高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:专题测试试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  专题测试(一)

  一、选择题(每题2.5分,共50分)

  1.下图反映了我国古代不同封建王朝官员上朝的礼仪,实际上代表了君臣关系的变化。其反映的实质问题是 (  )

  A.中央对地方的管理日益加强

  B.内阁制度日渐成熟

  C.中央的权力日益向帝王集中

  D.丞相权力被六部分割

  2.同学们对春秋战国的历史开展研究性学习,拟定了一些研究题目。下列题目符合史实的是:

  ①《孔子办学:谱写古代教育新篇章》

  ②《百家争鸣:中华文明的巍峨高峰》

  ③《铁犁牛耕:一场静悄悄的革命》

  ④《商鞅变法:奠定大秦帝国的百年基业》

  A.①③④ B.②③④

  C.①②④ D.①②③④

  3.下图是各省区的汽车牌照,其省区简称来源最悠久的是 (  )

  4.都城文明的存在和发展是中华文明的一道亮丽的风景:洛阳古都在华夏文明形成与发展过程中占重要地位,其在历史上曾是下列哪些王朝的都城 (  )

  ①东周 ②西汉 ③三国时的魏 ④北魏 ⑤北宋 ⑥清朝

  A.①②③ B.①③④

  C.③④⑤ D.①④⑥

  5.2010年5月30日,8万多考生在省城参加考试,竞争1 400个公务员名额,这体现了人才选拔的公开公平性。在我国古代人才选拔制度中最接近这种形式的制度是 (  )

  A.察举制 B.九品中正制

  C.科举制 D.世官制

  6.我国是世界上疆域辽阔的国家,祖国的疆域是历史上形成的。有学者认为,元朝实际上奠定了我国疆域的基础,其关键理由是因为元朝是 (  )

  A.实行行省制度

  B.西藏、台湾正式归属中央政权

  C.设立理蕃院

  D.民族融合进一步加强

  7.2010年5月31日,中国廉政网一篇社论上强调“以权力制约惩贪治腐”。关于廉政建设历来是人们关注的热点。

  甲说:“不用管腐败问题,生产水平提高了,腐败现象就自然没有了。”

  乙说:“一定要依法严惩严管腐败问题,抓一个腐败分子就杀一个。”

  丙说:“对腐败分子,要用‘德’和‘礼’来教育感化。”

  丁说:“要从平民百姓中挑选有能力的人去治理腐败。”

  老师:“你们四个人的说法刚好和先秦时期儒家、墨家、法家及道家的思想相吻合。”

  你认为上述四人中,谁的说法与儒家思想相吻合 (  )

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  8.“秦之时,羞文学,好武勇,贱仁义之士,贵治狱之吏……此乃秦之所以亡天下也。”上文作者是站在哪一派思想学说的立场上 (  ) #p#分页标题#e#

  A.法家 B.道家

  C.儒家 D.墨家

  9.文物可以无声地展现积淀千年的文明,有力地指向过去的辉煌,

  右图文物是哪一民族政权对中华文明所做的贡献 (  )

  A.辽——契丹族 B.金——女真族

  C.元——党项族 D.清——满族

  10.有学者认为,古代游牧民族大举南下与气候寒冷有密切关系。下图中第Ⅱ期,少数民族曾两次入主中原。对这两次过程相同点的认识,正确的是 (  )

  中国2000多年来的气温变化曲线示意图

  A.北京成为全国政治中心

  B.结束分裂,实现统一

  C.接受汉族文化,推动自身进步

  D.实行行省制度,加强对地方统治

  11.幽州人韩延徽等,成为契丹的谋士。“延徽始教契丹建牙开府,筑城郭,立市里,以处汉人,使各有配偶,垦艺荒田。由是汉人各安生业,逃亡者益少,契丹威服诸国,延徽有助焉。”下列对此理解准确的是 (  )

  A.汉人与契丹人分享政权

  B.契丹人开始了农耕生活

  C.辽代实行蕃汉分治

  D.契丹接受了中原先进的文化

  12.《九章算术》中的《均输章》第27题:“今有人持米出三关,外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一,余米五斗。问本持米几何?”答曰:“十斗九升八分之三”。该材料反映汉代实行 (  )

  A.奖励耕织政策 B.抑商政策

  C.轻徭薄赋政策 D.闭关锁国政策

  13.下列诗句中,可以获取我国古代农村商品经济发展这一历史信息的是 (  )

  A.“金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟”

  B.“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷”

  C.“尔来盗贼往往有,劫杀贾客沉其艘”

  D.“草市迎江货,津桥税海商”

  14.2010年5月28日发布的《2010中国亿万富豪调查报告》显示,江浙一带人数最多,堪称亿万富豪的摇篮,据记载,南宋时江浙一带的经济总量已占世界的40%。与此相关的现象是 (  )

  A.经济重心南移 B.重农抑商

  C.闭关锁国 D.资本主义萌芽产生

  15.秦汉时期,面对农耕民族与游牧民族间的冲突,为了保卫自己的文明系统,秦汉采取了

  “用险制塞”的隔绝固守与“导途凿空”的外拓互通并举之策。表现在 (  )

  A.联络月氏、夹击匈奴、通婚和亲

  B.北讨匈奴、南征越族、开凿灵渠

  C.修建驿道、收复河套、开发象郡

  D.构筑长城、通使西域、开辟丝路

  16.以爱国主义为内核的中华民族精神是我们的无价精神财富。2009年12月《燕赵晚报》连续报道:石家庄桥东区义堂村出土了戚继光墓碑,据此当地人民准备申报文化遗产。戚继光被后人敬仰的主要原因是 (  ) #p#分页标题#e#

  A.驻军保护长城沿线的安全

  B.支持张居正改革

  C.抗击倭寇的爱国主义精神

  D.祖籍在石家庄

  17.2010年3月19日温总理指示在遭遇百年未遇大旱的西南地区,政府要不惜代价尽快缓解人畜饮水困难,绝不能让一名群众没水喝。这充分体现了我们党时时刻刻以民为本的民本思想。在我国古代,第一次将人民的地位、作用提高到高于君主的程度的是(  )

  A.老子 B.孔子

  C.孟子 D.荀子

  18.梁启超曾感叹说:哥伦布以后,有无数之哥伦布……郑和以后,竟无第二之郑和。出现“郑和以后,竟无第二之郑和”现象的主要原因是 (  )

  A.受传统经济结构和政治结构的制约

  B.中国再没有出现明成祖式的开明君主

  C.伟大的航海家可遇不可求

  D.中国造船工业比西方落后

  19.据《宋史》记载:大中祥符三年(1010年),辽界灾荒严重,不断到宋境籴粮,雄州一次出官仓2万石,贱价以粜。此种贸易属于 (  )

  A.朝贡贸易 B.民间贸易

  C.榷场贸易 D.对外远洋贸易

  20.2010年“八天英语”教育新加强了日常《弟子规》学习内容:“父母教,须敬听,父母责,须顺承。冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”这是清代《弟子规》中的句子,反映了当时的教育 (  )

  A.鼓励儿童全面发展 B.注重儒家伦理教育

  C.提倡进行家庭教育 D.渗透天人感应神秘思想

  二、非选择题(共50分)

  21.阅读下列材料:

  材料一 徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。 ——白居易《朱陈村》

  材料二 士大夫家多以纺绩求利。其俗勤奋好殖,以故富庶。……如华亭相(徐阶)在位,多蓄织妇,岁计所织,与市为贾。 ——(明)余慎行《谷山笔麈》卷四

  材料三 生之有时而用之无度,财物必屈……今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残也……今驱民而归之农,皆著与本,使天下各食其力。末技游食之民转而缘南亩,则畜积足而人乐其所矣。 ——贾谊《论积贮疏》

  材料四 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。——黄宗羲《明夷待访录》

  请回答:

  (1)材料一中白居易的诗中所反映的古代农业生产基本模式是什么?有哪些基本特点?(5分)

  (2)据材料二,明代江南士大夫致富的主要途径是什么?反映了明代社会经济的什么特点?(4分) #p#分页标题#e#

  (3)材料三、材料四是如何看待农业和商业的关系的。你怎样评价上述两种看法。(6分)

  22.(2009•福建)1600年,意大利著名哲学家、天文学家布鲁诺被教会烧死在罗马鲜花广场。1602年,明末思想家李贽在狱中自尽身亡。阅读下列材料,回答问题。

  材料一 人之是非,初无定质。……咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。

  ——李贽《藏书》

  夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,便失去真人……

  故谓人有男女则可,谓见(见:见识)有男女;岂可乎?谓见有长短则可,谓男子之见尽长,女人之见尽短,又岂可乎? ——李贽《焚书》

  材料二 李贽虽在麻城,但有无数来自各地的追随者,凡使麻城一境如狂,他的“异端”思想由此广泛传播。于此同时,麻城乃至京城的保守势力对李贽的迫害也逐渐升级,……最终经神宗御批,以“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名逮捕下狱,并焚毁其著作。不愿屈服的李贽在狱中赋诗:“志士不忘在沟壑,勇士不怒丧其元;我今不死更何待,愿早一命归黄泉。”随后自杀身亡。 ——袁行霈等主编《中华文明史》

  材料三 布鲁诺指出宇宙是无限的,地球仅仅是无限宇宙中的一个微尘。地球绕太阳转,而太阳也不是静止不动的。他认为宇宙是一个统一的物质世界,有它自己的客观规律,并不像教会所说的服从上帝的意志。这就彻底否定了教会的宇宙观。天主教会宣布他为“异教徒”,开除教籍,布鲁诺被迫长期离开祖国。1592年,他一回到意大利,即陷入宗教裁判所的毒手,监禁达七年之久,但他始终不放弃自己的学说。当宣布要处死他时,他说:“你们宣读判决书时,要比我听宣判更感到害怕。”

  ——摘编自刘明翰主编《世界通史•中世纪卷》

  请回答:

  (1)据材料一概括李贽的基本主张,指出这些主张产生的时代背景。(6分)

  (2)根据材料指出布鲁诺和李贽被视为“异端”的相同原因及他们临终表现的相似之处。(6分)

  (3)有学者认为,李贽的著作尽管在当时影响很大,但并没能在历史上开拓出一条新路。结合明清之际中国社会的实际状况,从政治、经济和思想三方面予以说明。(6分)

  23.阅读材料,回答问题。

  材料一 ①明清时期,在工商业发达地区和交通要冲兴起了一大批以经济功能为主的中小工商业市镇,尤以江南地区为盛。这些市镇商业繁荣,人口密集,有的多达数万人。——范文澜《中国通史》

  ②乾隆四十年(1775),两江总督高晋两次到松江府一带巡视后禀奏说:“臣从前阅兵,两次来往于松江、太仓、通州地区,留心体察,并询之地方府厅州县……以现在各府厅州县农田计之,每村庄知务本种稻者,不过十分之二三;图利种棉者,则有十分之七八。” #p#分页标题#e#

  ③明末,“朱位明家有10余万矣”,明代商人多以同乡关系结帮成伙,到处经商,从中赢利,形成了一批闻名全国的大商帮。

  ④开机之家,谓之账房;机户领织,谓之代料;织成送缎,主人校其良窳,谓之雠货。其织也,必先之染经,经以湖丝为之。经既染,分散络工。络工,贫女也,日络三四窠……经籰交齐,则植二竿于前,两人对牵之,谓之牵经。牵毕即上机接头。

  ——陈作霖《凤麓小志》

  材料二

  请回答:

  (1)结合材料一和所学知识,指出明清时期商业发展呈现出哪些新特点。(4分)

  (2)近代史上,长江三角洲地区有许多城市很早就被辟为通商口岸。两次鸦片战争期间,这一地区被迫对外开放的城市有哪些?这种被迫的对外开放对近代中国产生了哪些影响?(7分)

  (3)依据材料二并结合所学知识,分析改革开放以来党和国家采取了哪些有利于长江三角洲地区发展的重大举措。(6分)

  答案 1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 14.A

  15.D 16.C 17.C 18.A 19.C 20.B

  21.(1)小农经济(自然经济):以家庭为生产、生活单位,农业和家庭手工业相结合(男

  耕女织),生产规模小,自给自足。

  (2)经营工商业。明代商品经济的发展,某些方面已突破小农经济的束缚。

  (3)材料三认为农业为本,商业为末。材料四认为工商皆本。

  重农抑商政策的推行,在封建社会的前期有利于封建经济的发展和社会的稳定。但到明清时期阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展,工商皆本思想顺应了商品经济发展的社会趋势。

  22.(1)主张:反对将儒学教条化;提出“童心说”;反对歧视妇女。时代背景:商品经济活跃;市民阶层进一步壮大;倡导个性解放的新思想出现。

  (2)相同原因:挑战正统,威胁专制统治。相似之处:誓死捍卫自己的信念。

  (3)君主专制空前强化;自然经济仍占统治地位,资本主义萌芽的发展受到严重阻碍;正统思想仍占据统治地位。李贽没有从根本上否定现存秩序,没有对未来社会提出自己的设想。

  23.(1)工商业市镇兴起;农产品的商品化程度增强;区域性商人群体出现;资本主义萌芽产生。

  (2)城市:宁波、上海、南京、镇江。

  影响:消极——中国经济主权受到严重损害;通商口岸成为列强对华商品输出和资本输出的基地;中国的农业生产服从于资本主义经济发展的需要;积极——通商口岸也成为中国近代工业的诞生地和相对集中的地区;促进了中国自然经济的解体;推动了近代城市的崛起。 #p#分页标题#e#

  (3)确定上海、宁波、温州、南通等城市为沿海开放城市;把长江三角洲作为沿海经济开放区;把上海浦东定为对外开放区。

上一篇:高一历史同步检测题:宜昌市一中期中考试(理科)试题及答案

下一篇:高一历史同步检测题:莘县实验高中试题及答案

高一期末考前辅导
标签: 英语 初一 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期