高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第5课课堂测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第5课

  课堂知识演练

  新航路的开辟加强了世界各地间的联系。回答1~3题。

  1.马克思认为帮助欧洲“打开世界市场并建立了殖民地”的中国发明是(  )

  A.火药        B.印刷术

  C.造纸术 D.罗盘针

  【解析】 考查新航路开辟的条件,关键要明确题干是指新航路的开辟。

  【答案】 D

  2.开辟新航路的环球航行,先后经过的海洋是(  )

  A.印度洋—大西洋—太平洋

  B.太平洋—大西洋—印度洋

  C.大西洋—太平洋—印度洋

  D.大西洋—印度洋—太平洋

  【解析】 环球航行指的是麦哲伦及其船队的航行,先后经历大西洋→太平洋→印度洋→大西洋的路线。

  【答案】 C

  3.在海上探险方面走在最前列的西欧国家是(  )

  ①荷兰 ②英国 ③葡萄牙 ④西班牙

  A.①②  B.②③  C.①③  D.③④

  【解析】 葡萄牙和西班牙建立了中央集权制度,热衷于传播天主教,加上优越的地理位置,成为最早进行海上探险的国家。

  【答案】 D

  4.哥伦布曾赤裸裸地说:“黄金是一个令人惊叹的东西!谁有了它,谁就能支配他所想要的一切。有了黄金,把灵魂送到天堂,也是可以做到的。”欧洲人对黄金的这种贪婪追求,从本质上反映了(  )

  A.资本主义生产关系对掠夺财富和资本原始积累的迫切要求

  B.掠夺黄金是欧洲人解决商业危机的主要途径

  C.黄金是普遍流通的货币

  D.掠夺黄金是新航路开辟的经济根源

  【解析】 本题是材料型选择题,应注意联系新航路开辟的经济社会根源及其实质加以分析。

  【答案】 A

  读下图,回答5~7题。

  5.15~16世纪西欧国家开辟的新航路主要有(  )

  ①由欧洲到美洲的新航路 ②由欧洲绕道亚洲到美洲的新航路 ③由欧洲到非洲的新航路 ④由欧洲绕道非洲到亚洲的新航路

  A.①②④  B.①②③  C.①④  D.②③

  【解析】 本题考查“新航路”的含义。所谓“新航路”,指的是由欧洲绕道非洲到亚洲、由欧洲到美洲、由欧洲绕道美洲到亚洲的三条新航路。

  【答案】 C

  6.1520年,一位萨克森商人在里斯本买到了许多玉米回去赚了大钱,他讲“要感谢上帝……”,另一位商人说:“你还要感谢__________”。(  )

  A.西欧一些特色农业区的资本家种出了玉米

  B.葡萄牙商人从摩洛哥运回了玉米 #p#分页标题#e#

  C.阿拉伯人从非洲运来了玉米

  D.葡萄牙人从美洲运来了玉米

  【解析】 新航路的开辟加强了欧洲与美洲的联系,玉米的原产地是美洲,所以这个商人要感谢葡萄牙人从美洲运来了玉米。

  【答案】 D

  7.发现美洲新大陆的是(  )

  【解析】 发现美洲新大陆的是哥伦布,1492年他经过两个多月的航行到达美洲。

  【答案】 A

  新航路的开辟,对世界产生了深远的影响。回答8~10题。

  8.新航路开辟后,世界贸易中心转移到了(  )

  A.欧洲 B.地中海

  C.大西洋 D.亚洲

  【解析】 新航路开辟,世界贸易中心从地中海转移到了大西洋沿岸。

  【答案】 C

  9.新航路开辟的影响,最重要的是(  )

  A.促进了资本主义迅速发展

  B.加强了世界各地的联系

  C.促使欧洲商业发生重大变化,贸易量大增

  D.引起了殖民扩张并加速了资本的原始积累

  【解析】 从世界历史发展的趋势看,一体化进程是最重要的。

  【答案】 B

  10.新航路的开辟对历史发展的作用有(  )

  ①商人们通过这些航路,贩卖世界各地的商品,贸易范围空前扩大 ②地区性的贸易开始向世界性的贸易扩展 ③贸易数量和贸易品种也急剧增加④大大促进了不同国家和地区间贸易的发展,从此,世界市场的雏形开始出现 ⑤在殖民地掠夺了大量黄金、白银运回欧洲,加速了西欧封建制度的解体

  A.①②③④⑤   B.①②③

  C.①②③④ D.③④⑤

  【解析】 本题是一道组合型选择题。旨在考查对新航路的开辟和欧洲资本主义发展的关系的认识能力和再认、再现历史知识的能力。

  【答案】 A

  11.阅读下列材料:

  材料一:“美洲的发现,经由好望角前往东印度群岛的航道的发现,是人类历史上所记载的最伟大、最重要的事件。”

  ——亚当•斯密

  材料二:“美洲和东印度航路的发现扩大了交往,从而使工场手工业和整个生产发展有了巨大的高涨。从那里输入的新的产品,特别是投入流通领域的大量金银,它们根本改变了阶级之间的相互关系,沉重打击了封建土地所有制的劳动者,冒险的远征,殖民地的开拓,首先是当时市场已经可能扩大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场,所有这一切产生了历史发展的一个新阶段。”

  ——马克思和恩格斯

  请回答:

  (1)美洲大陆是谁发现的?东印度群岛在亚洲哪一部分? #p#分页标题#e#

  (2)三位伟人阐述的主题是什么?

  (3)材料二中加线的句子是指新航路开辟的哪项意义?怎样理解?

  【答案】 (1)哥伦布。南亚。

  (2)新航路开辟的伟大意义。

  (3)加线的句子是指新航路开辟引起了“价格革命”。因为金银大量流入,造成金银价值下降,物价猛涨,这对收取货币地租的封建主来说是不利的,而对生产商品的资产阶级来说是有利的,劳动者也因为实际购买力下降而日益贫困。

  12.15世纪末到16世纪初,葡萄牙和西班牙都试图开辟从欧洲到东方亚洲的新航路,但是他们的航线大不相同。

  请回答:

  (1)葡萄牙人认为当时到达东方的最短航线是怎样的?

  (2)哥伦布认为当时到达东方的最短航线又是怎样的?

  (3)他们哪一方作出了错误的计算或估计?

  (4)假如不是作出了错误估计的话,结果会怎样?你有何认识?

  【答案】 (1)葡萄牙人认为到东方去的最短捷径是从西欧出发绕非洲南端,后折向东北方向航行。(2)哥伦布认为从西欧横渡大西洋,向西航行是西欧到亚洲去的捷径。(3)哥伦布的估计是错误的。(4)幸亏哥伦布作出了错误的估计,假如他估计正确的话,他一定不会向西航行,也就发现不了美洲新大陆。历史的客观结果,往往超越身当其事的历史人物的估计,这是一个饶有兴趣又耐人深思的历史“假设”的问题。

  课后巩固提高

  1.(2010•山东济南一模)现代西方学者用三个“G”来概括新航路开辟的动机,即上帝(God)、荣誉(Glory)和黄金(Gold)。对此理解正确的是(  )

  ①对黄金的狂热追逐 ②向海外传播基督教 ③开发土地资源 ④弘扬骑士精神或因功封爵

  A.①②③       B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  【解析】 ①体现了黄金(Gold);②体现了上帝(God);④体现了荣誉(Glory),③不包括在三个“G”之内。

  【答案】 C

  2.(2009•湖南长沙一模)在美国,哥伦布被授予全美洲“移民之父”的尊称,以哥伦布命名的州、城市、乡镇、郡县、大专院校、历史景点多达70多处。哥伦布对美洲的主要贡献是(  )

  A.使西方殖民者开始入侵美洲

  B.给印第安人带来了灾难

  C.第一次把欧亚大陆和美洲联系在一起

  D.促进了美洲资本主义的产生和发展

  【解析】 A、B两项不是贡献。D项说法不符合史实。哥伦布航行到美洲,第一次将美洲纳入近代人类文明社会的大家庭,对人类社会的交往作出了重要贡献。

  【答案】 C #p#分页标题#e#

  3.阅读下列材料,回答问题。

  材料一:在地理大发现前,欧洲人对生活在神秘遥远的东方人民深感离奇莫测;传奇的虚幻令人惊愕:如说恒河源头的印度人吃蛇,而且能活到400岁;有些人生来只有一条腿,但行动灵巧……甚至认为印度洋的土地上是一个由人和动物两类怪物组成的世界。

  材料二:明朝万历年间(16世纪后期),西方传教士利玛窦来华拿出一幅世界地图给中国人看,这是中国人首次面临另一种崭新的世界观,因为明代中国人的地图清楚标明:中国居于世界中心,由中国十五个布政使司居地图中部,四周有海环绕,海中有若干岛屿,上面写着九个蛮国名称。这些“岛国”总面积可能还不如中国一个省份大……

  材料三:直至15世纪,欧洲的世界地图也很简单:基督耶稣高高在上俯视世界。从诺亚方舟洪水退却之后,诺亚三个儿子分别居住欧、亚、非三洲,成为各洲始祖。地图上用圆规画出网状,网状内有代表城市和王国的旗帜与城堡,所谓“世界”即以地中海区域为主要范围的世界。

  (1)为何当时的欧洲人会对东方有如此怪异的印象?

  (2)为何当时的中国人会坚持那样的世界观?

  (3)为何欧洲人在15世纪前绘制如此的世界地图,并坚持地中海为中心的世界观?

  【解析】 本题引用大量材料,集中说明了新航路开辟之前人们对世界的错误认识。可结合当时中国和世界的社会状况进行分析作答。

  【答案】 (1)欧洲人从13~15世纪,由于奥斯曼土耳其控制了东地中海航路,丝绸之路中断,东西方交流停滞,所以对东方充满着神奇而虚幻的主观臆想。

  (2)中国长期以来以“天朝上国”自居,自视为世界文明的中心,视海外邦国皆是不开化的蛮夷之地,接受中国文明的恩施与教化。

  (3)欧洲中世纪接受的是上帝创造世界与人类的宗教世界观,地图的结构源自《圣经》诺亚方舟的故事。15世纪之前的欧洲,由于罗马教皇居住在地中海的意大利,统治着以地中海区域为中心的欧洲版图,所以他们坚持地中海为中心的世界观。

标签: 地理 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP