高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:古代希腊民主政治单元精练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第1课古代希腊民主政治

  一、选择题

  1、古代雅典实行的政体是( )

  A、君主制 B、贵族制

  C、民主制 D、共和制

  2、希腊出现了约两百个奴隶制小国,史称“城邦”或“城市国家”是在( )

  A、公元前8世纪~前7世纪 B、公元前8世纪~前6世纪

  C、公元前7世纪~前6世纪 D、公元前7世纪~前5世纪

  3、古代希腊民主政治制度形成的最主要原因是( )

  A、小国寡民的体制 B、城邦之间的矛盾

  C、奴隶制度的发展 D、独特的地理位置

  4、梭伦改革和克里斯提尼改革的相同之处是( )

  A、都发生于公元前8世纪

  B、都设十个地域部落取代四个血缘部落

  C、都设立了五百人会议和十将军委员会

  D、都打击了氏族制度,有利于民主政治

  5、下列不属于伯利克里改革内容的是( )

  A、各等级男性公民可以担任除十将军以外的所有官职

  B、扩大十将军委员会的权力,规定首席将军执掌国家军政大权

  C、用10个地域部落取代原来的4个血缘部落

  D、制定“公职津贴”制度,为参政公民发放工资和津贴

  6、古代雅典陪审法庭的职能不包括( )

  A、审理各类重要案件 B、参加城邦立法

  C、监督公职人员的行为操守 D、执掌军政大权

  7、下列古代雅典的阶级或阶层中,真正能够享受到民主权利的是( )

  A、广大妇女 B、成年男性公民

  C、广大奴隶 D、居留的外邦人

  8、既是希腊城邦繁荣的基础,又是它没落衰亡的根源的是( )

  A、民主制度 B、奴隶制度

  C、贵族制度 D、君主制度

  9、在雅典民主政治发展过程中,下列三位人物进行改革的先后顺序是( )

  A、梭伦、克里斯提尼、伯利克里 B、梭伦、伯利克里、克里斯提尼

  C、克里斯提尼、梭伦、伯利克里 D、克里斯提尼、伯利克里、梭伦

  10、亚历山大率领下的马其顿王国征服希腊发生在( )

  A、公元前3世纪早期 B、公元前3世纪晚期

  C、公元前4世纪早期 D、公元前4世纪晚期

  二、材料解析题

  11、材料一 “我们的【政府形式】之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握,”……

  ——伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演说”的片断

  材料二 有些人生来就注定应该服从,另有些人生来就注定要统治;……男子生来就是上等的,女子则是下等的,前者治人,后者治于人…… #p#分页标题#e#

  ——古希腊著名思想家亚里士多德的名言

  材料三 居住在雅典的大批外国人,在经济和其他方面也享受到了公元前5世纪中期雅典扩张的好处,但要获得公民权并不容易。理论上讲,只有父母都是雅典公民的人才有公民权。

  ——摘自马克尧主编的《世界文明史•上》

  (1)材料一中的“全体人民”是指全体雅典人吗?为什么?请结合材料二、三加以回答。

  (2)据此说明雅典民主制的实质是什么?

  (3)结合所学内容,指出雅典民主制产生的最主要原因是什么?

  三、问答题

  12、请扼要概述伯利克里改革的主要内容、作用,并据此分析雅典民主政治的主要特点和实质。

  参考答案

  一、选择题

  1、C 2、B 3、A 4、D 5、C 6、D 7、B 8、B 9、A 10、D

  二、材料解析题

  11、(1)不是。因为材料二中提到“奴隶、妇女”,材料三中提到“居在雅典的外国人”没有公民权。

  (2)建立在奴隶制基础上,是占少数部分的成年男子的民主。

  (3)是小国寡民体制的产物。

  三、问答题

  12、主要内容:扩大公民参政范围,改革公民大会,改革五百人会议,提高陪审法庭的权力和地位,扩大十将军委员会的权力,制定“公职津贴”制度,鼓励公民接受政治教育和文化熏陶,向公民发放“观剧津贴”等。 作用:改革进一步发展了雅典奴隶主民主制度,把古代希腊奴隶制民主政治推向顶峰。 特点:全体公民参政;全体公民是统治者,集体掌握国家较高权力;公民集体内部平等;法律至上。 实质:建立在奴隶制基础上,是少数人的民主。

标签: 地理 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP