高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:现代中国的政治测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第九讲 现代中国的政治、外交与统一大业

  一、选择题

  1.据权威机构公布的数据,我国妇女代表的比重在历次大会中逐步上升,由1990年的2%上升到目前的23%,体现了民主的广泛性,与此相关的制度最有可能是 (  )

  A.人民代表大会制度 B.政治协商制度

  C.民族区域自治制度 D.政府工作报告审议制度

  2.在2010年3月十一届全国人大三次会议政府工作报告中提出要逐步落实城乡按相同人口比例选举人大代表,还通过了妇女权益保障法。这不能体现我国民主制度 (  )

  A.逐步法制化、规范化 B.公平、正义、民主

  C.具有广泛代表性 D.比资本主义制度优越

  3.下列宪法文献中正式确认民族区域自治是新中国一项基本政治制度的是 (  )

  A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  B.《中华人民共和国民族区域自治法》

  C.《中华人民共和国宪法(1954)》

  D.《中华人民共和国宪法(1982)》

  4.元旦献词一般是在中共中央机关报发表或者在元旦社论时出现,是新中国历史发展变化的见证之一。以下关于中共中央“元旦献词”标题的表述,不正确的是 (  )

  A.1949年:《将革命进行到底》

  B.1967年:《把主要精力放在生产建设上》

  C.1988年:《迎接改革开放第十年》

  D.2000年:《迎接新世纪的新曙光》

  5.(2009•广东)我国某部宪法将国家性质表述为:“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。”这一表述说明当时 (  )

  A.三大改造尚未完成 B.资产阶级已被消灭

  C.人民公社体制已经建立 D.经济基础还十分薄弱

  6.1954年12月,毛泽东在一次党内外人士座谈会上指出,政协仍有存在的必要,但是我们不能把政协搞成国家权力机关。此话的主要背景是 (  )

  A.第一个五年计划的颁布 B.社会主义改造完成

  C.人民代表大会制度的确立 D.中共八大召开

  7.新中国成立后,确定人民代表大会制度为我国根本的政治制度,这主要取决于(  )

  A.吸取我国古代政治民主的经验

  B.借鉴苏联的政治制度

  C.我国人口众多,政治文化发展不平衡

  D.民主革命胜利经验和国家的性质

  8.与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》(  )

  A.确立了政治协商制度

  B.标志着社会主义改造的胜利完成

  C.提出了民族区域自治

  D.为社会主义建设提供了法律保证 #p#分页标题#e#

  9.从1966年到1975年,十年间没有召开全国人民代表大会,造成这种不正常现象的主要原因是 (  )

  A.“公检法”被砸烂

  B.民主法制遭到践踏

  C.国家主席刘少奇被迫害

  D.国际环境恶劣

  10.右图:《虔诚者》。他以正面闪光的方式述说一个刻骨铭心的故事。

  (注:图片人物的上衣挂满毛泽东像章 1968年李振盛摄)图片

  所反映的本质是 (  )

  A.广大人民群众对领袖的热爱

  B.狂热的个人崇拜盛行

  C.人民热爱共产党的朴素表现

  D.共产党与人民群众的鱼水关系

  11.(2009•四川)邓小平说:“中国在世界上的地位是在中华人民共和国成立以后才大大提高的。”体现这一论断的具体史实有 (  )

  ①废除了英美攫取的治外法权 ②促成了亚非会议取得积极成果 ③取得了抗美援朝战争的胜利 ④参加了1954年日内瓦国际会议

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  12.(2009•上海,24)“几个小时前我还是皇家警察,但现在我已是一名堂堂正正的香港警察了。”该警察说这句话的背景是 (  )

  A.邓小平提出“一国两制”

  B.中英签署关于香港问题的《联合声明》

  C.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的颁布

  D.中华人民共和国香港特别行政区成立

  13.2010年6月19日,海峡两岸领导人在台中进行第四次会谈时表示双方应有“眼界决定境界,思路决定出路”的胆识。邓小平最能体现这一胆识的贡献是 (  )

  A.提出了“一国两制”的决策

  B.与美国正式建立外交关系

  C.接待田中角荣首相访华

  D.实现两岸“三通”

  14.20世纪50年代,我国提出的外交方针、原则,至今仍富有生命力并被广泛运用的是(  )

  ①“求同存异”的方针 ②反对霸权主义和强权政治 ③和平共处五项原则 ④发展与第三世界国家的友好合作关系

  A.①②③ B.②③ C.①④ D.①③

  15.1992年10月,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会达成了“九二共识”,这里的“共识”主要是指 (  )

  A.海峡两岸均坚持一个中国原则

  B.海峡两岸实现“三通”

  C.反对国际反华势力和“台独”分子

  D.进一步扩大两岸交流与合作

  16.阅读下列图表,从中得出的正确信息有 (  )

  ①搞“台独”不得人心 ②陈水扁下台后“台独”势力已消除 ③“一国两制”是解决台湾问题的最佳方式 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.①② C.①③ D.③

  17.温总理曾说:“我是一个爱国主义者,我脑子里总是在想,‘一心中国梦,万古下泉诗’,‘渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇’。”这充分反映了 (  )

  A.对社会主义建设的期望

  B.对民主法制的高度重视

  C.对祖国和平统一的渴望

  D.对民族团结的高度重视

  18.2010年3月14日,温家宝总理就两岸关系问题答101教育小编问时说:“我们是兄弟,兄弟虽有小忿,不废懿亲,问题总会可以解决的。”对此理解不正确的是 (  )

  A.中国奉行独立自主的和平外交政策

  B.希望两岸消除分歧,实现合作

  C.“一国两制”的构想是解决台湾问题的基石

  D.两岸之间在某些问题上存在矛盾

  19.(2009•江苏,12)分析下图可知,导致中美贸易变化的主要因素有 (  )

  (数据来源于徐中约《中国近代史:1600~2000,中国的奋斗》)

  ①中国加入世界贸易组织,对美贸易额持续增长 ②中国实施改革开放战略,经济迅速发展 ③中美正式建交,促进了两国间贸易的发展 ④中国加入亚太经合组织,区域经济合作得以加强

  A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④

  20.据中新社2010年1月31日报道:伊拉克1月31日宣布,北京已经同意一项双边协议,即免除巴格达80%的债务,该债务总额为85亿美元。而此前,截止2009年第一季度,中国已顺利免除非洲32个国家的150笔到期对华债务。这表明 (  )

  A.中国重视发展同非洲国家的政治经济关系

  B.中国重视支持援助发展中国家的经济建设

  C.美国在西亚和中东地区的控制力日益减弱

  D.当前世界政治经济的多极化趋势更加突出

  二、非选择题

  21.(2009•北京)中华人民共和国成立以来,形成了1949年、1972年和1992年三次与外国建交的高峰。

  1949~2008年中国与外国建交状况曲线图

  请从中任选一次,指出促成该次建交高峰的国内外因素。

  22.政治制度创新是人类文明进步的一个重要表现。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。

  材料一 唐兴,初未暇于四夷,自太宗平突厥,西北诸蕃及蛮夷稍稍内属,即其部落列置州县。其大者为都督府,以其首领为都督、刺史,皆得世袭。虽贡赋版籍,多不上户部,然声教所暨,皆边州都督、都护所领,著于令式。……大凡府州八百五十六,号为羁縻云。 ——欧阳修《新唐书》卷四三

  材料二 民族的区域自治是中华人民共和国领土之内的,在中央人民政府统一领导下的,遵循着中国人民政治协商会议共同纲领总道路前进的、以少数民族聚居区为基础的区域自治。依据这个总原则和大前提,一切聚居的少数民族,都有权利实行民族的区域自治,建立自治区和自治机关,按照本民族大多数人民及与人民有联系的领袖人物的志愿,管理本民族的内部事务。这就是少数民族当家作主的权利。 #p#分页标题#e#

  ——乌兰夫《关于中华人民共和国民族区域自治实施纲要的报告》

  材料三 1990年4月,七届全国人大三次会议正式通过了香港基本法。……《基本法》共160条,是一国两制构想的具体体现,其原则精神是:主权原则;一国两制原则;保持香港稳定的原则;实行港人治港,高度自治的原则。

  ——汤应武《1976年以来的中国》

  请回答:

  (1)根据材料一,指出唐太宗在少数民族地区实行了什么制度?该材料反映出制度的哪

  些特点?

  (2)写出“民族区域自治是我国一项基本政治制度”得到正式确认的标志。结合材料及所学知识,指出材料一、二所述制度在主要目的上的共同之处。

  (3)根据材料三,说明“一国两制”是怎样协调国家与地方利益的?

  (4)综合上述材料,指出这三项制度的创新具有怎样的特点?

  23.阅读下列材料:

  材料一 “同是中国人”以及由此产生的相互依赖极大地促进了随后台湾与大陆的经济关系的迅速扩大。正如台湾的一位谈判代表所说,台湾人和大陆人有“血浓于水的亲情”,并为彼此的成就而感到自豪……据报道,1993年大陆与台湾之间的贸易额达到了144亿美元,2万家台湾企业在大陆的投资约在150—300亿美元之间。台湾越来越把注意力集中于大陆。一位台湾官员于1993年说:“1980年以前,台湾最重要的市场是美国,但到了90年代,我们认识到,台湾经济成功的最关键因素是大陆。”大陆的廉价劳动力对面临着岛内劳动力短缺的台湾投资者来说是一个主要的吸引力。

  ——(美)萨缪尔•亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》

  材料二 香港中评社2009年1月17日发表文章指出:可以预料,奥巴马执政之初,将主要延续小布什第二任期的对台政策。这一政策的基本内涵是,以保持台湾局势的相对和平为直接目标,以反对两岸“单方面改变台湾现状”为措施,实现维护美国对两岸关系的介入和影响。

  材料三 柏林墙是二战以来德国分裂、东西方两大阵营对峙和冷

  战的重要标志性建筑。1989年是二战以来世界局势最动荡的一

  年,形势的迅速发展令人目不暇接。但直到1989年1月19日,东

  德领导人昂纳克仍坚持“柏林墙还能存在50年,甚至100年”。谁

  也不知道,丧钟即将为柏林墙敲响。同年11月9日,柏林墙在东、

  西德人民的欢呼声中倒塌。11个月后,德国实现了统一,德国历史上痛苦的一章宣告

  结束。 ——新华网

  请回答:

#p#分页标题#e#

  (1)根据材料一,概括指出促使海峡两岸关系得以进一步发展的因素。

  (2)根据材料二,指出美国现阶段的对台政策及其主要依据。

  (3)根据材料三,说明柏林墙建立及其倒塌的原因。

  (4)综合上述材料分析促进国家统一的因素有哪些?

  答案 1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.C 7.D 8.D 9.B 10.B 11.D 12.D 13.A 14.D

  15.A 16.C 17.C 18.A 19.B 20.B

  21.选答一:中华人民共和国成立之初,帝国主义国家对中国实施经济封锁和外交孤立;中国实行“一边倒”的对外政策,与苏联等17个国家正式建立外交关系。

  选答二:20世纪六七十年代,美苏争霸中美国逐渐处于守势,谋求同中国改善关系;中国恢复联合国合法席位,国际地位提高;中美关系开始正常化。

  选答三:改革开放时期,中国奉行独立自主、不结盟的和平外交政策,发展同各国的友好关系;苏联和东欧部分国家解体,两极格局终结,一批新国家建立。

  22.(1)羁縻府州制度。特点:民族地区需接受中央政府管辖;民族地区在政治和经济上有高度自治权;是中央政府对民族地方的一种间接统治形式。

  (2)标志:1954年《中华人民共和国宪法》通过。共同之处:保证中央政府对少数民族地区的管辖;巩固国家统一;促进少数民族地区的发展。

  (3)国家:坚持一个中国原则,维持中国对香港的主权。地方:保持香港的稳定和高度自治。

  (4)既坚持国家统一和主权完整,又适当兼顾地方利益;实事求是,从具体实际出发;坚持原则性和灵活性相结合。

  23.(1)两岸关系有血浓于水的亲情;两岸经济联系日益紧密,经济发展优势可以互补;台湾与美国经济联系的逐渐减弱。(答出三点即可)

  (2)政策:维持现状(或不独不统)。依据:从美国的国家利益出发。

  (3)建立的原因:“冷战”和德国分裂。

  倒塌的原因:世界局势的动荡(或东欧剧变);人民渴望统一(或民心所向)。

  (4)经济联系加强;民族认同感;受国际形势变化的影响;大势所趋,民心所向。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP