高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:太平天国运动单元精练习题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第1课太平天国运动

  一、选择题:

  1、太平天国运动兴起的最主要原因是( )

  A、阶级矛盾激化 B、外国经济侵略加深

  C、自然灾害严重 D、西方宗教思想的影响

  2、按时间顺序排列以下事件①永安建制②创立拜上帝会③金田起义④定都天京( )

  A、①②③④ B、②③①④ C、②①③④ D、①③②④

  3、太平天国政权初步建立的标志是( )

  A、金田起义建号“太平天国” B、洪秀全称“天王”

  C、太平天国在永安封王建制 D、太平天国定都天京

  4、太平军北伐失败的原因是( )

  ①孤军深人,给养不足 ②遭到清军的重兵围攻 ③北伐军不适应北方严冬 ④北方群众难以接受拜上帝教

  A、① B、①② C、①②③ D、①②③④

  5、1853年太平军西征,主要是为了( )

  A、推翻清朝统治 B、充实太平天国经济力量

  C、断绝清政府财源 D、巩固天京革命大本营

  6、与以往的农民战争相比,太平天国在反封建斗争方面最为突出的是( )

  A、建立了与封建王朝对峙的政权 B、担负起反对外来侵略的任务

  C、时间之长、规模之大实属空前 D、颁布了《天朝田亩制度》

  7、《天朝田亩制度》的核心内容是( )

  A、废除封建地主土地所有制 B、实现小农土地私有制

  C、生产、生活资料统归圣库 D、实行产品的平均分配

  8、促使太平天国在军事上达到全盛期的军事行动,不包括( )

  A、北伐军深入清朝统治中心地区

  B、西征军在鄱阳湖湖口大败湘军

  C、东征军夺取扬州,攻破江北大营

  D、东征军、西征军会师摧毁江南大营

  9、1860年太平军在上海近郊失利的主要原因是( )

  A、领导集团发生内讧 B、孤军深入,给养不足

  C、英法军队配合清军袭击太平军 D、清军三路围攻天京

  10、太平天国是中国资产阶级民主革命的“准备阶段”,因为它( )

  A、建立了与清政府对峙的政权 B、是中国农民战争的较高峰

  C、颁布了《天朝田亩制度》 D、担负起反封建反侵略的革命任务

  二、材料解析题:

  凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,人多则多分,人寡则寡分,杂以九等。如一家六人,分三人好田,分三人丑田,好丑各一半。凡天下田,天下人同耕,此处不足,则迁彼处,彼处不足,则迁此处。凡天下田,丰荒相通,此处荒,则移彼丰处,以赈此荒处。彼处荒,则移此丰处,以赈彼荒处。务使天下共享天父上主皇上帝大福,有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。 #p#分页标题#e#

  ——《天朝田亩制度》

  回答:

  ①材料一反映了哪些人在土地问题上的什么要求?

  ②这些引文体现了一种什么思想观点,具体涉及到社会经济的哪些方面?

  ③为什么这些规定和思想行不通?

  三、问答题:

  扼要评述太平天国在1853年至1856年采取的三大军事行动的结果和作用。

  参 考 答 案

  1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.A 9、C 10、D

  11.①反映了贫苦农民要求废除封建土地所有制和平分土地的愿望。

  ②这些规定体现了一种绝对平均主义的思想。它涉及到土地分配、劳动产品分配和消费方式等方面。

  ③因为它不顾生产劳动的具体状况和实际差别,企图一律拉平,必然会阻碍或破坏生产力的发展。

  12、北伐:深人清朝统治中心地区,由于孤军深入,后援不继而失败,但牵制了敌人的兵力,为西征和东征的胜利创造了有利条件。

  西征:攻占长江中游的安徽、江西等大片地区,巩固了天京革命大本营。

  东征:先后攻破江北大营、江南大营,解除了天京之围。西征和东征的胜利,使太平天国在军事上达到全盛时期。

标签: (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP