的根本利益出发,鉴于历史的经验和台湾的现实,我们提出了祖国统一之后可以实行‘一个国家、两种制度’的设想。”由此可见,“一国两制”的提出最初主要是为解决

  A.香港问题 B.台湾问题 C.澳门问题D.国际问题

  12.“它”的提出标志着新中国外交政策的成熟,也成为解决国与国之间问题的基本准则。这个“它”指的是

  A.和平共处五项原则 B.一边倒的方针 C.求同存异 D.独立自主的原则

  13.雅典的贫民本身以及他们的妻子儿女事实上都成为富人的奴隶,他们被称为“六一汉”(按:史家均释为须交农产品收获5/6的分成佃农),如果他们交不起租,那末他们自身和他们的子女便要沦为债务奴隶。为解决这一问题,梭伦

  A.设置了五百人会议 B.设立了陪审法庭

  C.颁布了“解负令” D.将自由民分为四个等级

  14.当陪审员和议事会成员在工作能够获得津贴时,雅典的所有公民都能有机会

  A.当选十将军B.出席四百人会议C.参与五百人会议 D.参加希波战争

  15.“这一法律适用的对象是罗马人与外国人及外国人相互之间的讼争案件,它所调解的社会关系不再是一个共同血缘团体内部的关系,而是不同民族的人之间的关系。”材料中的法律主要是指

  A.《十二铜表法》B.公民法C.自然法D.万民法

  16.下列关于罗马法的评价不正确的是

  A.既是罗马繁荣的基础,也是罗马衰落的根源

  B.欧洲历史上最早的一套系统完备的法律体系

  C.构成了现代欧洲大陆法系的基础

  D.维系和巩固了罗马帝国的统治

  17.一位当时的贵族这样说:“在我看来,今天所做的事将导致君主制度在……被摧毁,因为我们把王位变成选举产生了。”这一材料最可能涉及的是

  A.英国光荣革命 B.法国大革命 C.美国独立战争D.德意志王朝战争

  18. 伏尔泰说:(英国)是世界上抵制国王达到节制君权的唯一国家,它通过不断的努力,终于建立了合理的政府;在这个政府里,君主有有限的权力去做好事,如果想做坏事,那就双手被缚了。奠定英国这一政体基础的是

  A.议会制度的建立与完善 B.议会通过《权利法案》 #p#分页标题#e#

  C.内阁成为较高行政机构 D.责任内阁制的逐渐完善

  19.“(美利坚合众国)在邦联时期,国内经济濒临崩溃,债台高筑,人民的生活陷于困境,终于激起了谢斯起义;外部的英、法、西等国虎视眈眈,伺机侵犯年轻的共和国。”这一材料说明美国制定1787年宪法的主要目标是

  A.实现公民的民主平等 B.实践先进的政治理论

  C.建立强大的世界帝国 D.建立强有力的统一政权

  20. 有学者认为美国“1787年宪法”“充满了理性精神的妥协”。这种妥协主要表现在

  ①大州与小州之间②中央与各州之间③北方与南方各州间④立法、行政与司法间

  A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④

  21.有人认为法兰西第三共和国是“从窗口爬进来的”。这主要是指第三共和国

  A.缺乏民主共和思想的洗礼 B.仅以一票赢得

  C.没有经历过资产阶级革命 D.缺乏建立共和制的经济基础

  22.1871年德意志帝国宪法规定

  A.普鲁士国王是“联邦之首” B.帝国首相直接对议会负责

  C.议会有权制定和颁布法律 D.皇帝无权干涉议会言论自由

  23.近代美国和德国代议制的确立都

  ①符合各自的国情 ②促进了经济发展 ③稳定了社会秩序 ④维护了国家统一

  A.②③④ B.①④ C.①②③ D.①②③④

  24.《共产党宣言》的主要内容是

  ①批判了各种社会主义流派 ②阐明了资本主义社会的发展规律

  ③指出了无产阶级政党的作用 ④号召全世界无产者联合起来

  A.①③ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

  25. 有人说巴黎公社的失败是必然的,最能论证支持这一观点的论据是

  A.公社缺乏统一革命政党的领导 B.公社没有马克思主义理论的指导

  C.资本主义正处于上升时期 D.公社没有前人的经验可以借鉴

  二、非选择题

  26.(12分)阅读下列材料

  周以后的秦朝(公元前221—公元前206年),尽管存在时间短暂,却用一个组织得很严密的帝国结构取代了周的……;这种帝国结构一直持续到1912年最后一个皇朝被推翻时才告终。

  ——[美]斯塔夫里阿诺斯:《全球通史•1500年以后的世界》

  请回答:

  (1)结合史实说明秦朝“帝国结构”的主要表现。材料中的“……”具体指什么制度?(4分)

  (2)你如何理解“这种帝国结构一直持续到1912年最后一个皇朝被推翻时才告终”?(2分)

  (3)“这种帝国结构”在清朝时期有何调整?这种调整对中国社会发展产生了怎样的影响?(6分) #p#分页标题#e#

  27.(11分)辩论是历史学习的重要方法之一。根据下列要求完成辩题为“十月革命的成败”的辩论任务。

  80多年来,关于十月革命的历史必然性问题一直存在着争论。早在革命胜利初期就有人认为,十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。他们的主要论据是当时的俄国不是一个发达的资本主义国家,因而不具备发生革命的物质条件。这一观点后来并未销声匿迹。近年来,在苏联解体的背景下,这种观点又有所发展。一些学者把苏联解体的根源与十月革命联系起来,把前苏联面临的种种政治、经济危机归咎于十月革命。

  (1)阅读材料,指出这一材料在辩论过程中有何作用?请归纳材料中能够支持反方论点的论据。(4分)

  (2)辩论过程中,如果你持正方论点,为批驳反方论点,你将搜集哪些方面的材料?(3分)

  (3)如果把上述辩论过程(从启动到结束)分为四个环节,请分别写出这四个环节的主要任务。(4分)

  28.(12分)根据下列提示,完成有关中国近代民主革命的探究任务。

  材料一近代中国历史的主题及其解决的道路,取决于近代中国社会性质。近代中国没有按照正常的发展规律,而是走上了属于资本主义体系的半殖民地半封建社会道路,压迫和阻止近代中国向前发展的主要东西是帝国主义国家的资产阶级和中国的地主阶级。因此摆在中国人民面前的历史主题,是……

  ——《论近代中国的进步潮流》

  材料二中国缺少的东西固然很多,但是主要的就是少了两件东西:一件是独立,一件是民主。缺少一件,中国的事情就办不好。另一方面又多了两件。多了两件什么东西呢?一件是帝国主义的压迫,一件是封建主义的压迫。……因此,我们要破坏帝国主义,要破坏封建主义。

  ——毛泽东《新民主主义宪政》

起义周恩来、贺龙等新民主主义革命D

  A:

  B:

  C:

  D:

  (3)作为一个马克思主义者,毛泽东是怎样创造性地将中国革命引上胜利的道路的?(2分)

  (4)你从上述材料和民主革命的大事件中得到什么启示?(2分)

  29.(15分)解读和运用材料解决问题,是历史学习的重要方法之一。根据所学知识,回答下列问题。

  材料一 他(美国驻莫斯科大使馆参赞乔治•凯南)早在1946年初就写道:“想和俄国人共同统治德国,只能是痴心妄想。同样痴心妄想的,是认为俄国人会和我们一起在一个美好的日子里礼貌地撤出,然后在这个真空中产生一个健康又和平,稳定又友善的德国出来。我们没有其他选择,只能在我们的德国部分建立一种独立的形式,让它具备足够的满足,足够的安全和足够的优势,不受制于来自东方的威胁……宁肯要一个分裂的德国,至少让其西部成为对付极权主义势力的缓冲器,也不要一个势力范围直达北海的统一的德国。” #p#分页标题#e#

  材料二 苏联对美国的评价是,美国企图把德国和欧洲拉进资本主义阵营,成为它的卫星国。在反对希特勒德国的战争中形成的“不自然的联盟”业已烟消云散,东西方的冲突从此开始。……作为对立物,斯大林创立了“两大阵营理论”:一方面是自由的社会主义国家,另一方面是资本主义、帝国主义国家。社会主义朝着一个公平社会的和平发展和它的壮大,旨在制止美帝国主义的侵略政策。

  (1)阅读引自《一口气读完世界历史》的材料,结合史实说明材料一对美国外交政策产生的具体影响。根据材料二说明苏联采取与美国对峙政策的主要原因。你认为哪一则材料的可信度更高?说明你的理由。(4分)

  图一:历届联大在讨论恢复中国在联合国合法权利中支持中国的票数变化示意图

  图二:现代中国的外交政策

  (2)阅读图表材料,图一反映的历史现象产生了哪些重大后果?归纳图二反映的主要历史现象。结合图一、图二,说明这两类图表材料在历史学习中的共同作用。(3分)

  (3)阅读下列图片材料,分别简述图三和图四反映的主要历史现象。作为历史材料,图三类型的材料与图四在历史研究中有哪些不同?(4分)

  图三:柏林墙遗址图四:国际格局变化结构图

  (4)综合上述材料,简述二战后国际格局演变的主要线索,并指出其中最具客观性的三种材料类型。(4分)

  答案

  一、选择题

  1.B 2. D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14. C 15.D 16. A 17.A 18.B 19.D 20.C 21.B 22.A 23.D 24.D 25.C

  二、非选择题

  26.(1)表现:皇帝制度、中央官制、郡县制度等。(3分)具体指:分封制。(1分)

  (2)理解:这一观点指秦朝建立的君主专制制度一直持续到1912年;1912年辛亥革命推翻了封建君主专制制度。(2分)

  (3)调整:设置军机处。(1分)影响:使中国君主专制制度达到顶峰;有利于巩固统一的多民族国家;社会稳定。(3分)但君主专制制度的强化,极大地妨碍了社会的进步。(1分)导致地方政治自主性和能动性受到压抑,政治日益僵化;妨碍了资本主义萌芽的成长,束缚了社会生产力;为君主专制而推行的加强思想控制的措施,摧残了文化。(任意1点1分)

  27.(1)作用:为反方提供论据和启示。(2分)反方论据:俄国社会状况、斯大林模式的弊端、苏联解体等。(任意2点2分)

  (2)材料:十月革命前俄国社会状况、苏联建设的成就、斯大林模式的积极作用、苏联解体的原因等方面。(任意3方面3分)

  (3)任务:明确观点;搜集材料,证明自己观点的正确性;驳倒对方观点;进行辩论总结。(每点1分共4分) #p#分页标题#e#

  28.(1)主题:外争独立,内争民主(或独立与民主、反帝反封建)。(2分)依据:中国半殖民地半封建的社会性质(或西方列强的侵略和中国封建专制的统治)。(1分)

  (2)A:太平天国运动;B:资产阶级民主革命;C:推翻了清王朝,结束了君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使民主共和思想深入人心;D:打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。(A、B、D各1分,C 2分)

  (3)走“工农武装割据”道路,农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路。(2分)

  (4)中国人民为了争取独立和民主进行了不屈不挠的抗争;(1分)农民阶级、资产阶级由于其阶级的局限性,不能领导中国革命取得胜利,只有无产阶级才能完成中国民主革命的任务。(1分)

  29.(1)影响:推行冷战政策。(1分)原因:制止美国的侵略政策。(1分)材料一的可信度更高,因为它是第一手材料。(2分)

  (2)后果:中国恢复了在联合国的合法席位;冲击了两极格局。(1分)现象:积极参加联合国和地区性组织活动。(1分)作用:具有形象性和客观性(类似表述均可)。(1分)

  (3)图三:德国统一,两极格局逐渐解体。(1分)图四:当今国际格局的基本特征是多极化趋势加强,美国、日本、欧盟、俄罗斯和中国成为当今主要国际力量。(1分)不同:图三属于实物型材料,历史信息更丰富,且更具形象性和客观性。图四是经过后人整理的材料,属于文字类型的图示材料。(2分)

  (4)线索:两极格局的建立到解体;多极化趋势的出现到加强。(2分)类型:遗址、原始照片或影视材料、原始材料等。(2分)

标签: 高一 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP