高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:湖南长郡中学必修一题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  湖南长郡中学2011届高三历史必修一选择题训练(一)

  1. 我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是

  A.《琶琶行》“元和十年”

  B.《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”

  C.《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”

  D.《五人墓碑记》“予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望”

  【答案】D

  2.历史学家指出:西周王朝虽然显示出一定的统一性,集权性,但国家结构上的分散性,松散性仍是最本质的特点.造成上述"分散性,松散性"的原因是( )

  A.贵族拥有世袭特权 B.分散的自然经济

  C.贵族拥有土地所有权 D.王室日益腐败

  【答案】A

  3.至唐为止,法律规定嫡子才拥有财产继承权。至宋代,庶子也可参与财产分配。到了明清时期,非婚生子也拥有程度不一的财产继承权。从家庭内部权力关系来说,上述变化反映出的趋势是

  A.父系家长掌权日益趋于巩固     B.家庭成员关系趋于平等

  C.嫡妻的地位日渐上升     D.传统家庭观念逐渐解体

  【答案】A

  4.中国的姓氏文化源远流长。“姓”的社会职能是代表有共同血缘关系的种族的称号,而“氏”则是从姓中派生出来的分支,姓氏是含意不同、各有所指的两个单音词。“胙(赏赐封赠)土命氏”是最常见的方法之~.但某一历史时期以后这一方法却戛然而止.它应是

  A.春秋战国 B.秦代 C.汉代 I).唐宋时期

  【答案】B

  5.著名学者钱穆认为,唐代“在三生体制下,决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决定权包含在政务运行的程式中”。钱穆先生的观点是

  A 唐朝专制皇权进一步加强

  B 唐朝三省相互牵制

  C 唐朝皇帝还未拥有足够的专制权力

  D 唐朝实行集体决策机制

  【答案】C

  6.某中学历史老师确定了一个研究性学习课题是“中国古代少数民族开创的全国性统一政权”,你认为下列地图中能为这一课题所用的材料是

  A B C D

  【答案】C

  7.宋朝大臣文彦博劝说当朝皇帝:“为与士大夫治天下,非与百姓治天下也。”这一观点可以反映出古代中国政治的实质是

  A.独裁政治 B.官僚政治

  C.分权政治 D.贵族政治

  【答案】B

  8. 明史记载:“明景泰帝要易储,恐廷议时群臣反对,事前赠阁臣陈循等人白金,又派太监恫吓。”这一材料说明 #p#分页标题#e#

  A、明朝的政治比较清明,皇帝较多采纳臣下的意见

  B、内阁官员的权势和地位很高

  C、君主采用多种手段驾御臣下

  D、官僚制度对君主权利有一定的约束

  【答案】D

  9.下列关于军机处的表述正确的是

  A.康熙年间为适应西北军务需要而设

  B.最初的职能主要是处理军务和其他政务

  C.军机大臣由朝中重臣推举任用

  D.办事效率较高,但决策封闭的特征更明显

  【答案】D

  10. 伊索克拉底说“雅典的学生已成为他人的老师;雅典已使“希腊人”一词不再表示一个种族,而表示一种精神面貌。”下列能代表雅典人“精神面貌”的是

  ①民主思想与实践的摇篮 ②拥有后世影响最广泛的古代法律 ③拥有千形万态的海湾 ④古代西方人文精神之源

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  【答案】D

  11.狄摩西尼指出:“植根于每个人(雅典公民)心底的原则是……倘若他视自己为国家的儿女,便会志愿赴死,而不愿看到国家沦为附庸。如国家处于被奴役的地位,他会感到蒙受的耻辱比死亡更可怕。”上述现象出现的主要原因是雅典

  A.人文主义盛行 B.民主政治激发了公民的爱国热情

  C.具有反抗精神 D.对公民长期进行爱国主义教育

  【解析】B

  12.在古罗马的一个广场上,一名理发师为一名奴隶刮胡子。另外两个人在附近玩球,其中一个人不小心用球砸到了理发师.导致他割了奴隶的喉咙。依据罗马法,在公共场所刮胡子是愚蠢的,因此奴隶本人对该事件负责。这表明罗马法

  A.本质是维护私有制和贵族利益 B.保障平民权益,实现社会公平

  C.有利于调解矛盾,规范行为 D.是古代世界最完备的法律

  【答案】C

  13.悉尼•胡克:《历史中的英雄》:“假如我们给英雄下这样一个定义:英雄就是具有事变创造性并且能够重新决定历史进程的某些人,那么,紧跟着下一步的推论应该是:一个民主的社会对于英雄人物必须永远加以提防……因为天才和能力时常会被滥用。”古代希腊提防英雄人物的关键措施是

  A.设立公民大会 B.成立五百人议事会

  C.实行陶片放逐法 D.轮流执政;抽签选举

  【答案】C

  14.继希腊人之后,罗马人登上了地中海的历史舞台,经过希腊化的东征,建立起地跨欧、亚、非三洲的大帝国。然而,古罗马学者贺拉斯说,被征服的希腊人最终俘虏了罗马人。贺们斯所说的“俘虏”是指

#p#分页标题#e#

  A.商业征服 B.文化同化 C.宗教皈依 D.财富侵蚀

  【答案】B

  15. 19世纪中期,英国开始改革选举制度,除先后大幅放宽选举人的限制,也调整了选区。这一现象的主要背景是

  A.圈地运动 B.工业革命 C.责任内阁制形成 D.政党政治完善

  【答案】B

  16. 2009年春夏之交,英国国会下议院议员“补贴门”丑闻(议员冒领国家补贴资金)曝光以后,英国首相布朗领导的工党内阁处境艰难,有近半数内阁大臣宣布辞职,反对党和部分工党下院议员发出要求布朗下台的信号。而布朗却采用改组内阁的办法,拒不辞职。围绕布朗做法是否合法的问题,同学们展开了激烈辩论。下列四条是老师对他们当中所持观点与理由的梳理,正确的

  A.合法,布朗首相有权决定内阁去留

  B.合法,首相是英国的较高决策者,权力不受限制

  C.不合法,遭到大多议员反对的人不配做首相

  D.不合法,既然有近半数的内阁成员辞职,布朗首相就不再成为多数党领袖

  【答案】A

  17.七七事变是因日本驻军在北平附近宛平县城外卢沟桥演习,无理挑衅而引起。日军有权驻扎北平附近,所依据的条约

  A.是中国近代第一个不平等条约

  B.开放了包括杭州在内的新的通商口岸

  C.英国、美国、俄国、德国等多国参与了条约的签订

  D.列强互相承认了在华利益,形成共同宰割中国的局面

  【答案】C

  18.道光二十年,鸦片战争马上就要开始了,林则徐给道光皇帝上了这样一道奏折:“该夷无他技能,且其浑身裹缠,腰腿僵硬,一扑不能复起,不独一兵可以手刃数敌,……”对此解释正确的是

  A.清朝大兴文字狱导致的后果

  B.由于闭关政策,清朝统治者闭目塞听

  C.林则徐与其他封建官僚有明显区别

  D.林则徐是中国开眼看世界第一人

  【答案】B

  19.资产阶级革命家章太炎在所作的《逐满歌》中写道:“地狱沉沉二百年,忽遇天王洪秀全。满人逃往热河边,曾国藩来做汉奸。洪家杀尽汉家亡,依旧猢狲作帝王;我今苦口劝兄弟,要把死仇心里记。”此最怕的主要意图是

  A.制造民族仇恨,提高太平天国的历史地位

  B.宣传人民革命,号召民众推翻清朝腐朽统治

  C.打击汉族反动官僚,组织反清朝的统一战线

  D.揭示太平天国政权后来完全封建化的本质

起义 C.秋收起义 D.土地革命

  【答案】A

  23.某学生在档案馆读到上海《民立报》辛亥九月十九日的一则报道,题目为《浙江敢死队之壮观》:“浙江革命军之编制皆以敢死队为先锋,然后继之以各标新军。敢死队之编制共分五队,以蒋介石为指挥官……(队员)出入于弹雨之中,而无一惧色。"这则报道 #p#分页标题#e#

  ①是珍贵的史料 ②是在吹捧蒋介石,不具备史料价值③经考证无误后,可作为研究蒋介石的史料使用

  A.①正确,②③错误 B.②正确,①③错误

  C.①③正确,②错误 D.③正确,①②错误

  【答案】C

  24.鲁迅说:“因为多年受着侵略,就和这‘洋气’为仇,更进一步,则故意和这‘洋气’反一调:他们活动,我偏静坐;他们讲科学,我偏扶乩;他们穿短衣,我偏着长衫;他们重卫生,我偏吃苍蝇;他们壮健,我偏生病……”他描述的现象出现在

  A.太平天国运动中 B.辛亥革命中

  C.义和团运动中 D.新文化运动中

  【答案】C

  25.1917年,中国北洋政府对德宣战,并派出大批劳工到欧洲战场服役。80多年后,时任法国总统的希拉克曾这样评价说,“任何人都不会忘记这些远道而来的、在一场残酷的战争中与法国共命运的勇士,他们以自己的灵魂和肉体捍卫了法国的领土、理念和自由”。结合上述材料,对中国参战的诸多评价中,你最赞成的是

  A.对德宣战导致不少中国劳工丧生

  B.对德宣战是段祺瑞政府的错误决策

  C.对德宣战客观上提高了中国的国际地位

  D.对德宣战不利于一战的尽快结束

  【答案】C

  26.中国共产党的某此全国代表大会上,共产国际代表萨发洛夫发表讲话,指出:“当前第一件事便是把中国从外国的压迫下解放出来。比如把督军推到,把土地收归国有。”由此可以判断出这次大会可能是

  A.中共“一大” B.中共“二大”

  C.中共“三大” D.中共“七大”

  【答案】B

  27.捷克斯洛伐克社会民主工党向布尔什维克党祝贺,“你们摧毁了俄国资本主义和俄国资产阶级富丽堂皇的大厦。你们首先向全世界发出‘和平属于人民’的呼声,你们首先向全世界无产者伸出手来,倡议签订和约,接着就开始进行建设社会主义社会的宏伟大业……”上述材料最能体现

  A.俄国革命的社会主义性质 B.十月革命的世界意义

  C.坚决退出战争的正义性 D.俄国工人阶级的壮举

  【答案】B

  28.1981年,美国宣布向社会主义国家——中国出售武器,这一事件在当时产生了很大影响。下列有关分析正确的有

  ①有利于美国全球战略的调整 ②有利于中美关系的改善

  ③有利于国际社会主义力量的发展 ④有利于打击“台独”势力

  A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

  【答案】C

  29.历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中提出:“罗马在思想意识方面最重要的贡献在于他们的法律是基于理性而不是基于习俗。”这主要是指罗马法 #p#分页标题#e#

  A.摒弃了罗马的风俗与习惯 B.使罗马人都享有平等的权利

  C.以自然法则为理想和指导 D.服务于罗马奴隶主的统治

  【答案】C

  30.1762年,约翰•威尔克斯开始发行《苏格兰人》报,其中第45期刊出一篇文章,激烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世本人进行攻击……这使乔治三世大为光火.授意政府将其逮捕。威尔克斯是议员,享有特权不受逮捕,但乔治三世指使下院通过决议,剥夺他的议员资格。……各阶层人们开始支持威尔克斯。“威尔克斯与自由”成了当时流行的口号。对上述材料解读正确的是

  ①下议院履行了对国王负责的义务 ②乔治三世的做法符合《权利法案》

  ③议员享有司法豁免权 ④“威尔克斯与自由”呼唤民主与公平

  A.①②③ B.②③④ C.①② D.③④

  【答案】D

  31.美国1787年联邦宪法规定,参议院的议员名额每州不论大小,均为两名。众议院议员名额则按各州人口比例分配,5个黑人折合3个人来计算南方各州的人口总数。上述规定体现了

  A.权益平衡思想B.民主共和思想

  C.民族平等思想D.主权在民思想

  【答案】A

  32. “1947年4月法国雷诺汽车厂工人掀起罢工浪潮,随即波及全国。英国、意大利、比利时等国工人运动也此起彼伏。”针对这种情况

  A.英国丘吉尔发表了铁幕演说 B.美国政府制定了马歇尔计划

  C.美国政府提出了杜鲁门主义 D.法国联合欧洲六国成立了欧洲煤钢联营

  【答案】B

  33.德法两国在欧洲一体化进程中所起 的作用最为明显。而历史上拿破仑、希特勒两人曾以武力谋求欧洲统一,但都以失败告终,失败的共同原因有

  ①战争消耗,引起国内人民不满 ②被侵略地区人民不断反抗

  ③给欧洲带来动荡,阻碍历史进程 ④战线太长,树敌众多

  A.①②③④ B.①②④ C.①② D.③④

  【答案】B

  34.“要想当议员,就得有30个美元。这么说吧,我有一头驴,它值30个美元,那我就可以被选为议员。一年后,我的驴死了,我这个议员就不能继续当下去了,请问,究竟谁是议员呢?——是我,还是驴?”富兰克林的这番话,说明他认为美国独立后忽视了

  A.白人的利益 B.黑人的利益 C.穷人的利益 D.议员的利益

  【答案】C

  35.“以追求强国为起点,以落得虚弱兼分裂的国家而终结”,再一次地证明了这样一个真理:一个大国如果任由民族主义情绪泛滥,却又缺乏民主和保护自由抗争的机制,这一定会导致本国甚至是全世界的浩劫。这一评论符合哪国的历史 #p#分页标题#e#

  A.英国 B.美国 C.法国 D.德国

  【答案】D

  36. 大前提:凡是帝国主义之间的战争都是非正义战争。小前提:“二战”期间,日本和美国已经都是帝国主义国家。结论:当时日、美交战双方都是非正义的。此三段论

  A.大前提正确,小前提正确,结论正确

  B.大前提错误,小前提正确,结论错误

  C.大前提正确,小前提正确,结论错误

  D.大前提错误,小前提错误,结论正确

  【答案】B

  37. 日本右翼文人中村粲在《大东亚战争的起因》中说:“当时各国形成了各自的经济区……苏联有苏联的区域,美国也建立了自己的区域,设置很高的关税壁垒。当时就是在这种情况,世界各国在各自的势力范围内展开贸易,形成排斥他国的地区经济。基于当时的情况,日本不得不关注满蒙。”上述材料反映日本大举侵华的一个客观背景是

  A.资本主义经济迅速发展使得经济出现区域集团化

  B.社会主义苏联和资本主义国家形成了不同的市场

  C.经济大危机导致主要资本主义国家进行激烈的经济战

  D.日本由于资本主义经济发展的需要制订了对外扩展的大陆政策

  【答案】C

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP