高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:探索生命起源之谜练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第十五单元 第1讲 物理学的重大进展与探索生命起源之谜

  [课时作业]

  命 题 报 告

  考查点难易度

  简单中档稍难

  物理学的重大进展1、2、43

  生物学的发展511

  从蒸汽机到互联网6、7、8、910、12

  一、选择题

  1.(2010•杭州检测)一位科学家的墓碑上刻着这样的铭文:“他以神一般的力量……完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合。”这位科学家是 (  )

  A.伽利略 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.普朗克

  解析:本题考查学生理解能力。1687年,牛顿出版了的《自然哲学的数学原理》,形成了牛顿力学体系,完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合,选B。

  答案:B

  2.“牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。”这一段话主要说明牛顿的发现 (  )

  A.推动了天文学的发展

  B.使人类彻底摆脱了神学的影响

  C.促进了人类的思想解放

  D.使人类开始关注现实世界

  解析:本题考查学生理解能力。根据材料可知,牛顿的发现使人类开始摆脱神学的束缚,促进了人类思想的解放,选C。

  答案:C

  3.有学者指出:现在《美国遗产词典》将“科学”定义为“对自然现象的观察、鉴定、描述、实验研究与理论分析。”从本质上来说,这就是伽利略的方法。对该学者这种说法的理解正确的是 (  )

  A.我们今天科学研究的具体方法仍然超越不了伽利略

  B.伽利略的贡献在于开创了现代科学研究的基本方法

  C.自从有了伽利略,人类才开始进行科学研究

  D.伽利略已经给“科学”下了精确的定义

  解析:本题考查学生的理解能力。伽利略开创了用实验和数学研究的科学研究方法,对后世科学研究产生了重大影响。其他三项说法明显不对。

  答案:B

  4.(2010•镇江模拟)爱因斯坦晚年的回顾是:“有三种情感主宰了我的一生,对知识的渴望,对真理的追求和对人类苦难的极度同情。”他对知识和真理的追求可以在下列事件中得到证明 (  )

  A.迁居美国而加入美国国籍

  B.因为量子假说而获1918年的诺贝尔物理学奖

  C.因为研究光电效应而获1921年的诺贝尔物理学奖

  D.因为相对论的发现而获1921年的诺贝尔物理学奖

  解析:本题考查学生识记、理解能力。对“知识和真理的追求”体现了爱因斯坦在科技领域做出的巨大贡献。A项不能证明,B项是普朗克,爱因斯坦因在研究光电效应方面的成就而获得诺贝尔物理学奖,故选C。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  5.(2010•青岛模拟)英国博物学家达尔文的墓志铭是:“他颠覆了世界,虽然并不完全。”“他颠覆了世界”是指达尔文 (  )

  A.进行了环球航行和考察

  B.开启了人类科学的新时代

  C.揭开了工业革命的序幕

  D.推翻了上帝创造万物的学说

  解析:本题考查学生理解能力。达尔文创立了生物进化论有力地挑战了封建神学创世说,否定了上帝创造万物的理论,把生物学建立在科学的基础之上,选D。

  答案:D

  6.(2010•聊城检测)英国的煤炭消费量从1800年的1000万吨,猛增到1856年的6000万吨。出现这一变化的主要原因是 (  )

  A.蒸汽机的推广 B.相对论的提出

  C.内燃机的出现 D.发电机的发明

  解析:本题考查学生分析能力。蒸汽机的燃料是煤炭,根据材料中的时间和现象可判断应选A。

  答案:A

  7.早在19世纪50年代马克思就曾经预言,“电力的火花”将取代“蒸汽大王”而统治世界。促使这一“取代”实现的理论突破是 (  )

  A.法拉第发现的电磁感应现象

  B.西门子研制成功的发电机

  C.格拉姆发明的电动机

  D.爱迪生发明的电灯

  解析:本题考查学生分析、理解能力。题目要求是“理论突破”而不是技术成果。

  B、C、D三项均是技术成果。

  答案:A

  8.列宁指出:“电力工业是最能代表最新技术成就,代表19世纪末20世纪初的资本主义的一个工业部门。”对此理解最确切的是 (  )

  A.电气产品发明层出不穷

  B.电力方便了人们的生活

  C.此后人类用上了电

  D.电的发明及其广泛使用在工业中扮演着重要角色

  解析:本题考查学生从材料中获取信息辨析历史问题的能力。从材料中可以看出电力工业的重要性,只有D项最符合题意,而A、B、C三项则是D项的表现。

  答案:D

  9.当今,QQ聊天成为人们相互沟通的时尚方式,一个小企鹅改变了人们沟通的方式。这应感谢下列哪项科技成果 (  )

  A.电话的广泛应用 B.无线电报试拍成功

  C.电子计算机的应用 D.航天技术的应用

  解析:本题考查学生分析能力。QQ是网络聊天工具,其兴起得益于电子计算机的

  应用,选C。

  答案:C

  10.右图中的“成功,只需一个点击”简要而准确地说明了网络信息化工具的最大特点与优点,高度概括了它对人类社会生活及人类政治、经济、军事、外交等方面活动的重大作用和影响。这本质上反映了 (  ) #p#分页标题#e#

  A.在现代社会,取得事业成功相对来说比过去容易

  B.信息技术发展迅速,影响深远

  C.计算机技术由个人电脑时代进入网络时代

  D.网络技术已普及,深入群众的生活之中

  解析:本题考查学生理解、分析能力。材料体现了信息技术发展的影响。A表述错误,C、D是表面现象,材料本质上说明了其发展及深远影响。

  答案:B

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料1:因为所产生的每一物种的个体比可能生存的多得多,遂各生物间便经常不断地发生生存斗争,所以,任何生物如果能以任何方式发生纵然微小但有利于自己的变异,它在复杂的而且时常变化的生活条件下,将会获得较好的生存机会,因而它就自然地被选择了。 ——达尔文《物种起源》

  材料2:牛津大主教威尔伯福斯在一次辩论中说:“达尔文简直不让我们相信神的意志的干预是存在的,我们能够背叛正宗的传统宗教吗? ……从达尔文先生的理论当中,我们只能得出两种结论:要么是人类缺少一个不朽的灵魂,或者相反,每个动物、每种植物都有一个不朽的灵魂。每只虾、每个土豆……甚至一条低级的蚯蚓都有不朽的灵魂。如果是这么回事, 我想,今天晚上我们回家以后,就谁也别打算能吃下一份烤牛肉了!”——人教版《历史•必修三》

  材料3:尽管达尔文主义受到宗教界和其他集团的敌视,它还是对西方社会有着深远的影响。……例如,政治上,这是俾斯麦以血和铁统一德国的时期。各国的民族主义赞美者认为达尔文主义给了他们支持和正当理由。……经济生活中,这是自由经营和粗鲁的个人主义的时期。舒适的、心满意足的上、中层阶级激烈反对国家为促进较大的社会平等而作出的任何干预。…… 19世纪后期也是殖民地扩张的黄金时期……有人争辩说,殖民地走强国的繁荣和生存所必需的;还有人争辩说,按照世间的成就判断,诸土著民族软弱、低劣,需要优越的、较强大的欧洲人的保护和指导。

  ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  请回答:

  (1)据材料1,达尔文生物进化学说的基础是什么?

  (2)据材料2,归纳宗教界强烈反对达尔文学说的理由,并结合所学知识分析他们反对达尔文学说的真正原因。

  (3)据材料3,分析达尔文学说产生的社会影响。

  (4)1898年,严复翻译出版了《天演论》,将进化论引入中国,并迅速风行全国。试分析进化论理论能够在中国迅速传播的原因。

  解析:本题考查学生的阅读材料、提取有效信息的能力。注意从材料中概括并结合教材相关知识回答。 #p#分页标题#e#

  答案:(1)自然选择。

  (2)理由:达尔文的学说亵渎了神灵和宗教;伤害了人类的尊严。原因:达尔文的生物进化论对教会的神创说产生了巨大的冲击。

  (3)促进了资本主义政治、经济的发展;为资本主义对外侵略扩张提供了理论武器。

  (4)19世纪末,中国面临着深刻的民族危机。“物竞天择,适者生存”的进化论理论,适应了民族资产阶级挽救民族危亡、发展资本主义的需要。

  12.阅读下列材料:

  材料1:早在19世纪50年代,马克思就曾预言“蒸汽大王在前一个世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一种更大无比的革命力量——电力的火花将取而代之。”——威廉•李卜克内西《忆马克思》

  材料2:法国某家媒体在2002年初刊登了声称是19世纪法国著名文学家雨果遗稿的一个片段:“星期二,我站在窗前,看到5楼的姑娘出门到自动取款机上去换取欧元,她肩上挎着包,身后跟着一条摇着尾巴的小狗。”

  材料3:在郭文珺获得2008年北京奥运会女子气手枪品牌之后,一则“郭文珺拿品牌寻父”的消息便迅速走红于媒体和网络——24岁的陕西姑娘郭文珺向人们吐露了她的秘密:她 要用品牌作为寻人启事,寻找离别9年的爸爸。这一消息引发了众多热心网友启动“人肉搜索”。其实,这一消息并不是郭文珺提出或授权的,媒体的误读使得郭文珺及其长辈、亲友陷入巨大尴尬,也令家人的那份痛再次加剧。郭文珺的母亲和不少网友事后通过各种方式表示希望广大网友停止这种“人肉搜索”。

  请回答:

  (1)根据相关知识说明在“电力的火花”取代“蒸汽大王”的过程中,资本主义的生产组织形式发生了怎样的变化?

  (2)根据你所学的历史知识判断材料2的片段是否出自雨果的遗稿?请说明理由。

  (3)结合材料3回答,互联网给人们生活带来了什么影响?

  解析:本题考查学生阅读、分析能力。第(1)问根据题意可知是第二次工业革命。第

  (2)问根据材料中的“自动取款机”“欧元”等即可判断。第(3)问应用辩证的观点分析。

  答案:(1)资本主义的生产组织方式在工厂的基础上,出现垄断组织。

  (2)不是。理由:①自动取款机应是第三次科技革命后出现的成果;②欧元正式流通是2002年的事情。

  (3)互联网是一把双刃剑,一方面它方便了人们的生活(如材料中有利于郭文珺得到更多其父的线索),也有利于人们更快捷地交流与学习;另一方面也给人们的生活带来了不便(如材料中的“人肉搜索”未经当事人授权,这其实侵害了郭文珺的隐私权),同时一些不良网络信息也给人们特别是青少年带来一定的负面影响。 #p#分页标题#e#

标签: 生物 数学 物理 化学 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP