高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:文艺复兴练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第十四单元文艺复兴、宗教改革和启蒙运动

  [课时作业]

  命 题 报 告

  考查点难易度

  简单中档稍难

  文艺复兴1、23、411

  宗教改革5、6

  启蒙运动7、8、910、12

  一、选择题

  1.在中世纪的欧洲,“人类把自己用才华和智慧创造的一切几乎都视为上帝的恩典。”下列各项中,最先给这种认识带来冲击的是 (  )

  A.新航路的开辟      B.文艺复兴

  C.宗 教改革 D.启蒙运动

  解析:本题考查学生分析能力。文艺复兴是欧洲近代第一次思 想解放运动,它高举人文主义的旗帜,要求把人从宗教束缚中解放出来,故选B。

  答案:B

  2.(2010•淄博调研)薄伽丘的《十日谈》讲了一百个故事,主要诉说了天下有情人种种悲欢离合的遭遇,其思想价值在于 (  )

  A.宣传主权在民思想

  B.高举民主、科学的旗帜

  C.弘扬人文主义思想

  D.倡导宗教改革

  解析:本题考查学生分析能力。薄伽丘是文艺复兴时期的代表人物,他的《十日谈》主要宣传人类平等,发展人的个性。

  答案:C

  3.意大利是古代罗马的故乡,有大量的古代希腊罗马文化遗存。文艺复兴时期,有的人

  文主义者提出:精通古典即可成为上帝造物中的较好秀者。这表明他们强调对古典的学习和研究 (  )

  A.只是与人的世俗生活相关

  B.只是与人的宗教生活相关

  C.可以显著提升个人的素质

  D.须符合对古典的传统阐释

  解析:本题考查学生理解能力。“精通古典即可成为上帝造物中的较好秀者”说明了研究、学习古典可以使人的素质提高,选C。

  答案:C

  4.下面两幅作品之所以被誉为文艺复兴时期的伟大作品,主要是因为它们都(  )

  A.揭露了教会的虚伪和腐化

  B.充满了对幸福生活的追求

  C.赞美了人体的美丽和人性的伟大

  D.反对宗教束缚和封建等级观念

  解析:本题考查学生的识图、分 析能力。通过写实的手法来揭示人性的善恶,表现了人的形象和现实世界,对后世的现实主义有着极其深远的影响。答案:C

  5.(2010•常州模拟)马丁•路德在宣传他的“信仰得救”思想时说过这样的话:“信徒一不靠教皇,二不靠圣礼,只有靠终生‘悔改’,才是基督的正道。”该话的思想从本质上 (  )

  A.指出了基督教徒的信仰途径

  B.找到了基督教 的正道 #p#分页标题#e#

  C.体现了新兴资产阶级的要求

  D.升华了欧洲启蒙运动的精神

  解析:本题考查学生的理解能力。 16世纪前后,欧洲资本主义得到了较快发展,但受到教皇为代表的封建宗教的压制,“信仰得救”的思想适应了新兴资产阶级的要求。

  答案:C6.罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有了信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”这个人是 (  )

  A.马丁•路德 B.克伦威尔 C.亨利八世 D.加尔文

  解析:本题考查学生理解能力。马丁•路德认为只要信仰上帝,灵魂便可获得拯救,而不是靠行善来赎罪,这个故事反映了他的“信仰即可得救”的主张,选A。

  答案:A

  7.18世纪的法国,越来越多的人不再盲从统治者的说教,学会了用自己的头脑思考问题。他们思考的问题与文艺复兴、宗教改革时期相比,突出表现在 (  )

  A.批判神权统治 B.鼓吹人性解放

  C.倡导思想自由 D.构建理性王国

  解析:本题考查学生比较、分析能力。18世纪欧洲启蒙运动的高潮发生在法国,其主要特点是理性主义,选D。

  答案:D

  8.18世纪,西方启蒙运动兴起,人文主义思想发展为理性主义。下列因素中对这一发展起推动作用的有 (  )

  ①资本主义的进一步发展

  ②资本主义民主制度的建立

  ③近代自然科学的产生和发展

  ④工业革命的进行

  A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

  解析:本题考查学生分析能力。工业革命发生在18世纪60年代,启蒙运动兴起时,工业革命尚未进行。选D。

  答案:D

  9.(2010•南京模拟)康德在哲学领域掀起了一场“哥白尼式的革命”,主要是因为(  )

  A.他使哲学真正成为一门独立的学科

  B.他使哲学真正成为一门研究“人”的学问

  C.其自由平等思想推动了启蒙运动的发展

  D.其理性批判哲学,最终确立了人类的主体地位

  解析:本题考查学生的分析理解能力。哥白尼的“日心说”以前,人们认为一切星球围着地球转,哥白尼却说,地球是围着其它星球转。康德的哲学思想认为,不是

  事物在影响人,而是人在影响事物,是我们人在构造现实世 界。在认识事物的过程中,人比事物本身更重要。康德的以人为主体的哲学思想带来了哲学上的“哥白尼式的转变”。

  答案:D

  10.在某班的一堂关于启蒙运动的综合探究 课中,同学们提出了以下观点:①启蒙思想用理性之光照亮了欧洲近代社会发展的道路 ②18世纪中叶启蒙运动进入高潮 ③启蒙运动的自由、平等等要求,实质上反映了商品经济发展的要求 ④批判锋芒直指封建专制制度及其宗教思想体系,你认为其中正确的是 (  ) #p#分页标题#e#

  A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.③④

  解析:本题考查 学生分析、理解能力。根据所学知识不难判断以上四项都正确,

  选A。

  答案:A

  二、非选择题

  11.古往今来,不少思想家对人性做过认真的思考。阅读下列材料并回答问题。

  材料1:孟子认为:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也……”“人皆有不忍仁 之心。先王有不忍仁之心,斯有不忍仁之政矣。”

  材料2:荀子认为“今人之性,生而好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贱生而。忠仁亡焉;……故必将有师法之化,礼仪之道,然后出于辞让。合于文理,而归于治。由此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。”

  材料3:英国剧作家莎士比亚借哈姆雷特之口说道:“人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上 多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”

  材料4:美国政治家汉密尔顿认为:“如果人是天使,那就不需要政府了。如果是天使统治人,就不需要对政府有任何外来的或内在的限制了。”“人总是要追求其个人私利的。要改变人性,就像要阻挡洪水一样困难。聪明的立法者应该巧妙地通过改变河道而对其加以引导,并在可能的情况下将其导向公共利益方面。”

  (1)孟子“仁政”学说的理论基础是什么? (2)荀子认为怎样才能使人“善”?综合材料1、2,比较荀子与孟子观点的异同。

  (3)结合历史背景分析,莎士比亚时代的人们为什么对人性持如此乐观的态度?

  (4)据材料4分析,汉密尔顿主张对政府进行“外来的或内在的限制”的原因是什么?美国1787年宪法对政府进行了怎样的“内在的限制”?综合材料2、4,比较汉密尔顿与荀子观点的异同。

  解析:此题主要考查学生分析问题、解决问题的能力,对材料所给的观点,能够做到有效的提炼、归纳、总结,注意语言的准确性和逻辑性。回答第(3)问时注意莎士比亚是英国文艺复兴时期重要代表人物,其主张应该反映当时英国的政治经济发展状况。

  答案:(1)人性善。

  (2)礼仪教化。异:孟子主张人性善,荀子主张人性恶。同:目的都希望实现善。

  (3)受意大利文艺复兴和新航路开辟的影响,欧洲人的精神生活和物质生活都发生了巨大变化,人们开拓进取,对自身充满信心。

  (4)人性恶。三权分立。同:人性恶。异:汉密尔顿主张通过法律对人们加以引导(三权分立亦可);荀子主张通过礼仪教化使人向善。 #p#分页标题#e#

  12.阅读下列材料,回答问题。

  材料1:每一个国家有三种权力,即立法权力、有关国际法事务的行政权力和有关公民法事务的行政权力。……当立法权同行政权合而为一,自由便不复存在了。…… 如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不存在了。因为如果司法权同立法权合而为一,法官就同时成为立法者。如果司法权同行政权合而为一,法官便将握有压迫者的力量。

  ——孟德斯鸠《论法的精神》

  材料2:人类生来是而且始终是自由平等的;自由、财 产、安全和反抗压迫都是不可动摇的人权;法律是公共意志的表现,在法律面前人 人平等;财产是神圣不可侵犯的权力。

  ——《人权宣言》

  材料3:人人享有自由平等的权利而不论其出身。人们应自由订立社会契约,组成国家。社会中应有“共同意志”,人人遵守。社会契约就是共同意志的体现,代表所有人的权利和自由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯,不得转让,不受限制,不准分割。为维护这一主权,必须使人人在法律面前一律平等。

  ——卢梭《社会契约论》

  材料4:“以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人。”——黄宗羲

  (1)依据材料1指出孟德斯鸠所主张和反对的是什么?有何积极作用?

  (2)依据材料2指出《人权宣言》体现了当时启蒙思想家的哪些基本主张?

  (3)依据材料3指出卢梭在国家学说、人权学说、法治学说方面各提出了什么主张?

  (4)将材料4与前三则材料相比,结合所学知识指出两种思想体系的不同。

  解析:本题考查学生阅读、分析能力。第(1)问紧扣材料概括指出,结合所学知识分析其积极作用;第(2)问从材料中获取有效信息,回忆所学知识指出体现的基本主张;第(3)问从材料出发,分别针对国家学说、人权学说、法治学说方面概括归纳;第(4)问首先据材料4判断出思想体系是明清时期进步思想,从主张方面分析其不同。

  答案:(1)主张三权分立,反对个人专权。作用:三权分立学说后来成为资本主义制度的基本原则,为资产阶级革命作了舆论准备。

  (2)体现了启蒙思想家们宣扬的天赋人权、自由、平等的思想原则,同时也体现了他们摧毁君主专制的要求,否定了封建等级制度。

  (3)建立契约国家的国家学说。人民主权高于一切,人民主权就是公共意志。以法律保障人民主权;法律面前人人平等。

  (4)不同:启蒙思想以理性主义为核心,提倡政治上民主,反对专制王权和封建神权,追求民主、自由和平等。中国反封建的民主思想虽然也反对专制王权,但对未来社会的设计还没有跳出中国古代理想化的明君加贤臣的统治模式。 #p#分页标题#e#

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP