高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:古代希腊民主政治测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第二单元 古代希腊罗马的政治制度

  第5课 古代希腊民主政治

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.下列关于希腊城邦的描述,正确的有( )

  ①出现于公元前8~前6世纪 ②是奴隶制小国 ③城邦不包括周边农村地区 ④城邦之间战事频仍

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

  思路解析:用排除法。城邦是希腊在公元前8世纪左右开始出现的奴隶制小国,包括市区和周边的农村地区,是同一血缘人群的共同团体。③城邦不包括周边农村地区是错误的,将含③的选项排除即可。

  答案:D

  2.以下关于梭伦改革涉及的内容的阐述,正确的是( )

  A.按财产多寡划分社会等级 B.用地域部落取代血缘部落

  C.设立五百人会议 D.成立十将军委员会

  思路解析:梭伦改革的内容是按财产多寡划分社会等级,克利斯提尼实行改革的内容有用地域部落取代血缘部落,设立五百人会议,成立十将军委员会等。

  答案:A

  3.雅典城邦的较高权力机构是( )

  A.五百人会议 B.十将军委员会 C.公民大会 D.陪审法庭

  思路解析:五百人会议主要处理公民大会闭会期间的日常事务,召集公民大会;十将军委员会是由公民大会选举产生的,首席将军掌军政大权;陪审法庭则是司法机构;而公民大会是较高权力机关,负责国家的一切事务。

  答案:C

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

  1.雅典民主政治的“黄金时代”是在以下哪一时期出现的( )

  A.梭伦执政时期 B.克利斯提尼执政时期

  C.伯利克里执政时期 D.亚历山大统治时期

  思路解析:梭伦执政为雅典民主政治奠定了基础;克利斯提尼执政确立了雅典的民主政治;而亚历山大则征服了希腊。

  答案:C

  2.下列关于雅典城邦的公民大会的描述,比较确切的是( )

  A.凡20岁以上的公民均可参加 B.是较高司法与监察机关

  C.是城邦较高权力机构 D.通过抽签选举产生

  思路解析:雅典城邦的公民大会是较高权力机构,凡20岁以上的男性公民均可参加;五百人会议通过抽签产生;陪审法庭是较高司法与监察机关。

  答案:C

  3.十将军的产生方式是( )

  A.通过抽签产生

  B.由十部落从30岁以上男性公民中各选1名

  C.在公民大会上通过举手方式选出

  D.由十部落首领组成

  思路解析:十将军是克利斯提尼在五百人会议的基础上设立的,十将军在公民大会上通过举手方式选出,可连选连任。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  4.在公民大会闭会期间,负责处理国家日常事务的是( )

  A.十将军委员会 B.五百人会议

  C.陪审法庭 D.十部落贵族会议

  思路解析:五百人会议每50人为一组,轮流执政,处理公民大会闭会期间的日常事务,召集公民大会。

  答案:B

  5.下列表述不准确的是( )

  A.担任公职的公民可得到工资 B.参加城邦政治活动的公民可获津贴

  C.观赏戏剧的公民有“观剧津贴” D.所有人都能参加公民大会

  思路解析:为鼓励和保证所有公民,特别是低等级公民积极参政,国家为担任公职和参加城邦政治活动的公民发放工资和津贴,还向公民发放“观剧津贴”。而真正能参加公民大会的只是少数男性公民。

  答案:D

  6.雅典实行民主制的根本目的是( )

  ①铸就民族性格 ②增强城邦凝聚力 ③防范外敌 ④夺取异邦的财富和奴隶

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  思路解析:雅典实行民主制的根本目的是把本城邦的公民最大限度地凝聚起来,在城邦间的激烈竞争中,防范外敌,保持独立,对外则是夺取异邦的财富和奴隶。

  答案:D

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

  1.下列有关古代希腊城邦的表述,不正确的是( )

  A.突出特征是小国寡民 B.城邦之间战事频仍

  C.相互之间保持绝对独立 D.仅仅包括城市的市区

  思路解析:“小国寡民”是城邦的突出特征,城邦之间是独立的,摩擦不断,战事频仍。城邦不仅仅是城市,一般包括市区和周边的农村地区。

  答案:D

  2.希腊城邦小国寡民的主要原因在于( )

  A.氏族制度瓦解的必然 B.市区和周边农村不相往来

  C.各地经济发展水平不同 D.重叠山峦和海洋的天然阻隔

  思路解析:A、B两项表述错误,C项属于差异的原因,而不是小国寡民的原因。解答时,应首先从宏观上把握各选项的表述是否正确;其次,排除表述正确但不适合题干情景要求的选项,从而确定正确的答案。

  答案:D

  3.公元前6世纪末的克利斯提尼改革( )

  A.鼓励公民积极参政 B.扩大了十将军委员会的权力

  C.成立了十将军委员会 D.用血缘部落取代了地域部落

  思路解析:易误选B项或D项,主要因为混淆了克利斯提尼改革和伯利克里改革的内容。回顾克利斯提尼改革和伯利克里改革的具体内容并进行比较,即可确定正确答案。

  答案:C #p#分页标题#e#

  4.古代雅典陪审法庭的职能不包括( )

  A.审理各类重要案件 B.参加城邦立法

  C.监督公职人员的行为操守 D.执掌军政大权

  思路解析:陪审法庭是较高法院兼较高司法与监察机关,负责审理各类重要案件、参加立法、监督公职人员的行为等。十将军中的首席将军执掌军政大权,故选D项。

  答案:D

  5.希腊文明的成就还受益于很多的条件,下列叙述正确的是( )

  ①奴隶劳动为城邦的精神文化活动提供了必要的物质保证 ②靠近古代埃及文明和两河流域文明的中心地带 ③东方的印度人和中国人在古时候经常去希腊也带去了文明

  A.①②③ B.①② C.①③ D.②③

  思路解析:③的说法不符合历史事实。奴隶的劳动为希腊文明提供了物质保证,又由于靠近古埃及和两河流域两大文明中心地带,便于从亚非文明中汲取丰富营养。

  答案:B

  6.希腊城邦没落衰亡的原因不包括( )

  A.希腊的奴隶制度 B.城邦内部的混乱

  C.重叠山峦和海洋的天然阻隔 D.城邦之间的长期混战

  思路解析:A项所说“希腊的奴隶制度”是把“双刃剑”,既是城邦繁荣的基础,也是它没落衰亡的根源。B、D两项在教材中有明确叙述。故正确答案是C项。

  答案:C

  7.下列关于雅典民主制度的说法,不正确的是( )

  A.雅典民主制度是特定历史条件的产物

  B.雅典民主制度是小国寡民的产物

  C.雅典民主政治近乎完美,能够享受到民主的是大多数人

  D.希腊城邦民主制度使希腊在众多文化领域取得了辉煌成就

  思路解析:C项所述错误,任何社会的民主都是一定阶级的民主,在雅典民主制度下能够享受到民主的只是少数成年男性。

  答案:C

  8.英国历史学家约翰•索利说:“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头。”这里的“她”指( )

  A.中国 B.希腊雅典

  C.罗马帝国 D.东罗马帝国

  思路解析:古代希腊雅典是民主政治的发源地。

  答案:B

  9.按因果关系排列下列各项,正确的是( )

  ①希腊人渴求知识,乐于探究的民族性格 ②希腊城邦的民主制度 ③希腊辉煌的古代文化

  A.①②③ B.③②① C.②①③ D.③①②

  思路解析:希腊城邦的民主制度保证了公民较高程度的自由,提供了任思想驰骋的广阔空间,铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格,古代希腊在众多文化领域都取得了辉煌成就。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  10.阅读下列材料:

  材料一:公民大会最重要的程序是就某项议案展开辩论。雅典人认为,繁琐的辩论虽然延长了决策时间,却可避免鲁莽行事带来的灾难。

  材料二:(五百人)议事会成员经抽签选举产生,名额根据每个基层行政单位的公民人数按比例分配,这是最早的比例代表制。30岁以上的公民一生可当选两次,每次任期一年。

  材料三:各法庭审理的案件是通过抽签选定的,各庭的房间、法庭主持人、水时计监督人、监票人的产生,也由抽签决定,其责任是一次性的,下次开庭需再次抽签。

  ——以上材料均摘自岳麓版《历史•必修Ⅰ》

  请完成:

  (1)上述三则材料,反映了雅典民主政治的什么特点?

  (2)依据上述三则材料,指出雅典的民主政治为后世民主政治积累了哪些宝贵经验?

  (3)材料中所示的雅典民主政治的运作方式有什么积极意义?

  思路解析:此题需要认真阅读材料,从材料中寻找有效信息,如“辩论可避免鲁莽行事”“按比例抽签选举”“任期时间”等信息,然后组织答案。

  参考答案:(1)决策方式民主科学,人民主权,轮番而治。

  (2)雅典民主为人类提供了一种集体管理的新形式,创造出法治基础上的差额选举制、任期制、议会制、比例代表制等民主的运作方式。这一伟大的创举为后世民主政治的发展积累了宝贵经验。

  (3)政治决策通过多数人的认真讨论,会使问题考虑得更全面,提高了决策的正确性。公职人员由多数人选举产生,使公职人员对社会负责,并使其处于群众的监督之下,减少了以权谋私的可能性。

  11.希腊的奴隶制度是把“双刃剑”,既是城邦繁荣的基础,也是它没落衰亡的根源。根据所学知识,谈谈你对这句话的理解。

  思路解析:对希腊的奴隶制度,既要看到它对希腊文明起到的积极作用,是希腊文明的物质基础;也要看到其局限性,最终造成希腊城邦制度衰落。

  参考答案:①奴隶制度是城邦繁荣的基础:城邦民主制的发展铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格,使希腊在众多文化领域都取得了辉煌成就,产生了灿若群星的文化巨匠。广大奴隶的辛勤劳动,为各项事业的发展奠定了物质基础。②奴隶制是希腊衰亡的根源:奴隶制保障了公民的利益,有些公民日益贪图享乐,四体不勤,还追随政客以图私利,造成城邦内部混乱;在雅典传统中,公民不得沦为奴隶,城邦只得从外部获得奴隶加以补充,造成希腊城邦之间长期混战,这样,城邦制度逐渐衰微。公元前338年,希腊被马其顿征服,城邦制度从此衰落下去。 #p#分页标题#e#

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP