高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《近代中国的民主革命》单元检测题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:
起义的最大意义在于 (  )

  A、首先开始与国民党的武装对抗

  B、确立了党对军队的绝对领导

  C、建立了第一个无产阶级专政政权

  D、开辟了“工农武装割据”的革命道路

  14、与南昌起义相比,秋收起义开始使用工农革命军的旗帜,这说明中国革命哪一方面起了变化?(  )

  A、革命动力      B、革命对象       C、革命策略   D、革命性质

  15、下列不属于中华苏维埃共和国建立的前提条件是(  )

  A、毛泽东“工农武装割据”的思想

  B、农村革命根据地的建立和发展

  C、革命武装力量的壮大

  D.第五次反“围剿”斗争的失利

  16、1934年10月,中央工农红军开始了艰苦的二万五千里长征,长征的目的是 (  )

  A、北上抗日                B、保存革命力量,实现战略转移

  C、将革命推向全国             D、实现中国革命重心的转移

  17、去年(2005年)是长征胜利70周年,下列关于长征说法正确的是 (  )

  A、标志着中国革命新局面的开始

  B、标志着中共的工作重心由“反蒋”转向抗日

  C、是被迫进行的战略转移

  D、是将工作重心转向农村的开始

  18、下列关于遵义会议的表述,不正确的是 (  )

  A、事实上确立了以毛泽东为核心正确领导

  B、彻底清算了王明“左倾”错误路线

  C、在危急的情况下挽救了党和红军

  D、取消了李德的较高军事指挥权

  19、毛泽东《论持久战》一文的核心观点是(  )

  A、敌强我弱,中国不可能速胜

  B、日本国小、物缺、兵少,经不起长期战争

  C、国际上日本失道寡助,中国得道多助

  D、抗日战争是持久战,最后的胜利属于中国

  20、将毛泽东思想确立为党的指导思想的会议是( )

  A、瓦窑堡会议    B、洛川会议   C、中共七大      D、遵义会议

  21、抗战胜利后,蒋介石三次电邀毛泽东去重庆谈判的主要原因是(  )

  A、中国共产党力量强大        B、广大人民反对内战

  C、发动内战的准备不足        D、为了实现和平、民主建国

  22、重庆谈判和《双十协定》的签订 (  )

  A、打击了蒋介石的内战政策          B、配合了解放战争的顺利进行

  C、使蒋介石在政治上陷于孤立         D、体现了党派平等协商精神 #p#分页标题#e#

  23、文献纪录片《走近毛泽东》中有这样一个情节:在西柏坡村的小院里,警卫员给毛泽东梳头时拔下一根白发。毛打趣地说:“打了三个战役,白了一根头发,值得!”这是因为中国人民解放军 (  )

  A、粉碎了国民党军队的全面进攻

  B、实现了挺进中原的计划

  C、取得了战略性大决战的胜利

  D、攻克了中华民国的首都南京

  24、孙中山在逝世前曾说“革命尚未成功,同志仍需努力。”中国共产党继承了孙中山的未竟事业,这主要表现在 (  )

  A、完成了反帝反封建的历史任务

  B、建立了人民民主专政的国家政权

  C、实现了平均地权,把土地分给了广大农民

  D、没收了官僚资本,建立了公有制

  25、在努力争取全国和平民主的斗争中,毛泽东告诫全党:“我们当了人民的代表,要代表得发,不要像陈独秀。”对此理解最为确切的是( )

  A、要为人民利益而努力争取和平

  B、尽量避免内战

  C、继续同国民党合作,维护统一战线

  D、即要尽一切力量争取和平,又要警惕国民党发动内战

  二、非选择题(本大题共4小题,第26题10分 第27题16分 第28题10分 第29题14分 共50分)

  26、阅读下列两首词:

  渔家傲 反第一次大围剿 1931年春

  万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。

  渔家傲 反第二次大围剿 1931年夏

  白云山头云欲立,白云山下呼声急,枯木朽株齐努力。枪林逼,飞将军自重霄入。七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。有人泣,为营步步嗟何及!

  (1)为什么两首词都提到“赣”字?

  (2)结合所学知识指出,中国共产党是怎样“唤起工农千百万,同心干”的?

  27、材料一、共产党领导的陕甘宁革命根据地政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军,受南京中央政府及军事委员会的指导。

  ──引自毛泽东《中国共产党在抗日时期的任务》

  材料二、在重庆,有些人认为,蒋介石是靠不住的,是骗人的,要同他谈判出什么结果是不可能的。……我向他们说,你们说的是有理由的,有根据的,积十八年的经验,深知是怎么回事。……但是这只是事情的一个方面。事情还有另一个方面,还有许多因素,使蒋介石不能不有许多顾忌。 ──引自毛泽东《关于重庆谈判》 #p#分页标题#e#

  材料三、我们党当前的任务,是动员一切力量,站在自卫立场上,粉碎国民党进攻,保卫解放区,争取和平局面的出现。

  ──引自毛泽东1945年11月7日《为中共中央起草的对党内的指示》

  材料四、为了迅速结束战争,实现真正的和平,减少人民的痛苦,中国共产党愿意和南京反动政府及其他任何国民党地方政府和军事集团,在下列条件的基础上进行和平谈判。这些条件是:(一)惩办战争罪犯;(二)废除伪宪法;(三)废除伪法统;(四)依据民主原则改编一切反动军队;(五)没收官僚资本;(六)改革土地制度;(七)废除卖国条约;(八)召开没有反动分子参加的政治协商会议,成立民主联合政府,接收南京国民党反动政府及其所属各级政府的一切权力。

  ──引自1949年1月14日《中共中央毛泽东主席关于时局的声明》

  请回答:

  (1)材料一中毛泽东的言论是指什么时期的事?

  (2)据材料二说明,既然毛泽东说“积十八年的经验,深知是怎么回事”,为什么中国共产党仍要如材料一那样让步?

  (3)材料二中毛泽东说“蒋介石不能不有许多顾忌”,是指哪些“顾忌”?

  (4)材料三中毛泽东为什么仍说要“争取和平局面的出现”?

  (5)材料四中毛泽东的出发点和目的何在?

  (6)材料二、材料三、材料四中毛泽东的言论证明了什么?

  三、问答题:

  28、毛泽东曾说洪秀全是“先进的中国人”你是否同意这一观点。请说明理由。

  29、为什么说抗日战争胜利后,内战是不可避免的?

  参考答案

  一、选择题

  1A 2D 3B 4C 5A 6C 7C 8C 9A 10B 11B 12D 13A

  14C 15D 16B 17C 18B 19D 20C 21C 22C 23C 24A 25D

  26.(1)赣是江西的简称,中央根据地是毛泽东和朱德将赣南、闽西根据地连成一起发展而来的。(2)进行打土豪、分田地,废除封建剥削,开展土地革命。

  27.(l)1937年七七事变后。(2)因为中日民族矛盾上升为主要矛盾,蒋介石虽然反共,但迫于全国人民压力和日本侵略加剧被迫抗战;另外,中共是“受南京中央政府军事委员会的指导”,而不是领导。(3)迫于国内外要求和平,反对内战的压力,特别是内战准备工作尚未完成,立即发动内战尚有困难。(4)内战爆发,但国共关系尚未完成破裂,蒋介石还未关闭和谈之门,因此中共一面自卫,一面继续争取和平民主局面。(5)迅速结束战争,减少人民痛苦,同意谈判。以八项条件为基础,摧毁国民党反动统治,实现国内真正和平。(6)中共争取国内和平民主的愿望和斗争是真诚的、一贯的。

  28.同意。清王朝已经成了一个极其腐朽、极大地阻碍着中华民族发展的王朝,对外残酷剥削、压迫人民,对外妥协投降,出卖民族利益,只有推翻它,中华民族才有希望。所以洪秀全是“先进的中国人”。 #p#分页标题#e#

  不同意。洪秀全领导的太平天国运动,是沉重了打击了清王朝的统治,客观进步作用不可否认。但根据太平天国后来发展的历史看,在实质上与改朝换代的旧式农民战争没什么区别。他提出的绝对平均主义以前曾有,他的独裁专制较历代封建王朝贿区别,所以,没有任何先进性可言。

  29.国际因素:二战后的美国为控制中国,采取了“扶蒋反共”的对华政策。

  国内因素:(1)国共根本利益的冲突。国民党代表大地主大资产阶级利益,其反共反人民的本质不会改变。共产党代表广大人民利益,决定实现民主革命的目标,推翻国民党的反动统治,双方矛盾不可调和。(2)抗战胜利后,中日民族矛盾基本解决,国共缺乏合作的基础。阶级矛盾上升为主要矛盾,一切斗争都必须服从主要矛盾的变化。(3)国共双方都拥有强大的武装力量。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP