高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:新民主主义革命与国共关系试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第七讲 新民主主义革命与国共关系

  一、选择题

  1.1919年5月2日,北京《晨报》发表《外交警报敬告国民》一文,指出“胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣!……”此文章发表的背景是 (  )

  A.德国强租胶州湾

  B.袁世凯接受日本提出的“二十一条”

  C.巴黎和会决定将战前德国在山东的一切权利转交给日本

  D.中国代表团在巴黎和会上妥协卖国

  2.五四运动是一次“空前的最广泛的表达民族感情的示威……标志着中国现代民族主义的迅速生成”。以下各项反映了材料中说法的是 (  )

  ①“外争国权,内除国贼” ②运动规模从北京扩展到全国 ③学生、工人、市民广泛参加 ④体现了中共民主革命纲领的影响

  A.①④ B.②③

  C.①②③ D.①②③④

  3.2010年5月4日,《中国青年报》发表题为《五四运动不是历史的回声》的文章说:从思想启蒙、思想解放的角度来审视90年前的五四运动,我们可以说,“五四”并不是历史的回声,它依然“活”在中华民族走向未来的奋斗中。主要是指“五四运动”(  )

  A.是一场伟大的反帝爱国运动

  B.是一场传播民主与科学的新文化运动

  C.是中国新民主主义革命的开端

  D.是激励中华民族腾飞奋进的不竭精神动力

  4.1923年共产国际指出,年轻的中国共产党与国民党实行合作是必须的……但中国共产党无论如何不应在这些活动中隐藏自己特殊的旗帜。这里“特殊的旗帜”指 (  )

  A.反帝反封建的革命纲领

  B.共产主义的奋斗目标

  C.武装斗争的革命方针

  D.革命统一战线方针

  5.“单纯的流动游击政策,不能完成促进全国革命高潮的任务,而朱德式、毛泽东式、方志敏式之有根据地的、有计划地建设政权的、深入土地革命的、扩大人民武装的路线,无疑是正确的。”这是小明同学看过毛泽东诗集选后的摘录,请你判断上述摘录的内容所属的历史时期是 (  )

  A.国民革命运动 B.国共十年对峙

  C.抗日战争 D.解放战争

  6.在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。你认为下列革命精神按出现的先后顺序完全正确的一组是 (  )

  ①五四精神 ②延安精神 ③井冈山精神 ④长征精神

  A.①④③② B.①②③④

  C.①③②④ D.①③④②

  7.毛主席说:“1927年到1936年,中国共产党实行了彻底改革土地制度的办法,实现了孙中山的‘耕者有其田’的主张。”下列有关土地革命的说法错误的是 (  ) #p#分页标题#e#

  A.八七会议上确定了要开展土地革命

  B.土地革命推翻了私有制,实行公有制

  C.没有土地革命,革命根据地就不能巩固

  D.土地革命是“工农武装割据”思想的中心内容

  8.某学习小组在研究性学习中发现:中共中央驻地有着“上海—瑞金—延安—西柏坡—北平”的变化,它也反映了中国革命的进程。下列相关表述中,错误的是 (  )

  A.从上海到瑞金,有利于井冈山革命根据地的建立

  B.从瑞金到延安,有利于国内战争向抗日战争的转变

  C.从延安到西柏坡,反映了解放战争形势发生了变化

  D.从西柏坡到北平,反映了工作重心由乡村到城市的转移

  9.电视剧《亮剑》成功地塑造了八路军独立团团长李云龙和国民党晋绥军某部团长楚云飞的形象。下图是该剧中人物李云龙和楚云飞共同抗日的情景,你认为出现该情景的原因是 (  )

  ①国共两党的阶级立场相同 ②抗日民族统一战线的形成 ③国共两党坚持的抗战路线相同 ④中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾

  A.①② B.③④ C.②④ D.①③

  10.近年来有一封张学良写于1946年,又尘封了五十多年的密信公之于世:“别来十年,时为想念,兄(周恩来)当有同感。现日寇已经逐出,实(为)最快心事。尔来兄又奔走国事,再作红娘,愿天相(助),早成佳果,此良所视想(者)也。”对于“尔来兄又奔走国事,再作红娘”的正确理解是 (  )

  A.国共第一次合作 B.西安事变的和平解决

  C.国共重庆和谈 D.中苏友好合作

  11.“本党为实现中国人民之唯一的需要,统一政府之建设,巩固国民革命根据地,不能不出师以剿除卖国军阀之势力。”上述材料最可能出自 (  )

  A.中共三大决议

  B.国民政府成立宣言

  C.国民党一大宣言

  D.国民革命军出师北伐宣言

  12.右图漫画所反映的是蒋介石的哪一个政策 (  )

  A.“攘外必先安内”

  B.“不抵抗政策”

  C.“消极抗战,积极反共”

  D.“假和平、真内战”

  13.1945年9月,两位美国大学生骑自行车环球旅行到中国,蒋介石

  在重庆接见了他们,见面时可能谈及的话题是 (  )

  A.中日甲午战争的进展

  B.日本将于何时投降

  C.国民党与共产党的关系

  D.《双十协定》的执行情况

  14.重庆谈判会谈中,蒋介石发表“中国没有内战”的论调,毛泽东针锋相对地指出:“抗战八年,内战从未中断。”对两种不同的说法理解正确的是 (  ) #p#分页标题#e#

  A.两者:对中国内战的含义理解不同

  B.蒋:八年抗战时期国共始终联合抗日,所以无内战

  C.毛:国共两党形成了全面抗战路线,但始终没有形成很好的配合

  D.蒋:掩盖事实、欺骗舆论;毛:实事求是、揭露真相

  15.土地革命时期,中国共产党的土地政策的基本原则是 (  )

  A.没收地主和富农土地分给农民,允许土地买卖

  B.没收地主和富农土地分给农民,不允许土地买卖

  C.没收地主土地分给农民,农民获得土地使用权

  D.没收地主土地分给农民,农民获得土地所有权

  16.(2009•江苏历史)根据毛泽东同志的论述,对新民主主义革命理论理解不正确的是(  )

  A.新民主主义革命是终结半殖民地半封建社会和建立社会主义社会之间的过渡阶段

  B.新民主主义革命属于资产阶级民主革命

  C.新民主主义革命禁止资本主义经济的发展

  D.新民主主义革命为社会主义革命创造前提

  17.观察下图,判断此图的主题是 (  )

  A.反对日本割占台湾 B.反对“台独”主张

  C.主张武力解放台湾 D.台湾难以回归祖国

  18.有学者在论证“自从有了中国共产党,中国革命面目就焕然一新”时,曾用五个关键词“日出东方、星火燎原、力挽狂澜、灯塔指引、进京赶考”,高度概括了中共1921~1949年整整28年的奋斗历程,下列图文对应不确切的是 (  )

  A      B      C       D

  A.星火燎原 B.力挽狂澜

  C.灯塔指引 D.进京赶考

  19.为了迎接建国60周年国庆,某摄制组要拍摄中共中央所在地的纪录片,他们在农村的最后一站应选在 (  )

  A.井冈山 B.西柏坡

  C.瑞金 D.延安

  20.(2010•重庆)美国总统在《致蒋介石并转重庆人民的信函》中说:“为向中国人民——尤其重庆市民——对于联合国家作战努力之伟大贡献表示敬意起见,兹特附呈纪念状一帧。贵国人民对于侵略者之坚强抵抗,已为贵国之友人树立楷模。”此信反映的史实发生在 (  )

  A.国共第一次合作期间

  B.国共十年对峙期间

  C.国共第二次合作期间

  D.国共全面内战期间

  二、非选择题

  21.诗歌是鲜活的历史,它向我们讲述了历史的沧桑和社会的变迁。读下列诗词,结合所学知识回答问题:

  材料一 春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。

  ——清末丘逢甲《春愁》 #p#分页标题#e#

  材料二 早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

  ——毛泽东《西江月•井冈山》(1928年秋)

  材料三 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

  ——毛泽东《七律•长征》

  材料四 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

  ——毛泽东《七律•人民解放军占领南京》

  材料五 五星红旗飘香江,卷走米旗送英皇。九十九年已然去,游子终回母怀间。五星红旗迎风扬,紫荆花开更娇艳。邓公一语存青史,中华民族庆团圆。

  ——某网友《贺香港回归》

  请回答:

  (1)材料一中“割台湾”的主要原因是什么?1945年台湾为什么能够回归祖国?1949年以后,台湾又与祖国大陆分离是什么原因造成的?

  (2)材料二中“黄洋界上炮声隆”,从此中国共产党开创出一条怎样的武装斗争新路?

  (3)导致材料三中这次“远征”发生的原因是什么?这次“远征”结果及意义如何?

  (4)材料四中中国人民解放军“百万雄师过大江”是哪次战役?诗中“天翻地覆”的意义主要指什么?

  (5)材料五中“米旗”开始出现在香港与哪次战争有关?“邓公一语”指的是什么?

  22.阅读下列材料,回答问题:

  材料一 国民党败退台湾以后,以台湾为依托,把海南岛和金门、马祖作为两翼,依恃其海、空军的所谓优势,不仅要保住流亡的政权,更要准备“反攻大陆”。蒋介石提出国民党的政治目标是“反共抗战,复国建国”。他的如意算盘是“一年准备,二年反攻,三年扫荡,五年成功”。 ——刘建武《国共关系七十年》

  材料二 我们愿意同台湾当局协商和平解放台湾的具体步骤和条件,并希望台湾当局在他们认为适当的时机,派遣代表到北京或者其他适当的地点,同我们开始这种商谈。

  ——周恩来在一届人大三次会议上的报告

  材料三 实现统一,就要有个适当方式,所以我们建议举行两党平等会谈,实行第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式分布。但万万不可让外国插手,那样只能意味着中国还未独立,后患无穷。

  ——邓小平《中国大陆和台湾和平统一的设想》

  材料四 鉴于百年来的屈辱积耻,血泪斑斑交织之中国近代史,人为刀俎,我为鱼肉之弱国惨痛,以及缅怀祖先以往之光荣,怎不令人亟思奋发!窃感要使中国强大和光荣,实为我国当前最主要之急务,也是大家久郁心中一致之呼声及共同之渴望,并感只要我们能团结统一,共同对外,发奋图强,富强康乐之新中国指日可期,因此中国需要统一。 #p#分页标题#e#

起义周恩来、贺龙新民主主义革命

  (3)你从上述材料和民主革命的大事件中得到的启示是什么?

  答案 1.C 2.C 3.D 4.B 5.B 6.D 7.B 8.A 9.C 10.C 11.D 12.D 13.C 14.D

  15.D 16.C 17.B 18.B 19.B 20.C

  21.(1)甲午中日战争清政府失败,签订《马关条约》。抗日战争的胜利,中国的国际地位得到提高。人民解放战争国民党政府败退台湾。

  (2)农村包围城市,武装夺取政权的道路(井冈山或者工农武装割据道路)。

  (3)红军第五次反“围剿”的失败;“左”倾错误的领导。到达陕北,建立了陕甘宁革命根据地;为中国革命锻炼和保存了一大批骨干,使中国革命转危为安。

  (4)渡江战役,南京解放。国民党政府在中国大陆的统治结束,从此揭开中华民族历史的新篇章。

  (5)鸦片战争。一国两制构想。

  22.(1)材料一蒋坚持反共,准备反攻大陆;材料二中周主张平等协商,和平统一。因为蒋代表反动腐朽的国民党政府,周代表人民政府。

  (2)平等会谈。后又提出“一国两制”。

  (3)中华民族的统一是海峡两岸人民的共同心愿,只要双方都摒弃前嫌,以民族利益为重,总能达成共识。两岸关系的改善,祖国的完全统一和民族的全面振兴,一定能够实现!

  23.(1)主题:外争独立,内争民主(或独立与民主)。依据:中国半殖民地半封建社会的性质。

  (2)太平天国运动:革命性质:反封建反侵略的农民运动。辛亥革命:革命性质:资产阶级民主革命。辛亥革命:主要历史意义:推翻了清王朝,结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国。南昌起义:主要历史意义:是中共独立领导武装斗争、创建人民军队和武装反抗国民党反动统治的开始。

  (3)中国人民为了争取民主和独立进行了不屈不挠的抗争,避免了中国沦为殖民地社

  会;不同阶级的革命斗争是推动中国近代民主革命不断深入的动力;农民阶级、资产阶

  级由于自身的阶级局限性,不能领导中国革命取得胜利,只有无产阶级才能完成中国民

  主革命的任务。(任答两项即可)

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP