高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:世纪之交的世界格局测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第27课 世纪之交的世界格局

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.二战后德国经过45年分裂后,又实现了统一是在( )

  A.1989年 B.1990年 C.1991年 D.1992年

  思路解析:1990年10月,民主德国并入联邦德国,两德在分裂45年后重新实现统一。

  答案:B

  2.东欧国家中第一个发生剧变的国家是( )

  A.民主德国 B.匈牙利

  C.波兰 D.罗马尼亚

  思路解析:1989年,波兰统一工人党实行政治多元化和工会多元化的方针,随之得到西方国家支持的团结工会在大选中获胜,组织政府。波兰成为第一个发生剧变的东欧国家。

  答案:B

  3.苏联国内政治力量发生重大变化的标志是( )

  A.“八一九”事件 B.叶利钦掌权

  C.苏共被排挤出政权 D.各加盟共和国宣布独立

  思路解析:1991年的“八一九”事件改变了苏联国内政治力量的对比,也直接导致了苏共被排挤出政权,国家政权的性质发生了根本变化。

  答案:A

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

  1.二战后两极格局终结的标志是( )

  A.美国重新称霸世界 B.中国改革开放,迅速崛起

  C.美日西欧三足鼎立 D.东欧剧变和苏联解体

  思路解析:美国重新称霸世界的说法错误,而B、C两项虽然对两极格局起了很大的冲击作用,但不是两极格局结束的标志。二战后两极格局终结的标志是东欧剧变和苏联解体。

  答案:D

  2.东欧剧变的实质是( )

  A.各国放弃了社会主义原则 B.执政党向反对派妥协

  C.各国共产党丧失了政权 D.社会制度发生根本性变化

  思路解析:各国放弃社会主义原则、执政党向反对派妥协、各国共产党丧失了政权三项都是东欧剧变过程中的现象,而其反映的实质问题则是社会制度发生了根本性变化。

  答案:D

  3.苏联解体表明了( )

  A.社会主义运动的失败 B.苏联模式的失败

  C.列宁主义的失败 D.国际工人运动的失败

  思路解析:东欧剧变和苏联解体后,世界范围内仍有包括中国在内的一些国家继续沿着社会主义的道路向前发展。所以A、C、D三项说法是错误的。苏联解体只能说明苏联模式的失败。

  答案:B

  4.苏联解体对国际政治的直接影响是( )

  A.美国成为唯一的超级大国 B.资本主义一统天下的局面重新形成

  C.苏美争霸和“冷战”局面的结束 D.北约和华约宣告解散

  思路解析:注意题干主旨“对国际政治的直接影响”。苏联的解体从国际上而言,支配世界局势40多年的两极格局最终瓦解,也即美苏争霸、“冷战”格局结束。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  5.当今世界格局的现状是( )

  A.由国际经济旧秩序向国际经济新秩序的过渡

  B.由社会制度的对立到经济实力的竞争

  C.由两极格局到多极格局

  D.向多极化发展但新格局尚未形成

  思路解析:苏联解体后,两极格局结束。世界上各种力量出现新的分化和组合,世界格局向多极化方向发展。目前,暂时形成“一超多强”局面,而且将保持一段时间,但世界格局向多极化发展的趋势是不可逆转的。

  答案:D

  6.当今世界暂时形成了“一超多强”的局面,其中,“多强”中除了中国、日本外,还有( )

  A.意大利、英国 B.法国、德国

  C.欧共体、加拿大 D.欧盟、俄罗斯

  思路解析:“一超多强”中的“一超”中指两极格局结束后,美国成为当今世界唯一的超级大国,“多强”指欧盟、日本、俄罗斯、中国等多种政治力量不断发展壮大,在国际政治舞台上发挥重要的作用。

  答案:D

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

  1.苏联解体的主要原因是( )

  A.高度集中的经济政治体制的弊端 B.戈尔巴乔夫实施了错误路线和政策

  C.西方资本主义国家的和平演变战略 D.“八一九”事件

  思路解析:抓住题干中的“主要原因”,四个选项都是苏联解体的原因,但从根本上来说是苏联模式,即高度集中的经济政治体制的弊端。

  答案:A

  2.东欧各国共产党在东欧剧变中的重要历史教训有( )

  ①必须加强共产党、工人党的正确领导 ②必须坚持无产阶级专政 ③必须坚持马克思主义 ④实行多党制、政治多元化

  A.②③④ B.①③ C.①④ D.①②③

  思路解析:多党制、政治多元化是资本主义民主制度中的特点,而20世纪80年代末90年代初东欧各国的执政党都采用了这一举措,结果使东欧各国的社会性质发生了根本性的变化。

  答案:D

  3.东欧剧变、苏联解体表明( )

  ①社会主义运动在全世界的失败 ②社会主义道路不可能一帆风顺 ③社会主义国家建设缺乏经验、不成熟 ④社会主义应走适合本国国情的道路

  A.②③④ B.①②③④ C.①②④ D.①②③

  思路解析:东欧剧变和苏联解体后,世界范围内仍有包括中国在内的一些国家继续沿着社会主义的道路向前发展。所以①的说法是错误的。

  答案:A

  4.东欧剧变和苏联解体的相同外因是( )

  A.苏联模式的僵化 B.戈尔巴乔夫“新思维”的影响 #p#分页标题#e#

  C.第三世界的推动 D.西方国家的和平演变战略

  思路解析:戈尔巴乔夫的“新思维”对东欧国家来说是外因,但对苏联来说不是外因。

  答案:D

  5.“八一九”事件爆发的根本原因是( )

  A.《苏维埃主权共和国联盟条约》的签订 B.西方和平演变战略的作用

  C.戈尔巴乔夫的政治改革导致政局混乱 D.叶利钦等人势力的增强

  思路解析:《苏维埃主权共和国联盟条约》的签订是直接原因,西方和平演变战略的作用是外因,叶利钦等人势力的增强是内因,但不是决定性因素。

  答案:C

  6.俄罗斯联邦能够保持相当高的国际地位,主要是因为( )

  A.是联合国常任理事国 B.经济力量不断强大

  C.苏联政治影响深远 D.综合国力相对强大

  思路解析:俄罗斯作为联合国常任理事国早已存在,B项表述错误;C项不仅仅对俄罗斯产生作用。

  答案:D

  7.“冷战”结束后,世界多极化趋势的根源是( )

  A.两极格局的结束 B.世界政治力量的多极化

  C.世界经济力量的多极化 D.不结盟运动的兴起、发展

  思路解析:经济基础决定一个国家的政治,寻找政治的根源也应从经济因素考虑,世界政治的多极化源于经济力量的多极化。

  答案:C

  8.当今世界,一方面出现韩朝对话和东西德合并,另一方面中东局势恶化和科索沃战争爆发。这些现象充分说明( )

  A.两极格局结束 B.美国推行霸权主义

  C.地区动荡加剧 D.世界和平趋势加强

  思路解析:综观四个选项,只有A项是正确的,B、C、D三项是错误的,因为它们都只表明了题干中的部分内容。两极格局结束后的世界局势就是“缓和与紧张、和平与动荡并存”。

  答案:A

  9.阅读下列材料:

  材料一:现在,旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成,世界处于新旧格局交替的动荡时期。

  ——江泽民《在纪念中国共产党成立七十周年大会上的讲话》

  材料二:世界新秩序之所以不同于旧秩序就是因为它不由超级大国主宰,而是有很多权利中心,每一个都独立运动。

  美国既是超级大国,也不是超级大国。美国是唯一的军事超级大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少。至于其他问题,如经济力量,美国仅仅是一个大国,还有可与美国匹敌的其他国家。

  ——基辛格1993年的一次谈话

  请完成:

  (1)材料一中指出“旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成”,其原因是什么? #p#分页标题#e#

  (2)你是否赞同基辛格的看法?他说现在“美国既是超级大国,也不是超级大国”,其论点是否合理,为什么?

  思路解析:解答第(1)问时,应注意分析两极格局解体的特点,以及新的世界格局的形成取决于各国综合国力,这是一个漫长的过程。第(2)问只要读懂材料,再考虑到“超级大国”的含义即可回答。

  参考答案:(1)两极格局的解体没有世界战争的作用,现今世界新的中心崛起,相互间力量的消长、制约到平衡,需要一个缓慢渐进的过程。

  (2)赞同,因为当今世界政治呈现多极化的趋势。基本合理。因为从综合国力和军事上着眼,美国作为超级大国确定无疑,但如果仅从经济上论,当今世界应当是美国、西欧、日本三极之争,美国难以称大。

  10.有的学者指出:“二战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续,代表着战后力量均势的出现。在这种力量均势被打破之前,两极格局具有相对的稳定性。但是,它又因国际力量对比的不断变化而受到撼动,并且已受到逐步壮大起来的其他力量中心的挑战。”请完成:

  (1)两极格局的“相对稳定性”产生了哪些历史作用?

  (2)两极格局“受到撼动”和“挑战”的主要因素有哪些?

  思路解析:两极格局所产生的积极作用主要包括直接和间接两个方面,包括军事、政治等方面的作用;“受到撼动”和“挑战”的因素,不仅要分析美苏以外新政治力量的崛起,还要分析美苏两国自身的衰落。

  参考答案:(1)作用:美苏两国彼此势均力敌,在近半个世纪里避免了新的世界大战的爆发,同时掩盖了一些地区冲突和民族矛盾;不同社会制度的国家长期并存,并且相互借鉴经验教训,用于自身内部的调整和改革,推动了世界的整体发展;亚洲、非洲、拉丁美洲国家利用两极格局的有利形势,促进了第三世界的崛起。

  (2)西欧和日本迅速崛起,经济上与美国展开激烈的竞争,政治上奉行相对独立自主的外交政策;随着综合国力和国际地位的提高,中国在国际舞台上发挥越来越重要的作用;不结盟运动兴起,第三世界迅速崛起;苏联政治经济弊端严重,国家日益陷入困境;20世纪70年代开始,美国的霸主地位动摇。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP