1v1期中备考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:宋明理学练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第十三单元 第2讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想

  [课时作业]

  命 题 报 告

  考查点难易度

  简单中档稍难

  程朱理学1、2、3411

  陆王心学5

  李贽及其思想6 7

  三大进步思想家1098、12

  一、选择题

  1.有人问程颐:“寡妇贫苦无依,能不能再嫁?”他断然回答:“绝对不能。有人怕冻死饿死,才用饥寒作借口。饿死事小,失节事大。”这种蔑视他人幸福的观念源于理学提倡的 (  )

  A.为天地立心,为生民立命

  B.道不行,百世无善治

  C.存天理,灭人欲

  D.良知良能,愚夫愚妇与圣人同

  解析:本题考查分析理解能力。程颐的观点是“饿死事小,失节事大”,在“ 大节”面前,人的私欲应该忽视,所谓的大节即“天理”,故选C。

  答案:C

  2.中国传统文化提倡“忠、孝、节、义 ”,这些思想中的进步成分至今仍然影响着炎黄子孙。这些思想主要来自于儒家思想中的 (  )

  A.“仁政”学说 B.“天人感应”学说

  C.理学思想 D.“经世致用”思想

  解析:本题考查学生理解能 力。理学认为人性本来与天理一致,具有仁、义、礼、智、信等美德。这与题干要求一致,选C。

  答案:C

  3.朱熹说:“……天得之(理)而为天,地得之(理)而为地,而凡生于天地之间者,又各得之以为性;……其张之为三纲,其纪之为五常……”他主要是 (  )

  A.从统治者的角度阐述封建伦理道德

  B.阐述了自然界的法则

  C.阐述了君主专制的道理

  D.为了规范人与人之间的人际关系

  解析:本题考查学生阅读、理解能力。朱熹认为所谓的理就是儒家的三纲五常,这

  明显是从封建统治者的角度论述封建伦理道德,选A。

  答案:A

  4.(20 10•宿迁模拟 )明朝天顺年间,山西的一个正五品官员刘翀娶了一个再婚的老婆,在

  重视贞节的当时是违背道德规范的,因此被人检举了,一直告到了京城。就这么一件小事,就引得明英宗亲自干预,下令将刘翀逮捕来京城,下狱审讯,最后将刘翀削职为民。这里的“道德规范”应是 (  )

  A.民族气节 B.宋明理学 C.克己复礼 D.依法治国

  解析:本题考查学生分析、理解能力。宋明理学强调“存天理,灭人欲”,娶再婚老婆的做法是违背这一规范的,理学明确反对寡妇再嫁,认为这不符合“天理”。

  答案:B

  5.在今天的台北有一风景区——阳明山,它以前叫草山,蒋介石到台湾后,由于崇拜明代思想家王阳明,所以改名阳明山。王阳明是 (  ) #p#分页标题#e#

  A.理学的集大成者

  B.心学的集大成者

  C.三教合一的集大成者

  D.首先向正统思想发起挑战者

  解析:本题考查学生分析能力。材料以阳明山的来历为切入点考查王阳明的思想成就,独具特色,王阳明是心学的代表人物,选B。

  答案:B

  6.明清时期产生了一批具有民主思想的进步思想家,他们的思想反映了一定的时代要求,这个“时代”指 (  )

  ①资本主义萌芽时代 ②封建制度衰落时代

  ③资本主义形成发展时代 ④封建制度高度发展时代

  A.①②④ B.①②③④ C.①② D.①②③

  解析:本题考查学生分析能力。明清时期是中国封建社会的衰落时期,同时也是资本主义萌芽产生并缓慢发展时期,③④明显错误,选C。

  答案:C

  7.李贽曾说自己“为县令博士,即与县令、提学触,为太学博士,即与祭酒、司法触”。主要反映的是李贽 (  )

  A.博学多才引起了各级官僚的妒忌

  B.对正统思想的挑战导致了统治阶级不满

  C.从县令博士做到太学博士,仕途辉煌

  D.与各级官吏接触并结下了深厚的友谊

  解析:本题考查学生理解能力。“触”即抵触、不和。这是因为李贽极力反对封建正统思想,引起了统治阶级的不满,选B。

  答案:B

  8.明末清初的进步思想家王夫之、顾炎武、黄宗羲提出的进步思想的实质是(  )

  A.彻底否定儒学

  B.对孔孟个人和理学的否定

  C.摆脱理学僵化模式的束缚

  D.建立资产阶级的思想体系

  解析:本题考查学生理解能力。他们批判儒学主要是为了摆脱理学僵化模式,并不是否定儒学。同时,由于资本主义萌芽发展不充分,不可能建立完整的资产阶级思想体系。

  答案:C

  9.(2010•粤西北九校一模)温家宝总理曾公开一封私人信件(见右图),高度评价明清时期黄宗羲(1610~1695)的学术思想“我喜读黄宗羲的著作,在于这位学问家的许多思想有着朴素的科学性和民主性……”。温家宝总理称赞黄宗羲思想具有民主性,其原因之一是黄宗羲 (  )

  A.主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”

  B.提倡人性,反对神性

  C.批判程朱理学,提倡个性自由和男女平等

  D.批判孔子及其儒家思想的正统地位

  解析:本题考查学生分析、理解能力。本题解答的关键是理解民主的含义。民主就是在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。民主与专制是相互对立的两个历史概念。因此,A项最符合题意。 #p#分页标题#e#

  答案:A

  10.无数儒家先哲曾留下若干睿智的言论。下列人物组合与表中引文顺序完全吻合的一

  组是 (  )

  甲:“亲吾父以及人之父,以及天下人之父”,要“视天下为一家,中国犹一

  人。”

  乙:“工、商皆民生之本。”“天下为主,君为客。”

  丙:“邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。”

  丁:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉。”

  A.朱熹、王夫之、顾炎武、黄宗羲

  B.程颐、朱熹、李贽、黄宗羲

  C.王夫之、程颢、王阳明、顾炎武

  D.王阳明、黄宗羲、董仲舒、顾炎武

  解析:本题考查学生识记、分析能力。甲是王阳明、乙是黄宗羲 、丙 是董仲舒、丁是顾炎武,选D 。

  答案:D

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料1:朱熹说:“所谓天理,复是何物?仁、义、礼、智岂不是天理?君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友岂不是天理?”“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理”。

  材料2:“心之本体,原是个天理,原无非理;良知是天理之昭明灵觉处,故良知即天理。”“知是心之本体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知弟,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知,不假外求。”——王守仁《传习录》

  材料3:王阳明同朋友在郊外观赏风景时,朋友指着山中开花的树问:“你说天下无心外之物,山中树上的花自开自落,同我心有何相关?”王阳明答道:“你不来看此花时,此花与你的心同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白过来,就说明此花不在你的心外。”王阳明曾经多次参与镇压农民起义和平定地方叛乱,由此他认识到“破山中贼易,破心中贼难”“心即理”“知行合一”“致良知为圣人教人第一义”。

  请回答:

  (1)材料1反映了朱熹怎样的观点?在朱熹看来,认识事物的根本目的是什么?

  (2)材料2反映了王阳明怎样的观点?材料3中王阳明对“花”与“人心”关系的解释,反映了他怎样的哲学观点?王阳明思想的突出特点是什么?

  (3)结合材料和所学知识归纳程朱理学与陆王心学有何主要 相同之处?

  解析:本题考查学生阅读、理解能力。第(1)问把材料信息与教材内容结合起来回答。第(2)问利用材料并联系教材中关于王阳明的内容回答。第(3)问应主要从内容及实质两方面分析。答案:(1)格物致知。 “穷理”。

  (2)通过内心反省以“致良知”。唯心主义观点。其特点是认识到天理就在自己心中,无需外求,只要克服私欲,恢复良知就能成为圣贤。 #p#分页标题#e#

  (3)都承认“理”的存在,实质都是用以儒家的纲常伦理来约束社会,维护专制统治,遏制人的自然欲求。

  12.(2010•泰州模拟)阅读下列材料:人物言论概括其主要思想主张夫私者,人之心也。人必有私,而后其心乃见;若无私,则无心矣有生之初,人各自私也,人各自利也……向使无君,人各得自私也,人各得自利也人之有私,固情之所不能免……世之君子必曰,“有公而无私”,此后代之美言,非先王之圣训

  请回答:

  (1)完成上述表格。

  (2)据材料归纳李贽、黄宗羲、顾炎武三位思想家对人性认识的共同点。

  (3)结合时代背景,分析上述认识产生的社会根源。

  (4)上述认识对我国经济思想的变化产生了怎样的影响?

  解析:本题考查学生识记、归纳、理解能力。第(1)问结合教材内容归纳即可。第(2)问注意三人言论的核心。第(3)问应考虑商品经济发展引起人们观念的变化。第(4)问“私欲”、商品经济使人们对工商业有更高的评价。

  答案:(1)李贽:指出孔子不是天生的圣人,儒家经典也不是神圣不可侵犯的理论;是非标准依照时代的变化而变化,反对以孔子的是非为标准;批判道学家“存天理,灭人欲”的虚假说教,强调人正当的私欲。

  黄宗羲:对君主专制制度进行猛烈抨击,尖锐地揭露君主专制是天下之大害;提出“天下为主,君为客”的民主思想。顾炎武:形成经世致用思想,主张到实践中寻求真知,力求解决国计民生的现实问题。

  (2)都肯定人的私欲。

  (3)明清时期,商品经济获得了迅速发展,私有财产的观念日益深入人心。

  (4)肯定人的私欲,使人们对能够使人迅速发财致富的工商业有了更加积极的认识,产生了“工商皆本”的思想。

上一篇:高一历史同步检测题:瑞安中学第二学期期中试卷(理科)

下一篇:高一历史同步检测题:衡阳市八中上期阶段考试试卷及答案

高一期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转