高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:马克思主义的诞生单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第1课马克思主义的诞生

  一、选择题

  1、马克思主义诞生的最根本的历史条件是( )

  A、工人运动的兴起       B、资本主义迅速发展

  C、社会主义思想高涨      D、资本主义世界经济危机爆发

  2、下列人物不属于空想社会主义者的是( )

  A、圣西门  B、欧文    C、傅立叶    D、马克思

  3、空想社会主义理论之所以不能揭示资本主义的根本矛盾和发展规律,根本原因在于( )

  A、空想社会主义理论家未参加当时的社会实践

  B、空想社会主义理论家未能对资本主义社会进行深刻揭露和批判

  C、空想社会主义理论家不懂得阶级斗争

  D、19世纪初期资本主义生产方式还不成熟,其根本矛盾尚未充分暴露

  4、19世纪三四十年代,西欧无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,其含义主要是指( )

  A、掌握了科学的革命理论     B、斗争指向资产阶级

  C、开始有组织的革命斗争     D、提出了独立的政治经济要求

  5、欧洲早期三大工人运动失败的主要原因是( )

  A、资产阶级统治力量强大     B、没有革命理论的指导

  C、资本主义基本矛盾尚未暴露   D、无产阶级尚未加强国际合作

  6、马克思主义诞生的标志是( )

  A、共产主义者同盟代表大会召开   B、巴黎公社成立

  C、《共产党宣言》发表       D、1848年欧洲革命爆发

  7、列宁称马克思、恩格斯是“19世纪人类三个最先进国家中三种主要思潮的继承人和天才的完善者”。这里,“三个最先进国家”是指( )

  A、英法德    B、英法美   C、法德俄    D、美德俄

  8、下列有关法国1870-1871年间的历史事件,发生的先后顺序是( )

  (1)普法战争爆发  (2)法兰西第三共和国成立  (3)资产阶级临时政府成立  (4)巴黎公社成立

  A、(1)(2)(3)(4) B、(2)(1)(4)(3) C、(3)(1)(4)(2) D、(4)(2)(3)(1)

  9、马克思说巴黎公社“不过是特殊条件下的一个城市的起义”,其含义是指( )

  A、巴黎公社起义的爆发是由于生产关系阻碍了生产力的发展

  B、无产阶级夺取政权的时机只在巴黎一个城市成熟

  C、巴黎公社革命具有自发性和偶然性

  D、巴黎公社是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试

  10、下列关于巴黎公社措施的表述,不正确的是( )

  A、打碎了资产阶级国家机器 B、体现了民主集中制的原则 #p#分页标题#e#

  C、把劳动人民利益摆在首要地位 D、建立了巩固的工农联盟

  二、材料解析题

  11、材料一 恩格斯说,马克思主义“和任何新的学说一样,它必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在物质的经济的事实中”。

  ----《马克思恩格斯全集》

  材料二 马克思在1872年德文版《共产党宣言》的序言中说,《共产党宣言》所阐述的一般原理“随时随地要以当时的历史条件为转移”。

  ----《马克思画传》

  请回答:

  (1)材料一中的“思想材料”指的是什么?“物质的经济的事实”又是指什么?

  (2)材料二说明了什么道理?

  三、问答题

  12、巴黎公社采取的措施有哪些?你认为它有哪些经验和教训?

  参考答案

  一、选择题

  1、B 2、D 3、D 4、D 5、B 6、C 7、A 8、A、 9、C、 10、D

  二、材料解析题

  11、(1)“思想材料”指的是马克思主义的三个直接来源,即德意志古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义。“物质的经济的事实”指的是资本主义经济的发展,尤其是工业革命。

  (2)说明马克思主义不是一成不变的,而是富有创造性的。与时俱进、不断创新是马克思主义固有的理论品质,也是马克思主义始终具有旺盛生命力的根源所在。

  三、问答题

  12、在政权建设方面:(1)废除旧的国家机器,代之以工人阶级自己的国家机器;(2)民选公职人员,人民有权监督和罢免。在社会经济方面:(1)没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社;(2)八小时工作制等。

  失败的教训是缺乏一个以马克思主义理论武装起来的革命政党的正确领导,以致在公社成立后不可避免地在重大政策和策略上犯了严重错误,结果导致公社的最后失败。公社失败的另一个重要教训是缺乏工农联盟,没有争取到广大农民的支持。但是它留下了宝贵的历史经验,它反映了无产阶级革命是历史发展的规律,在工人阶级得到解放以前,巴黎公社的历史经验将一再表现出来。

上一篇:高一历史同步检测题:长春外国语学校第一次月考题

下一篇:高一历史同步检测题:太平天国运动单元精练习题

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习