高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:统一多民族国家的发展测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第三讲 统一多民族国家的发展

  及中国古代的对外关系

  一、选择题

  1.为保证边疆地区稳定,历代王朝都采取各种措施处理与少数民族的关系,下列措施与之无关的是 (  )

  A.修筑万里长城

  B.颁布推恩令

  C.昭君出塞、文成公主入藏

  D.设置北庭都护府

  2.赵本山在央视春晚上的小品《捐助》再次被观众评为较好节目。教师指出,东北小品之所以能够一枝独秀,胜过其他方言的小品,与东北话接近普通话有关。历史上,对消除民族间交往语言障碍作出过巨大历史贡献的是 (  )

  A.秦始皇 B.张骞

  C.北魏孝文帝 D.文成公主

  3.在古代,官方因急于将某些信息公之于众,便将“榜”作为一种传播信息的特殊工具。例如,靖康元年十一月二十五日,殿前司降横榜云:“金人游骑已及郊畿”。该榜文反映的历史信息是 (  )

  A.北方畜牧业向南扩展

  B.宋金联盟友好交往

  C.金军兵临东京

  D.金兵进攻临安

  4. 2010年3月3日,新增补的全国政协委员十一世班禅额尔

  德尼•确吉杰布首次以全国政协委员的身份出席本届政协

  大会,3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在

  北京人民大会堂开幕,十一世班禅列席大会。中央政府时

  刻重视和关注西藏的建设,那么,最早赐“班禅额尔德尼”

  称号的清朝皇帝是 (  )

  A.顺治帝 B.康煕帝

  C.雍正帝 D.乾隆帝

  5.据《后汉书•东夷传》记载,辰韩“其名国为邦,弓为弧,贼为寇,行酒为行觞,相呼为徒,有似秦语”。上述材料表明 (  )

  A.张骞通西域传播了先进文化

  B.辰韩是当时秦朝领土的一部分

  C.秦朝语言中有些外来词汇

  D.辰韩深受中国文化的影响

  6.2010年5月19日,胡总书记会见访华的朝鲜领导人金正日时说“将中朝睦邻友好关系代代相传是双方的历史使命”,中朝两民族几千年来血脉相通,文化共同,这种文化的交流可上朔至 (  )

  A.秦汉时期 B.隋唐时期

  C.宋元时期 D.南北朝时期

  7.2010年5月7日,胡总书记在会见日本首相福田康夫时指出,中日有2000多年的友好历史,中日长期睦邻友好,符合两国人民的根本利益。关于下图同期铸造的唐代货币的叙述正确的是 (  )

  ①中日两国交往密切,贸易频繁 ②中国文字对日本文字的创造作出了贡献 ③中国制钱对日本影响较大 ④中国经济文化处于地位 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①②③④

  8.中国与非洲国家之间的交往历史悠久。上网搜索古代中非交往史实,键入的有效“关键词”是 (  )

  ①杜环 ②郑和下西洋 ③吉备真备 ④非洲黑人陶俑

  A.①②③④ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  9.(2009•北京)为解决与匈奴之间的长期冲突,两汉时期中央政府作出了多种努力,其中加强了中原地区与西域经济文化交流的是 (  )

  A.张骞“凿空” B.卫青远征

  C.昭君出塞 D.甘英出使

  10.(2009•全国Ⅰ)辽与西夏分别是契丹与党项建立的少数民族政权,两者的相似之处是(  )

  A.两族均源出秦汉时期的东胡

  B.创立政权在宋朝建立之后

  C.仿汉字结构创制本民族文字

  D.均曾与北宋结为兄弟之国

  11.下列措施,有利于我国统一多民族国家巩固与发展,民族间交流与融合的是 (  )

  ①驻藏大臣的设置 ②改土归流 ③行省制度 ④察举制度 ⑤僧官制度

  A.①②③⑤ B.①③④⑤

  C.①③④ D.②⑤

  12.2010年上海世博会日本馆的展览开篇介绍了遣唐使和留学生的事迹:公元702~777年,日本先后6次派使节到唐朝,每次随行的留学生多达四五百人;20世纪初,中国大批青年奔赴日本,“游学之盛……络绎不绝”。上述历史现象出现的共同原因是(  )

  A.民族危机的加深

  B.本国的政治迫害

  C.经济文化交流的需要

  D.先进文化的吸引

  13.中华民族具有强大的凝聚力和向心力。下列史实中,最能体现这种凝聚力和向心力的是 (  )

  A             B

  C              D

  14.篆刻是一种特有的传统艺术,从古至今已有二三千年的悠久历史。篆刻,顾名思义,即是篆书刻成的印章,是一种实用艺术品。下列四幅篆刻反映出的信息有 (  )

  ①“一国两制” ②港澳回归 ③海峡两岸实现统一

  ④“台独”分子分裂活动不得人心 ⑤科学发展观

  A.①②③④⑤ B.①②③④

  C.①②④ D.②③④

  15.下图反映了新中国成立后中国56个民族大团结的情景。中华民族统一大家庭最终形成是在 (  )

  A.秦汉 B.隋唐 C.宋元 D.明清

  16.曹立群《插图中国史》有如下一组图片“……定台湾、两克雅克萨、三征准噶尔。”请问省略号处恰当的选项应该是 (  )

  A.设军机处 B.平三藩之乱 #p#分页标题#e#

  C.创八旗制度 D.改土归流

  17.忽必烈即汗位后,汉族地主阶级知识分子一再鼓动他“奋扬乾坤,应天革命”。“革命”的含义是 (  )

  A.军民异籍,胡汉分治 B.全其部落,顺其土俗

  C.设官分职,立政安民 D.强干弱枝,守内虚外

  18.2010年,在中越建交60周年,胡志明诞辰120周年之际,中越关系备受世人关注。两汉时期中越之间交往的主要方式和特征是 (  )

  A.奉贡朝贺 B.“使译通于汉”

  C.遣使奉献 D.经济文化交流

  19.郑和下西洋具有历史性的突破,他的航线从西太平洋穿越印度洋,直达西亚和非洲东岸,开辟了一些新航线,形成了多点交叉的海上交通网络。判断郑和下西洋具有历史性的突破表现符合史实的是 (  )

  A.推行和平外交,稳定东南亚国际秩序

  B.维护国家安全,带来海外国家的详细情报

  C.发展海外贸易,传播文明

  D.开拓海洋事业,铺平亚非航路

  20.民族和国家问题始终是人类政治的核心问题。(朱元璋)在昊元(1367年)十月命徐达等北伐后发布告谕中原各地人民的檄文中,提出了“驱除胡虏,恢复中华”的口号,并且说:“归我者永安于中华,背我者自窜于塞外。”“胡虏”和“中华”分别指的是 (  )

  A.女真人、汉族人 B.蒙古人、汉族人

  C.女真人、中原地区 D.蒙古人、中原地区

  二、非选择题

  21.羁縻制度是中国古代封建王朝治理边疆少数民族而采取的一种制度,用以维系多民族国家的统一。自西汉以来,羁縻制度经历了边郡制、羁縻府州与册封制、土司制度三个阶段。阅读下列材料,回答问题。

  材料一 西汉把边疆地区新设的郡称为边郡或初郡,这些地区大多是少数民族地区,中原王朝通过战争或其他方式占领了这些地区后,以当地少数民族或部落地域为郡的范围,并保持原住民的各项政治、社会习俗。当地少数民族原有的部落和人民都由当地的土官管理,不上缴赋税,只是向政府交纳一些土供,以此向中央政府表示在政治上的臣服。

  材料二 唐朝建立之后,打败了在北方称霸半个世纪的突厥汗国,疆域空前扩大。唐朝统治者总结前代的经验,采取了“偃武修文”的方针,以通使、和亲、册封、设羁縻州府等手段为主,武力威慑为辅的策略,对边疆各少数民族地区和政权进行招抚,从而达到“中国既安,四夷自服”的目的。

  材料三 元朝统一全国后,将以前半独立或独立的边疆少数民族政权逐个取消,同时又在一些边疆地区实行有别于内地的土司制度,其中除最高一级的宣慰使为流官,由中央政府任命外,其他的官署都是土官,由地方少数民族首领世袭。土司所管辖的境域,实行自治,朝廷不干预其内部事务,不征赋税。但土司有朝贡的义务,“或三年一朝,或每年朝贡”,给皇帝贡献土特产品。土司的袭替必须由朝廷册命。 #p#分页标题#e#

  根据以上材料,并结合所学知识,概括古代王朝实行羁縻制度的目的、特点、方式及其产生的作用。

  22.某班召开主题班会。请你以该班同学身份,阅读材料,结合所学完成下列问题。

  主题一:丝绸古道上的经济文化交流

  同学们认为:汉代丝绸之路的开通是划时代的重大事件。通过丝绸之路,中国与中亚、西亚和南亚诸国进行了频繁的经济、文化交流。

  (1)请你列举上述经济、文化交流的主要史实。

  主题二:大河文明与大海文明

  大河文明是一种比较温和的文明,就如大河一样静静流淌,静水流深。因而大河文明与大海文明相比,更加保守,更加封闭,更加缓慢,更加包容,更加温和,更加中性。而大海文明不同,由于其所处地理位置的原因,它必须向海洋伸出触角。正因为大海文明与海洋有着不可割舍的关系,海洋的一切特征都反映在了大海文明身上。它开放,气势磅礴,包容一切,贪婪,永不满足;它勇敢,搏斗于惊涛骇浪之中,征战于茫茫大海,它敢于进取斗争;它野蛮,因而强悍。因此,从性格上来说,大海文明比大河文明更具有进攻性。所以在历史上,大海文明吞没了大河文明中的三大文明,而中国由于离大海文明发源和兴盛地较远,在19世纪时才受到大海文明的侵略。

  (2)结合古代中国的史实,说明“大河文明与大海文明相比,更加保守,更加封闭”在政治、经济、外交上的表现。与其他三个大河文明相比,中国文明最大的特点是什么?

  23.根据相关资料,回答下列问题:

  材料一 中国本土混乱,使沿边一带汉人大批流入安定的辽帝国国境……带给契丹人农业、手工业高级生产技术和更高级的国家管理技术。契丹人所以能超越突厥、回纥,建立起一个现代化的帝国,全靠汉人的贡献,所以辽帝国把汉人当做智慧之源……它的政府组织,完全为迁就汉人而设。 ——柏杨《中国人史纲》

  材料二 后来兀术到中国,掠得中国士大夫,教之立制度,定分陛,昔金人草居野处,今者城郭宫室,政教号令,一切不异于中国。 ——《宋史•陈亮传》

  材料三 金帝国汉化太深现象之一是,政府中繁文缛节一切以失败在自己手下的宋朝帝国为蓝图,国家阶层唯一的工作是比赛谁更能敷衍。遇有事情,都希望由对方决定,以便失败时自己不负责任。……中国历代王朝将亡的各种亡征,一一具备。

  ——柏杨《中国人史纲》

  请回答:

  (1)材料一中,汉人的迁入给契丹社会带来了什么影响?

  (2)材料一和材料二中,两个民族的汉化政策都有什么相同之处?两则材料表明两宋时期民族关系发展呈现什么趋势?有什么意义? #p#分页标题#e#

  (3)材料三表明了怎样的观点?是否正确?说明你的理由。

  答案 1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.D 8.B 9.A 10.C 11.A 12.D 13.B 14.C

  15.D 16.B 17.C 18.D 19.D 20.D

  21.目的:巩固多民族国家的统一(或加强对边疆少数民族地区的管辖)。

  特点:实行民族自治或半自治,因俗而治。

  方式:设立管理机构(边郡或府州);和亲、册封;实行土司制度。

  作用:有利于多民族国家的团结和统一;有利于边疆各民族经济和文化的发展;促进了各民族经济文化的交流和共同发展。

  22.(1)中国的铁器、丝绸和养蚕缫丝技术,以及铸铁术、井渠法、造纸术先后西传。两汉

  之际,佛教也通过丝绸之路传入中国。

  (2)表现:政治上,实行专制主义中央集权制度和强化思想控制;经济上,自给自足的

  自然经济占主导,重农抑商;外交上,闭关锁国政策。特点:中华文明源远流长,从未

  间断。

  23.(1)带来了先进的生产技术和政治制度,促进了契丹社会的发展,壮大了契丹的实力。

  (2)相同:任用汉人,学习汉族的政治制度,接受了先进文化。趋势:汉族与少数民族的政治、经济、文化联系密切,民族融合加快。意义:促进了少数民族的封建化和少数民族地区经济的发展,有利于多民族国家的统一和发展。

  (3)观点:金朝汉化太深导致金的灭亡。不完全正确。理由:金实行汉化政策推动了女真社会的发展,具有进步意义。但金盲目仿效汉族士大夫官场中的不良习气,也助长了金统治阶级的腐败,造成了金的灭亡。

标签: 高一 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP