高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:中国近现代史部分单元考试试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  专题二中国近现代史部分

  第五讲 列强侵华及中国人民维

  护国家主权的斗争

  一、选择题

  1.“将来大皇帝有恩施及各国,亦应准英人一体均沾。”这一规定 (  )

  A.出自《北京条约》

  B.英国人得到了领事裁判权

  C.成为英国勒索特权的根据

  D.对我国民族工业的发展最为不利

  2.据《闭关与开放:中国封建对外关系研究》:“……到18世纪末,英国对华贸易输入值占西方国家对华贸易的90%以上,输出值占西方国家对华贸易的70%。”对以上材料理解最准确的一项是 (  )

  A.中国已经废除了闭关锁国的政策

  B.英国在对华贸易中处于出超地位

  C.英国是当时对华贸易的第一大国

  D.中国的自然经济受到严重冲击

  3.美国公使田贝说:“事实上,外国公使成为中国政府不可分割的一部分。”从此可以“任意斥责一切对待外国人不称职的中国官吏”。这种状况应出现在下列哪个条约签订后(  )

  A.《南京条约》 B.《天津条约》

  C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

  4.有人这样评价近代史上的列强侵华:“一半是残忍的破坏和掠夺,一半却是客观上的建设和推动。”最能体现这一特点的一项是 (  )

  A.强迫清政府开放通商口岸

  B.从中国掠走大量贵金属

  C.割占中国大片领土

  D.进行惨无人道的大屠杀

  5.下图中的情景反映的应是哪一次战争带来的后果 (  )

  A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

  C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

  6.19世纪90年代,上海等地逐渐形成了以汉字注音为特点的洋泾浜英语,如“清晨相见谷地猫迎,好度由途叙阔情”等。下表是洋泾浜英语示例

  英语Sand­ wichBeerTelep­ honeEngineDollarsCommi­ ssion

  洋泾浜英语三明治啤酒德律风引擎大拉斯康密兴

  词意夹肉面包麦制酒电话发动机外币佣金

  据此,这一时期上海社会生活发生的变化有 (  )

  ①英语开始在当地流行 ②生活方式受到西方的影响 ③引进了西方工业革命成果

  ④对西方的认识发生了变化

  A.①②③ B.①②④

  C.②③④ D.①②③④

  7.曾经在中国古代是海上丝绸之路的起点和对外开放城市,又是中国近代第一批开放的通商口岸,也是中国现代改革开放中的沿海开放城市的是 (  )

  A.福州 B.厦门 C.宁波 D.广州

  8.“瓜分豆剖燃眉急,扶清灭洋树大旗。莫道中华尽懦弱,农民阶级志不移。”该诗反映的历史事件是 (  ) #p#分页标题#e#

  A.三元里抗英 B.义和团运动

  C.太平天国运动 D.台湾人民反割台斗争

  9.一位教师教授中国近代史时要求学生为右图的漫画写一句主题词。下

  列学生所写明显错误的是 (  )

  A.洋人的朝廷

  B.傀儡政府

  C.半殖民地半封建社会

  D.相互提携、共同奋斗

  10.温家宝总理在剑桥大学演讲时说:“我深爱的祖国,古老而又年轻,历经磨难而又自强不息。”下列关于近代中国“历经磨难”与“自强不息”的对应组,不正确的是(  )

  A.鸦片战争——林则徐抗英

  B.《马关条约》——反割台斗争

  C.八国联军侵华——义和团运动

  D.《辛丑条约》——洋务运动

  11.据统计,19世纪40年代下半期,广州对外贸易的绝对值出现下降的趋势,对英国的贸易总额由3 100万元下降到1 600万元,来广州的美国商船由93艘下降到70艘,上述现象出现的主要原因是 (  )

  A.广东人民抵制洋货

  B.《南京条约》开放五处通商口岸

  C.自然经济逐步解体

  D.清政府限制广州对外贸易

  12.2010年5月,许多网民在网上发起了在圆明园被毁150周年之际举办“国殇纪念日活动”。从类似视角思考“虎门销烟”被排列在人民英雄纪念碑浮雕第一幅是因为(  )

  A.虎门销烟禁止了鸦片贸易

  B.林则徐是著名的民族英雄

  C.禁烟运动沉重打击了英国的鸦片贸易

  D.禁烟运动显示了中华民族反抗外国侵略的坚强决心

  13.抗日战争初期,国民政府为确保金融中心和首都的安全,集中主力与日军展开的会战是

  (  )

  A.淞沪会战 B.太原会战

  C.徐州会战 D.武汉会战

  14.下图是一幅关于抗日战争的漫画。下列对此漫画所表达的主题,理解准确的是(  )

  A.日本法西斯势力不堪一击

  B.抗日民族统一战线是抗战取胜的重要保证

  C.抗战力量占据绝对优势

  D.日本侵略势力为战争付出了沉重的代价

  15.2010年6月,为迎接南京获得第二届青奥运举办权,暑期某中学同学准备在校园网上创办一个与南京历史相关的图片网站。请你审核下列有关图片的解说词,其中准确的是

  (  )

  图1          图2

  图3          图4

  A.图1:1842年,中英《南京条约》签订,加深了中国半殖民地半封建化程度

  B.图2:1853年,颁布《天朝田亩制度》,提出了在中国发展资本主义的设想 #p#分页标题#e#

  C.图3:1945年,日本投降,结束了中国近代百年来屈辱的历史

  D.图4:1949年,人民解放军占领南京,覆灭了统治中国22年的国民政府

  16.2009年12月9日,四川省岳池县罗渡中学举行“纪念一二•九运动七十四周年”歌咏比赛。多数班级选择了威武雄壮、慷慨激昂的《大刀进行曲》:“大刀向鬼子们的头上砍去!全国武装的弟兄们!抗战的一天来到了,抗战的一天来到了……”促使“全国武装的弟兄们!抗战的一天来到了”的事件是指 (  )

  A.九•一八事变 B.七•七事变

  C.华北事变 D.八•一三事变

  17.下列图片与中国近代以来遭到的一次规模最大的帝国主义侵略战争直接相关的是

  (  )

  A      B      C     D

  A.圆明园遗址 B.《马关条约》签订

  C.八国联军屠杀义和团 D.南京大屠杀纪念馆

  18.这场战争打败了曾被世界公认的“真老虎”——大清帝国,将其军事、外交弱点全部暴

  露,沦为纸老虎,同时也是将古老的中国在炮口逼迫下赶往近代的最初一步。这场战争是 (  )

  A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

  C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

  19.烟标是记录历史的载体,它和历史发展有着密切的联系。下列烟标所反映的历史事件按发生的先后顺序排列正确的是 (  )

  ①《七一香烟》   ②《七七香烟》  ③《新中国香烟》 ④《大渡河香烟》

  A.④①②③ B.①②④③ C.②①③④ D.①④②③

  20.晚清畅销小说《痴人说梦记》以一场梦为结尾,梦中的上海不再有外国巡捕,建筑上没有外国招牌,有的是中国人的工厂和学校。这深刻反映出中国人民要求 (  )

  A.民族独立和富强 B.驱除鞑虏,恢复中华

  C.发展民族资本主义 D.建立社会主义

  二、非选择题

  21.阅读下列材料:

  斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:由于中国人闭关自守、骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激:第一次是1840~1842年同英国的战争,第二次是1856~1858年同英、法的战争,第三次是1895年同日本的战争。在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明。其结果是入侵和反入侵的连锁反应:它产生了一个新中国,产生了至今震撼着远东和全球的影响。

  请回答:

  (1)斯塔夫里阿诺斯对三次战争失败原因的叙述正确吗?为什么?

  (2)说明三次战争的灾难性主要体现在哪些方面。 #p#分页标题#e#

  (3)为什么说“入侵和反入侵的连锁反应”产生了一个新中国?起主导作用的是什么因素?

  22.阅读材料,回答下列问题。

  材料一 1910年10月21日,中俄边境小城满洲里,二道街张姓木铺,两名伐木工,风尘仆仆而来……店主把他们安顿下来。可5天后,二人却在店内暴亡……但人们万万没有想到,一场持续6个多月,席卷半个中国,吞噬了6万多条生命的大鼠疫正滥觞于此。这一天是宣统二年九月二十三日,西历1910年10月25日,例来被公认为东北大鼠疫的发端,后来经考证,其实早在1910年春夏之交,俄国西伯利亚就已经发生了疫情,但西伯利亚人烟稀少,居住分散,再加上俄国方面控制严密,疫情没有扩大。出于对自身的保护,俄国把大量疑似染病的中国劳工驱逐回国。劳工们带着病毒,沿铁道一路向南。……一时“疫气蔓延,人心危惧”,有如江河决堤,不可遏止。

  ——2009年2期《新华文摘》

  材料二 1910年12月初,外务部右丞施肇基收到了俄日两国的照会,俄国和日本以清政府无力控制疫情为名,要求独立主持北满防疫事宜……早年曾赴美留学的施肇基深谙国际外交,他知道答应俄日两国独立主持东北防疫的要求,无异于把东三省的主权拱手送出。……只有控制住疫情才能堵住列强之口,而且主持东北防疫的绝不能是外国人。——2009年2期《新华文摘》

  材料三 日内瓦2009年11月6日电 世界卫生组织6日发布通报说,近来一些国家报告在猪、猫等动物身上检测到甲型H1N1流感病毒,各国应密切关注甲型流感在动物中的传播,监测病毒可能出现的变化。 ——新华社

  请回答:

  (1)根据材料一和所学知识指出俄国政府针对鼠疫采取了哪些措施?导致了什么后果?在中国鼠疫是通过哪些渠道蔓延扩散的?说明了什么本质问题?

  (2)根据材料二和所学知识指出俄、日要求“独立主持北满防疫事宜”的目的有哪些?当时清政府官吏施肇基等人对此问题的认识是什么?说明什么?

  (3)比较材料一和材料三,指出当今社会在应对流行性疾病时的做法与以前有什么不同。对此你有何认识?

  23.阅读下列材料:

  材料一 御外之道,莫切于海防;海防之要,莫重于水师。

  ——《江苏巡抚吴元炳奏》(1874年)

  材料二 “甲午一役,威海水陆之防,既毁于日本……”“东三省海防,奉天尤重。自日占旅、大,辽东半岛藩篱尽撤。” ——《清史稿》

  材料三 2010年6月4日香港文汇报报道:世界各国海军将习惯中国海军远航,这支舰队的任务非常明确,就是保护在亚丁湾往来的中国和其他国家的船只。中国海军的定期轮换,表明中国舰队在北印度洋的存在已常规化。 #p#分页标题#e#

  请回答:

  (1)分析材料一,吴元炳的这一奏议是否正确?对此,清政府采取了什么重大举措?请结合有关史实说明。

  (2)结合有关史实分析材料二,“甲午一役”,中国新式海军竟惨败于日本,其根本原因何在?这对中国的海疆主权造成了哪些进一步的破坏?

  (3)世界各国习惯了中国海军在亚丁湾的护航,这说明了什么?

  答案 1.C 2.C 3.D 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.D 11.B 12.D 13.A 14.B

  15.D 16.B 17.D 18.A 19.D 20.A

  21.(1)不完全正确。三次战争失败的原因主要在于清政府的腐朽,落后的封建制度无法对抗新兴强盛的资本主义制度。

  (2)被迫打开国门,割地、赔款,部分主权丧失,半殖民地半封建化开始并逐步加深。

  (3)伴随着西方列强的入侵,资本主义先进的生产方式、思想观念、科学技术等先后传入中国,推进了中国的近代化进程;中国人民的民族民主意识逐步觉醒,投入到反帝反封建的斗争潮流中。起主导作用的是中国人民自强不息的奋斗精神。

  22.(1)措施:严密控制,将大量疑似染病的中国劳工驱逐回国。

  后果:疫情在俄国没有扩大,而在中国迅速扩散,形成席卷半个中国、吞噬6万多条生命的大鼠疫。

  渠道:人口流动、沿铁道扩散。

  问题:世界市场的形成加剧了传染病横行。

  (2)目的:趁机控制中国东北、攫取东北主权;控制疫情蔓延。

  认识:控制疫情不但关系亿万生灵,而且关系着东北主权、国家兴亡。

  说明:随着民族危机的加深,清政府部分官员的民族意识、国家主权意识也在增强。

  (3)不同:国际社会通力合作,充分发挥世界卫生组织的领导、协调功能。

  认识:在当今全球化背景下,人类要加强合作应对共同的挑战,反对损人利己,避免损人害已。

  23.(1)奏议正确。举措:兴办洋务运动,创办海军舰队,修建旅顺、威海卫海军基地。

  (2)根本原因:清朝封建专制统治腐败。

  进一步破坏:威海卫军港遭日毁,旅顺、大连被日占,渤海、黄海海防尽失,京畿门户洞开。

  (3)说明:中国综合国力强盛,海军力量日益强大,有效地保卫了海防安全。(言之有理即可)

标签: 英语 初一 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP